Главная / Мик Расмуссен, генеральный директор компании VELUX в России: «Российскому рынку еще предстоит пройти большой путь в развитии»

Мик Расмуссен, генеральный директор компании VELUX в России: «Российскому рынку еще предстоит пройти большой путь в развитии»

Interview-Velux123 июня 2009 г. в Ростове Великом (Ярославская область) состоялось официальное открытие завода мансардных окон «Велюкс». Это стало закономерным ответом на рост спроса на продукцию компании. В связи с этим событием мы задали ряд вопросов генеральному директору российского отделения компании VELUX – ЗАО «ВЕЛЮКС» г-ну Мику Скоу Расмуссену.

– Г-н Расмуссен, как Вы оцениваете перспективы мансардных окон в России?

– Наибольшие возможности я вижу в сегменте частных домов. Можно смело утверждать, что потенциальный объем рынка мансардных окон сравним с объемом строящихся в стране частных домов и других объектов со скатными крышами.

До начала кризиса годовой прирост в сегменте малоэтажного строительства составлял порядка 15 %, и есть все основания полагать, что эта положительная тенденция сохранится. Например, по данным Росстата РФ, даже в «кризисном» первом квартале текущего года рост индивидуального жилищного строительства продолжился. За первые месяцы 2009 г. введено 40,6 тыс. домов общей площадью 5,5 млн м2 Даже если предположить, что мансарды будут оборудоваться лишь в каждом десятом доме, перспективы выглядят достаточно оптимистично. Кроме того, сегодня малоэтажное строительство получает широкую государственную поддержку, что в будущем может сделать частные дома доступными большему числу российских семей.

Стоит также вспомнить, что мансардные окна изначально разрабатывались для установки в уже существующую кровлю. То есть наши потенциальные клиенты – это владельцы частных домов, которые захотят расширить жилое пространство за счет чердака, переоборудовав его в мансарду.

– Значит ли это, что основной потребитель мансардных окон – это домовладелец из пригородов и сельской местности?

– Не совсем так. Существует еще одна перспективная сфера применения мансардных окон. Я имею в виду реконструкцию многоэтажных строений с переоборудованием чердака в мансарду или даже возведение дополнительного мансардного этажа.

Этот сравнительно дешевый способ сохранить исторический облик зданий и в то же время расширить его полезные площади хорошо зарекомендовал себя в Европе и, уверен, найдет широкое распространение в России. Например, по экспертным оценкам, в Санкт- Петербурге не менее 26 тыс. чердачных помещений может быть реконструировано под мансарды.

Такой подход уже опробован для зданий со скатными крышами в исторических центрах российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т.д.), где возможности уплотнительной застройки практически исчерпаны, а потребность в жилых и коммерческих площадях очень велика. Поэтому по аналогии с европейскими городами можно ожидать в ближайшие годы массового «освоения» чердачных помещений, а значит – и роста спроса на мансардные окна.

Кроме того, уже немало реализованных проектов по надстройке мансардных этажей в так называемых хрущевках – пятиэтажках постройки 60–70-х годов XX века. Во многих регионах экономически выгоднее не сносить их, а модернизировать и расширить жилые площади за счет мансард.

В 1941 г. датский инженер Виллум Канн Расмуссен изобрел мансардное окно и назвал его Velux (от лат. ventilatio – «проветривание» и lux – «свет»). Это имя получила и основанная Расмуссеном компания. Сегодня компания Velux является лидером в разработке и производстве мансардных окон и имеет заводы в 11 странах, а также 40 торговых представительств по всему миру

– В чем, на Ваш взгляд, отличие российского рынка мансардных окон от европейского?

– Российский рынок еще находится в стадии становления, и ему предстоит пройти большой путь в развитии. В Европе, где мансардные окна используются уже более 50 лет, у потребителей существует психологическая установка, что естественный свет предпочтительнее искусственного. Более того, у европейцев обилие естественного освещения в доме прямо ассоциируется с высоким качеством жизни. Так что любое помещение жители Европы стремятся оборудовать теми или иными светопрозрачными конструкциями, чтобы как можно больше использовать солнечный свет. Темный неблагоустроенный чердак в Европе – это своего рода анахронизм. У россиян же таких ассоциаций нет.

— Какие главные преимущества есть у мансардных окон Velux перед подобными окнами других производителей?

— Основатель компании Velux был изобретателем мансардного окна. С тех пор уже более 65 лет мансардные окна Velux с успехом применяются в разных странах с различными погодными условиями.

