Главная / Композитная металлочерепица: вопросы потребителей

Композитная металлочерепица: вопросы потребителей

kmch1

В 2008 г. в журнале «Кровли» (№ 2) была опубликована статья про композитную металлочерепицу. Когда спустя четыре года встал вопрос об очередной публикации на эту тему, показалось – нового уже ничего не придумать. Сегмент кровельного рынка этот материал занимает относительно небольшой, новинкой его уже назвать сложно (как-никак почти 20 лет на рынке), статей про него и в печатных изданиях, и в Интернете немало… Но, как показывает практика, многие частные заказчики продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами и вопросами при выборе этого материала для кровли своего дома.

Как известно, с традиционной металлочерепицей композитный аналог роднит только основа из стального профиля, которая имитирует керамическую черепицу. На этом их сходство заканчивается. Композитная металлочерепица (далее – КМЧ) имеет сложную структуру, где каждый слой служит для улучшения физико-механических свойств материала. Материал производится путем покрытия алюмоцинком стального листа, который в дальнейшем покрывается декоративной и защитной посыпкой из базальтовой или гранитной крошки либо кварцевым песком или порошковой окраской. Каждый из наносимых на ста льной лист слоев способствует тому, что полученный в итоге ма териал характеризуется высокими антикоррозийными качествами. Однако самая важная роль отводится слою а люмоцинка, которым покрывается стальной лист при производстве КМЧ. Он позволяет увеличить срок службы кровельного материала до 50 лет. Алюмоцинк становится залогом того, что стальная основа не подвергается коррозии. Виды профилей КМЧ разнятся. Все производители предлагают столь любимую российским потребителем имитацию натуральной черепицы, различных ее кладок, а также формы, имитирующие покрытие из натурального дерева (дранки) и сланца.

Несколько слов о достоинствах композитной металлочерепицы

Рис. Схема устройства композитной металлочерепицы на примере одного из производителей

Рис. Схема устройства композитной металлочерепицы
на примере одного из производителей

В ряду преимуществ КМЧ, которые обычно приводятся в статьях, посвященных данному материалу, обычно выделяют следующие:
• долговечность (срок службы покрытия – около 50 лет);
• небольшой вес (примерно 6,5–7 кг/м2);
• возможность применения в любых регионах страны, так как материал способен выдерживать перепады и колебания температуры (интересно, что материал очень популярен в странах, расположенных близко к экватору, где температура может доходить до 500, а кровля нагреваться чуть ли не до 1000);
• пожарная безопасность;
• отсутствие шума при дожде;
• сокращение вероятности лавинообразного схода снега за счет шероховатой структуры поверхности;
• небольшие размеры листов, что позволяет сократить количество отходов при монтаже и упростить монтаж черепицы;
• красивый и необычный внешний вид, большое количество цветов, форм и оттенков.
Высокие эстетические свойства КМЧ сомнений не вызывают – многим достаточно лишь раз взглянуть на фотографии уже построенных объектов, чтобы буквально влюбиться в этот материал. Но отдельные тезисы из рекламных статей порождают лишь новые вопросы. Рассмотрим некоторые из этих тезисов подробнее.

Тезис 1: «Простой монтаж»

kmch3

Как показывает анализ обсуждения материала на различных форумах, потребителей, прежде всего, волнует: «Кто правильно смонтирует крышу?». Вопрос не праздный – композитная металлочерепица превосходит по ценовым показателям обычную. В случае брака при монтаже заказчик несет серьезные финансовые потери.
У многих потребителей сложилось убеждение, что этот материал:
• особенно требователен к квалификации кровельщика;
• отличается высокой трудоемкостью монтажа;
• не подходит для сложных форм крыш.
«Корень зла» здесь традиционен практически для всех кровельных материалов и технологий, представленных на рынке: отсутствие квалифицированной рабочей силы.
В некоторых случаях сами монтажники отговаривают клиента от этого вида кровли и рекомендуют обычную металлочерепицу, особенно если:
• кровля сложной конфигурации;
• у кровли много примыканий и ендов;
• рабочие никогда не работали с этим материалом.

Илья ИГНАТОВ, руководитель отдела продаж компании Dr. Schiefer (дилер Europe TwinTile)

Учитывая не малую стоимость КМЧ, которая лишь немного не дотягивает до цены керамической черепицы, клиенты хотят получить действительно уникальный продукт. И все производители стараются всеми возможными способами эти пожелания клиента удовлетворить. Поэтому регулярно разрабатываются новые профиля, разнообразие вносится в цветовые решения, где клиенты уже могут заказывать любые нестандартные оттенки по политре RAL вплоть до смешения цветов на одном листе.

