Главная / Подкровельная изоляция в деталях. Статья 5

Подкровельная изоляция в деталях. Статья 5

Журнал «Кровли» продолжает публикацию цикла статей В.Ю. Нестерова, посвященных устройству подкровельной изоляции (см. №3 (18) и 4 (19) 2009, № 1 (20) и 2 (21) 2009). В новой статье рассматривается технология утепления скатных кровель поверх стропил.

nesterov1Самым традиционным и наиболее широко применяемым способом является утепление крыши между стропилами. Однако он является наиболее сложным с точки зрения монтажа, особенно в случае применения рулонной теплоизоляции низкой плотности. Схема с укладкой изоляции только между стропилами страдает из-за своего главного конструктивного недостатка – невозможности создать непрерывный слой теплоизоляции, следовательно, всегда будет присутствовать риск образования в тепловом контуре крыши открытых для холода щелей, особенно в местах соединения деревянных элементов или вдоль сдвоенных стропильных ног. Такого недостатка лишена схема укладки теплоизоляции поверх стропильной конструкции (рис. 1). Подробное описание преимуществ и особенностей этого варианта было дано в статье «Конструктивные схемы мансард» (журнал «Кровли», № 2 (13) 2007).

Это наиболее эффективная конструкция мансарды, которая очень широко используется в Европе и, особенно, — в Германии, по нескольким причинам:

• тепловой контур является непрерывным, без разрывов и щелей;

• опорная конструкция крыши находится при постоянной температуре и влажности, стропильные балки не подвержены перепадам температур и, следовательно, исключена тепловая деформация материалов;

• конструкция обладает наилучшей звукоизоляцией среди всех мансардных схем при равной толщине утеплителя;

• внутреннее пространство мансарды становится визуально максимально просторным и привлекательным с точки зрения дизайна. Схема утепления над стропилами предполагает, что монтаж утеплителя будет выполнен практически по всей поверхности ската – от начала стены до конька (рис. 2-4). Поэтому на крышах, где планируется оставить холодное чердачное помещение, применять такую конструкцию не стоит.

Рис. 2. Утепление плитами из пенополиуретана, кашированного ветрозащитной мембраной

Рис. 2. Утепление плитами из пенополиуретана, кашированного ветрозащитной мембраной

В крышах с утеплением поверх стропил могут применяться различные виды теплоизоляции: минеральная вата в виде рулонов или плит, экструзионный пенополистирол, полиуретан или древесно-волокнистая изоляция. Благодаря наличию прочного основания утеплитель очень легко монтировать даже кровельщику квалификации «ниже среднего».

При сооружении мансард с такой схемой применяются, как правило, только диффузионные мембраны, а пароизоляционный материал должен быть с высокой стойкостью к механическому воздействию и, особенно, к продавливанию при хождении нему. Это объясняется тем, что кровельщики сначала по стропилам монтируют внутреннюю отделку (как правило, по сплошному деревянному настилу), после настилают пароизоляцию, проклеивают все нахлесты рулонов и выполняют примыкания к стенам и трубам. Последующие работы по утеплению кровельщики выполняют, перемещаясь по пароизоляционной пленке (рис. 3). Кроме этого, пароизоляция должна иметь не скользкую поверхность (особенно после дождя или выпавшей росы), чтобы работа кровельщика была достаточно безопасной.

Рис. 3. Работы по утеплению кровельщики выполняют, перемещаясь по пароизоляционной пленке

Рис. 3. Работы по утеплению кровельщики выполняют,
перемещаясь по пароизоляционной пленке

Поэтому армированные или ламинированные пленки из полиэтилена используются в таких крышах крайне редко. Наибольшее применение нашли прочные многослойные пленки из нетканого полипропилена и полиэстера удельным весом не менее 200 г/м2 и прочностью на разрыв более 250 Н/5 см. Параметр диффузионного сопротивления Sd подобных материалов, как правило, лежит в пределах от 3 до 40 м. Поскольку конструкция предусматривает укладку на утеплитель диффузионной мембраны, такие значения Sd являются вполне допустимыми и не приводят к образованию конденсационной влаги в утеплителе.

