Главная / Кровельные ландшафты Центральной Европы

Кровельные ландшафты Центральной Европы

Во многих городах Западной Европы существуют утвержденные городскими властями законы и предписания по сохранению и выдерживанию городского кровельного ландшафта как одной из важнейших черт неповторимой истории местности.

Мост Зеелин, остров Рюген, северная Гeрмания

Под кровельным ландшафтом понимают целостное восприятие крыш единого комплекса зданий и сооружений либо просто вид на город с возвышенности.

Предписание по сохранению кровельного ландшафта Закона о градостроении г. Грац (Германия) от 1986 г., параграф 1:
«Согласно законодательству предписано строго заботиться о сохранении кровельного ландшафта Старого Граца при необходимости в устройстве кровельных проходов или надстройках, а также любых других изменений кровельного покрытия. Кровельный ландшафт охватывает при этом целостность действующих признаков верхней городской зоны, как то размеры, форма, конструкция, уклон, карнизы, а также устройство ендовой, декоративные материалы, цвет покрытия, форму водосточных элементов и пристроек (слуховых окон, дымовыводящих труб, мостиков и перил и пр.), а также крой кровельных картин. В связи с видимостью кровельного ландшафта с открытых подъездных путей и, прежде всего, с доступностью для осмотра с многочисленных открытых окрестностей холмистого ландшафта и с возвышенности древней крепостной стены неукоснительное соблюдение данного предписания имеет решающее значение».

Европейские градоначальники не зря с немецкой педантичностью штудируют «кровельную кожу» (так в прямом переводе с немецкого языка звучит название приведенного выше предписания) вверенных им территорий. Во многом благодаря скрупулезному сохранению кровельного ландшафта немецкие, чешские, венгерские города и деревеньки буквально дышат богатой историей, являются гордостью местных жителей и оставляют незабываемые впечатления у гостей и просто мимоходом следующих туристов.

Немецкие Альпы, цепи для удерживания сосулек
Ульм, юг Германии, старинная кровля административного здания

Приграничные чешские городишки недаром величают Зазеркальем. Нет-нет да и потеряешься во времени, прогуливаясь по сказочным бугристым карловарским улочкам, где резная мансарда в деревянную чешуйку или цветной керамический купол, венчающий затейливую пристройку, то и дело оказываются прямо на уровне обозрения. И глаз отвести невозможно от причудливых древних водосборников, именуемых нынче прагматично воронками.

А черепица? Старейший натуральный строительный материал, уводящий историю в те времена, когда человечество начало создавать первые постройки и сооружения. Уже в III тысячелетии до н.э., во времена Шумерского царства, черепицу из обожженной глины применяли в Вавилоне. Со II тысячелетия до н.э. известно о применении черепицы в Египте и Греции. Оттуда культура изготовления уже глиняной черепицы прибыла в Рим. Позднее, в эпоху Возрождения, например во Флоренции, искусство изготовления этого материала переживало наивысший расцвет. Известным доказательством этого факта является собор, построенный Филиппо Брунелеши в 1420-1436 гг.

Жилое здание на побережье Северного моря, Нидерланды
Карловы Вары, кровельный ландшафт

Римские легионеры привезли первую глиняную черепицу в Германию. Самая старинная глиняная черепица в Германии – в монастыре Альтенмюнстер (XIII век). Путевые заметки из Средневековья характеризуют Германию как страну «цветных черепичных кровель». Парсиваль — главный герой литературного произведения рыцаря и поэта Вольфрама фон Эшенбаха, восклицает при виде черепичной кровли крепости Мунсальвеш: «Крыша ее такая же яркая и красочная как оперение павлина!». Совсем неудивительно, что в Законе о городском порядке Мюнхена и Мюнстера красной полосой выделен параграф о выборе строительных материалов при устройсте новой или реставрации старой кровли:

Предписание по сохранению кровельного ландшафта Закона о градостроении г. Грац (Германия) от 1986 г., параграф 2, пункт 3
Применение металлических листов для окрытия кровли разрешено лишь в случаях, когда иначе невозможно обеспечить водонепроницаемость кровельного покрытия из-за конструктивных особенностей. При этом необходимо позаботиться о строгом цветовом соответствии кровельного покрытия гамме общего кровельного ландшафта.

То ли дело северные районы Германии, Дания, Скандинавия. Холодное окружение Северного моря, скупость природного ландшафта, историческое развитие ремесла «жестянщика» отражается в строгой, пропорциональной архитектуре, без овалов и завитушек, с использованием свинца, цинка, латуни и, разумеется, меди.

Пригород Ульма, кровля собора выполнена вручную «клемпнерами» — средневековыми кровельщиками-жестянщиками
Хильдесхайм, здание с эффектом «падающей» крыши

Вообще-то жестяных дел мастера начинали развивать свое ремесло с вещей упрощенных, полезных в быту. Они изготавливали тарелки, ключи, фляги, бутыли, фонари, ложки, рупоры. Постепенно ремесло расширялось, совершенствовалась и строительная культура. Появилась необходимость в изготовлении желобов, водоотводящих цепей, водосборных ящиков, эркерных элементов…. В результате, специальность кровельщика-жестянщика выделилась в самостоятельную, весьма востребованную профессию, особенно в сакральном строительстве. Под этим ремеслом стали понимать специалистов, хорошо владеющих навыками работ с любыми металлами для окрытия кровли и обшивки фасадов. Кровельщик-жестянщик, помимо мастерства, должен был отменно разбираться в природных капризах своего региона и грамотно организовывать ливнесток с кровли.

