Главная / Золочение куполов: возрождение кровельных традиций

Золочение куполов: возрождение кровельных традиций

Лучшим материалом для покрытия куполов является кровельная медь

Лучшим материалом для покрытия
куполов является кровельная медь

Золочение куполов храмов можно смело назвать «ювелирной» отраслью, как в буквальном, так и в переносном смысле этого слова. О существующих технологиях золочения редакции журнала «Кровли» рассказали мастер- позолотчик с 20-летним стажем Сергей Викторович Коконин и генеральный директор производственного объединения «Золотые купола» Сергей Иванович Пастухов. 

Купола многих русских православных храмов издревле крыли золотом. До революции чаще использовалось «огневое золочение» — с применением сплава золота и ртути. Однако работы со ртутью требуют строгого соблюдения мер безопасности из-за высокой токсичности этого металла и представляют большую опасность для здоровья. Например, при золочении куполов Исаакиевского собора в 1838-1841 гг. от воздействия паров ртути погибло 60 рабочих.

В советское время мастерство «позолотчиков» было не востребовано, поскольку такие работы требовались лишь при проведении реставрационных работ. Многие технологические секреты тогда были утрачены, и с началом возрождения Русской православной церкви, с резким ростом объемов реконструкции и строительства храмов, нехватка опытных мастеров стала особенна заметна.

С начала 90-х годов ХХ века для возведения куполов стали использовать материал, имитирующий золочение, — нержавеющую сталь с напылением нитрида титана. Такое решение существенно дешевле, чем настоящее золото. В то время применение нитрида титана было вполне обоснованно из-за нехватки средств. Казалось, имитация полностью вытеснит трудоемкую и дорогостоящую технологию золочения, однако время показало: «не все то золото, что блестит».

Чем купола кроем? 

В случае с крупными куполами, чтобы избежать повреждения слоя позолоты при монтаже, работы чаще всего проводят на уже установленном куполе, с лесов, и потому не всегда в удобном положении

В случае с крупными куполами, чтобы избежать повреждения слоя позолоты при монтаже, работы чаще всего проводят
на уже установленном куполе, с лесов, и потому не всегда в удобном положении

Если говорить о форме, то главное отличие работ по изготовлению куполов от обычных кровельных работ заключается в том, что на сферической поверхности намного сложнее использовать технологию фальцевой кровли, особенно при последующем золочении. Поэтому применяется соединение кровельных картин «в рейку», а при покрытии «в шашку» — соединение «в зацеп». Особо стоит отметить, что нередко встречающаяся на куполах клепка — это грубая технологическая ошибка.

Что касается цвета кровельного покрытия, то здесь существуют определенные церковные каноны и традиции, в соответствии с которыми при строительстве православных храмов для убранства куполов используют различные цвета — синий, зеленый, позолота, серебрение и др., каждый из которых имеет свою символику. Встречаются и многоцветные купола но они, скорее, — исключение.

Основным материалом для покрытия куполов является кровельная медь, которая, как известно, с течением времени меняет свой цвет от коричневого до темно-коричневого, а затем приобретает изумрудный оттенок. Но купола из «чистой» меди, покрытые естественной патиной, в России встречаются пока нечасто. Возможно, в будущем ситуация изменится: немецкие производители уже сейчас предлагают на рынке кровельную медь с покрытием, предотвращающим формирование патины, а также патинированную медь изумрудного цвета путем химической обработки простой меди (искусственное старение).

Для придания нужного цвета медь может покрываться сусальным золотом или окрашиваться.

С.И. Пастухов полностью согласен с теми, кто утверждает, что «красить медь — это не лучший вариант. Но сегодня найти достойный материал для этих целей, имеющий синий, зеленый, серебристый цвет, сложно. Предлагаемая оцинкованная сталь с полимерным покрытием различных цветов не решает задачу архитектурно- художественного украшения храма. Для куполов голубого цвета сегодня применяется нержавеющая сталь с напылением оксида титана. Но производство такого материала очень затратное, а качество оставляет желать лучшего. Проблема зеленого цвета и серебристого тоже не решена. Это интересный вопрос для обсуждения читателями журнала «Кровли»».

В наш век технического прогресса золочение куполов производится либо с помощью современной гальванической технологии, либо «дедовским способом» — с помощью нанесения листочков сусального золота.

Сусальное золото 

Слово «сусальное» происходит от слова «сусаль» — «лицо», «лицевая поверхность». От качества сусального золота во многом зависит конечный результат всего цикла реставрационных работ.

