Главная / Оборудование и инструменты для монтажа и ремонта плоских крыш

Оборудование и инструменты для монтажа и ремонта плоских крыш

1

Развитие инструментария для монтажа и ремонта кровель напрямую связано с появлением новых материалов и совершенствованием технологий кровельных работ. При таком параллельном прогрессе целые классы инструментов создаются для работы с определенными видами покрытий. Причем разница в их свойствах автоматически приводит к принципиальным отличиям в оборудовании, предназначенном для работы с конкретными видами кровли. Например, насосы для нанесения мастик, суспензий и композиций не имеют ничего общего с аппаратами для сварки мембран. В связи с этим общий обзор инструментов целесообразно разбить на несколько частей по типам покрытий. 

Перед тем как перейти к обзору, подчеркнем, что в нем под словом «кровли» понимается верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков, и мы рассматриваем инструмент для мастичных и рулонных кровель по терминологии СНиП II-26-76. В 1978 г., когда принимался СНиП II-26-76, у проектировщиков был весьма скромный выбор кровельных материалов, но уже тогда четко обозначились два главных класса мягких кровель – мастичные и рулонные. Соответственно разделился и инструментарий по каждому виду. В дальнейшем внутри каждого класса сформировались отдельные направления, в частности, произошло разделение на оборудование для работы с горячими и холодными мастиками, а в рулонном классе появились инструменты для сварки полимерных мембран. Тем не менее общая классификация сохранилась, и новые инструменты представляют собой модификации старых конструкций или создаются для работы с новыми в своем классе материалами.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МОНТАЖА И РЕМОНТА МАСТИЧНЫХ КРОВЕЛЬ

Горячие мастики
Несколько слоев горячего битума с защитной присыпкой на поверхности можно считать первоначальным вариантом всех мастичных кровель. Добавляя к ним различные комбинации наполнителей, можно получить все разнообразие горячих битумных и дегтевых мастик. Устройство такой кровли по-прежнему занимает немалую долю в общем объеме работ. В такой ситуации остается востребованным и главный инструмент – оборудование для нанесения горячих мастик. Тот факт, что позже в распоряжении строителей появились битумно-резиновые составы и армирующие слои стеклоткани, ничего не изменил. Новые смеси также разогревались и распылялись, а рулоны стеклоткани успешно раскатывались по мастике, как правило, вручную без применения какого-либо специального инструмента, укладка такого «пирога» велась последовательно – пока не достигалась проектная (нормативная) комбинация. 2

 

 

 

 

 

 

Фото 1. Передвижной битумный котел фирмы Genselio на конной тяге, изготовленный в 1854 г. Подлинник

