Главная / Расчет и монтаж металлочерепицы на крышах сложных конфигураций

Расчет и монтаж металлочерепицы на крышах сложных конфигураций

Metallocherepica1Металлочерепица, которая появилась в нашей стране в первой половине 1990-х гг., изначально считалась материалом «элитным», приобрести ее могли лишь достаточно состоятельные люди. Сейчас все иначе – металлочерепица стала доступна более широким слоям населения, появилось большое количество отечественных производителей. Казалось бы, за годы работы у российских кровельщиков уже накоплен большой опыт, позволяющий грамотно смонтировать любую кровлю из этого материала. Однако на практике нередко приходится сталкиваться с грубыми ошибками монтажников и попытками искусственно завысить стоимость работ.

Благодаря прессе и рекламным публикациям в сети Интернет у заказчиков сложилось убеждение, что работать с металлочерепицей легко. Поэтому они охотно нанимают «вольные бригады» и мигрантов, которые с радостью берутся за такую работу, – подумаешь, листы железа смонтировать, особенно если крыша простая скатная. А если кровля сложной конфигурации*?

* Сложность кровли определяется количеством и геометрической формой скатов. Кровли с количеством плоскостей от 1 до 6 обычно считаются простыми, от 6 до 10 — средней сложности, от 10 и выше — сложными.

Столкнувшись с проблемами, которые стали проявляться в процессе эксплуатации таких объектов, многие заказчики начали отказываться от применения металлочерепицы. Этим сразу же воспользовались производители гибкой черепицы, указывая в числе преимуществ своей продукции такие тезисы: «гибкая черепица особенно хороша для сложных кровель, потому что она дает очень мало отходов».

Оригинальное решение из металлочерепицы. И ничего не надо «кроить»

Оригинальное решение из металлочерепицы. И ничего не надо «кроить»

Как отмечают специалисты фирмы «Джон Руф», «широко распространено мнение, что на сложных кровлях лучше в целях экономии использовать штучные кровельные материалы, такие как натуральная черепица или мягкая (гибкая) черепица на битумной основе, а не металлочерепицу. Действительно, за счет небольшого размера отдельных элементов отходы минимизируются. Но опыт показывает, что при грамотном расчете и не менее грамотном монтаже количество отходов можно легко минимизировать. При этом необходимо учитывать, что натуральная и мягкая черепица требует дополнительных расходов на организацию обрешетки и монтажные работы, а цена покрытия обычно выше. На самом деле, ничто не мешает, в случае, когда выбор еще не сформировался окончательно, попросить продавца произвести расчеты по нескольким кровельным материалам».

Павел Петроченков, руководитель направления кровельных систем ГК «МеталлПрофиль» Современные компьютерные программы позволяют выполнить четкий расчет, так что при нахлесте теряется лишь около 10 см. Например, программа Roof builder позволяет сократить количество отходов до 6-8 %.

Грамотный расчет — что это такое?

В данном случае было найдено простое решение: скаты выполнены из металлочерепицы, а сложные радиусные участки кровли покрыты металлом того же цвета по фальцевой технологии

В данном случае было найдено простое решение: скаты выполнены из металлочерепицы,
а сложные радиусные участки кровли покрыты металлом того же цвета по фальцевой
технологии

И непосвященному заказчику, плохо представляющему себе технические подробности грядущего строительства, ясно, что «грамотный расчет» — это залог экономии его, заказчика, средств. Подрядным организациям, наоборот, выгоднее так выполнить расчет количества материала, чтобы получить больше прибыли. Поэтому кровельные компании в своих рекламных буклетах акцентируют внимание именно на этом пресловутом «грамотном расчете и монтаже». Но что это такое и по каким критериям должна оцениваться «грамотность», никому не ясно.

Расчет кровли из металлочерепицы прост, если крыша имеет простую геометрию, – для этого существуют специальные программы (например, Roofer), благодаря которым такая задача решается за несколько часов (главное, чтобы замеры были выполнены правильно). Однако нередко заказчики выбирают данный материал и на сложные кровли. В таком случае количество отходов (соответственно, стоимость) значительно увеличиваются.

Если же заказ поступает на целый коттеджный поселок, то отходы могут достигать такого количества, что один дом можно сделать бесплатно.

Есть множество способов сгруппировать различные размеры листов металлочерепицы на скате, при этом разными будут и количество обрезков, и число нахлестов листов (замков). Очень важно оптимизировать число нахлестов, тем самым максимально уменьшить общую площадь листов металлочерепицы и, как следствие, уменьшить сумму заказа.