«Книжка» сусального золота

«Книжка» сусального золота

Технологических операций по получению готового сусального золота около 30, и каждая из них обладает своими тонкостями, влияющими на качество полученного в итоге продукта. В упрощенном виде это можно описать следующим образом. Золото раскатывают в тонкую полосу. Полосу нарезают на квадраты, квадраты помещают между листами специальной снасти (раньше на Руси использовали говяжьи черева*, сейчас — специальную бумагу, полимерные материалы) в стопку, содержащую от 100 до 300 таких квадратов. Всю эту стопку расплющивают до тех пор, пока каждый квадрат не примет толщину в несколько сотых микрон.

Сусальное золото поставляется в так называемых книжках, в которых между листками бумаги вложены листы золота. В таких «книжках» может находиться от 5 до 60 листов золота.

Нанесение сусального золота в мастерской (на фото - С.В. Коконин)

Нанесение сусального золота в мастерской (на фото — С.В. Коконин)

Для золочения куполов используется тяжелое золото — с лигатурным весом 60-ти листов от 2 до 6 г. Бывает еще и легкое золото весом «книжки» до 2 г, но оно предназначено для внутренних работ. С.В. Коконин, известный мастер- позолотчик, предупреждает, что такое золото нельзя использовать при золочении куполов. На это нужно обращать внимание.

Отечественные производители всегда выпускали сусальное золото одного размера — 91,5х91,5 мм. Иностранные производители — немецкие и итальянские — выпускают «книжки» различных размеров. Сейчас их продукция, благодаря высокому спросу, также присутствует в России.

На рынке драгметаллов сусальное золото считается изделием. Причем изделием недешевым, поскольку оно всегда 960-й пробы. Такая высокая проба обусловлена технологией золочения — золото должно быть очень мягким. «Использование любых добавок, даже в минимальных количествах, приводит к потере пластичности, — рассказывает С.В. Коконин, — золото начинает рваться и мяться, что сказывается на качестве работы и ее удорожании, поскольку на устранение дефектов в виде разрывов, трещин, проступающего мордана (лака, на который приклеивается золото) приходится использовать дополнительное количество золота, что увеличивает расход материала».

Технология золочения с помощью сусального золота 

Обязательным условием при проведении работ по золочению куполов сусальным золотом является температурный режим. Температура должна быть не ниже +14°С. Поэтому даже в теплое время года необходимо обеспечивать «тепловой контур». Работы проводятся только в безветренную погоду, а лучше — на лесах, оборудованных ветрозащитой. Данное требование обусловлено свойствами материала — листы сусального золота настолько легкие, что даже малейший ветерок может сделать работу невозможной.

С.В. Коконин: С обучением сейчас большие проблемы. Специальных учебных
заведений нет, а в существующих реставрационно-художественных вузах
на золочение отводится всего четыре академических часа. Так что мастеров-
позолотчиков «растят» сами мастера, передавая своим ученикам накопленный
опыт.

Технология нанесения золота имеет несколько ключевых этапов. Как рассказывает С.В. Коконин, «сначала поверхность зачищается и обезжиривается. Затем производится грунтовка поверхности. После высыхания грунта наносится «подсветка» — краска желтовато- золотистого цвета, которая позволяет скрыть возможные мелкие дефекты золота на покрываемой поверхности. Когда «подсветка» высохнет, покрывают влагостойким лаком. После высыхания лака приступают к нанесению мардана — клеевой основы для сусального золота. Только когда он подсохнет и приобретет необходимый отлип, наносится золото. Золото наносится на поверхность при помощи «лапки» — специальной кисточки, изготовленной из беличьего ворса. В случае необходимости золото нарезается специальным ножом. Во избежание повреждения золота данная операция производится на специальной замшевой подушечке».

Инструментарий позолотчика: специальный нож для резки золота, замшевая подушка, на которой происходит вся предварительная обработка золота, «лапки»

Инструментарий позолотчика: специальный нож для резки золота,
замшевая подушка, на которой происходит вся предварительная
обработка золота, «лапки»

Вообще инструментарий у позолотчика небогатый: специальный нож для резки золота, замшевая подушка, на которой происходит вся предварительная обработка золота, масленка и набор различных «лапок» — веерных кистей из беличьего меха для нанесения и разравнивания золотых листов. Вот, пожалуй, и все. Главное — умелые руки.