Общий недостаток оборудованиядля горячих мастик

С практической точки зрения работа с горячими мастиками, несмотря на все достоинства, имеет существенный недостаток. Главный – битумы марок БН-IV, БН-V, БН-Ш (можно их смесь) или битумные мастики кровельные типа МБК-Г-75, МБК-Г-65, МБК-Г-55, прежде всего, необходимо нагреть до рабочей температуры 160–180оС, доставить на крышу, а затем распределить горячую и вязкую жидкость по поверхности кровли, не дав ей остыть. Причем разогрев надо провести очень аккуратно, перегрев битума приводит к хрупкости остывшего продукта и его низкому качеству в целом. Для выполнения такой операции применяется различное оборудование, выбор зависит главным образом от объема работ и условий на объекте.
Небольшие площади (до 1000 м2)
В прошлом на небольших площадях доминировали примитивные котлы для разогрева битумов с помощью разнообразного твердого и жидкого топлива. Типичными представителями этого вида можно считать битумные котлы серии БК (08 – 2,0), представляющие собой просто отапливаемую емкость с люком для загрузки и краном для слива битума. Разумеется, такое оборудование производилось в достаточном количестве отечественной промышленностью, более того, крупные строительные компании в состоянии изготавливать его самостоятельно. Подобное оснащение применяется и сегодня на удаленных объектах, обеспечивая независимость от электроснабжения. В городской среде все большее распространение получают битумоварки с электрокотлами. Для ремонта или устройства кровель на небольших площадях применяются простые варианты без битумных насосов. Промышленность России и СНГ предлагает их в широком ассортименте, отличия заключаются в объеме котлов, мощности, наличии простейшей автоматики включения и контроля температуры. Они не только компактны и безопасны, но и надежно обеспечивают качество разогретого битума за счет точного отслеживания температуры. Примером могут служить битумоварки электрические БВЭ (0,5– 1,0), серия устройств БЭ с объемом котлов от 130 до 960 л и схемой контроля температуры, АРВМ (аппарат для разогрева вязких материалов) с объемом 200 или 100 л и также с автоматикой контроля температуры. Еще одним интересным направлением в развитии компактных котлов стали автономные устройства для нанесения горячего битума типа «Зевс» (Белоруссия). Емкость (30 л) с ручной мешалкой и двумя кранами с подогревом смонтирована на небольшом двухколесном шасси. Разогрев битума производится газовыми горелками с питанием от стандартного бытового баллона с газом, сливные краны открываются рукоятками на ручке тележки– все продумано, сделано красиво и аккуратно. Потребитель получает миниатюрную битумную установку, позволяющую готовить и распределять горячие битумные мастики прямо на крыше небольшого сооружения.

3 4_корр

 

 

 

 

 

Фото: электрические битумоварки

5 6

 

 

 

 

 

Фото: Устройство для нанесения горячего битума СТиМ Зевс 

7 8 9

 

 

 

 

 

 

 

Большие площади кровли (более 1000 м2)
Масштабное строительство требует подготовки больших объемов мастик с подачей на кровлю и производительных способов распределения составов по поверхности. Для решения первой задачи были разработаны две технологические схемы, отличающиеся как общим подходом к проблеме, так и применяемым оборудованием. Первый способ, горячие мастики готовятся на месте. Центральным элементом в такой схеме служит передвижная установка с котлом на жидком или газообразном топливе, шестеренчатым или винтовым битумным насосом, средствами контроля и управления.

10

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Котел битумный (битумоварка) 200-1000л

Расплавленная и нагретая до нужной температуры мастика подается по кольцевому трубопроводу до точки подключения на кровле, затем распределяется по всей площади.
Среди строителей хорошо известны котлы Д-124, Д-124А вместимостью 400 л, машины для разогрева и подачи мастик на крышу СО 100 и СО 180 с котлами по 1000 л. Все они оборудованы шестеренчатыми насосами, обеспечивающими подъем битума на высоту не менее 50 м. В Московском регионе широко применялись гудронаторы конструкции СКВ производства Купавинского завода, также скомпонованные по схеме: «котел с форсунками на жидком топливе – шестеренчатый насос с электроприводом – кольцевой трубопровод до кровли».
Второй способ, централизованная подготовка и доставка горячего битума или мастик. Битумные мастики заливаются в специализированный транспорт на нефтеперерабатывающих заводах или других производствах, где они имеются в большом количестве. Автомобили, предназначенные для этих целей, называются гудронаторами и оснащены не только емкостями с подогревом, но и битумными насосами, обеспечивающими подачу расплава на высоту более 50 м. Также они комплектуются шлангами и устройствами с форсунками для распыления. Все оборудование эффективно и производительно, компании, предлагающие гидроизоляцию по такой технологии, обещают выработку до 2000 м2 в смену. Гудронаторы (битумовозы) выпускаются российской промышленностью на базе российских же автомобилей КАМАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. В качестве представителей этого класса техники хорошо известны гудронаторы БЦМ-65-03 и БЦМ-07, смонтированные на шассиКАМАЗ-65115 и тягача КАМАЗ-65116 соответственно. Наибольшее число предложений на этом рынке принадлежит компаниям: ЗАО «Тверской экспериментальный ремонтно-механический завод», ЗАО «КоминвестАКМТ», ОАО «Кургандормаш», ООО «Бэсттехмаш», ЗАО «Бецема».

