Главная / Натуральная черепица в городской архитектуре

Натуральная черепица в городской архитектуре

Cherepicca4В загородном малоэтажном домостроении экономически развивающихся регионов нашей страны доля натуральной черепицы постепенно, но неуклонно растет. Однако в городском строительстве объекты, крыши которых покрыты этим материалом, немногочисленны. В чем причина? Этот вопрос мы задали посетителям сайта www.krovlirussia.ru.

Плоские крыши против скатных
Как показал диалог с читателями, применению натуральной черепицы на крышах многоэтажных зданий в городах препятствует, прежде всего, тот факт, что до сих пор в урбанистической архитектуре доминируют здания с плоскими крышами. Как написал нам Сергей Строганов, «основной проблемой популяризации натуральной черепицы является нежелание профессиональных архитекторов и проектировщиков изучать и использовать новые для России материалы. У них в головах — привычные плоские крыши с наплавляемым кровельным материалом».

«Нет традиций применения»
«У натуральной черепицы нет традиций применения не только в массовом строительстве, но и в российском строительстве вообще, — комментирует читатель по имени Андрей. — На скатных крышах в России до революции и после широкое распространение имели фальцевые кровли. А натуральная черепица – продукт экзотический».

Страхи и стереотипы
Вторая причина — множество стереотипов, основанных на неумении работать с материалом, которые, впрочем, сдерживают развитие рынка натуральной черепицы и в сегменте малоэтажного домостроения. Только с частным заказчиком работать гораздо проще, чем с юридическим лицом — последние требуют соблюдения требований действующих нормативных документов, а черепица только недавно была включена
в СНиП «Кровли» (имеется в виду документ, который вступит в действие в марте 2011 г.).

К слову: удивительно, но факт отсутствия черепицы в нормативных документах не привел в качестве аргумента ни один из участников Интернет-опроса.

«Часто сталкиваюсь с опасением архитекторов применять черепицу на жилых и нежилых многоэтажных зданиях, — пишет читатель по имени Андрей. — Они говорят: «А вдруг черепица расколется, ее сорвет ветром, и куски полетят вниз на головы людей, на машины? Кто за это будет отвечать? Архитектор». Поэтому для подстраховки они предпочитают применять легкие материалы (металлочерепицу, рулонные материалы
и т.д.). Да, избито, невыразительно, смотрится дешево, зато вроде как более безопасно».

«Работая над объектом «Итальянский квартал», — пишет далее Сергей Строганов, — я столкнулся с рядом предубеждений у строителей касательно использования натуральной керамической черепицы. Основные страхи были связаны с морозостойкостью (долговечностью), водонепроницаемостью и опасением падения отдельных элементов. Любой поставщик керамической черепицы с легкостью может развеять эти мифы и опасения.

Натуральная керамическая черепица имеет очень низкий уровень влагопоглощения, что говорит о ее высокой морозостойкости, в среднем гарантия по этому показателю — от 30 лет. Многие, с кем мне приходилось дискутировать, утверждают, что кровля будет пропускать воду. Любое кровельное покрытие из штучных материалов так или иначе будет пропускать воду! Основным барьером для влаги будет черепица, а реальную герметичность обеспечат гидроизоляционные пленки. Что касается опасений относительно надежности конструкции и возможного падения отдельных элементов материала. Производители предусмотрели необходимые отверстия для крепления натуральной черепицы, и этого вполне достаточно».

По мнению начальника технического отдела «БРААС ДСК 1» Андрея Миронова, «есть способы достаточно дешевого и безопасного крепления черепицы на скатах в четырех точках на каждой черепице. Хотя это избыточно, но зато надежно. Так делает Московский домостроительный комбинат № 1. Кроме того, на свесе по периметру крыши можно сделать бетонный лоток, который защитит людей от падения черепицы, схода снега, сосулек, поможет организовать отвод воды и т.д. Решений может быть много».