Некоторым монтажникам не нравится тратить время на применение «ремонтного набора» (для того чтобы шляпки гвоздей не были видны, их сначала покрывают лаком, а после посыпают базальтовой крошкой, также поступают с поврежденными при подрезке участками листов). С другой стороны, кровельщиков тоже можно понять. КМЧ предназначена преимущественно для простых крыш с большой плоскостью ската. В данном случае укладка выполняется быстро, не доставляет проблем, а отходов остается немного. На крышах, содержащих многочисленные люкарны и изгибы, листы композитного материала необходимо подрезать. Сложная, кропотливая работа требует соответствующей оплаты, к чему многие заказчики оказываются не готовы. Для качественного монтажа необходимо иметь и соответствующий набор инструментов и оборудования, в который не все строительные бригады готовы вкладывать достаточные средства. Так что заказчикам следует помнить – «простых» крыш и «простого» монтажа не бывает. Требуется привлечение специалистов!

Тезис 2: «Предотвращение лавинообразного схода снега за счет шероховатой структуры поверхности»

Данный тезис вызывает у потребителя закономерный вопрос: «Так надо или не надо устанавливать на крыше с покрытием из композитной металлочерепицы систему снегозадержания?». Ответы на него у разных торговых консультантов можно получить диаметрально противоположные. Прежде позиции, что систему снегозадержания на кровлю устанавливать не требуется, придерживались и многие производители битумной черепицы. Она, также как и КМЧ, покрыта каменной крошкой. Однако в последние годы в их рядах произошел пересмотр позиции, и в инструкции по монтажу стали включать рекомендации по установке снегозадерживающих систем. Необходимо учитывать климатические региональные особенности и конструктивные особенности конкретной крыши. В регионах, для которых характерны зимы с обильными снегопадами, а также для крыш с уклоном более 40° рекомендуется установка элементов снегозадержания.

Яна ГЕРАСИМОВА, региональный технический специалист Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» (ТМ LUXARD)

kmch4

Композитная черепица привлекательна для заказчиков тем, что представляет собой доступный по цене аналог натуральной черепицы. Экономия достигается не только за счет разницы в цене за квадратный метр, но и в косвенных затратах. К примеру, композитная черепица не требует усиления стропильной системы, что опять же сказывается на итоговой стоимости кровли. Также стоить брать в расчет тот факт, что коэффициент запаса у композитной черепицы всего 5%.

Мифы и реальность

Вокруг каждого материала у потребителей сложились определенные устойчивые стереотипы, которые очень сложно побороть.

Миф первый – «КМЧ нельзя резать – на срезе повреждается защитный слой, что может привести к коррозии». Как уже говорилось выше, важнейший слой в составе КМЧ – алюмоцинковый сплав. Покрытый им стальной лист не ржавеет, если, конечно, в нарушение рекомендаций производителей, его не будут резать болгаркой. Резанный ножницами по металлу или гильотиной, правильно смонтированный материал прослужит долго.

Миф второй – «На крыше из КМЧ задерживается грязь». Как показала практика, загрязнения смываются с черепицы дождем, как с любой другой кровли, а защитная акриловая глазурь препятствует активному проникновению пыли и грязи в структуру материала.

Миф третий – «С листов осыпается каменная крошка. Причем и при монтаже и в процессе эксплуатации. Большую роль здесь играет качество приобретаемого материала. Обычно у ведущих производителей этого материала осыпание не превышает 1%. Нередко владельцы домов, находя небольшое количество гранулята в желобах, заявляют, что это происходит потеря с основной поверхности листа. На самом деле, это в первый год-два ссыпаются лишние, не прилипшие гранулы после применения ремонтного комплекта. Кроме этого следует понимать, что не у всех моделей и не у всех производителей листы покрыты крошкой – есть модели с декоративным покрытием из порошковой краски. «Гладкие» листы обладают теми же свойствами, что и листы с каменной посыпкой, на них предоставляется та же гарантия. При желании потребитель может выбрать, какой вариант ему больше нравится.

Миф четвертый: «Этот материал «шумит» во время дождя, как обычная металлочерепица» «Это распространенное заблуждение быстро удается развеять, – рассказывает Андрей Захарович Юзеев, директор компании «Урал Профиль», г. Челябинск – стоит только дать возможность покупателю постучать по композитной черепице. Стук глухой, что говорит о хорошей шумоизоляции». «Еще один распространенный миф, – рассказывает Дарья Степанова, бренд-менеджер направления «Композитная черепица Gerard» Группы компаний «Eдиная Торговая Система», – заключается во мнении, что из-за удержания снега на черепице за счёт каменной крошки, снег продавит кровельные листы. Это, конечно же, только миф, так как за счет небольшого эффективного размера листа мы получаем большое количество боковых и горизонтальных нахлёстов, что даёт очень хорошее перераспределение нагрузки на кровельной конструкции. Помимо этого, любая стропильная система должна рассчитываться с учётом максимально возможной снеговой и ветровой нагрузки для конкретной местности».