Мерный лист или спецзаказ?

Сторонники каждой из упомянутых в подзаголовке форм поставки металлочерепицы уверяют, что они помогают заказчику сэкономить на отходах материала при монтаже «сложных» крыш. Что ж, предоставим им слово.

Спецзаказ

Рис. 1. Расчет кровли по спецзаказу. В данном случае подрядчик увеличил длину листов (незаметно для заказчика) и не экономил на обрезках Рис. 2. Расчет кровли по «спецзаказу» - «экономичный» вариант. В данном случае при монтаже можно было бы сэкономить еще 5 м2 материала. (Расчет – компания «Строитель»)

Рис. 1. Расчет кровли по спецзаказу.
В данном случае подрядчик увеличил
длину листов (незаметно для заказчика)
и не экономил на обрезках
Рис. 2. Расчет кровли по «спецзаказу» —
«экономичный» вариант. В данном случае
при монтаже можно было бы сэкономить
еще 5 м2 материала. (Расчет – компания
«Строитель»)

По мнению Андрея Якименкова, директора фирмы «Строитель», более экономично, хотя и трудоемко, применение металлочерепицы, листы которой выполнены «под заказ». Многие подрядчики предлагают заказчикам использовать мерный лист, аргументируя это возможностью сэкономить на транспортировке и постоянным наличием на складе. Однако при применении мерных листов большие потери возникают за счет их стыков внахлест. Лист накладывается на длину одной волны, т.е. теряется около 35 см.

Как можно сократить количество отходов при использовании листов по спецзаказу, показано на рис. 1 и 2. На рис. 1 изображен вариант кровли сложной конфигурации общей площадью 189,49 м2, процент отходов на которой превышает 21 % от общего расхода материала. На рис. 2 расчет выполнен таким образом, чтобы в дальнейшем, при монтаже, использовать отрезанные фрагменты на отдельных участках. В таком случае количество отходов сокращается до 15 %.

Проблема в том, что такой монтаж требует вдумчивой и кропотливой работы как на стадии расчета, так и на стадии монтажа. Нарушение геометрии листа при транспортировке или подъеме на кровлю грозит заменой всего листа. Кроме того, не каждая бригада имеет специальное оборудование для работы с металлочерепицей. Например, монтажники могут использовать для резки материала обычную «болгарку». В результате, количество отходов при таком монтаже может возрасти до 30 %. Отрезанные таким образом листы уже не используешь на других фрагментах кровли, поскольку они уже будут деформированы, их защитное полимерное покрытие повреждено.

Metallocherepica5Как отмечают специалисты компании «Профиль СК», прокат металлочерепицы под размер облегчает расчет и уменьшает общую площадь листов, позволяя сэкономить, но при этом есть масса нюансов. Самое важное здесь — это точность размеров: их, как показывает практика, нельзя брать из проектных чертежей, а необходимо замерять непосредственно по готовой кровле, иначе размеры листов могут не соответствовать кровле, а производитель откажется принять материал на склад, так как он был произведен непосредственно по размерам клиента. Строителей тоже можно понять. Даже незначительные отклонения при заливке фундамента, в геометрии стен, подгонке размеров под кратное число единиц строительных материалов, не идеальная прямоугольность скатов, замена части материалов другими в процессе строительства — все это влияет на конечные размеры кровли.

Но главное, подрядные организации не заинтересованы в экономии денег заказчика, затрачиваемых на материал, поскольку в таком случае они теряют часть своего заработка. Закон рынка: кровельной бригаде выгоднее выполнить монтаж с наименьшими трудозатратами и с большим расходом материала (аргументация для заказчика всегда найдется), чем производить трудоемкие операции за меньшие деньги.

Павел Петроченков, руководитель направления кровельных систем ГК «МеталлПрофиль»

На заказ удобно работать зимой. «В сезон» лучше покупать металлочерепицу со склада, так как, в противном случае, клиент потеряет во времени. Особо стоит отметить, что при заказе материала со склада разнооттеночности быть не может.

Мерный лист производится различной длины – от 0,5 м до 3 м. Если использовать листы разной длины, то можно значительно сократить общее количество отходов.

Конечно, шпили и башенки приносят большой процент отходов. Верно, что при наличии хорошего инструмента и грамотных монтажников можно использовать и обрезки. Все зависит от того, какой требуется результат: скорость, качество, красота или экономия.

