Главная / Крыша есть! А где же стены?

Крыша есть! А где же стены?

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ЗДАНИЙ, ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ КОТОРЫХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЕДИНСТВО КРОВЛИ И СТЕН

Национальный центр зрелищных искусств, Сингапур, арх. М. Вилфорд и партнеры, 2002 г. Фото из журнала «Табурет», март 2007 г.
Буддийский храм, Индия
Мавзолей Ньютона, Этьен-Луис Булле, 1784 г. Иллюстрации из книги «L’Archtecture du XX Siecle», Taschen, 1990 г.

Однако такие объекты отнюдь не являются изобретением нашего времени и известны со времен глубокой древности. В первую очередь это были различные сооружения с куполообразными завершениями. Применение куполов различной геометрии в древности было вызвано не столько  непосредственно архитектурно эстетическими соображениями, сколько тем, что в те времена люди еще не умели каким-либо другим способом перекрывать более-менее значительные для своей эпохи пролеты.

Жилой дом в Свазиленде, Южная Африка
Пагода – древнейшее каменное здание,
сохранившееся в Китае. Иллюстрации из книги «World Architecture», Лондон, 1963 г.
Феодальный замок, Япония, XVI в.
Иглу, Арктика
Ангары под Парижем, 1906 г. Фото из книги «L’Archtecture du XX Siecle», Taschen, 1990 г.

Естественно, что появление в структуре здания такого выразительного элемента, как купол, давало сначала ремесленникам-строителям, а позже и профессиональным архитекторам дополнительные, весьма впечатляющие возможности для формирования как внешнего, так и внутреннего архитектурно-художественного облика зданий. Как правило, купола богато декорировались и из чисто инженерной конструкции превращались в очень выразительный элемент экстерьера и интерьера гражданских и, особенно, сакральных объектов.

Павильон США на Экспо-67 в Монреале, арх. Б. Фуллер.
Фото из книги «Late-Modern Architecture», Ch. Jencks, Rizzoly, 1980 г.
Поселение времен неолита на Кипре
Аэропорт, Нью-Йорк, арх. Э. Сааринен,
1962 г. Фото из книги «L’Archtecture du XX Siecle», Taschen, 1990 г.

Другим типом подобных объектов были здания с протяженными скатными кровлями, которые часто располагались многочисленными ярусами и доминировали в структуре сооружения. Это также первоначально было вызвано прежде всего практическими соображениями – необходимостью защиты внутренних пространств и конструкций здания от интенсивных осадков. Именно поэтому такие объекты встречаются в своем большинстве в странах с влажным климатом и затяжными периодами дождей – в Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Парк Эдем, Корнуэл, Англия, арх. Н. Гримшоу и партнеры, 1996-2001 гг.
Иллюстрации из книги «The Works of Nicholas Grimshaw & Partners», Phaidon, 2000 г.

Конец XIX-начало XX в. вместе с промышленной революцией вызвали к жизни новые типы объектов с совмещенной кровельно-стеновой конструкцией – а именно ангары и другие типы хранилищ большой площади, высоты и вместимости, которые первоначально также оставались прежде всего утилитарными инженерными сооружениями, но их впечатляющие формы были быстро восприняты архитекторами и перекочевали в различные сферы непосредственно архитектуры, где стали применяться исходя в первую очередь из эстетических соображений.

Мультимедийный центр, Виченца, Италия, арх. М. Фуксас

Современных архитекторов в совмещенных кровельно-стеновых конструкциях как раз прежде всего и интересуют именно такие эстетические, формотворческие возможности этих структур, так как актуальный уровень развития конструктивных систем и ограждающих материалов практически всегда предоставляет архитектору и инженеру альтернативу в выборе того или иного архитектурно-конструктивного решения. Однако нельзя сказать, что при разрешении этой альтернативы в пользу совмещенных кровельно-стеновых конструкций играют роль только эти эстетические соображения. Очень часто применение совмещенных кровельно-стеновых конструкций оправдано и экономически, так как, несмотря на сложность их расчета и монтажа, они легки, позволяют съэкономить значительное количество строительных материалов и экономичны в эксплуатации.

Людвиг Эрхард Хаус, Берлин, Германия, арх. Н. Гримшоу и партнеры, в процессе строительства. Фото из книги «The Works of Nicholas Grimshaw & Partners», Phaidon, 2000 г.
Олимпийский стадион в Мюнхене, 1972 г., арх. Г. Бениш и партнеры, О. Фрей и Л. Андро. Фото из книги «L’Archtecture du XX Siecle», Taschen, 1990 г.