При монтаже композитной металлочерепицы запрещается:
• использовать для резки панелей угловую шлифовальную машинку с абразивным кругом («болгарку»);
• контакт материала с любыми цветными металлами при длительном хранении.

В чем разница?

Это самый главный вопрос для любого заказчика, которому предстоит сделать непростой выбор между материалом разных производителей. К этому необходимо подойти со всей серьезностью – обратить внимание на толщину металла и слоя алюмоцинка, срок и условия гарантии. Очень важно узнать, насколько широко проработан у производителя ассортимент доборных элементов, особенно, если планируется покрыть крышу сложной формы, с большим количеством примыканий. Большое количество аксессуаров позволяет красиво монтировать и технологично обустроить самую сложную скатную кровлю. Доборные элементы имеют вырезы под профиль, результат – отсутствие щелей и, как следствие, защита от проникновения птиц, дождя и ветра. Правильные аксессуары помогают приобрести кровле законченный вид, подчеркивая ее архитектурные решения.

Что тормозит развитие данного сегмента рынка? Рынок КМЧ не велик, количество торговых марок, представленных на нем, сохраняется примерно на одном уровне – какие-то фирмы ушли с рынка, вместо них появились новые. Стоит отметь, что в последние годы наметилось деление российского рынка на восточную и западную части. На западе правят бал корифеи и новички из Европы – Metrotile, Kami (Terra Plegel), Twintile, Decra, EverTile, новозеландский Gerard, отечественный Luxard и пробравшийся с востока корейский Roser. Продукция корейского производства занимает значительную долю рынка в восточной части Российской Федерации, т.к. поставки, осуществляемые из Южной Кореи и Китая, проходят быстрее и дешевле. Помимо Roser на востоке представлены: южнокорейский FEROOF, китайский TILSTON и множество других мелких китайских фирм. Активное присутствие здесь также наблюдается со стороны Metrotile и Luxard.

Дарья СТЕПАНОВА, бренд-менеджер направления «Композитная черепица Gerard» Группы компаний «Eдиная Торговая Система»

Очень важный фактор – широкий ассортимент доборных элементов. Например, есть и резная фронтонная планка (правая и левая), и прямая – двухметровая, универсальная. Примыкание к стене может быть с вырезами под ступени профиля, а может быть прямым. Коньки бывают либо полукруглыми (имитирующими керамические), либо треугольными, с нанесенной текстурой дерева. Торцевые и Y-образные коньки применяются при монтаже вальмовых кровель. Уникальный элемент, незаменимый при устройстве небольших сегментных кровельных конструкций, – прямоугольный конек. Он позволяет изящно оформить эркерные навесы, беседки, крылечки, башенки, где полукруглый или треугольный коньки смотрелись бы громоздко и возникала бы проблема стыковки коньковых элементов в месте схождения в одну точку. Широкий ассортимент доборных элементов и комплектующих даёт не только возможность максимально грамотного и готового технического решения всех узлов кровли, но и позволяет для покупателя» оптимизировать» стоимость кровли, заменив более дорогой элемент менее дорогим без потери качества и гарантий монтажа.

 

 

Надежда КОТОВА, генеральный менеджер компании «Roof-n-Roll.ru»

