Главная / Ярослав Назаров, руководитель компании «Современная кровля». «Не боги горшки обжигают…»

Ярослав Назаров, руководитель компании «Современная кровля». «Не боги горшки обжигают…»

новый 44х69В конце декабря 2016 года свое 25-летие отметила компания «Современная кровля». Для отечественной кровельной компании — это солидный юбилей! Руководитель компании, Ярослав Назаров, поделился с журналистом интернет-издания «Кровли» своим опытом и историей долголетия.

Ярослав, расскажите немного о себе. Кто Вы по образованию? Как Вы попали в кровельную отрасль?

— По образованию я инженер-строитель. В 1979 году закончил Московский инженерно-строительный институт, после чего занимался проектированием и строительством объектов промышленного назначения. В 1991 году, когда в нашей жизни многое резко поменялось, появилось желание заняться предпринимательской деятельностью, организовать, например, производство строительных материалов. Желание это было не очень осознанным, но начиналась какая-то другая жизнь и хотелось попробовать что-то новое. Выбор пал на кровельные материалы, и в декабре 1991 года в Климовске было создано предприятие по производству цементно-песчаной черепицы.

Личное фотоЕсли меня спросить о том, почему была выбрана черепица, то я вряд ли смогу сформулировать что-то внятное и логичное. Скорее всего, реальные жизненные обстоятельства и происходившие тогда конкретные события породили такой результат. И ещё. Тогда казалось, что всё новое будет быстро находить своё место и иметь успех. Через некоторое время стало понятно, что это далеко не так. Пришлось начать учиться не только продвигать этот продукт на рынке, но и изучать кровельное дело. Вот так, если коротко, я и пришёл на кровельный рынок. Черепица привела…

Как Вы относитесь к высказыванию, что руководителем кровельной компании может быть только тот, кто сам своими руками способен сделать любой узел на кровле?

— На мой взгляд, это необязательно. Руководитель должен знать основные этапы создания кровли; понимать, что за чем; видеть все, что делается с нарушением технологии. Конечно, неплохо, если руководитель что-то умеет делать и сам. Я, четверть века назад, был обречен вместе с рабочими все изучать с самого начала. Никакого опыта в укладке черепицы ни у кого не было. Кровельщиков, умеющих работать с черепицей, в то время просто не существовало. Да и, скажем так, учебников на эту тему особо не наблюдалось. В нашей компании умение создавать кровли появилось благодаря совместным усилиям. Это была коллективная работа, заслуга здесь общая, а не только моя.

Как начиналась компания?

Кровельщики в работе 2— С самого начала мы ориентировались на частное домостроение и сегодня, в основном, следуем выбранному курсу. Как правило, кровли, которые мы монтируем, накрываются штучной черепицей. С производства черепицы начиналась компания, и этот материал до сих пор так и остался основным. Кроме того, в силу каких-то необъяснимых причин я просто неравнодушен к черепице…

Какие моменты были самыми сложными?

— Сложно было начинать. Не хватало знаний, не было литературы, не было комплектующих к черепице. Да и черепица, как кровельный материал, не вызывала особого интереса у российского потребителя. Трудно было и с людьми. Первая бригада, первый заказ… Относительная уверенность появилась только во второй половине 90-х. Вообще, первое десятилетие (1991 — 2000гг.) трудно поддаётся какому-то анализу. Это был период изучения кровельного дела и накопления опыта.

А дальше?

— Начиная с 2001 года, на строительном рынке постепенно начал обозначаться рост, который продолжался до 2008 года. Объёмы монтажа увеличивались, компания развивалась и все более уверенно себя чувствовала. Наш заказчик также уверенно себя чувствовал, слушал (но не всегда слышал) нас и наши соображения, приобретал дорогие материалы и «проповедовал гигантизм», часто неразумно распоряжаясь своими средствами. Не буду скрывать: тогда казалось, что так будет всегда. Для меня основной задачей было научиться «переваривать» большие объёмы работ без потери качества. А заказчика, думал я, мы постепенно научим правильно и разумно пользоваться хорошими материалами и технологиями. Однако, в конце 2008 года «золотой дождь» куда-то исчез…

В 2009 году пришлось резко менять формат компании, что называется, сжиматься. Заметно упали объёмы работ, а, значит, изменились задачи. Сложнее стало работать с заказчиком. Он уже почти не слушал нас и, по-прежнему, не всегда слышал. Испытывая недостаток финансовых ресурсов, теперь уже неразумно экономил, что, кстати, влекло за собой изменение ценообразования на строительном рынке и снижение качества нашего продукта. Стало меняться и представление о том, каким должен быть жилой дом. Постепенно исчезал «гигантизм».