При реставрации купола работы производят наверху. В новом строительстве может быть по-разному. Если купол небольшой, то золочение выполняют в мастерской или на специально оборудованной площадке около храма. В случае с крупными куполами, чтобы избежать повреждения слоя позолоты при монтаже, работы чаще всего проводят на уже установленном куполе, с лесов, и потому не всегда в удобном положении.

Гальваническое золочение 

Гальваническое золочение представляет собой электрохимический процесс, при котором происходит образование слоя золота на поверхности другого металла.

В качестве электролита используется раствор солей наносимого металла, в нашем случае — золота. При этом в качестве анода выступает металлическая пластина, а предназначенный для золочении лист нержавеющей стали — в качестве катода. Положительно заряженные ионы золота направляются к катоду и осаждаются на нем, образуя слой золота толщиной от долей микрон до десятых долей миллиметров.

Толщина, плотность, структура гальванических покрытий могут быть разными в зависимости от состава электролита и условий протекания процесса — температуры и плотности тока.

Процесс нанесения покрытия состоит из трех этапов: подготовка поверхности, нанесение покрытия и окончательная обработка после покрытия.

Для обеспечения прочности сцепления покрытия с изделием необходимо провести тщательную подготовку поверхности — шлифовку, полировку, обезжиривание, удаление окислов. Шлифовку осуществляют механическим способом с помощью шлифовочных станков, наждачных шкурок и паст. Обезжиривание поверхности производят в органических растворителях: спирте, бензине, ацетоне, бензоле, трихлорэтилене.

После нанесения покрытия изделие ополаскивают в дистиллированной воде, промывают и нейтрализуют в щелочном растворе, проверяют сцепление покрытия и производят финишную обработку изделия.

Для наглядности рассмотрим стоимость купола, рассчитанную для конкретного храма в трех вариантах:
• купол диаметром 3 м с «юбкой» и подзорами, покрытыми нитридом титана, – 354 420 руб.;
• купол с «юбкой» и подзорами с облицовкой кровельным материалом, покрытым гальваническим золотом, – 1 177 470 руб.;
• купол с «юбкой», покрытый сусальным золотом и с подзорами, покрытыми гальваническим золотом, – 1 124 470 руб.
Расчеты приведены компанией «Предслава» в журнале «Церковный строитель», № 26 / 2010.

Особенности 

В числе преимуществ гальванического золочения называют долговечность, а также некоторые особенности, связанные с монтажом. В частности, в отличие от традиционного сусального золочения кровельные листы, позолоченные гальваническим методом, можно монтировать в любое время года без применения укрывочных ветро-влагозащитных шатров.

Разравнивание листов золота на поверхности

Разравнивание листов золота на поверхности

Однако тут есть и сложности. Например, покрытой золотом нержавеющей стали сложно придавать округлые формы, свойственные куполам, что приводит к образованию граней. Любой недостаток кровельных работ на таком куполе становится практически неустранимым, что сказывается на визуальном восприятии купола. При сусальном золочении, используя различные шпатлевки, можно создать абсолютно гладкую поверхность без граней и швов и добиться монолитности золотого покрытия.

Помимо этого, гальваническое золочение приемлемо только при изготовлении новых куполов. Повторное нанесение золота очень проблематично, и специалисты говорят, что проще сделать все заново.

Среди преимуществ сусального золочения называется как раз ремонтопригодность. Такое золочение проще восстанавливать. Купол всегда можно вновь покрыть золотом.

Цена

«Говорить однозначно о том, какое золочение дороже, нельзя, — считает С.И. Пастухов. — Само золочение, т.е. материал и работа в принципе соизмеримы. Впрочем, бывает, что сусальное золочение оказывается чуть дороже. Все зависит от толщины нанесения золота и в том и в другом случае.

Золочение купола сусальным золотом с лесов, оборудованных ветрозащитой

Золочение купола сусальным золотом с лесов, оборудованных
ветрозащитой

Тем не менее, при сусальном золочении есть дополнительные затраты — это касается тех куполов, которые собираются на строительной площадке, т.е. куполов, имеющих более 3 м в диаметре. Такие купола не транспортабельны, и перевезти их очень проблематично, а технология сусального золочения предполагает наличие специальных условий. То есть работы должны осуществляться при определенной температуре и влажности, отсутствии пыли, ветра и сквозняков. Чтобы обеспечить данные условия, над куполом возводятся ветрозащитные шатры. Бывает, что такие шатры приходится возводить наверху — на лесах. Все это обустройство — материалы для шатра, освещение, отопление, вентиляция — влечет за собой дополнительные расходы.

