Главная / Рынок мансардных окон в оценках его участников

Рынок мансардных окон в оценках его участников

Mansardnoe1Рынок мансардных окон, несмотря на ограниченное число представленных на нем брендов, пока с трудом поддается оценкам. В связи с этим редакция журнала «Кровли» провела опрос среди производителей мансардных окон с целью выявить основные тенденции в его развитии.

Как, по-Вашему, изменился за последние пять лет рынок мансардных окон?

Все участники опроса отметили стабильный и быстрый рост рынка мансардных окон. По оценкам директора направления «Мансардные окна и комплектующие» компании «Рото Франк» Антона Юшкова, «российский рынок мансардных окон является относительно молодым и находится на ранней стадии развития. Этим и обусловлены темпы роста по 20-25% в год за последнее время».

Mansardnoe2Как отмечает менеджер по маркетингу компании «Велюкс» Елена Круглякова, «в последние годы (вплоть до весны 2009 г.) рынок мансардных окон развивался очень динамично. Это было связано не только с ростом кровельного рынка, но и с тем, что мансардное окно стало более популярным как товарная категория. Больше кровель оснащено мансардными окнами как основным источником освещения в мансардах, плюс в каждой такой кровле стало применяться больше окон. То есть российские мансарды стали светлее!

За это время существенно изменился и качественный показатель рынка мансардных окон. Если пять лет назад подавляющее большинство продаж формировалось по принципу «необходимого минимума» (самое недорогое окно и изоляционный оклад), то сейчас уже популярная комплектация включает в себя более «продвинутую» модель окна, современные аксессуары для надежной и эстетичной установки, а также аксессуары для декора и защиты от жары и избыточного света. Результат — мансарды становятся более комфортными, и люди в них чувствуют себя лучше».

В России установка мансардных окон получила распространение вместе с коттеджным строительством, а позже наметилась тенденция и к их применению в многоэтажных сооружениях. Сейчас на отечественном рынке представлено несколько десятков различных моделей, среди которых встречаются как мансардные окна эконом- класса, так и мансардные окна, цена на которые доступна только людям с высоким достатком.

Mansardnoe3Участники опроса не могли не затронуть темы кризисных явлений, начавшихся в 2009 г., которые замедлили темпы роста рынка мансардных окон. Так, по словам директора по маркетингу компании Fakro Ольги Лебедевой, «2009-й год стал сложным для многих. Мировой финансовый кризис затронул все сферы экономики, в том числе и строительную сферу. Ни для кого не секрет, что рынок окон для крыши зависит от обстановки на строительном рынке. Поэтому, как только строительный рынок вернет свои позиции, рынок окон для крыши также продолжит свой активный рост и развитие».

По оценкам Антона Юшкова, объем рынка мансардных окон в 2009 г. сократился примерно на 30% по отношению к уровню 2008 г.

Есть ли хотя бы приблизительные оценки объемов российского рынка мансардных окон?

По мнению Елены Кругляковой, «можно говорить о существующих объемах продаж и о потенциале. Потенциал российского рынка очень велик. Судите сами. Наклонная кровля при строительстве частных домов традиционна для России, в частности из-за климатических условий (зима со снегом). Мансардные окна предназначены для установки в наклонные кровли, поэтому потенциальный объем рынка мансардных окон сравним с объемом строящихся по всей России частных домов и других объектов с наклонной кровлей. Примерно 50-60% строящихся сегодня кровель (в коттеджном строительстве) — утепленные. По нормам СНИП, для освещения мансарды площадью 100 м2 необходимо остекление не менее 10 м2, а это 8-12 мансардных окон (в зависимости от размера) на мансарду. Если свести все эти цифры воедино, то потенциальный объем рынка мансардных окон (даже при существующих объемах застройки) очень велик и превышает сегодняшние объемы продаж в несколько раз!»

По словам Антона Юшкова, «аналитики считают по-разному: кто-то, например, учитывает кровельные люки и выходы на крышу, кто-то нет. Оценки колеблются от 100 тыс. мансардных окон в кризисном 2009 году до 150 тыс.».

Как кризис 2009-го года отразился на рынке мансардных окон? Стратегия Вашей компании в условиях кризиса?

Mansardnoe4По словам Елены Кругляковой, «кровельный рынок и рынок мансардных окон ощутили на себе замораживание девелоперских проектов (например, коттеджных поселков) и городских строительных проектов. С другой стороны, сегмент частного домостроения оказался стабильным.