наши дома 13А кстати, с кем проще работать – с бедным или богатым заказчиком?

Главное, чтобы желания человека, в том числе и моего заказчика, соответствовали его реальным возможностям. Расширять свои возможности — достойная уважения задача, а вот соотносить свои желания с реальными возможностями — большое искусство. Если мой заказчик этим свойством обладает и мне удаётся это почувствовать, тогда и работать проще.

Хорошо. А что Вы скажете о сегодняшнем этапе?

Сейчас, как мне кажется, продолжается этап осмысления того, каким должно быть комфортное жильё. Рынок поделился на тех, кто это уже осознал и тех, кто еще в «поиске». С первыми общаться легче, со вторыми сложнее… Конечно же, не существует какого-то образца или модели «правильного» дома. Все это каждый человек формирует внутри себя так, как он это себе представляет. И я веду разговор не о том, сколько должно быть спален в доме, сколько квадратных метров на кухне или какой должна быть высота потолка в гостиной. Это не моё дело. Мне важно обеспечить необходимую функцию той части здания, за которую я несу ответственность. А здесь и правильный подбор материалов, и квалифицированное исполнение, а, главное, правильное понимание всего этого заказчиком.

наши дома 11Приведу пример. В конце лета 2008 года (уже были первые ощущения каких-то перемен на рынке) заказчик получает предложение о стоимости материалов и работ, изучает его и делает вывод: дорого. С нашей помощью пытается изучить тему, получает консультации, читает всякие инструкции и т.д. Затем собственными силами, с привлечением своих знакомых рабочих и заменой некоторых материалов, выполняет работы. В результате, с наступлением зимы — конденсат, протечки на примыканиях и в ендовах. Обращается к нам: выезд, обследование, заключение о допущенных ошибках. Собственными силами пытается исправить недостатки (лето 2009 г.). Следующая зима — конденсат. Опять к нам. Говорит, что нужно что-то делать, цена не обсуждается. В итоге — реконструкция кровли (2010 г.), которую монтировали два года назад. А что с экономикой? Стоимость первого монтажа (нам эта цифра была названа), нашего участия (выезды, консультации), работ по реконструкции и дополнительно приобретённых материалов в сумме почти в три раза превысила наше первое предложение. Зачем все это?! Ответа не найти.

Видимо, нужно время, чтобы большинство нас перешло в категорию тех, кто понимает, чего хочет. Не подумайте, что я тут умничаю. Я могу и про себя такое рассказать… Это какое-то массовое явление и, конечно же, не только в строительстве. Но я отвлёкся…

наши дома 10После 2008 года, несмотря на широкую известность (правда, в узких кругах), пришлось учиться нашему делу заново. Нужно было менять стиль работы, и менять ощутимо. Я уверен, что опыт, который появился у меня за последние шесть — семь лет, нужен и полезен. Компании удалось удержаться на рынке, хотя это было непросто.

Мы востребованы, хотя стало тяжелее этой востребованности добиваться.

Мы имеем заказы, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы их было больше.

Замечу, что значительно больше стало какой-то «пустой» работы, увеличился период общения с заказчиком, эффективность этого общения.

Учитывая, что поменять происходящее никому, как правило, не удаётся, приходится менять своё отношение к нему. Сейчас, по моей оценке, мы стабилизировались, вернее адаптировались к тому, что есть. Звёзд с неба не хватаем и продолжаем вести нашу «просветительскую» деятельность. В общем, работаем.

Отдельные случаи из практики

За долгие годы компания «прикоснулась» к более, чем полутора тысячам кровель. Это были разные объекты, разные заказчики, разная степень нашего участия. Но некоторые случаи особенно запомнились:

* Несколько лет назад нам впервые пришлось проводить реконструкцию достаточно большой кровли в зимний период. Несмотря на наши соображения подождать окончания зимы, заказчик настоял на своём. К нашей чести все закончилось благополучно, но в процессе работы заказчик быстро осознал сложность ситуации и активно «прессовал» нас, настаивая, теперь уже, на том, что мы были недостаточно убедительны, отговаривая его от зимней реконструкции.