kmch5

Композитная черепица – отличный кровельный материал, сочетающий в себе великолепную эстетику и надежные технические параметры. КМЧ идеально подходит для переменчивого климата средней полосы России. Да, действительно, этот рынок весьма мал, и за последние несколько лет мы не видим каких-либо активных изменений. Думаю, это связано с несколькими причинами: Частный домовладелец, при выборе кровельного материала ориентируется по основным трем показателям: внешнему виду, цене и срок у службы (я указала по убыванию потребностей). Первым фактором является внешний вид кровли. За счет каменной посыпки, имеющей разнооттеночные гранулы, кровля из КМЧ смотрится гораздо выигрышнее в сравнении с обычной металлочерепицей, и большинство покупателей обращают свое внимание именно на этот кровельный материал. Потребительские качества КМЧ также завораживают клиента: она не шумит при дожде и граде, не провоцирует лавинообразного схода снега, имеет хорошую ветроустойчивость. В итоге, клиенту все нравится, и он задается вторым вопросом…. Вторым фактором, влияющим на решение о выборе кровля является цена. Стоит признать, что комплект кровли из КМЧ стоит гораздо дороже обычной металлочерепицы и битумной черепицы. Она стоит примерно 1200 руб./м2 (с учетом минимального набора необходимых комплектующих финишного покрытия), тогда как кровля из качественной металлочерепицы в дорогом покрытии в том же наборе аксессуаров обойдется клиенту в 550 руб./м2, а комплект кровли из битумной черепицы с учетом OSB-плиты для обрешетки и подкладочного ковра по полной площади – в 650 руб./м2. К слову говоря, стоимость комплекта крови из керамической черепицы варьируется от 1200 до 1800 руб./м2 в зависимости от типа покрытия керамики. Таким образом, многие домовладельцы не готовы далее принимать решение, а некоторые начинают выпрашивать скидку у продавца. Некоторые услужливые продавцы, пытаясь угодить клиенту, делают максимальные скидки, тем самым снижая прибыльность по продукту. В итоге, на сегодняшний день все материалы из категории «композитная металлочерепица» имеют минимальную рентабельность продаж, что вызывает обратный эффект – все профессиональные продавцы, часто мотивированные процентом от прибыли, теряют к продукту всяческий интерес, предлагая другие кровельные материалы. Это, по моему мнению, являе тся одной из самых существенных причин, тормозящих развитие рынка сбыта данного продукта. Третий фактор, влияющий на выбор кровельного материала – это его срок службы. Производители дают гарантию на композитный кровельный материал около 30 лет, но это обусловлено грамотным монтажом. При огромном предложении строительно-монтажных услуг, грамотных кровельщиков действительно немного, и обычно их услуги стоят дороже. Многие домовладельцы, преследуя цель сэкономить, нанимают непрофессиональные бригады, которые не имеют представления не только о монтаже данного кровельного материала, но и строительства кровли в целом. Так, мы часто просим наших клиентов вместе с непрофессиональными бригадами вслух полностью читать инструкцию по монтажу ДО ЕГО НАЧАЛА, а не как всегда, потом, когда «чудо-специалисты» уже наделали ошибок. При монтаже КМЧ существует своя специфика, которую следует соблюдать. Также хочу отметить, что кровельный материал, имеющий гарантию в 30 лет, а ожидаемый срок службы более 50 лет, должен быть уложен на правильно построенное кровельное основание с грамотно устроенным теплоизоляционным слоем, оборудованным паробарьером и диффузионными мембранами, с соблюдением вентиляционных зазоров и выходов вентиляции из подкровельного пространства. Любые грубые нарушения в кровельном пироге приведут к скорому прогниванию кровельной конструкции, а ее ремонт приведет к замене материала.

В конце своего комментария хочу подвести итог: композитная черепица – качественный и долговечный кровельный материал с выразительной фактурой и широкой цветовой гаммой. По своим техническим параметрам он удовлетворяет самые высокие требования заказчиков – он долговечен, пожаробезопасен, не шумит при дожде, отлично противостоит ураганному ветру. В силу своего высокого качества композитная черепица стоит гораздо дороже типового кровельного материала и требует монтажа квалифицированными руками.

 

 

Алексей МАТВЕЕВ, руководитель отдела продаж компании «Metrotile»

Важным показателем при выборе кровли у потребителя является цена. При пересче те стоимости за квадратный метр, композитная черепица оказывается дороже, чем, например, гибкая черепица. К сожа лению, при расчетах упускают из виду стоимость подкровельных материалов и сплошного влагостойкого основания, которые необходимы при монтаже гибкой черепицы. В то же время, монтаж композитной черепицы осуществляется на пошаговую обрешетку. Листы укладываются внахлест, образуя специальный замок, защищающий кровлю от протекания. В конечном счете, стоимость кровель из гибкой и композитной черепицы оказывается примерно одинаковой.

kmch6

Российский кровельный рынок композитной МЧ испытывает традиционные для него проблемы – низкую информированность конечного потребителя, которому явно недостаточно для выбора только красивых картинок в буклетах и глянцевых журналах. Продавцы нередко знают ненамного больше «продвинутых» покупателей, которые уже прочитали в открытых источниках информацию про материал. Но самое важное – дефицит квалифицированных монтажников. Во многом, судьба рынка КМЧ зависит от того, насколько успешно ведущим дистрибьюторам, продвигающим различные марки на рынке, удастся урегулировать ценовую политику среди своих дилеров и повысить рентабельность продукта. Ведь на дополнительно полученные прибыли можно еще лучше выстроить систему взаимодействия с кровельщиками (в первую очередь – организовать обучение правильному монтажу) и более активно заниматься популяризацией марки на кровельном рынке. Решить обозначенные выше проблемы можно только совместными усилиями основных игроков.

Анна МОЛЧАНОВА