Тем не менее, даже при сниженных объемах продаж в штуках окон нам удалось значительно улучшить качественные показатели продаж. Например, в этом кризисном 2009 году выросли продажи окон моделей класса «комфорт», продажи таких аксессуаров, как комплект для гидро- и теплоизоляции, штора, рольставни, москитная сетка. Это удалось сделать благодаря нашему курсу на максимизацию прибыли через продвижение концепции «комплексных решений»».

По оценкам Антона Юшкова, «рынок мансардных окон в условиях кризиса «развивается» в целом так же, как и рынок кровельных материалов. Уменьшился объем. «Провалились», прежде всего, коттеджные поселки. Уменьшилось количество реконструкций и надстроек, но в отличие от поселков часть таких инвестиций просто передвинулось во времени. Меньше всего пострадал розничный сегмент: частник свои 2-3 окошка купит всегда. Выбор дается ему с большим трудом, чем в докризисные годы, но процент дорогих моделей по сравнению с 2008 годом практически не изменился.

Что приходится делать основным игрокам на рынке мансардных окон? Во-первых, оптимизировать затраты, не просто экономить, а тратить с умом. Во-вторых, работать более эффективно, четко оценивать, на что стоит потратить время и средства, а от чего нужно сразу отказаться. Тяжелые времена требуют от нас большей отдачи и в какой-то мере самопожертвования».

«К сожалению, — отмечает Ольга Лебедева, — в связи с кризисом прекратилось финансирование строительства крупных объектов. Однако частные клиенты продолжают строительство домов. Стратегия нашей компании в условиях кризиса – сохранять доступную цену на нашу продукцию при неизменно высоком качестве, и уже в 2009 году это дало свои результаты».

Как изменился за это время подход потребителя к выбору мансардных окон? Что это – мода, архитектурная тенденция или стремление к рациональному использованию площадей? Насколько осознанно частные домовладельцы делают выбор в пользу архитектурного решения с мансардным окном?

Mansardnoe5Как отмечает Антон Юшков, «российский потребитель в плане выбора мансардных окон находится на уровне маленького ребенка: знает, что что-то такое есть, но как его правильно выбрать, куда и зачем поставить и как использовать, до конца не понимает. “Виновата” в этом низкая значимость мансардного помещения для потребителя. Объясню: в тесной Европе дом для одной семьи зачастую состоит из одного этажа и активно используемой мансарды, где размещаются спальни, кабинеты, детские, ванные комнаты. В России с ее просторами и размашистым подходом легко построить двух- или трехэтажные хоромы, в которых полноправный мансардный этаж уже становится ненужным, поэтому его обустройству придается не такое большое значение, как на Западе.

Из такого подхода вытекает и архитектурная тенденция: проектировщик не стремится осветить мансарду окнами и наполнить ее жизнью, а строитель вообще зачастую строит полуфабрикат, исходя из принципа “закатаю крышу кровельным материалом, а будущий хозяин пусть сам доделывает и хоть 10 окон врезает”. Поэтому мы и встречаем частое отнесение мансардного окна к аксессуару. Вот стандартный подход потребителя к мансардному окну: “Обойдусь (например, фасадными окнами или «скворечниками»), а если уж и поставлю, то по минимуму”».

Елена Круглякова подчеркивает: «В том-то и дело, что большинство потребителей покупают мансардное окно первый раз в жизни, и для них многое ново и непривычно. Казалось бы, окна “ВЕЛЮКС” на рынке уже почти 20 лет, а вопросы у многих покупателей все те же: “А как оно открывается?”, “А почему оно не протекает?”, “А это правильные цены — я был уверен, что оно тысячу долларов стоит?”, “А что купить вместе с окном?”. И так далее… Все нужно объяснить просто и доступно. В такой ситуации содержание рекламных и информационных материалов и компетенции проектировщиков и продавцов- консультантов зачастую имеют решающее значение. Именно поэтому, например, у нас и появились в ассортименте комплексные решения — готовые комплекты продукции, «заточенные» под функции определенных типов помещений, где все уже продумано, — чтобы покупатель не тратил драгоценное время и усилия для изучения всего огромного ассортимента, а четко мог понять, что именно ему нужно.

На вопрос о том, мода ли это либо рациональный выбор, я могу ответить — и то, и другое. Мы выделяем для себя четыре сегмента покупателей мансардных окон, для которых мотивы существенно различаются. Для одних важна возможность использовать подкровельное пространство, для других — это некая «изюминка» дома, для третьих — мансардные окна — ключевой элемент освещения и дизайна, для четвертых — фактор престижа. Все эти разные подходы необходимо учитывать в формировании ассортимента и в коммуникации».