* Совсем недавно у одного из наших заказчиков случилась неприятность. Дом был почти готов к заселению (наша компания делала на этом доме кровлю), но из-за низкой квалификации электриков случился пожар. Дом сгорел, и нам через год пришлось сооружать точно такую же кровлю на вновь построенном доме.

* Из последних работ хочу отметить ещё одну реконструкцию. Достаточно большое строение, площадь кровли более 1200 квадратных метров. При монтаже были перепутаны местами подкровельные плёнки (гидроизоляция и пароизоляция). Нам пришлось перебирать почти всю «внутрянку», включая и фрагменты стропильной конструкции. При этом здание продолжало функционировать: там находились люди, работал бассейн.

Какие услуги Вы предлагаете? Выполняете ли работы по проектированию или же занимаетесь только непосредственно кровельными работами?

наши дома 7— Мы выполняем монтаж скатных кровель (как правило, мансардных, т.е. утепленных) в полном объёме: собираем стропильную конструкцию, устраиваем кровельное покрытие (включая монтаж мансардных окон, систем снегозадержания, систем безопасного перемещения по кровле, вентсистем и т.п.), монтируем систему организованного отвода воды, осуществляем подшивку кровельных свесов, занимаемся утеплением и пароизоляцией (в том числе, перекрытий). Обслуживание и ремонт кровель также входит в сферу нашей деятельности. Готовим комплексные расчеты на производство кровельных работ, включая и материалы, и монтаж. Что касается проектирования, то, в принципе, готовы оказать такую услугу с привлечением сторонних специалистов. За время нашей деятельности мы установили определенные отношения с проектными организациями и при необходимости обращаемся к ним за помощью.

Сколько человек сейчас в штате Вашей компании?

— Штат компании — дело тонкое. Это зависит от времени года. Сезонность в нашей работе существует и с этим ничего поделать нельзя.

кровельщикив работе 1Золотой фонд компании — инженерно-технический состав. Это квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Некоторые когда-то начинали свою деятельность в компании, затем уходили и потом возвращались. Кто-то никогда и никуда не уходил. Такая же картина и с бригадами. Есть бригады, которые вместе с компанией уже более 10 лет. Есть бригады, которые работают только в период строительного сезона. Есть бригады, которые работают круглогодично. Все эти годы одновременно идёт постоянная селекция, обновление… Важно, что все эти люди знают своё дело и, мне думается, преданы ему. Для меня — это главное.

При каждом удобном случае повышается профессиональный уровень кровельщиков. Это и участие в семинарах, и посещение выставок. Нужно отметить, что большинство кровельщиков проживает в регионах. Это несколько затрудняет общение, но, тем не менее, руководство старается быть с ними в контакте, что в итоге позволяет сохранять хороших специалистов.

Есть ли какие-либо отличия в Вашем подходе при работе с новым объектом сейчас и 20-25 лет назад?

наши дома 4— Технологию подготовки объекта к монтажу кровли 20-25 лет назад и сейчас сравнивать просто нельзя. Для начала скажу «дежурные» слова о том, что теперь приходится делать и более глубокую проработку объекта, и рассматривать значительно большее количество деталей. Но это так и есть. А выбор материалов? Что было тогда, и что сейчас? Поменялись и наши расчёты, они стали подробными и конкретными. Но главное, подготовка объекта требует более высокого уровня ответственности исполнителя работ, т.е. нашей ответственности. Это произошло потому, что объем знаний за это время у нас и у заказчика постоянно увеличивался, а соответственно и требования к исполнению работы заметно повышались. Нужно сказать, что и сейчас мы часто сталкиваемся с примерами примитивной подготовки объекта. Расчёт состоит из двух строчек и ответа на непонятный вопрос: «Сколько стоит сделать крышу?» Иногда приходится тратить значительное время, чтобы отговорить заказчика от такого подхода. К сожалению, это не всегда удаётся. И тогда становится понятно, что фронт работ по реконструкции кровель, скорее всего, расширится.

