Главная / Керамические кровельные украшения

Керамические кровельные украшения

Журнал «Эволюция кровли»   предлагает вашему вниманию статью, посвященную истории и символике украшений для крыш из натуральной черепицы. Кровельные украшения помогают придать кровле из керамической черепицы законченный вид и индивидуальность.

Из истории кровельных аксессуаров

Традиция производства керамических кровельных украшений зародилась в те времена, когда человек впервые освоил технологии выпекания керамической черепицы. Первые украшения из обожженной глины относятся к временам античности. Именно тогда гончарное ремесло получило второй путь развития, заняв лидирующую позицию в кровельном деле.

Рис1 В старину шпили отличались богатством декора

Самая древняя цель украшения крыши имеет религиозную основу. Пытаясь защитить дом и семью от злых духов или «задобрить» силы природы, человек размещал определенные фигурки на кровле. В каком-то смысле, это помогало людям преодолеть свой страх перед непредвидимыми опасностями и ненастьями: возможностью пожара, войны, болезни и смерти.

Первоначально различные черепицы с лепниной в виде узоров и орнаментов, цветов и листьев, фигурок животных и людей изготавливались по индивидуальному заказу и были в своем роде уникальны. При этом было абсолютно произвольным и место крепления украшения на кровлю.

Позже, в Средние века, определились конкретные места расположения кровельных украшений: коньковая черепица, начальная и конечная коньковая, заглушки коньков, башенные шпили; вальмовая черепица; карнизные черепицы. Декоративные доборные элементы стали производить «серийно».

Самыми роскошными кровельными украшениями считались те, которые были вылеплены непосредственно вместе с черепицей и после обжига являлись с ней единым целым.

С одной стороны, в эпоху Средневековья декоративное оформление крыши подчинялось предписаниям общественных и церковных учреждений.

Значения и функции кровельных украшений документировались и были тождественны и известны почти во всех странах Европы. С другой стороны, детали кровельного украшения демонстрировали положение владельца дома в обществе, его могущество и богатство. Такой способ украшения кровли помогает нам даже спустя столетия узнать далекую историю дома.

Расположение украшений и их символика

Основным местом расположения украшений был и остается конек. Это, опять-таки, связано с религиозными представлениями: конек – самая верхняя точка здания, а значит, ближе всего находится к небу. Даже если конек состоял из обычных коньковых черепиц, то часто его начало и конец украшали декоративными элементами: знаками могущества, благополучия или защиты от темных сил. Именно начальный коньковый элемент (начальные и конечные коньковые черепицы, а также заглушки) стал тем местом, где наиболее ярко проявилась вся многогранность языка символов – языческих и христианских.

Рис 2 Декоративные начальные коньковые элементы, Meyer-Holsen
Рис 3 Декоративные коньковые элементы, Meyer-Holsen

Скульптурные изображения голов животных и цветы являются типичными украшениями на начальной коньковой и хребтовой черепице. Хребтовые коньковые черепицы часто декорировали лепниной. Она создавала впечатление сползающей вниз змеи, сороконожки, гусеницы или мифического существа — в зависимости от того, чье изображение было на начальной хребтовой черепице.

Один из видов конькового украшения, который очень редко применяется в наше время, – это «коньковый гребень». «Коньковый гребень» устанавливался на двускатных крышах и представлял собой довольно массивное украшение конька, своеобразную корону, которая издалека привлекала внимание к зданию. Сам «гребень» – это высокий керамический элемент, состоящий из растительного или геометрического орнамента. Как правило, по краям такой «гребень» замыкали шпили.

PIC4 Коньковые шпили из коллекции Meyer-Holsen

Незаменимой частью кровли во все времена была вальмовая черепица. Она обладает тремя важными функциями. Во-первых, достаточно герметично прикрывает швы на стыках кровельных скатов и на пересечении коньков и хребтов. Во-вторых, вальма представляет собой законченное и красивое завершение хребтовой, коньковой и цельной черепиц. В-третьих, она служила прочным основанием для монтажа кровельных украшений.

Керамические шпили – одно из самых распространенных кровельных украшений. Они могут быть выполнены в самых различных стилях – от строгого готического, до витиеватого и помпезного барокко. Шпили могут быть как гигантских размеров, которые изготавливаются по специальному заказу для реконструкции исторических зданий, так и небольшими – подходящими по стилю практически к любому дому, покрытому керамической черепицей.

PIC6 Вариант применения шпилей на полувальмовой кровле

История шпилей началась с «венчающего камня» — шпиля, увенчанного шаром. Декоративный «венчающий камень» относится к самым древним символам. Форма шара в античные времена считалась идеальной формой, символом Вселенной. В христианскую эпоху держава была увенчана крестом, как символом победы христианства во всем мире. Со временем к шару добавлялись декоративные элементы, которые постепенно модифицировались в привычные для нас сегодня остроконечные шпили, в основании которых все же остался шар.

PIC7 Варианты исполнения исторических шпилей и вальм

Шпили, венчающий камень или их комбинацию прикрепляли на концы коньков или на их пересечение. Традиционно шпили изготовляли на гончарном круге. Изготовление этих доборов и в настоящее время принципиально не изменилось, оно осталось по большей части ручной работой.

Фигурки животных

Очень часто на коньках крыш можно увидеть фигурку петуха. В языческом прошлом Западной Европы петух был символом мира и согласия. Однако после принятия христианства петух ассоциировался с пробуждением души, стал знаком священника. Поэтому после того как в IX веке фигурка петуха появилась на крышах церквей, в народе его стали воспринимать как защитника дома, приносящего счастье. Он являлся также символом бдительности и защиты от пожаров. Это стало причиной того, почему петуха называли еще и огненной птицей, а керамическая фигурка имела натурально-красный цвет – цвет огня. Позднее петуха устанавливали и на крышах зданий, которые имели для крестьян и помещиков большое значение, например на крыше зернохранилища или хлева. Как символ плодородия петух имел значение только в некоторых регионах Европы, где с рождением первого сына укрепляли на крыше глиняную фигурку петуха.

