Главная / Мансарды – уют и тепло в ваших руках

Мансарды – уют и тепло в ваших руках

Сегодня редкий загородный дом со скатной крышей обходится без мансарды. Да и новые многоэтажки все чаще увенчаны не плоской, а скатной кровлей, под которой расположена мансарда. Причины популярности этой постройки очевидны: дополнительная жилплощадь и особое чувство уюта в комнате по соседству с облаками и звездным небом. Однако в случае мансарды кровля устроена намного сложнее, чем в случае холодного чердака, и чтобы она служила надежно и долго, а люди под ней всегда ощущали себя комфортно, необходимо, прежде всего, правильно утеплить ее. Многолетний опыт работы позволяет специалистам Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» предложить оптимальное решение этой проблемы.

Для утепления кровли используют эффективные теплоизоляционные материалы: плиты из минеральной ваты, стекловаты и пенопласта. Какой материал выбрать? Прежде всего, безопасный для здоровья обитателей дома. Группа горючести пенопласта — Г2, и при горении он выделяет вредные для здоровья человека вещества. Так что трудно рекомендовать пенопласт для утепления жилого дома. Стекловата плотностью 30 кг/м3 и минеральная вата относятся к классу негорючих материалов (НГ). Хотя стекловата не горит, она обладает очень низкой температурой плавления волокон – +550 – +600 °C. При пожаре такая температура достигается спустя 7 мин, по истечении которых стекловата сплавляется и не препятствует распространению огня. У минеральной ваты температура плавления – свыше +1000 °C. Она достигается спустя 2 ч после начала пожара, и все это время материал служит барьером на пути огня.

Сравним другие характеристики минеральной ваты и стекловаты, взяв качественные плиты примерно одной ценовой категории. Главный параметр для утеплителя – теплопроводность: чем она ниже, тем теплее будет в доме. У обоих материалов минимальная теплопроводность. Однако теплопроводность важна не сама по себе, а в сравнении с другими характеристиками. Прежде всего, с плотностью и сжимаемостью (данная величина показывает, на какой процент сожмется материал под установленной ГОСТом нагрузкой). От этих показателей напрямую зависят как эффективность теплоизоляционного слоя, так и его долговечность. На скатной кровле утеплитель вынужден постоянно находиться в наклонном положении, и, следовательно, на него постоянно действует нагрузка от собственного веса. Под воздействием этой нагрузки, а также при увлажнении, со временем утеплитель «сползет», перекроются вентиляционные каналы, появятся мостики холода, уменьшится толщина утеплителя и увеличатся теплопотери дома через утеплитель. В итоге он может деформироваться настолько, что потребуется его замена, для чего придется снимать либо кровлю, либо внутреннюю отделку мансарды. Сжимаемость минеральной ваты незначительна – всего 10 %, в то время как стекловаты – 50 %. Казалось бы, и минеральная вата, и стекловата – волокнистые материалы, почему такие разные цифры? Просто у первой волокна расположены хаотично, в том числе и в вертикальном направлении, а у последней – только в горизонтальном.

Не менее важный показатель – плотность. Утеплитель может хранить тепло во многом благодаря способности удерживать в себе воздух в неподвижном состоянии. Чем плотнее материал, тем менее подвижен воздух в нем. Если же плотность опускается ниже 30 кг/м3, резко возрастает воздухообмен, и тепло «выветривается» из утеплителя. В случае недостаточно плотного утеплителя придется увеличивать его толщину, а это экономически невыгодно для потребителя. Кроме того, с уменьшением плотности возрастает сжимаемость материала и уменьшается срок службы теплоизоляции.

Утеплитель способен беречь тепло только в сухом состоянии. С увеличением содержания влаги в нем ухудшаются его теплоизоляционные свойства. Влага в теплоизоляцию проникает в основном в виде пара. Попадая из теплой зоны в холодную, пар может конденсироваться, и точка росы оказывается именно в утеплителе. Чтобы утеплитель не намок, предусматривается система отвода пара методом вентиляции конструкции кровли. Но она будет иметь смысл только тогда, когда утеплитель не задерживает пар в себе. А значит, важна его паропроницаемость. Минеральная вата   и стекловата имеют паропроницаемость 0,5 мг/м.ч.Па. Что же касается минеральной ваты, то она обладает еще и низким водопоглощением. Она пропитана в массе гидрофобизирующими добавками, которые позволяют ей при полном погружении в воду на 24 ч набирать всего 1,5 % влаги.

Плиты ТЕХНОЛАЙТ, разработанные Корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» непосредственно для скатных крыш, производятся из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Утеплители ТЕХНОЛАЙТ разрабатывались на базе опыта российской кровельной компании. Поэтому были учтены все нюансы конструкции скатной кровли и все тонкости нашего климата. При создании этих плит компания ориентировалась одновременно как на российские ГОСТы, так и на западные строительные нормы. Принимались во внимание только самые высокие требования, поскольку компании было важно разработать действительно надежный и долговечный материал. В результате плиты ТЕХНОЛАЙТ обладают оптимальными для скатной кровли характеристиками по теплопроводности, сжимаемости, паропроницаемости, водопоглощению. Кроме того, они имеют хорошие звукоизоляционные свойства, подтвержденные соответствующими испытаниями. Они являются негорючими    и экологически чистыми, что подтверждено в пожарном и гигиеническом сертификате.