Учитывая местную специфику, мы предлагаем на российском рынке не просто мансардные окна, а комплексные решения для разных типов комнат и стилей. Это готовые комплекты продукции, например, для гостиной, спальни или детской комнаты, включающие все, что необходимо для монтажа мансардного окна, а также такие аксессуары, как шторы, маркизеты, рольставни или москитные сетки.

Это позволяет покупателям экономить время на подбор продукции, обеспечивая надежность и совместимость всех элементов. Также все мансардные окна Velux, кроме эконом-модели и окна-люка, поставляются с многофункциональным стеклопакетом: внутреннее стекло «триплекс» + легкоочищающееся покрытие на внешнем стекле.

– Пожалуйста, расскажите о новом заводе Velux в Ярославской области.

Interview-Velux2– Запуск производства в Ростове Великом – очень важное событие для нас, которое лично я оцениваю не просто как большую победу, но и как важный этап нашей инвестиционной политики.

На новом заводе установлено современное оборудование, а стандарты качества предприятия идентичны применяемым на европейских заводах Velux. Здесь уже запущена линия сборки, а в скором времени будет запущена линия по деревообработке, которая будет выпускать деревянные компоненты мансардного окна из обрезной доски, предварительно высушенной до необходимой влажности. Основное сырье – сосна с северных территорий России и Европы. На линии сборки из произведенных деревянных деталей и импортных компонентов собираются готовые мансардные окна. В данный момент предприятие выпускает две самые популярные на российском рынке модели мансардных окон Velux – GZL («эконом») и GGL («классика»). Пока на заводе занято 50 человек, в основном местные жители. К концу 2009 г. планируется довести число рабочих мест до ста.

— На новом заводе в Ярославской области планируется выпускать деревянные компоненты мансардных окон. Правильно ли я поняла, что рамы Velux – деревянные?

— Да, на заводе Velux в России производятся окна двух моделей – обе изготавливаются из клееной древесины. Мы также производим так называемые белые окна. Они имеют каркас из клееной древесины, на который нанесено бесшовное полиуретановое покрытие. Отсутствие стыков обеспечивает высокую устойчивость такого окна к загрязнениям в течение многих лет.

— Планируется ли производить в России аксессуары?

Interview-Velux3— Все заводы Velux являются узко специализированными, что позволяет оптимизировать расходы и обеспечивать высокое качество. На данный момент на заводе в Ростове Великом будут производиться только две модели мансардных окон Velux – «эконом» и «классика».

– Как организованы каналы сбыта продукции Velux в России и где будет продаваться продукция нового завода?

– Наша цель – быть ближе к покупателю и обеспечить ему качественный сервис. Поэтому с начала работы в России мы активно развиваем дилерскую сеть во всех регионах страны, от Калининграда до Владивостока. Основной акцент при этом делаем на качестве обслуживания клиентов, так что постоянно контролируем и обучаем своих партнеров.

Что касается мансардных окон ростовского производства, то, как и импортные модели окон Velux, они будут поставляться по всей России.

— Если комплектующие будут производиться в России, изменятся ли цены на продукцию?

— Производственная компания и торговая компания – это отдельные предприятия, и они не зависят друг от друга. Закупочные цены с заводов на одну и ту же продукцию везде одинаковы. Розничные цены для покупателей на российском рынке определяются торговой компанией ЗАО «Велюкс» и зависят от целого комплекса факторов, таких как ситуация на рынке, потребительский спрос, позиционирование, уровень затрат и инвестиций компании и т.д.

— В каких регионах Российской Федерации мансардные окна наиболее востребованы? Есть ли ограничение на их применение в северных регионах?

— Мансардные окна востребованы во всех регионах РФ, так как свет и свежий воздух – одни из основных потребностей человека для комфортной жизни. Так что могу однозначно сказать, что ограничений на применение нашей продукции в северных регионах нет. Продукция Velux уже много лет применяется в Сургуте, Ханты- Мансийске, Норильске и других городах северных регионов.

— В связи с этим еще несколько вопросов. На какую снеговую нагрузку рассчитаны мансардные окна Velux и как решаются вопросы их энергоэффективности?

— Наши мансардные окна успешно прошли испытания при нагрузке 500 кг на 1 м2. Как видите, эта цифра даже выше нормативных значений.