Жилой дом в городе Балтийске. Дома с керамической черепицей, сохранившиеся в некоторых городках Калининградской области, – наследие немецкой архитектурной традиции

Жилой дом в городе Балтийске. Дома с керамической черепицей,
сохранившиеся в некоторых городках Калининградской области, –
наследие немецкой архитектурной традиции

Что касается морозостойкости, то этой теме была посвящена статья, опубликованная в журнале «Кровли» № 1/2010. Однако напомним: не только в России или в скандинавских странах «царит» суровый климат, но также и в некоторых регионах Европы: Австрия, Германия, Франция (Альпы), Испания (Пиренеи) и Италия. Определяющим фактором определения морозостойкости черепицы является выдерживание большого количество переходов температуры через 0°С. В России же до сих пор существует заблуждение, что морозостойкость определяется минимальной температурой, которую может выдержать материал. Вследствие чего многие покупатели черепицы на приведенный аргумент, что материал прошел испытания на морозостойкость в Германии, парируют: «Там не таких морозов, как в России». Это верно — таких морозов в Германии практически не бывает, но для натуральной черепицы это не имеет никакого значения. Керамике все равно: -5 на улице или -50°С. А вот количество переходов температуры через ноль имеет серьезное значение, и во многих странах Европы таких переходов в течение сезона немало. Поэтому если в документации на керамическую черепицу указано соответствие нормам DIN EN 539-2 (для территории зоны «В» — Дании, Германии, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Чехии) или EN-539-2:2006 (метод апробирования E), то такая черепица применима для большого числа регионов нашей страны.

Геннадий Калашников, руководитель мастерской «Моспроект № 3»
Проекты с применением натуральной черепицы нам приходится реализовывать достаточно часто при строительстве не только малоэтажных, но и среднеэтажных зданий. Натуральная черепица, благодаря своей декоративности и масштабности, является архитектурно- значимым материалом. Как кровельный материал она выполняет свою функцию превосходно, и при этом имеет одно важное качество – штучность, это позволяет выполнять декоративные вставки на кровлях, используя цветовые вариации лицевой поверхности. Такие возможности значительно усиливают привлекательность зданий и делают их неповторимыми, что, в свою очередь, повышает ликвидность строений. Здания с кровлями такого типа выглядят основательно и рассчитаны на длительную эксплуатацию.

«Не применяют, потому что этот кровельный материал не подходит для климата России, кроме, возможно, Краснодара и Сочи, — пишет Игорь Артемьев. — При мало-мальски сложной конфигурации кровли зимой мы имеем там «снежный мешок», который весной начинает попеременно таять и замерзать. Вода попадает под черепицу. Долговечность такой кровли вызывает очень большие сомнения. А на коттеджах – это, в основном, “понты”. И многие заказчики уже пожалели об этих “понтах”». «Что касается «снежных мешков», — комментирует это высказывание А. Миронов, — то это «заслуга» архитектора, а не недостаток черепицы. В многоэтажном строительстве крыши домов обычно простые и надежные, без излишних усложнений. А для простых крыш никаких препятствий с точки зрения морозостойкости нет. И вода при нормальных уклонах также попасть под черепицу не может».

elsinor1Жилой комплекс «Эльсинор»
Архитектура жилого комплекса передает самые выразительные черты городов Северной Европы — готические фасады, стрельчатые витражи и остроконечные башни. Яркая архитектурная деталь комплекса — цветная керамическая черепица. Это нестандартное архитектурное решение для дома такой этажности (22 этажа, высота в коньке — 110 м). Скатные крыши — вообще явление нехарактерное для таких многоэтажных домов.

Высокая стоимость
Как пишет наш читатель Игорь Артемьев, «в многоэтажных объектах городской застройки используется, во-первых, то, что дешевле (и это, конечно, плохо), а во-вторых — то, с чем есть опыт работы, тот материал, с которым знакомы проектировщики и с которым хоть как-то умеют работать строители. А вот это — очень даже правильно».