PIC8 Коньковое украшение «петух»
PIC9 Коньковое украшение «ведьма»

В XV веке в Германии одной из любимых кровельных фигурок была ведьма. Люди полагали, что она оберегала дом от дурного глаза.
На старинных европейских домах сегодня можно увидеть и образ орла.

Поместив фигурку орла на крыше, люди верили, что он принесет стабильность и надежность настоящей и будущей жизни в доме.

PIC10 Коньковое украшение «голубки»

С XIX века, когда в Европе возник интерес к истории и культуре Египта, одним из самых популярных кровельных украшений стал образ кошки – символа домашнего уюта и хранительницы семейного счастья. Сегодня для последователей фен-шуй кошка – это символ силы и защиты.

PIC11 Коньковое украшение «кошка»
PIC12 Коньковое украшение в восточном стиле

В 1896 г. впервые в Европе появились кровельные украшения с изображением дракона. Мода на фигурки дракона пришла из Китая, где он является символом счастья.

Фигурка в виде совы или филина на коньке крыши имеет двойной смысл: с одной стороны, считается, что сова приносит мудрость и опыт в тот дом, чей конек она украшает; с другой стороны, сова – ночная птица, которая охраняет дом в то время, когда хозяева спят.

PIC13 Керамическая сова на крыше частного дома

Украшение карнизного свеса менее распространено, чем украшение конька, однако этот вид декорирования смотрится так же очень эффектно. Карнизный свес выполнял функцию отвода воды с кровли до того, как появились водосточные желоба. Со временем свес крыши, помимо своей функциональной обязанности, приобретает статус важного места для крепления украшений и символов религиозного поклонения, особенно этот вид декорирования кровли был распространен в Греции.

В XV–XVI веках появилась декоративная карнизная черепица для модели «Бобровый хвост». Сегодня ее можно увидеть на известных зеленых башнях немецкого города Равенсбург. На крышах, покрытых черепицей «монах и монашка», вместо карнизной черепицы использовали рядовую черепицу «монах», чью боковую сторону украшали орнаментом.

Для северных и центральных районов Франции было типичным украшать карниз орнаментом из керамических плиток, выложенным на стене дома вдоль всего карниза.

Региональные традиции

Традиции украшать и преобразовывать крыши домов сохранились по всему миру и в наши дни. При этом нравы и обычаи разных стран привносят свои особенности в кровельные традиции.

Кровельный ландшафт Европы, где 70 % всех крыш покрыто керамической черепицей, обладает многообразием украшений и орнаментов различных эпох. Неповторимый след в истории кровельных украшений оставили Север и Юг Европы.

В Великобритании, Франции и странах Средиземноморья встречается огромное количество керамических аистов, укрепленных на кровельной поверхности. В исторической области Эльзас, Парижском бассейне и Провансе их многообразие особенно впечатляет.
В Италии в XIX веке, когда во всех направлениях искусства преобладали идеи художественного индивидуализма, городские кварталы преобразились благодаря появлению на зданиях цельных черепиц с лепниной. В Испании и Португалии можно встретить также удивительные украшения, которые покрыты специальной глазурью, — шедевры мавританской архитектуры и майолики.

PIC14 Вариант создания декоративного рисунка путем подрезки черепицы, Terreal

В Китае на архитектуру зданий, а значит и на кровельные украшения, огромное влияние оказал буддийский принцип сохранения гармонии и согласия между человеком и природой. Поэтому кровельные украшения в Китае выполняли одновременно две функции: функцию декоративного элемента и культурную функцию поклонения высшим силам защиты от опасностей и силам, дающим здоровье. Кровельные фигурки драконов и змей, которые в Европе имели негативное значение, за исключением славянских народов, в Китае считались главными символами здоровья.

PIC15 Традиционное украшение кровли, Восточная Азия
PIC17 Украшение для кровли «лунатик»

PIC16 Раскрашенные вручную птицы смотрятся как живые

Современные украшения носят в большей степени декоративный характер. Одно из самых популярных современных украшений черепичной кровли – фигурка лунатика, бредущего по коньку или съезжающего по крыше.

Фигурками пожарных, плотников, кровельщиков и представителей прочих профессий украшают крыши пожарных частей, мастерских, кровельных магазинов или частные дома, где живут эти мастера.

Сегодняшние производители кровельных украшений, такие как Meyer Holsen и Creaton (Германия), продолжают старые добрые традиции, совершенствуя достигнутое нашими предками. Все украшения Meyer Holsen и Creaton изготавливают из морозостойкой обожженной глины, в ангобе и глазури. По желанию заказчика они могут быть окрашены в любой цвет или раскрашены вручную, что подчеркнет индивидуальный стиль дома. Каждая фигурка – это уникальный экземпляр работы ремесленника. Различия в деталях, размере и окраске являются особенностью индивидуального изготовления.

На этом история кровельных украшений не заканчивается. Она будет продолжать свой нелегкий творческий путь, пока человек будет стремиться украсить или защитить свой дом от невидимых сил.


М. Бессонова, ЗАО Dr.Schiefer

Комментарий к “Керамические кровельные украшения

  1. Очень хорошая статья. Люди часто не могут выбрать, какое украшение применить, т.к. не понимают изначальное значение того или иного украшающего элемента.

Comments are closed.