Главная / Герберт Мок, руководитель службы технической поддержки КМЕ: «Медная кровля будет востребована во все времена»

Герберт Мок, руководитель службы технической поддержки КМЕ: «Медная кровля будет востребована во все времена»

InterviewKME1За последние годы медная кровля стала символом престижности объекта. Многие именитые архитекторы отдают предпочтение в своей работе именно этому материалу. Компания KME широко известна на российском рынке медной кровли и в представлениях не нуждается. Поэтому сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем службы технической поддержки, руководителем подразделения Project Business Export компании КМЕ Germany AG&Co.KG господином Гербертом Моком (Herbert Mock).

— Господин Мок, расскажите, пожалуйста, о компании КМЕ. Чем она отличается от других производителей кровельной меди?

— Компания KME производит всю палитру медных продуктов – от «А» до «Я». Самое важное отличие, на мой взгляд, это то, что компания KME производит медь для различных областей применения: кроме архитектуры, это и тяжелое машиностроение, и промышленность, и кораблестроение, и производство прецизионных сплавов. Для строительства зданий и сооружений мы предлагаем фасадную и кровельную медь, трубы для санитарных и отопительных систем. Кроме того, мы занимаемся разработкой материалов на заказ – по требованию клиента наши специалисты изготовят медь с любым качеством поверхности, а также создадут эксклюзивные системы инсталляции и крепежа.

Я работаю в компании KME на протяжении 13 лет, и в самом начале моей деятельности медь была далеко не так популярна, как теперь. Относительно стабильное потребление меди и ее сплавов для архитектурных применений наблюдалось лишь в тех областях Европы, где это обусловлено традициями – например, в Германии и Италии крыши общественных зданий и купола церквей издавна покрывают именно медью. Развитие архитектуры, поиск новых форм и образов вознесли этот материал на гребень модной волны, ведь медь обладает многими неоспоримыми достоинствами – она неагрессивна, долговечна, очень стойка к воздействию окружающей среды, медное вторсырье легко перерабатывается. Сегодня медные кровли самых причудливых форм можно увидеть по всему миру, равно как фасадные элементы и аксессуары, изготовленные из этого металла или его сплавов.

InterviewKME4— Сколько заводов по производству меди у компании КМЕ и где они расположены? Какое место занимает компания KME в мире по продаже и производству кровельной меди?

— Не без гордости могу отметить, что компания KME является самым крупным мировым производителем меди, в том числе и кровельной.

Наши продукты производятся на 14 предприятиях в 5 странах Европы – Германии, Италии, Испании, Голландии, Англии. Кровельная и фасадная медь Tecu выпускается только в Германии, в г. Оснабрюк (Osnabruck).

— Почему компания KME не производит сама кровельные материалы, а поставляет только сырье?

— Если пытаться заниматься всем понемножку – есть риск заметно потерять в качестве работы. Все силы компания KME сосредоточила на создании высококачественного металла, не распыляясь на проблемы производства конкретных материалов, логистики. Для решения этих вопросов у нас есть промежуточное звено – наши дилеры. Компания КМЕ видит свою задачу в обеспечении постоянного качества меди и сплавов, разработке новых решений и технологий, расширении рынков сбыта.

— Есть информация, что КМЕ будет производить титан-цинк. Так ли это?

— Правильно. На одном из заводов Испании мы уже производим водостойкий классический титан-цинк. И он уже есть на рынке! В планах компании – оценка востребованности материала на российском рынке, от результатов которой будет зависеть объем поставок в Россию.

InterviewKME3— Предполагается ли появление новых марок кровельной меди?

— Конечно. Одним из интереснейших направлений работы является разработка меди, которая не окисляется и имеет постоянный цвет поверхности. Вместо защитного слоя патины, формирующегося естественным путем, на металл в заводских условиях наносят прозрачный защитный слой. В результате медь не зеленеет с течением времени, она остается такой же живой и солнечной. Более популярными становятся также перфорированные поверхности, особенно актуальные для фасадов, – такой металл защищает от солнечных лучей, но, в то же время, «играет» на свету, создавая интересные визуальные эффекты.

— В чем отличие оксидированной меди КМЕ от оксидированной меди финского производства?

— Медь бывает оксидированной и патинированной. Что касается оксидированной, то разницы между финской медью и медью KME практически нет. А вот патинирование происходит совершенно по-другому — наша патина возникает на поверхности в результате процесса, аналогичного естественному, а финская – наносится извне и представляет собой особое покрытие.

— Насколько искусственно состаренная медь похожа на медь, «созревшую» в естественных условиях?

— Искусственное патинирование – это всего лишь ускоренный естественный процесс образования защитного слоя. Разница в результате невелика, и ее можно ощутить, только держа образец металла в руках. После того как он занял свое место на фасаде или кровле – все различия стираются.

— Что означает TECU® и Fricke? Откуда взялись такие названия?

