Главная / Металлическая штучная черепица COVERSYS

Металлическая штучная черепица COVERSYS

13 февраля 2008 г. в Москве, в Центре новых строительных технологий, материалов и оборудования ИТЦ «Москомархитектуры», состоялся тематический семинар для архитекторов и проектировщиков «Архитектурные решения из меди «Нордик» компании Luvata». В семинаре приняли участие директор по строительству и архитектуре компании Luvata Oy Аллан Савола и профессор архитектуры SAFA Пекка Салминен. Мероприятие было посвящено широким возможностям меди в реализации творческих фантазий архитекторов и их заказчиков.

Приоритетное направление деятельности концерна Luvata (до 15 мая 2006 года – Outokumpu), основанного в 30-х гг. прошлого столетия, – производство и обработка меди. В переводе с финского Luvata – «обязательство». Имя говорит само за себя и свидетельствует о том, что принципами работы компании являются надежность, добросовестность и высокое качество работы.

Продукция концерна Luvata применяется в строительстве, в транспорте, электротехнике, используется для производства промышленных машин и оборудования, бытовой техники, товаров широкого потребления, электроники и средств коммуникации. Кроме того, концепция развития концерна предполагает научные исследования и разработку собственных технологий.

Медь и сплавы на ее основе обладают уникальными физико-химическими свойствами, высокой тепло- и электропроводностью, устойчивостью к коррозии. Медь в строительстве является символом элегантности и респектабельности, многие отечественные и зарубежные компании вводят в свой ассортимент сам металл и продукцию из него, однако опытным кровельщикам и архитекторам известно, что качество финской меди выше европейского стандарта, а значит, привлекательность ее для требовательных покупателей тоже намного выше.

В основу «медного ассортимента» Luvata положены три вида продукции:
Nordic Standart: классическая медь красного цвета, которая с течением времени окисляется и приобретает коричневый оттенок, затем темнеет, после чего постепенно становится зеленоватой. Все эти метаморфозы продолжаются в течение нескольких лет, а то и десятилетий, и связаны с образованием на поверхности металла плотной оксидной пленки, защищающей медь от коррозии. После окончательного завершения этого процесса, называемого патинированием, металл становится практически неуязвим для любых атмосферных и химических воздействий.

Однако неспешность естественного окисления поверхности не очень удобна для заказчика, который желает, чтобы его дом выглядел как старинный замок с богатой историей уже сегодня, сразу после монтажа медного покрытия. В таких случаях рекомендуется применять Nordic Brown – темную медь, первичное окисление которой происходит по особой технологии в заводских условиях и занимает гораздо меньше времени, чем на воздухе. После монтажа процесс окисления продолжается естественным путем, и металл со временем приобретает конечный зеленоватый оттенок.

Для крайне нетерпеливых заказчиков существует Nordic Green Plus – медь, патинированная на заводе до зеленого цвета. Искусственное оксидирование двух последних видов меди никак не влияет на естественное образование патины. Более того, постепенно образующаяся патина формирует на поверхности оттенки цвета, характерные для конкретной климатической зоны, так что со временем крыша, покрытая искусственно состаренной медью, не будет отличаться от кровли, металл которой «созревал» в атмосферных условиях, и этой маленькой уловки никто не заметит.

Помимо этих основных марок, Luvata предлагает медь с поверхностью, имитирующей живой неровный рисунок, характерный для молодой формирующейся патины. Благодаря технологии неравномерного патинирования меди Nordic Green PLUSLiving (80 % – патина) и Nordic Green PLUSLiving 2 (60 % – патина) создается эффект «крапчатой» поверхности.

Сочетание различных марок патинированной и оксидированной меди прекрасно смотрится на любом объекте, позволяя создать неповторимую цветовую гамму.

Новинки

Одна из новых разработок концерна Luvata имеет «королевское» название Nordic Royal. Этот вид медного, а точнее медно-алюминиевого, сплава имеет матовую золотистую поверхность, которая не покрывается патиной, благодаря чему сохраняет свое сияние на протяжении всего срока службы. Поистине – «король-солнце» среди медных материалов! Nordic Royal – настоящая находка для российских кровельщиков, занимающихся реставрацией и возведением куполов православных храмов, и не только для них – эта марка меди от концерна LUVATA окажется к месту на любом объекте, там где особый акцент сделан на эффектной кровле.
Стоит отметить также медь Nordic Blue, презентация которой состоялась осенью 2007 г. на выставке Batimat в Париже. Эта марка была создана в ответ на пожелания архитекторов. Голубая патина возникает со временем на меди, которой покрыты крыши домов, расположенных у моря. Теперь появилась возможность создавать «приморский» эффект на любых объектах.

Применение патинированной меди Nordic Blue дает возможность создавать уникальные голубые медные кровли. Под воздействием атмосферных осадков цвет меди, уложенной на кровле, может со временем смениться на зеленый.

«Свободная форма – вечный источник вдохновения для архитектора, а материал – отправная точка ее реализации»

Господин Салминен рассказал о возможностях применения меди в архитектуре «свободной формы», подразумевающей обилие стекла и света, парадоксальное сочетание неожиданных форм и объемов, использование ультрамодных материалов и технологий. В современной «свободной» архитектуре кровля нередко образует с фасадом единую поверхность. Такие кровли-фасады в форме паруса или волны придают зданию неповторимые очертания.

Медь производства концерна LUVATA благодаря своей пластичности и широкой цветовой гамме (от натуральной до патинированной) дает огромные возможности для применения на подобных объектах.

Навстречу пожеланиям специалистов…

На заводе концерна LUVATA в Финляндии работает «Медная студия» для архитекторов, проектировщиков и представителей кровельных компаний. В студии можно ознакомиться со всем ассортиментом меди LUVATA и поэкспериментировать с различными видами медной продукции.

Архитектор может руководить процессом проектирования и заказывать необходимый ему слой (а значит, и оттенок) патины.

Заключительным аккордом семинара стала презентация русифицированного программного продукта, разработанного специалистами концерна Luvata специально для российских архитекторов и проектировщиков. Программа позволяет легко и быстро рассчитать необходимое количество материала, подобрать оптимальную марку меди и даже увидеть на экране компьютера готовый вид будущего здания.