Рис. 4. Реконструкция крыши: утепление древесно-волокнистыми плитами с последующей изоляцией диффузионной мембраной

Рис. 4. Реконструкция крыши: утепление древесно-волокнистыми
плитами с последующей изоляцией диффузионной мембраной

Монтаж диффузионных мембран ничем не отличается от конструкций мансард с утеплением между стропил. Об этом подробно уже было рассказано в предыдущих статьях цикла («Кровли», № 18-21).

Более подробно следует рассмотреть особенности укладки пароизоляционного слоя. Поскольку пароизоляция будет уложена непрерывным слоем по сплошному основанию, не будет проблем с местами примыкания утепленного контура к внутренним стенам и трубам, что зачастую происходит при традиционной схеме утепления мансарды. Решающее значение для обеспечения надежности конструкции от образования конденсата будет иметь воздухонепроницаемое соединение нахлестов рулонов пароизоляционного материала. Особого внимания и аккуратности требует устройство примыканий пароизоляции к ограждающим стенам, особенно на фронтонах. Проклейку пленки к стеновой кладке кровельщики выполняют в момент монтажа сплошного деревянного настила. Рулоны раскатывают по сплошному настилу, начиная с карнизного свеса (рис. 5).

Рис. 5. Начало монтажа пароизоляции на карнизном свесе

Рис. 5. Начало монтажа пароизоляции на
карнизном свесе

nesterov5

С помощью клея выполняют герметичное соединение пленки с кладкой стены и любыми элементами конструкции (рис. 6). Благодаря этому обеспечивается надежная защита от конвективного переноса влажного воздуха из помещения мансарды в конструкцию крыши.

Рис. 6. Проклейка пароизоляции на карнизном свесе

Рис. 6. Проклейка пароизоляции на
карнизном свесе

Предпочтительно крепить пленки скобками степлера или гвоздями с широкими шляпками в зоне нахлеста. В случае сильных ветровых нагрузок допускается дополнительное крепление по всей площади рулона. Это не вызовет проблем с воздухонепроницаемостью, так как гвозди или скобки будут прижимать пленку к деревянному настилу и не будет сквозных отверстий. Предпочтительно использовать пароизоляционные пленки с встроенными самоклеящимися лентами, поскольку они гарантируют надежную проклейку нахлестов и при этом исключается возможность механического повреждения проклейки в отличие от применения односторонней ленты (скотча). В качестве альтернативного варианта уплотнения нахлестов можно использовать клей из каучука или полиуретана. Очень эффективным является механическое уплотнение зоны проклейки (рис. 7). Для этого используют специальные ролики, которыми обычно работают при устройстве плоской ПВХ-кровли.

Пароизоляция укладывается сплошным ковром с

Рис. 7. Уплотнение зоны проклейки рулонов пароизоляции

Рис. 7. Уплотнение зоны проклейки
рулонов пароизоляции

Рис. 8. Применение ленты для проклейки рулонов

Рис. 8. Применение ленты для проклейки
рулонов

перехлестом через коньки, хребты, ендовы и проклеивается уплотнительными лентами (рис. 8).

Необходимо помнить, что такие ленты должны обладать достаточной стойкостью к УФ-излучению и быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям: дождю и ветру. Дешевые непрофессиональные ленты, приобретенные на рынках, вряд ли смогут обеспечить механическую прочность соединения рулонов, которые будут испытывать повышенную нагрузку во время передвижения кровельщиков.

Примыкания пароизоляции и диффузионной мембраны к вентиляционным проходкам, выходам сантехнических труб и антенным кабелям выполняются с помощью уплотнительных лент или клеев.

Повреждения пароизоляции, возникшие в ходе монтажных работ, устраняют с помощью лент или наклейкой дополнительного слоя из пленки. С полной версией CAD-чертежей по устройству подкровельной изоляции можно ознакомиться на сайтах www.doerken.ru и www.krovlirussia.ru.

В следующем номере будет опубликовано продолжение: «Часть 6. Кровельные проходки и детали».

В.Ю. Нестеров, генеральный директор ООО «Дёркен»