— TECU® — это название марки кровельной меди. Бренд TECU® происходит от латинских слов tectum («крыша») и cuprum («медь»). Fricke – это название дочерней фирмы КМЕ, которая производила водосточные системы и готовые продукты для фасадов и для кровли. Однако уже как полгода Fricke нет на рынке, вместо нее появилась новая компания — КМЕ Arhitectural Metals GmbH&Co.KG.

— Ваша оценка российского рынка кровельной меди? Каковы его перспективы?

InterviewKME2— Конечно, ситуация на российском строительном рынке за последние 10-20 лет изменилась в лучшую сторону. Активнее и разнообразнее стало строительство, появилась потребность в необычных архитектурных средствах самовыражения, элитных строительных материалах. К сожалению, эту оптимистичную картину изрядно подпортил пресловутый финансовый кризис. О том, каким образом он повлияет на российский рынок металлов, говорить еще рано. Я надеюсь, однако, что здравый смысл победит, и в этой ситуации выстоят и удержатся «на плаву» предприятия, предлагающие современные материалы высокого качества, такие как медь и ее сплавы. При использовании качественного материала наиболее очевидна долгосрочная экономия — такая продукция способна служить «верой и правдой» в течение долгих лет и не требует ремонта и каких-либо дополнительных финансовых вложений. Ну и наконец, медь – это просто потрясающе красиво! Я думаю, что это будет востребовано в любые времена.

— Каковы планы компании КМЕ относительно России на ближайшее будущее?

— В настоящий момент у нас нет цели создавать здесь свою дочернюю компанию или производство. Пока мы хотим просто увеличить поставки нашей продукции (в основном – продукции проката) в Россию.

— Как Вы продвигаете свою продукцию в России?

— Мы стараемся активнее работать на выставках – показывать свою продукцию, общаться, давать различные статьи для публикации в СМИ, рассказывать о нашем обучении. Мы бы делали еще больше, если бы у нас был масштабный финансовый потенциал! Также мы охотно работаем с архитекторами, поддерживаем любые интересные проекты и начинания, короче говоря, продаем не только материал, но и сервис.

— Проводит ли компания КМЕ обучающие семинары для российских специалистов? Как организуется обучение работе с материалом КМЕ в других странах, где работает Ваша компания?

Да, обучающие семинары для компании KME, конечно, очень важны. Для российских специалистов такие мероприятия проводятся примерно 2-3 раза в год, причем последний мы провели не далее чем 2 недели назад. Чаще всего мы приглашаем специалистов к нам, в Германию. Семинары проводятся в нашем учебном центре Forum, в г. Оснабрюк. Однако иногда мы организуем обучение и на местах. Что касается конкурентов, то, пожалуй, мы единственные, кто занимается серьезным продвижением меди на российском рынке. Это не очень хорошо, совместные усилия всегда более эффективны.

— Сотрудничает ли КМЕ с Национальным кровельным союзом России? Ваше мнение об этой организации? Как Вы строите работу с национальными кровельными союзами в других странах?

— Национальный кровельный союз России делает только лишь первые шаги. Мы охотно сотрудничаем с этой организацией, равно как и с аналогичными союзами в других странах. Однако в Европе это сотрудничество более эффективно, так как там механизмы взаимодействия давно разработаны и апробированы, национальные нормы созданы и утверждены, все необходимые контакты налажены. У России же пока все впереди!

— Насколько тесно компания КМЕ сотрудничает с российским Национальным центром меди?

Планируются ли какие-нибудь совместные мероприятия? — Да, мы считаем сотрудничество с Российским Национальным центром меди очень перспективным. Между нами идет двухсторонний обмен мнениями, рождаются новые идеи, которые сразу же передаются в нужные руки. Думаю, это очень важно!

— Расскажите про Ваше сотрудничество с European copper in architecture campaign. Что представляет собой эта организация?

— Этот вопрос мне очень приятен и близок – я являюсь почетным членом этой организации, созданной в 1993 году для продвижения меди в области архитектуры и строительства. Деятельность компании охватывает всю Европу, ее силами проводятся различные мероприятия, призванные стимулировать интерес потребителей к меди и медным материалам.

— Расскажите про конкурс The TECU Architecture Award. Принимают ли в нем участие представители России?

— Этот конкурс проводится раз в 2-3 года для всех стран Европейского сообщества (он проходил в 2000, 2002, 2005 и в 2007 годах). Мероприятие обычно активно освещается в прессе и имеет большой резонанс в архитектурных кругах. Представители России пока не участвовали в нем, но, надеюсь, в будущем мы увидим среди конкурсных работ и произведения российских архитекторов.

— Какова гарантия, предоставляемая на продукцию компании КМЕ?

— Официальная гарантия – 5 лет. Но, на самом деле, на медь не нужна никакая гарантия – это очень долговечный материал. В Германии даже есть пословица: «Медная кровля – это гибель для ремесленника, потому что ее стоит единожды изготовить, чтобы никогда больше к ней не притрагиваться». Отмечу, однако, что мы даем гарантию на материал, но не на монтаж и не на технику монтажа. Гарантия на готовую кровлю идет уже от фирм, которые занимаются непосредственно ее созданием и обустройством. Каждый отвечает за свою работу!

Беседовала Анна Молчанова