Что же касается второй части вопроса, то в нашей компания уделяется огромное значение энергоэффективности своей продукции, ведь в Европе эта тема является одной из ключевых уже много лет. Все мансардные окна Velux соответствуют международным и российским стандартам по теплосбережению*. Все стеклопакеты имеют специальное теплоотражающее покрытие. Принцип его действия состоит в том, чтобы пропускать тепло внутрь помещения и не пускать наружу. Поскольку солнечное тепло есть даже зимой при сплошной облачности, оно позитивно влияет на энергобаланс всего здания. Этот показатель улучшается на 20 % при использовании таких аксессуаров, как шторы и рольставни.

В то же время летом, наоборот, необходимо защитить помещение от перегрева, так как вышеупомянутое зимнее преимущество стеклопакета будет усугублять летнюю жару. Шторы в данном случае не годятся, поскольку необходимо задержать тепло еще снаружи. Для этого есть эффективный и экономичный аксессуар – маркизет. Он до 90 % снижает количество тепла, поступающего внутрь. А рольставни позволят уменьшить температуру в помещении на 7 °С.

— Как правило, в числе основных преимуществ установки мансардного окна указывается увеличение интенсивности естественного освещения помещений. Однако зимой мансардное окно может замести снегом и тогда его светопропускающая способность снижается. Как решается эта проблема?

— Если окно, оконные откосы и источник отопления установлены правильно, то снег не скапливается на окнах, а протаивает. Большие снежные шапки сдуваются ветром. Небольшие остатки снега можно сбить резким открыванием и закрыванием окна. Один из наших офисов в Санкт-Петербурге находился в мансарде с большой площадью остекления. Некоторые окна располагались в кровле с углом наклона в 15°. В течение снежных зим суммарно было лишь 5-7 дней, когда снег полностью укрывал их.

— Каковы планы работы компании в России? Произошла ли их корректировка в связи с кризисом?

— Да, мировой финансовый кризис повлиял на строительный сектор во всем мире и в том числе на наш бизнес и продажи. Однако мы продолжаем развиваться, хотя и на несколько «сниженных оборотах».

— Планируется ли расширение ассортимента?

— Velux постоянно улучшает свою продукцию, чтобы не только соответствовать, но и опережать потребности своих покупателей. В этом году все мансардные окна Velux, кроме эконом- модели и окна-люка, стали производиться с многофункциональным стеклопакетом. Внутреннее стекло такого стеклопакета изготовлено по технологии «триплекс», а внешнее стекло имеет легкоочищающееся покрытие. Такие окна обладают повышенной безопасностью для находящихся в мансарде людей, а также их нужно реже мыть. Кроме того, Velux представил зенитное окно и несколько других продуктовых новинок. В следующем году также планируются изменения в ассортименте, о которых мы будем информировать рынок в начале года.

— Недавно компания Velux вывела на российский рынок зенитный фонарь под собственной торговой маркой. С какой целью это было сделано?

Interview-Velux4— Наша цель – улучшение качества жизни людей, принося свет и свежий воздух в темные мансарды. Раньше домовладельцам, которые хотят организовать освещение помещений под плоской кровлей, мы предлагали специальный короб, который увеличивал угол наклона. В него устанавливалось мансардное окно. Теперь мы представили усовершенствованное решение – зенитное окно. Наш продукт направлен в первую очередь на частных домовладельцев. Он совместим с окнами Velux, оснащенными электроуправлением и подключенными к системе «умный дом».

— Планирует ли Velux более активно продвигать те из своих продуктов, которые пока не пользуются большой популярностью – балконы и карнизные окна?

— Балконы и карнизные окна Velux уже достаточно хорошо знакомы российским покупателям. Они очень популярны среди домовладельцев, которые предпочитают создать эффектный интерьер и максимальный обзор, не ограничиваясь стандартным освещением. Балконные и карнизные комбинации есть в готовых комплектах продукции, предлагаемых Velux.

— Ваша компания предлагает потребителю готовые комплекты, в которые входят оклады для окон. Входят ли в эти комплекты другие материалы для гидроизоляции примыканий – клеи, герметики и т.п.?

— Все материалы, необходимые для монтажа окон Velux, поставляются нашей компанией. Клеи и герметики в данном случае не требуются и не рекомендуются, особенно установка с применением монтажной пены. Гидро- и теплоизоляция окна осуществляются с помощью комплекта для монтажа BDX, который, помимо прямых функций, упрощает процесс монтажа, а также увеличивает гарантию на окно на 5 лет. Для пароизоляции есть комплект BFX, который может приобретаться с фирменными откосами или же отдельно.

— Как решаются вопросы организации вентиляции подкровельного пространства в случае устройства блокированных (комбинированных) окон?

