Главная / Кровли с озеленением, террасы

Кровли с озеленением, террасы

Концепция

Одним из ключевых приоритетов в экологии архитектуры является устройство «зеленых» зон на застроенных зданиями участках. Кровли с садом, особенно в городах, выполняют две важные функции. Они обеспечивают увеличение зеленых насаждений в жилых районах и в большой степени, благодаря потреблению воды, содействуют снижению нагрузки на систему водоотвода.

Инверсионные кровли, экстенсивным или интенсивным образом превращенные в природный пейзаж, являются простой, проверенной и обладающей длительным сроком службы конструкцией. На кровлях с садом защитная функция теплоизоляционных плит по отношению к гидроизоляционной мембране играет особенно важную роль.

Следуя высоким внутренним экологическим стандартам защиты окружающей среды, компания Dow перевела все европейские заводы, в частности, российский завод под Чеховым по производству изоляционных плит STYROFOAM, на более чистую технологию вспенивания на углекислом газе (СО2), что соответствует самым требовательным мировым стандартам. Начиная с 2003 г. на российский рынок поставляются только материалы на основе СО2, маркированные буквой А.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой на кровлях с садом не должен быть подвержен воздействию корней растений, поэтому должен быть уложен отдельный защитный слой.

Диффузионный разделительный слой препятствует попаданию мелких частиц из дренирующего слоя в стыки плит. Обычно используется диффузионная не подверженная гниению ткань (например, геотекстиль плотностью 140 г/ кв. м).

Дренажный и фильтрующий слой

Как правило, дренажные слои выполняются из промытого круглого гравия или мелкого заполнителя (30-40 мм) или специальных дренажных материалов (матов, гофрированных пластин и т.п.).

Растительный слой, растения

Растительный слой также отделяется от дренажного посредством диффузионного разделительного слоя (геотекстиля), что препятствует перемешиванию слоев и способствует нормальному дренажу избыточной влаги из растительного слоя.

«Кровля-сад» по экстенсивной технологии

Рис. 1. 1 — основание кровли, ж/б плита;2 — гидроизоляция;
3 — утеплитель STYROFOAM 300A;
4 — геотекстиль;
5 — гравий;
6 — геотекстиль;
7 — грунт

Предпочтение отдается растительным слоям из смешанной подложки, которая обладает некоторой способностью удерживать воду. Растительные слои на основе разбухающей глины или сланца одновременно выполняют роль дренажа. Как следствие — дренажный слой можно не делать. Минимальная высота примерно от 8 до 10 см. Корни в растительном слое действуют как фактор стабилизации против поднятия ветром. Рекомендуется, чтобы торцевые и состыковочные участки выполнялись с балластом.

«Кровля-сад» по интенсивной технологии

Растительный слой интенсивных кровель с садом в зависимости от требований может состоять из одного или нескольких типов подложки в соответствии с рекомендациями специалиста по ландшафту или проектировщика (рис. 1).

Кровля-терраса
Конструктивные соображения

Тротуарные плиты кладутся на дренирующий слой щебня (фракция 4/8 мм, толщина 3-5 см), уложенного поверх теплоизоляционных плит STYROFOAM™, производимых компанией DOW.

Геотекстиль, находящийся между щебнем и теплоизоляционными плитами, осуществляет функцию разделительного и защитного слоя.

Альтернативным решением является укладка тротуарных плит на специальные опоры, установленные на теплоизоляционный слой. Если верхний слой покрытия террасы представляет собой облицовочную плитку, то она должна укладываться на стяжку толщиной не менее 6 см, уложенную на слое щебня фракции 4/8 мм и минимальной толщиной 3 см, а между ними укладывается геотекстиль (рис. 2).

Pic 2
1 — основание кровли, ж/б плита;
2 — гидроизоляция;
3 — утеплитель STYROFOAM 300A;
4 — геотекстиль;
5 — мелкий гравий 4/8 мм;
6 — тратуарная плитка

™ – торговая марка компании DOW Chemical