Ольга Лебедева отмечает, что потребители становятся более требовательными при выборе окон для крыши, в связи с чем компания Fakro постоянно расширяет ассортимент.

Какие модели окон наиболее популярны у российского потребителя?

По словам Антона Юшкова, «по традиции на рынке, ориентированном в значительной степени на цену, больше всего продается моделей эконом-класса. Тем более, что часто решение о выборе окон принимает строитель, которого вопрос комфорта, функциональности и сохранения тепла в строящемся доме мало интересует.

Однако при активном подходе к продажам и соответствующей аргументации как минимум половина конечных потребителей готова заплатить «побольше». Доказательством этому служит статистика продаж мансардных окон Roto, показывающая, что в кризисном 2009 году процент проданных моделей класса «премиум» вырос по сравнению с 2008 годом»

Ту же тенденцию усматривает и Елена Круглякова, которая отмечает, что большим спросом у потребителей в ассортименте компании «ВЕЛЮКС» пользуются, с одной стороны, «народные» модели («Классика GGL» и «Эконом GZL»), а с другой, набирают популярность модели более высокого класса (например, влагостойкое полиуретановое окно GGU, «умное» окно INTEGRA и окно-балкон Cabrio).

«В ассортименте Fakro, — говорит Ольга Лебедева, — наибольшим спросом пользуются окна со среднеповоротным открыванием (деревянные окна FAKRO FTP-V U3 и FTS-V U2), а также пластиковые окна (FAKRO PTP-V U3) для помещений с повышенной влажностью, таких как кухни и ванные комнаты. Но в последнее время клиенты все чаще выбирают нестандартную и эксклюзивную продукцию, стремясь сделать свой дом действительно красивым и оригинальным. Хотелось бы отметить, что в 2009 году интерес к окнам “премиум-класса” заметно вырос».

Какую политику проводит Ваша компания для пропаганды мансардных окон?

«Среди приоритетных задач компании «ВЕЛЮКС», — говорит Елена Круглякова, — работа с архитекторами и застройщиками (популяризация концепции естественного освещения и «сбалансированного энергоэффективного дома»), обучение продавцов современным подходам к грамотному консультированию потребителей, а также продвижение концепции «комплексных решений»».

По словам Антона Юшкова, «главной задачей нашей компании было и остается донести до конечного клиента с помощью нашей дилерской сети идею комфорта, функциональности, качества и долговечности предлагаемого нами продукта».

Ориентации на пропаганду среди конечного потребителя придерживается и компания Fakro. «В условиях высоких цен на жилье, — подчеркивает Ольга Лебедева, — мы предлагаем максимально эффективно использовать подкровельное пространство дома. Клиент, использовав мансарду в качестве полноценного жилого помещения, получает дополнительные жилые квадратные метры и, соответственно, существенную выгоду».

В чем Вы видите основные проблемы российского рынка мансардных окон? Что мешает его развитию?

«Купить сегодня мансардное окно — не проблема, – говорит Антон Юшков. — Но получить качественную консультации и сделать объективную оценку продукцию при выборе довольно сложно. В первых рядах продавцов, то есть среди тех, кто работает в прямом контакте с потребителем, уровень знаний о мансардных окнах -минимальный. Но это, может, не до конца упрек нашим менеджерам по продажам. Просто Москва так живет: бегом, «по заголовкам», с сумасшедшей текучкой кадров. Абсолютно не хватает квалифицированных специалистов, с хорошим, глубоким знанием продукта. Сейчас продавец-консультант — это работа, причем не самой престижной категории, а не профессия (от слова профессионал, специалист). В регионах, в свою очередь, банально не хватает знаний и опыта. Вторая проблема — это установка. Профессия «кровельщик» в нашей стране не существует. Нет специализированных учебных заведений, утрачены уникальные навыки работы с кровлей. На кровлях, в том числе с мансардными окнами, работают чуть ли не случайные люди. Отсюда, в том числе, и страх потребителя к мансардным окнам, а отношение можно определить короткой фразой «Обязательно потечет!»»

Ольга Лебедева, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что «к сожалению, культура строительства в России пока не достигла такого высокого уровня, как в Европе. В большинстве случаев при строительстве дома потребители нерационально используют жилое пространство, в том числе и мансардные помещения».