При гальваническом золочении таких сложностей нет, но есть другие, также связанные с монтажом. Потому нельзя сказать, что разница в цене между сусальным и гальваническим золочением значительна. Не думаю, что при выборе того или иного метода может большое влияние оказать цена».

С.И. Пастухов: «Количество компаний, занимающихся золочением, растет быстрее, чем рынок»

— Сергей Иванович, насколько велик рынок золочения куполов?

— Можно сказать, что на сегодняшний день рынок не очень большой. Он находится еще в стадии развития. Зарождение рынка произошло в первой половине 1990-х годов. Тогда после долгого перерыва приступили к активному восстановлению старых храмов и возведению новых. То есть рынку, по сути, всего около 15 лет. Рынок, конечно, растет, но темпы роста я считаю очень низкие. И проблемы тут в первую очередь связаны с финансированием.

— Много на рынке компаний, специализирующихся на золочении куполов?

— Количество компаний, занимающихся золочением, растет быстрее, чем рынок. На сегодняшний день около 10 компаний золотят купола. Я говорю именно о серьезных компаниях. Однако на рынке работают также индивидуальные мастера.

— А как распределен рынок между такими мастерами и компаниями?

— Тут ситуация простая, если на строительство нового храма деньги выделяет местная администрация либо какой-то меценат, то в этом случае предпочтение отдается компаниям, уже имеющим определенный опыт и репутацию. Услугами индивидуальных мастеров чаще пользуются непосредственно церковные приходы. В основном потому, что это дешевле. Тут важно и то, чего именно хочет заказчик. Если он хочет получить гарантию на выполненную работу, то выбор нужно делать в пользу серьезной компании, а не бригады индивидуальных мастеров, которые сегодня что-то сделали, а завтра пропали. Чаще всего индивидуальные мастера это люди, которые начинали работать в крупных компаниях, а затем ушли и начали самостоятельную деятельность.

— Необходимы ли для ведения работ наличие лицензии или допуск от СРО?

— Золочение куполов считается реставрационными работами, а на проведение реставрационных работ требуется лицензия.

Срок службы 

Срок службы позолоты зависит от разных факторов. И от использующихся материалов, и от качества выполненной работы.

Чаще всего на срок службы влияет процесс растрескивания в местах стыка карт купола из-за различного коэффициента температурного расширения у металла и шпатлевок, которые используются для выравнивания швов. Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо использовать специальные шпатлевки, предназначенные для работы по металлу, и следовать инструкциям производителей.

По словам С.И. Пастухова, «на износ сусального золочения влияют два основных фактора — отклеивание листов и истирание. Отклеивание может происходить по разным причинам, а истирание происходит в результате воздействия различных частиц, находящихся в воздухе, а также снега и льда.

В случае с гальваникой речь об отклеивании не идет, что уже сильно сказывается на внешнем виде купола. Остается только истирание. Но тут многое зависит от толщины слоя. Минимальная толщина нанесения должна быть 0,3 мкм. Лучше, если 0,5 мкм и выше. Такая толщина примерно соответствует толщине сусального золота. Гальваническое покрытие толщиной 0,3 мкм соответствует «книжке» 2,5 г, а 0,5 мкм — «книжке» 4 г. Если все выполнено грамотно и в соответствии с технологиями, то купола с сусальным золотом должны простоять не менее 20 лет, а гальваническое золото будет держаться дольше 30 лет».

По поводу долговечности среди позолотчиков рассказывают такую историю. Мастер сказал батюшке, что выполненное им сусальное золочение продержится 20 лет. Однако уже следующей весной батюшка вызвал этого мастера, указал на купол и спросил, почему золото местами стало облезать. Выяснилось, что теплый воздух в храме поднимался наверх, просачивался через барабан и поступал в купол. От этого снег на куполе таял, образуя наледь, а весной этот лед начал сползать с купола и содрал золото. Была проведена независимая экспертиза, в результате которой было признано, что вины мастера нет, все было сделано добротно. А батюшке, во избежание подобных проблем в будущем, было рекомендовано спилить сосны вокруг храма. Оказалось, что высокие сосны плотным кольцом окружали храм, воздух застаивался и купола не обдувал. Золочение восстановили, мешавшие сосны спилили, и вот уже с тех пор минуло почти 10 лет, а золочение находится в прекрасном состоянии.

Как отмечает С.В. Коконин, «обычно на сусальную позолоту дается гарантия — два года. Если за это время ничего не произошло, то не произойдет и еще лет двадцать. Вообще сусальное золото может продержаться и тридцать лет».