Модульная металлочерепица – другая сторона экономии

Metallocherepica6В стремлении сократить количество отходов, тем самым сохранив привлекательность материала для основной массы заказчиков среднего класса, некоторые отечественные производители внедрили в производство новый формат листа – так называемую модульную, или малоформатную, металлочерепицу. Модульная металлочерепица отличается от классической конфигурацией верхнего и нижнего края листа (всего 2 см). Однако надо учитывать, что эти 2 см приходятся на лист меньшей площади, чем классический (большее количество стыков). На рис. 3 приведен пример фрагмента расчета кровли из модульной металлочерепицы.

По мнению Резеды Яшагиной, представителя компании «Казанские стальные профили», «Модульная металлочерепица очень удобна при монтаже сложных, многоскатных кровель. Непростая, на первый взгляд, сборка на деле оборачивается большим преимуществом: всем известно, что гораздо проще выравнивать по краю ската небольшой модуль, чем длинный лист металлочерепицы от конька до карниза».

Другой точки зрения придерживается Павел Петроченков, руководитель направления кровельных систем ГК «МеталлПрофиль»: «При монтаже кровель сложных конфигураций неважно, модульный лист или классический. Если черепицу резать и кроить, то количество отходов будет примерно одинаковым».

Мерный лист: обратная сторона экономии

Metallocherepica7Затрагивая вопросы экономии, нельзя обойти вниманием и особенности работы с мерным листом. При работе со спецзаказом количество естественных отходов такое же, как и при использовании металлочерепицы со склада, — заявляют сторонники продаж металлочерепицы мерным листом.

В статье «Спецзаказ металлочерепицы: иллюзии и реалии», опубликованной на сайте компании «Уникма», Андрей Федоров задается вопросом: «Почему так мало фирм продают металлочерепицу со склада?». На поставленный вопрос автор отвечает следующим образом: некоторые продавцы фирм, не рискующих торговать металлочерепицей со склада, стараются склонить клиентов к заказу кровельного покрытия по индивидуальным меркам, аргументируя это тем, что при таком варианте снижается количество отходов и поверхность кровли выглядит более однородной по цвету и фактуре. Продажа стандартной металлочерепицы со склада имеет свои особенности. Во-первых, поддержание складского запаса требует дополнительных территориальных и финансовых ресурсов, а во-вторых, при работе с «бюджетной» металлочерепицей низкое качество покрытия может привести к тому, что в разных партиях оттенки цвета и фактура поверхности будут отличаться, также при этом может не соблюдаться постоянство профиля.

Архитектурные изыски, порой, до добра не доводят

Архитектурные изыски, порой, до добра не доводят

Однако, по мнению автора статьи, с этим утверждением можно поспорить. Реальные размеры крыши крайне редко совпадают с указанными в проекте, поэтому в каждом заказе обязательно учитывается некоторый запас по длине листов. Это приводит к образованию такого же количества естественных отходов, как и при использовании стандартной складской металлочерепицы. Утверждать, что полученную по спецзаказу металлочерепицу не придется резать, может только продавец, который никогда не видел, как она монтируется. Обрезки и остатки будут всегда, причем в основном отходы будут на хребтах, ендовах и в местах примыкания к трубам. При работе со спецзаказом количество естественных отходов такое же, как и при использовании металлочерепицы со склада. Кроме того, при покупке металлочерепицы со склада лишние листы, оставшиеся после строительства, вполне можно вернуть продавцу, а если материала не хватит, то его также легко можно докупить. Заказывать недостающие листы металлочерепицы на заводе куда хлопотнее, да и ждать их доставки придется дольше. Другой тонкий момент – качество расчетов, которое также должно быть на высоте. Обилие доступных программ для расчета количества металлочерепицы повышает риск того, что проектированием займутся непрофессионалы. Упущение некоторых важных нюансов, очевидных для строителя, но не для продавца, рассчитывающего кровлю, может свести «на нет» всю потенциальную экономию средств при спецзаказе кровельного покрытия.

По мнению представителя одной из крупных торговых фирм, пожелавшего остаться неизвестным, — проблема большого количества отходов надумана. Кто как умеет кроить металлочерепицу, у того так и получается, но подобная мелочная экономия нецелесообразна. Если строитель начинает кроить материал, то он тратит свое время, которое тоже должно оплачиваться. В результате становится дороже работа. Не строитель хочет обмануть клиента, а клиент, как правило, не уважает время и работу строителя.

Статья подготовлена при участии компаний: «Строитель» (официальный дилер компании Ruuki), «МеталлПрофиь», «Казанские стальные профили», «Джон Руф»