Бавария, герб древнего рода Курфюрстов на входной кровельной группе
Виллы Бинц, север Германии

Прекрасными примерами исторического кровельного ландшафта северной территории Германии является медная кровля замка на Зеелинском мосту, классическое исполнение вилл на острове Рюген, строгие крыши Штральзунда и Бинца…

Карловы Вары, старинная мансарда с деревянной кровлей
Штольберг, Харц, старинная кровельная воронка

Особую роль в кровельном ландшафте играют кровельные аксессуары и украшения. Разумеется, никто не запрещал знатным гражданам использовать видимые части своих крыш для демонстрации фамильных гербов и символики, а большинству населения – ограждать себя от напастей и призывать милость духов, достаток и удачу. По сей день яркие глиняные петушки охраняют дома от пожара, благородные лошади отвечают за спокойствие и благополучие, озорные ведьмы и симпатичные кошки не позволяют сглазу проникнуть в хозяйский дом. Старая и добрая традиция установки на кровлях «глиняных талисманов» приветствуется властями и поддерживается производителями, привнося в кровельный ландшафт очарование и разнообразие.

Кровельные ландшафты как культурное наследие городов, подпадающих под действие Закона об охране исторических памятников
Задолго до объявления общеевропейского года защиты памятников муниципальные власти города Любек совместно с парламентами городов Бамберг и Регенсбург основали в 1973 г. первый в истории ФРГ «Союз», цель которого заключалась в защите исторических центров этих городов.Распоряжение, направленное на защиту памятников, регламентировало:
• формы построек;
• внешний вид фасадов, включая вид и цвет штукатурки;
• угол наклона кровель;
• вид кровельного материала;
• наличие и внешний вид слуховых окон;
• вырезы в кровле и т.д.Сегодня в рамках деятельности по охране памятников предпочтение вновь отдается старым черепичным традициям. Один из наиболее ярких примеров строительного искусства с использованием обожженного кирпича времен Средневековья – северогерманский ганзейский город Любек. Уже издалека видна черепица, светящаяся различными тонами красного цвета, ярко выделяющая дома торговцев бывшей «Королевы Ганзейского Союза».

Уже почти 300 лет красная, S-образная желобчатая черепица является типичным кровельным материалом, наложившим свой отпечаток на кровельный ландшафт старого ганзейского города. За это время кровельный ландшафт города Любек стал широко известен на международном уровне. Огромные стропильные фермы домов нередко могут иметь в два раза большую высоту, чем их фасады, т.е. они говорят о доме больше, чем другие его части. Лучше всего они смотрятся, когда поверхность кровли непрерывна и не разделена на части.

Решающее влияние на развитие расположенного на склоне города Бамберг, дома в котором построены на нескольких террасах, оказала ось, проходящая с севера на юг по реке Регнитц. Масштабное перевоплощение города в стиле барокко осуществили самые известные немецкие архитекторы XVII столетия – Балтазар Нойманн, братья Динтценгофер и Кюхель. Так Бамберг в Средние века стал городом, построенным в стиле барокко; это также выразилось в неповторимом разнообразии его кровельных ландшафтов.

На панораме, открывающейся с колокольни церкви Св. Мартина, сложно структурированные мансардные крыши, покрытые красной черепицей «бобровый хвост», контрастируют с расположившимися в районе Кранен и у Верхнего моста пузатыми башнями домов, покрытыми природным сланцем старогерманской кладкой с украшениями. Керамическая черепица и природный сланец стареют вместе, на них появляется характерная для исторических кровельных ландшафтов «живая» патина. Большим преимуществом обоих материалов при защите исторических памятников является вскоре начинающийся и быстро проходящий процесс старения материалов. При этом ни черепица, ни сланец не изменяют свое состояние и форму и не требуют ухода.

Похоже, что для старых, неровных и часто имеющих слишком большой шаг стропильных ног до настоящего времени не придумали лучшего кровельного материала. За свою 2000-летнюю историю город Регенсбург оказывал политическое и культурное влияние, простиравшееся намного дальше крыш и стен его домов. Это единственный город к северу от Альп, где крепости патриция украшены жилыми башнями. В центральном, самом старом, районе находится более 1200 исторических зданий, в том числе 25 церквей и часовен, имеющих большую историко-культурную ценность.

Так кровельный ландшафт, прошедший через множество столетий, подтверждает, что город Регенсбург должен считаться «Памятником несравненной преемственности европейской истории со стародавних лет», – утверждает профессор Карл Босль из города Мюнхена.

Если вы – странствующий кровельщик или турист, наслаждающийся отпуском и попавший в незнакомый город, не забудьте поближе изучить интересные фрагменты кровель, построенных в настоящем и прошлом, и сфотографировать их. Не только города Любек, Бамберг и Регенсбург, но и многие другие радуют жителей открывающейся панорамой прекрасных кровельных видов.


Алла Савельева, генеральный директор
NTD
-Ingeneering