11 12Лейки и «удочки» для разлива мастики по кровле, пистолеты-распылители

Распределение горячих мастик по кровле производится с помощью несложных приспособлений, начиная с простейших леек и заканчивая «удочками» с форсунками или пистолетами-распылителями.
Холодные мастики – бесшовные мембраны 

Такие материалы считаются одним из самых обширных и перспективных классов материалов для создания и ремонта гидроизоляционных слоев кровли. К ним относятся холодные битумные мастики МБК-Х-65 (75), битумно-латексно-кукерсольная БЛК-Х-65 (75), битумно-кукерсольная БК-Х-65(75), новые битумно-полимерные мастики серии М и новейшие материалы  (блесны) для бесшовных полимерных мембран: Premier Rubber Membrane®, Trowel Rubber®, мастики ГИПЕРДЕСМО, «УНИМАСТ», «Кровлелит», «Вента» и др. Холодные мастики, или «жидкая резина», могут наноситься вручную, для этого используют обычный инструмент маляра: кисти, шпатели, щетки и др. Для изоляции больших площадей применяется распыление мастик с помощью насосов. В зависимости от вида материала применяют компрессоры и пистолеты-распылители с подачей воздуха или насосы высокого давления для безвоздушного распыления вязких жидкостей.

13Воздушные распылители 

Примером устройств такого типа могут служить двухбачковые распылители СО-12, подключаемые к строительному компрессору, или малогабаритные установки СКВ для нанесения битумно-латексных эмульсий с собственным компрессором (проект Мосстроя № 5924). Последние конструктивно разделены на две части, каждая со своим шасси: на одном установлен воздушный компрессор с электродвигателем (давление 0,4–0,6 МПа, производительность 30 м3/ч), на другом емкости с эмульсией и хлористым кальцием. Также в комплект входят трехканальный пистолет-распылитель (воздух, эмульсия, хлористый кальций) и шланги. Любая серьезная строительная организация может самостоятельно изготовить такую установку из типовых узлов промышленного производства.

Аппараты безвоздушного напыления

Большинство современных материалов типа «бесшовная мембрана» напрямую распыляются насосами высокого давления, подачи воздуха при этом не требуется. Российская промышленность выпускала для таких целей станции СО-145, в различных ведомственных инструкциях и пособиях часто упоминаются агрегаты безвоздушного напыления 7000Н и 2600Н без указания производителя. Напомним, что под ними подразумеваются изделия компании WAGNER.

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Специальная конструкция аппарата DUTYMAX от фирмы Graco, позволяет эффективно распылять шпаклевку, битум, а также огнезащитные и кровельные материалы

В большинстве насосов безвоздушного распыления используется мембранная схема перекачки вязких составов, отличия заключаются в типе привода. Чаще всего применяется электродвигатель, но также предлагаются варианты с пневмомоторами или автономные конструкции с ДВС. Для нанесения двух- или трехкомпонентных составов выпускается техника с соответствующим числом независимых каналов. Такой выбор открывает возможности для оптимальной организации работ с любым материалом в любых условиях. В комплекте с насосами идут распылители с наборами форсунок и сетчатые фильтры для всасывающих узлов. Помимо популярных насосов WAGNER (WIWA Wilhelm Wagner GmbH) строителям хорошо известна продукция компаний GRACO, Sinaer, Airless, Jaguar. В зависимости от модификации производительность меняется от 0,6 до 4 л/мин, расстояние подачи – от 20 до 120 м по горизонтали. Поставщики современных мастик для бесшовной кровли, как правило, предлагают и устройства для их распыления или дают рекомендации по их приобретению. Так, российская компания «Специальные Промышленные Покрытия» (торговая марка SPINCO), дистрибьютор канадской Cantex Coatings Ltd., наряду с резинобитумными полимерными мастиками поставляет двухканальные насосы с бензиновым двигателем Хонда.
Инструменты для монтажа рулонных кровельных материалов

