Главная / Изменения на рынке двухкомпонентных мастик для наливных кровель

Изменения на рынке двухкомпонентных мастик для наливных кровель

В начале 2007 г. многие подрядные организации обнаружили, что с рынка практически исчезли двухкомпонентные битумно-полимерные кровельные мастики холодного отверждения, применяемые для обустройства наливных кровель. О причинах исчезновения сразу трех торговых марок нам рассказали в компании «САЗИ», которая является единственным оставшимся производителем этого материала. Вот что выяснилось.

Битумно-полимерные двухкомпонентные мастики холодного отверждения для наливных кровель отличаются от прочих мастик, представленных на российском рынке, своим составом. Этот материал состоит из полиуретана и битума (5 %), занимая «промежуточное» положение между битумными и полимерными мастиками. С одной стороны, мастика имеет все достоинства полимерных композиций. Например, при проведении монтажных работ ее нет необходимости прогревать, как битумные мастики, материал устойчив к воздействию высоких температур и УФ-излучения. С другой, — включения битума обеспечивают хорошую адгезию с поверхностью. Это дает возможность заливать такую мастику без демонтажа старого рулонного материала.
До 2007 года на российском кровельном рынке были представлены четыре марки битумно-полимерных двухкомпонентных мастик холодного отверждения: «Битурел» (ООО «Гермопласт», Россия), «Урбит» (ЗАО «ТСК», Россия), «Тенаруф» («Тенакс», Латвия) и «Тиобит» (ЗАО «САЗИ», Россия). Сейчас из этого перечня остался только «Тиобит».

Причиной свертывания производства наливных кровельных мастик «Битурел», «Урбит», «Тенаруф» послужило прекращение выпуска сланцебитумной мастики, – одного из главных компонентов для производства материала этих марок.

Компания «САЗИ» еще в 2006 г. отметила резкое ухудшение качества сланцебитумного сырья, которое предшествовало полному прекращению его выпуска. В компании решили отказаться от него и искать замену этому компоненту. Наличие собственного научно-исследовательского центра, хорошо оснащенной лаборатории позволили этой компании быстро перейти на новые виды сырья. «Тиобит» не только единственный из всех остался на рынке, но и был модифицирован.

В результате специалистами «САЗИ» был разработан принципиально новый материал, имеющий множество преимуществ перед материалами старого поколения и не имеющий аналогов среди составов для устройства наливных кровель. С одной стороны, основные свойства, которыми обладал «Тиобит» до модернизации состава, сохранились. С другой, – был улучшен ряд физико-технических показателей продукта. Теперь материал не дает усадку, что позволяет наносить состав в один слой, экономя время и средства заказчика. Улучшилась адгезия, появилась возможность для нанесения состава на вертикальные поверхности и для колорирования.

Материал прошел испытание на долговечность в НИИ «Мосстрой» и имеет все необходимые сертификаты.

Сравнительный анализ битумно-полимерных материалов старого поколения и модифицированного «Тиобита»

Основные технические характеристикиНаливные бесшовные битумно-полимерные мастики старого поколенияМодифицированный «Тиобит».
Протокол испытаний НИИ «Мосстрой»
Норма по ГОСТ 30693-2000
Норма по ГОСТ 30693-2000
Теплостойкость, °С, не ниже+120 в течение 3 ч+120 в течение 5 ч+ 90 в течение 2 ч
Гибкость на брусеС радиусом 5±2 мм при t не менее  –30–50 °СС радиусом 5±2 мм при t не менее –50 °СС радиусом 5±2 мм при t не менее –50 °С
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее200–300359,1150
Условная прочность, МПа, не менее0,2–0,611,990,6
УсадкаДо 30 %Нет усадкиНе нормируется
Водопоглощение через 24 ч, %, по массе, не более1,51,32
Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее:   
— с бетоном0,20,20,2
— с рубероидом0,20,290,2
— с металлом0,20,280,2
Цветовые решенияНе было возможности колеровкиСуществует возможность колеровки (цвета под заказ)Не нормируется