— Из нашего почти 20-летнего российского и 65-летнего международного опыта работы, мы можем сказать, что проблем с вентиляцией не возникает как в случае с одиночной, так и с комбинированной установкой. В случаях, если комбинации окон очень большие и над/под окном площади более 2 м, в стропилах над и под окном можно просверлить отверстия. Также можно установить специальные устройства для вентиляции, например — аэраторы

— Как выполняются примыкания гидроизоляции к мансардным окнам?

— При использовании фирменного комплекта для гидро- и теплоизоляции BDX это происходит очень просто. Гидроизоляция натягивается на окно, согласно инструкции. Она может крепиться степлером или вручную, по принципу «рыбьей чешуи». Этот процесс может выполняться и без использования фирменного комплекта. Однако при этом все зависит от квалификации монтажника и качества используемого материала.

Риск в данном случае не оправдан, так как от качества проведения гидро- и теплоизоляции зависит дальнейшая нормальная эксплуатация мансардного окна.

— У компании Velux немало международных проектов. Не могли бы Вы рассказать о деятельности электронного журнала Daylight and Architecture и сайта для студентов Architectstudent.net?

Interview-Velux5— Журнал Daylight and Architecture посвящен всем аспектам архитектуры и в особенности роли естественного освещения и его влияния на качество жизни человека. В журнале публикуются современные интересные проекты, интервью с ведущими архитекторами, научные и теоретические статьи по архитектуре. Сайт Architectstudent.net предназначен для студентов архитектурных вузов. Он является площадкой для обсуждения современных проектов, тенденций в архитектуре, конкурсов. На нем размещено большое количество ссылок на сайты, посвященные архитектуре, энергосбережению, творческим объединениям молодых архитекторов.

Цель данных проектов Velux — предоставить удобную площадку для обмена идеями между профессионалами и студентами в области архитектуры, особенно в сфере эффективного использования естественных ресурсов.

— Планируется ли создание специальных электронных проектов для России?

– Международные проекты Velux доступны и в России. Помимо вышеназванных есть еще несколько полезных проектов. Например, программа VIZ (viz.Velux.com), позволяющая смоделировать 3D помещения с учетом реального естественного освещения. Программа позволяет сделать визуализацию помещения за 10-15 мин и получить фотореалистичную модель, которая просчитывается исходя из места расположения здания, его ориентации и даже цвета поверхностей внутри помещения.

Также есть программа EIC (eic.Velux.com), позволяющая просчитать энергозатраты на эксплуатацию здания. Она учитывает практически все параметры объекта, в том числе – затраты на электрическое освещение.

На российском сайте www.Velux.ru есть информация не только для частных клиентов, но и для профессионалов: типовые узлы, инструкции по монтажу, международные и российские проекты наших партнеров и т.д. Скоро появится возможность скачать программу V-Cad, которая облегчит проектирование окон и аксессуаров в AutoCad.

– На международном уровне Ваша компания активно поддерживает студентов. Налажена ли аналогичная работа с российскими вузами?

– Да, мы периодически проводим семинары для студентов и преподавателей, а также информируем их о проведении профильных международных конкурсов. Представители России уже принимали участие в международном студенческом конкурсе IVA*, который проводится каждые два года. Следующий конкурс начнется в октябре этого года.

— Как компания Velux работает с архитекторами?

— Мы оказываем консультации по применению нашей продукции, узлам примыкания, вплоть до совместной разработки проектов. Наша компания многие годы специализируется на использовании пространства под кровлей, и мы всегда готовы поделиться нашими знаниями с архитекторами.

— Ваша компания поддерживает проведение исследований в области влияния естественного освещения на здоровье человека. Как эти исследования помогают Вам в работе?

— Сейчас во всем мире делается большой акцент на использование естественных ресурсов, а свет и воздух являются основными из них. Такие исследования позволяют совместно с международными экспертами в разных областях разрабатывать приемы, которые в дальнейшем применяются при проектировании зданий. Также результатом этих исследований являются программные продукты, упомянутые раньше.

— Планирует ли компания стать членом Национального кровельного союза России? Ваше мнение о деятельности НКС.

— Мы рассматриваем такую возможность. Профессиональные союзы играют большую роль в повышении качества строительства. Компания Velux, как производитель мансардных окон, очень заинтересована в повышении профессионализма кровельщиков. С профессионалами удобнее работать, меньше ошибок допускается при монтаже. Ведь в строительстве мало приобрести качественные материалы и конструкции — важно правильно их применить.

Беседовала Анна Молчанова