Монтаж рулонных кровельных материалов, несмотря на свое разнообразие, не добавил кровельщикам большого количества новых инструментов. Дело в том, что четыре из пяти групп, на которые делят такие кровли, так или иначе связаны с битумом, поэтому часть их клеится на горячие или холодные мастики,и об оборудовании для этого уже говорилось выше. Другая, более современная часть – наплавляемые кровли имеет заводской битумный слой, и для монтажа его достаточно только подплавить. Соответственно, здесь появляется еще один инструмент – горелка. Для монтажа наплавляемых кровель применяются атмосферные газовоздушные горелки типа ГВ-1-02П или пропановые горелки с подачей воздуха типа ПВ-1. По сути, это обычные комплекты газопламенной аппаратуры с пропановым баллоном, редукторами и шлангами. Для работы при отрицательных температурах лучше использовать горелки на жидком топливе, работающие по тому же принципу, что и бензорез. В комплект такого оборудования входит сама горелка типа ГКЖС-2 и бачок для жидкого топлива (БЖТ) объемом до 25 л. Он оснаща ется ручным насосом, краном и манометром для контроля давления. Газовые и жидкотопливные горелки выпускаются в обычном или сдвоенном вариантах, возможно совмещение с размотчиком рулона.

15 16 17

 

 

 

 

 

tabl1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В таблице 1 показаны технические характеристики сварочных автоматов и ручных фенов Leister и нескольких других производителей из Германии. Говоря об автоматах для сварки полимерных мембран, надо отметить их высокий технический уровень и тщательно продуманную эргономику. В устройствах плавно регулируется температура и расход воздуха, в автоматах есть возможность менять нагрузку прижима – одним словом, все сделано для качественной и быстрой работы.

20

 

Инструмент для монтажа рулонных полимерных материалов 

Для монтажа полимерных мембран потребовалась разработка принципиально нового инструмента, ранее не знакомого кровельщикам. Такая необходимость возникла с появлением марок на основе ПВХ, ТПО, ЭСБ, ЭПДМ, ХСПЭ, стыковка которых проводится сваркой. Сама по себе технология сварки полимеров не нова (например, сварка ПВХ прекрасно отработана в производстве пластиковых окон), нужен был только аппарат, реализующий ее на кровле.
За дело взялись несколько зарубежных компаний, и в итоге были созданы компактные, надежные и безопасные сварочные устройства. Для работы на больших площадях применяются производительные аппараты автоматической сварки, для примыканий и небольших сложных участков предлагаются небольшие ручные устройства (фены). На российском рынке доминирует инструмент швейцарской компании Leister Technologies AG. Ситуация объясняется превосходным качеством оборудования и развитым модельным рядом, позволяющим найти решение для любых задач и условий на кровле. Сварка длинных швов выполняется автоматами VARIMAT V2, VARIANT T1, для примыканий и сложных участков предлагаются ручные фены HOT JET и TRIAC различных исполнений.

18

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кровельный креатив 1960-х»
В СССР высоко оценивались преимущества мягкой кровли и уделялось большое внимание механизации кровельных работ. В 60-е годы прошлого века было предложено оригинальное решение проблемы распределения горячего битума на больших площадях плоских крыш. Для этой цели был модернизирован мотороллер Т200. В его кузове устанавливались емкости для горячего битума и шестеренчатый насос НШ-46. К насосу подсоединялась «удочка- распылитель» с форсунками. Водитель мотороллера подъезжал к битумопроводу и заполнял емкость, затем переезжал к месту распыления, включал насос и распылял «удочкой» битум. Сегодня могут показаться интересными цифры по выработке и зарплате, поэтому мы приводим их в таблице 2. Данные звена из трех кровельщиков взяты из «Технологической карты на устройство безрулонной пароизоляции битумной мастикой с применением механизации» (Министерство строительства СССР, 1968 г.).

19 tabl2