Монтаж черепицы на крыше жилого дома в Туле (ул. Кирова, 18а). Этот город уже может похвастаться современными зданиями, крыши которых покрыты данным кровельным материалом

Монтаж черепицы на крыше жилого дома в Туле (ул. Кирова, 18а).
Этот город уже может похвастаться современными зданиями,
крыши которых покрыты данным кровельным материалом

С мнением И. Артемьева соглашается читатель по имени Андрей: «Одна из причин — высокая стоимость продукта. При цене черепицы от 1000 до 1500 руб. за 1 м2 (плюс доставка, монтаж) сфера применения этого материала резко сужается. Частный заказчик еще может пойти на подобные расходы, многие коммерческие компании, муниципалитеты — очень редко. Единственное исключение — это статусные объекты городского или областного значения. На них можно применить, и применяют, дорогие строительные материалы. Но статусные объекты строятся редко.

На стоимость материала влияет то, что в России нет ни одного современного завода по производству керамической черепицы. На мой взгляд, это серьезный сдерживающий фактор. Вот когда будут построены современные заводы, появится предложение на рынке, технологи и региональные представительства, начнут проводить семинары по стране, организуют дилерские программы … тогда лет за 5-10 можно будет сделать применение натуральной черепицы в строительстве массовым.

Как отмечает А. Миронов, «керамической черепицы отечественного производства должного качества действительно нет и в ближайшее время, скорее всего, не появится. Дело не в отсутствии технологии, а в отсутствии глины должного качества. Импортируемая керамическая черепица дороже бетонной, и поэтому керамической черепицы в городе на многоэтажных зданиях массовой застройки в качестве кровельного материала не будет».

Жилой комплекс «Итальянский квартал» (Москва), проект

Жилой комплекс «Итальянский квартал» (Москва), проект

«Итальянский квартал» и его классические архитектурные прототипы
Строящийся комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» в отличие от многих современных девелоперских проектов, эксплуатирующих слова «Италия» или «Венеция» без особой связи с сутью дела, действительно во многих смыслах связан с итальянской классической архитектурой. И структура, и образ — все итальянское. Будучи знатоком итальянской традиции, архитектор проекта Михаил Филиппов никогда не копирует буквально. Знание дает ему свободу в обращении с языком классики. Многие итальянские мотивы становятся импульсами для новых изобретений, которые станут вкладом в историю архитектуры.

Черепичные крыши всех цветов и оттенков, от оранжевого до бордового, составляют колористическое очарование итальянских городов и деревень. За это мы их ценим, за это пытаемся запечатлеть на фотографиях. До сих пор в Москве и других российских городах относились к крышам как к технической, а не эстетической составляющей (собственно говоря, крыш в Москве почти не видно, потому что рельеф города не выражен, несмотря на семь холмов). В «Итальянском квартале» придуман отличный прием — ступенчатая композиция: это позволит любоваться фактурой черепичных крыш и жильцам дома, и остальным горожанам, проходящим мимо. Важно, что натуральная черепица красиво стареет, приобретает с годами все более живописную фактуру. «Итальянский квартал» станет кусочком Италии в центре Москвы. Что логично – Кремль у нас тоже итальянский.

Черепица в городской архитектуре
У черепицы в городе есть будущее! Если бы это было не так, в Москве не появлялись бы объекты типа «Итальянского квартала» и «Эльсинор». Пример этих и других проектов даст толчок к раскрытию творческого потенциала многих архитекторов, которым нужен достойный пример перед глазами. Хорошая керамическая черепица практически лишена недостатков, и ограничения в ее применении могут быть вызваны исключительно эстетическими свойствами, а также целесообразностью (например, нет смысла применять этот материал на кровле в 20 градусов на высоте 7-этажного дома — ее просто не будет видно). Современная тенденция — использование материалов, максимально приближенных по внешнему виду и свойствам к природе. И на нетиповых объектах это применяется в первую очередь. Можно привести в пример вентилируемые фасады в Москве. Когда керамогранит со своими холодными оттенками начал надоедать архитекторам, их внимание привлекли теплые цвета керамики. Сейчас объектов с использованием керамических вентилируемых фасадов в Москве насчитывается несколько десятков.

Ни один другой кровельный материал не сможет так способствовать созданию уюта на городских улицах, как керамическая черепица.