Применяемые в наши дни совмещенные кровельно-стеновые конструкции весьма условно можно разделить на следующие группы: оболочки, которые фактически непосредственно наследуют куполам предыдущих эпох; арки и их комбинации; сетчатые натяжные тентовые конструкции и пневматические конструкции с избыточным давлением в самой конструкции или с подпором воздуха в интерьере.

Центр Музыки, Рим, арх. Р. Пьяно, 2002 г. Иллюстрации из книги «Performing Architecture», 2006 г.

Каждый из этих типов конструкций имеет свои преимущества и недостатки и свою сферу применения. В общественных и торговых объектах в первую очередь используются оболочки или арочные конструкции. Современные оболочки представляют собой наиболее гибкий и тонкий в сечении тип совмещенных кровельно стеновых конструкций.

Выставочный павильон «Жить завтра», Амстердам, арх. UN studio, 2003 г.
Иллюстрации из книги «UN studio», Лондон, 2006 г.

Но их возведение невозможно без лесов (они хорошо видны на фотографии строящегося перекрытия Парка Эдем в Англии на стр. 33), что значительно удорожает возведение таких конструкций (здесь можно вспомнить то, что в свое время Брунуллески выиграл «тендер» на строительство купола Флорентийского собора во многом именно благодаря тому, что изобрел способ его возведения без лесов, стоимость которых, по расчетам современников, должна бы была превзойти стоимость самого купола). Арки, в отличие от оболочек, можно собирать   на земле и поднимать в проектное положение с помощью кранов (фото на стр. 35), что в разы дешевле, но они значительно проигрывают оболочкам в гибкости по отношению к конфигурации перекрываемого плана.

При применении сетчатых натяжных тентовых конструкций достаточно сложно получить изолированный от внешней среды замкнутый внутренний контур. Поэтому они и применяются в первую очередь там, где это и не нужно, – при перекрытии стадионов, рынков и ярмарок, например.

Дворец Искусств, Валенсия, Испания, арх. С. Калатрава, 2004 г. Фото из книги «Performing Architecture», 2006 г.

Пневматические конструкции являются наиболее быстро возводимыми, так как для их создания необходимо фактически только включить компрессоры. Но они затратны в эксплуатации – эти компрессоры должны работать постоянно для поддержания необходимого давления воздуха или другого газа, заполняющего конструкции, и сложны в использовании, так как практически не поддаются ремонту при повреждении и утрате целостности конструкции.

В последние годы благодаря развитию компьютерных технологий, применяемых в архитектурном проектировании и расчете конструкций, появились и уж совсем экзотические совмещенные кровельно-стеновые конструкции, образующие формы и пространства, которые раньше существовали только в воображении математиков, придумывающих формулы для описания сложных воображаемых поверхностей. Примером этого является творчество архитекторов из UN studio и лауреата Притцкеровской премии в области архитектуры Захи Хадид (материал о ней смотрите, в частности, в № 3 (14) журнала «Эволюция кровли» за 2007 г.).

Преображенская церковь Кижского погоста, Карелия. Иллюстрации из книги «Русское деревянное зодчество», А.В. Ополовников, М., 1986 г.

Понятно, что создание таких объектов было бы невозможно без определенного уровня развития всего строительного комплекса – от высокотехнологичного процесса изготовления конструктивных элементов до не менее высоко технологичного процесса их сборки на строительной площадке, которая зачастую сегодня уже практически ничем не напоминает ту строительную площадку, которая хорошо знакома всем хотя бы по фильму «Операция Ы и другие приключения Шурика», а скорее подобна цеху по сборке самых современных авиалайнеров.

И тем не менее в творчестве целого ряда архитекторов хорошо прослеживается взаимосвязь с историческими прототипами современных совмещенных кровельно-стеновых конструкций, лишний раз подчеркивающая незаурядное мастерство архитекторов и строителей прошлых веков, проявленное ими при создании подобных объектов, которые к тому же сохранились в течение многих веков.

Ярким примером этого являются некоторые постройки известного российского архитектора Тотана Кузембаева, при взгляде на которые неизбежно возникают совершенно однозначные ассоциации с объектами традиционного российского деревянного зодчества. Технологии технологиями – но они все равно ничто без умения архитекторов и инженеров думать и изобретать. А здесь у старых мастеров всегда есть чему поучиться.

Проект нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, арх. Д. Перро, 2004 г. Иллюстрации из книги «Performing Architecture», 2006

М. Туркатенко

Комментарий к “Крыша есть! А где же стены?

Comments are closed.