С высоты многолетнего опыта какие советы могли бы дать начинающим кровельщикам?

— Высота многолетнего опыта допускает сказать следующее: «Не боги горшки обжигают. Кровельное дело, как и любое другое, часть нашей жизни. Найдёте в этом интерес для себя, значит всё получится».

Кстати, сейчас возможностей для обучения профессии кровельщика на несколько порядков больше, чем это было 20-25 лет назад.

И ещё. Кровельное дело требует системного подхода, старания и терпения. А это позволяет накопить знания и стать профессионалом, что для каждого человека в жизни очень важно.

Как заказчику правильнее подойти к выбору подрядчика для выполнения кровельных работ? Каких ошибок стоит избегать?

— Выше я уже говорил о том, что заказчику нужно избегать поверхностных подходов при подготовке объекта к монтажу кровли. Изучая предложения разных подрядчиков, необходимо внимательно знакомиться с видами (перечнем) выполняемых работ, что даёт возможность понять причину разного ценообразования. Это первое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второе. Я бы советовал заказчику поручать ОДНОМУ подрядчику выполнять следующие виды работ: устройство кровельного покрытия, утепление и пароизоляция, монтаж системы водостока. Даже в случае, если эти работы выполняются поэтапно (не одновременно). Эти работы связаны друг с другом и обеспечивают основные функции кровли. При возникновении каких-то проблем, очень сложно определить подрядчика, допустившего ошибку.

И третье. Перед выбором подрядчика следует поговорить со своими знакомыми, кто уже прошёл этап устройства кровли. Во-первых, они могут порекомендовать подрядчика (если у них с кровлей все нормально в течение двух-трёх лет), а во-вторых, просто рассказать о своём опыте, предостеречь от возможных ошибок. Все эти, на первый взгляд, простые соображения — результат практической деятельности нашей компании.

В заключение добавлю следующее. Заказчик, в силу известного уровня недоверия внутри нашего общества, заранее, что называется «по определению», уверен, что везде получит некачественную услугу. В связи с этим, он часто в спешке принимает решение в пользу более дешевого предложения, полагая, что всюду все одинаково плохо, но здесь, хотя бы дешевле. Смею заверить, что это далеко не так. Не торопитесь, изучите историю подрядчика, посмотрите его работы. Поверьте, нередко попадаются нормальные и, возможно, Вас начнет интересовать не только цена.

Какой Вы видите Вашу компанию через 3-5 лет? Каковы Ваши планы на будущее?

— Хотя людям свойственно строить планы и мечтать, я не очень люблю говорить о будущем. Возьмите, например, прогнозы погоды: сколько позитивных ожиданий, столько же и разочарований. Для меня важно сохранить в себе желание что-то созидать и не терять интерес к жизни. Пока это удаётся, значит и моя кровельная компания будет продолжать жить.

Что Вы ждете от рынка в ближайшие годы?

— Думаю, что в нынешней, какой-то не очень понятной экономической обстановке ожидать строительного бума не стоит. Но и отчаиваться не нужно. Людям всегда требуется жильё, а значит, и крыша над головой. Я стараюсь исходить из того, что есть. Считал и считаю, что человек, если он стремится делать что-то лучше многих, всегда будет востребован, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. По мне, основные усилия нужно направлять не на анализ ожиданий, а на формирование разумного отношения к настоящему.

В Европе частные кровельные компании обычно переходят по наследству. Не планируете ли Вы поступить так же?

— Передам ли я своё дело по наследству? Каких-то особых материальных активов не существует, а вот знания, конечно же, хотелось бы передать. Хотя и сейчас в компании опыт и знания передаются более молодым и энергичным. Ну а что касается наследства, поживем — увидим. Возможно, что через пять лет, в следующем юбилейном интервью, я буду более конкретен.

И последний вопрос. Из какого материала кровля Вашего дома сейчас? Из чего бы Вы ее сделали, будь у Вас свобода выбора?

— Все, что мне удалось построить для себя, начиная с 1991 года, имеет кровлю из черепицы. Все, что мне, может быть, придется построить для себя в будущем, будет иметь кровлю из черепицы. Нет у меня никакой свободы выбора…