Утеплитель защищает мансарду от промерзания и перегрева, но и сам нуждается в защите от внешних воздействий, поэтому мансардная кровля должна представлять собой многослойную конструкцию («кровельный пирог»): кровельное покрытие вентиляционный контур, слой ветровлагоизоляции, слой теплоизоляции, слой пароизоляции. Утеплитель надо «защитить», прежде всего, от водяного пара, который образуется в процессе жизнедеятельности жильцов. Пароизоляция – как правило, пленка на основе полиэтилена или полипропилена, — монтируется с обратной стороны утеплителя. Поскольку у пара высокая проникающая способность, швы пленки, места примыкания пленки к стенам, вентиляционным или печным трубам необходимо проклеивать с помощью специального скотча.

Согласно СНиП, толщина минераловатного утеплителя для средней полосы России должна составлять 200 мм. Однако на деле добиться этого непросто,     так как утеплитель укладывается в межстропильное пространство и имеет толщину, равную толщине стропил, а максимальное сечение стандартных досок, предлагаемых на нашем рынке, – 150 мм. Как быть? Специалисты «ТехноНИКОЛЬ» рекомендуют устраивать двухслойную теплоизоляцию. Первый ее слой – обычный, 150 мм. Затем, со стороны помещения поперек стропил прибиваются контрбрусы,          к которым крепится еще один слой утеплителя толщиной 50 мм. Итого – 200 мм. Пароизоляцию рекомендуется устраивать между двумя слоями утепления, тем самым дополнительно защищая ее от возможного повреждения во время отделочных работ            в мансарде. Что касается точки росы, то в теплоизоляции толщиной 200 мм она может появиться лишь в верхнем слое.

Даже создав надежный паробарьер, полностью исключить проникновение пара в утеплитель нельзя. Но нельзя и позволить утеплителю намокнуть. Поэтому нужна продуманная система вентиляции конструкции кровли: приток воздуха через зазор в районе свеса карниза, вытяжка – через скатные аэраторы или аэрационные коньки. Притом проветриваться должен каждый межстропильный проем. С потоком свежего воздуха пар будет уноситься за пределы кровли, не увлажняя утеплитель и деревянные элементы крыши, а значит, опасности их гниения не будет.

Если наружная обшивка здания выполнена из штучных материалов (сайдинг, черепица), всегда существует вероятность того, что в дождливую ветреную погоду через зазоры между элементами обшивки стен или кровельного покрытия внутрь ограждающих конструкций может попасть некоторое количество влаги. В связи с этим наружную (холодную) поверхность утеплителя настоятельно рекомендуется защитить гидрофобной паропроницаемой пленкой, которая не пропускает влагу внутрь конструкции, но при этом и не препятствует диффузии пара из утеплителя. Кроме того, такие пленки препятствуют ветровому уносу тепла (выветриванию), поэтому их нужно монтировать во всех конструкциях с вентилируемым зазором (кровля мансарды, каркасные стены с обшивкой сайдингом, вагонкой и т.п.). В конструкции кровли мансарды со сплошным покрытием (гибкая черепица, металлические и другие листовые покрытия) такая пленка препятствует попаданию конденсата обратно в утеплитель, так как обладает гидроизоляционными свойствами.

Для защиты утеплителя и внутренних элементов ограждающих конструкций от влаги, проникающей из внешней среды под наружную облицовку здания, и ветрового уноса тепла предназначены мембрана супердиффузионная «ТехноНИКОЛЬ» и мембрана супердиффузионная усиленная «ТехноНИКОЛЬ» – трехслойные микропористые мембраны серого/оранжевого цвета. Верхний и нижний слои, выполненные из нетканого полипропилена, играют роль прочного каркаса для среднего «рабочего» слоя. Средний слой представляет собой полипропиленовую пленку, обладающую уникальным свойством: она обеспечивает диффузию пара, но препятствует прохождению воды. Соединение слоев производится ультразвуком, что гарантирует стабильность характеристик и исключает возможность повреждения среднего слоя. Такая конструкция мембраны обеспечивает совокупность устойчивости к механическим повреждениям, высокую паропроницаемость и водоупорность. Эти материалы экологически безопасны и не подвержены воздействию бактерий.

Мембрана супердиффузионная усиленная «ТехноНИКОЛЬ» отличается большей толщиной (0,7 мм) и, соответственно, повышенными прочностными характеристиками.

Количество вентиляционных контуров зависит от типа гидроизоляционного материала. Если применяется «дышащая» мембрана (не пропускающая наружную влагу, но хорошо пропускающая пар), тогда контур будет один – между покрытием и гидроизоляцией, поскольку такая мембрана укладывается непосредственно на утеплитель. Если используется пленка со средней паропропускной способностью, тогда необходимо два контура – между гидроизоляцией и кровлей, а также между гидроизоляцией и утеплителем. Но в условиях российского климата такой вариант грозит выветриванием волокон утеплителя и потерей тепла. Стоит отметить, что кровля из гибкой черепицы Shinglas в отличие от кровель из других штучных материалов сама по себе является идеальной гидроизоляцией, а «верхняя» пленка нужна ей прежде всего для того, чтобы предотвратить выветривание волокон и «полезного тепла» из утеплителя.

Правильно утеплить кровлю – задача не из легких. Вместе с тем, если тщательно выбрать утеплитель и продумать конструкцию «кровельного пирога», то половина дела сделана. Какова же вторая половина? Правильно смонтировать кровлю.


Статья создана при участии Службы технической поддержки направления «Каменная Вата» Корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

www.teplo.tn.ru

E-mail: teplo@tn.ru