Алексей Борисов, генеральный директор компании «Гуттер» На потребителя наибольшее влияние оказывает продавец. Поэтому в борьбе производителей за долю рынка выиграет тот, кто будет наибольшее внимание уделять развитию продавцов.

Алексей Хузин, генеральный директор компании «Гуттер Северо-Запад» Основной проблемой российского рынка мансардных окон можно назвать нехватку специалистов по монтажу. Также играет большую роль стоимость монтажа специалистом, услуги которого изначально выше рыночной цены. Заказчик экономит средства за счет обращения к гастарбайтерам или сторонним компаниям, ориентируясь исключительно на стоимость. В дальнейшем, после обнаружения дефектов, негатив идет в сторону производителя.

Ваш взгляд на перспективы развития российского рынка мансардных окон?

Елена Круглякова предлагает говорить не о проблемах настоящего, а о перспективах: «Рынок развивался бы лучше, если бы в проектировании и дизайне мансардных этажей зданий применялись современные подходы, позволяющие сделать мансардный этаж красивым снаружи, а мансардное пространство — просторным, светлым и комфортным. Кроме того, рынок может стать более качественным и прибыльным, если на местах продаж будет еще больше грамотных консультантов, которые вникают в потребности и ситуацию клиента и предлагают оптимальный комплект продукции точно под запросы клиента, а не просто автоматически отгружают продукцию. Но это вопрос времени.

Не хотелось бы делать прогнозы, но можно отметить некоторые интересные тенденции. Во-первых, прослеживается рост сегмента рынка продукции класса «премиум», который еще далек от насыщения. В России много качественно построенных домов, и комфортность мансардного пространства должна быть на таком же высоком уровне. Поэтому мы ожидаем роста спроса на комплексные решения с мансардными окнами, а также на продукцию с дистанционным управлением, с электроприводом и на солнечных батареях.

Во-вторых, в строительстве прослеживается рост в сегменте качественного недорогого жилья, доступного для более широкого круга людей. А это значит, что потребители будут больше внимания уделять ключевым характеристикам окна и соотношению «цена-качество».

В-третьих, все более важной становится тема энергосбережения, устойчивого использования природных ресурсов, экологичного комфортного жилья. Все больше зданий проектируется с учетом этих новых принципов, все больше строительных материалов изготавливаются и применяются с учетом такого подхода. Для компании “ВЕЛЮКС” принципы энергоэффективности и здорового экологичного микроклимата в мансарде очень важны. Даже на такие традиционно «летние» аксессуары, как шторы, мы смотрим не только с точки зрения защиты от жары летом, но и сохранения тепла зимой».

По мнению Ольги Лебедевой, «отечественный рынок окон для крыши будет расти. В последнее время российские потребители при строительстве домов стали выбирать современные и высококачественные материалы. Эта тенденция касается также и окон для крыши. Все чаще потребители для обустройства своей мансарды или чердака выбирают взамен обычным окнам и дормерам (так называемым скворечникам) окна для крыши. Это обусловлено тем, что, во-первых, окна для крыши пропускают в среднем на 50% больше солнечного света по сравнению с дормерами. Во-вторых, при выборе и установке окон для крыши существенно снижаются затраты на материалы, окна для крыши меньше отягощают кровельную конструкцию, а их стоимость ниже, чем стоимость изготовления и установки дормеров (разница в стоимости может достигать до 60%). В-третьих, монтаж окна для крыши быстрее и проще по сравнению с монтажом дормера и не требует применения специальных инструментов».

Антон Юшков также отмечает огромный потенциал российского рынка мансардных окон: «Со временем придут и мода на мансардные окна, и архитектурная тенденция. Потребитель начнет выбирать окна умом и сердцем, а не просто по остаточному принципу. Ведь как бы малозначимым не казался этот «аксессуар», мы покупаем его один раз на всю жизнь. Это не автомобиль: появились деньги через год — купил подороже. Мансардное окно вставляется на долгие годы, и при правильном выборе окна и его качественной установке оно прослужит десятилетия».

Однако, предупреждает Антон Юшков, «при выборе мансардного окна потребитель должен думать далеко вперед. А этого тоже, к сожалению, не хватает. Хотелось бы верить, что лет через 5-10 люди научатся думать на перспективу».

Алексей Борисов, генеральный директор компании «Гуттер»

Объем продаж российского рынка составляет 100 000 окон в год (и это первичные продажи на новые крыши), немецкого — 1 000 000 шт. (из них 90% — это замена старых окон на новые). Так что перспективы у российского рынка впереди – ошеломляющие.