Главная / Итоги интернет-интервью с президентом Национального кровельного союза Александром Юрьевичем Дадченко

Итоги интернет-интервью с президентом Национального кровельного союза Александром Юрьевичем Дадченко

Весь июнь 2009 года на сайте журнала «Кровли» функционировала электронная форма,

с помощью которой любой посетитель сайта мог задать вопрос президенту Национального кровельного союза.

Ответы на наиболее интересные и актуальные вопросы,

посвященные деятельности НКС и проблемам формирования СРО в строительной отрасли, приведены ниже.

 

1Отправляя работника в Москву или Питер в «кровельную школу» я рискую не получить его обратно, т.к. столичные компании  вербуют людей на более выгодных условиях. Планирует ли НКС (или его члены) открывать школы кровельного мастерства в регионах или проводить выездные семинары? (Борис, Сыктывкар)
А.Ю. Дадченко: НКС проводит выездное обучение. Такой способ дает существенную экономию для работодателя, поскольку нет необходимости оплачивать командировочные расходы сотрудников в одну из столиц. Необходимое условие для этого – собрать группу не менее 8 человек.
2На вашем старом сайте была интересная библиотека. Будете ли Вы развивать информационную поддержку участников рынка? Нам необходимы фотографии различных видов металлических кровель. Где можно получить качественные и разнообразные фотографии металлических крыш и объектов? Для примера, у многих союзов и ассоциаций есть свободные фотобанки или сборники для распространения информации. (Петр Титов, Москва)
А.Ю. Дадченко: Да, библиотечный проект развивается уже на новом уровне. Через некоторое время будут доступны тексты книг и учебников по кровельному делу, будет осуществляться тематический поиск и составление подборок материалов. Правда, такой сервис будет требовать регистрации пользователя. Получение качественных (для полиграфии) фотографий связано со значительными финансовыми затратами на оплату труда профессиональных фотографов и поэтому такого сервиса не будет. Если Вам необходимо что-либо конкретное, напишите нам, мы постараемся помочь найти нужное фото.
3Здравствуйте! А не предполагается ли в программу Чемпионата мира по кровельному мастерству включить работу с зенитными фонарями? В настоящий момент наша компания организует собственное производство. На основании анализа европейского опыта и опыта работы с этой продукцией в российских условиях мы разработали и запатентовали свою собственную систему, которую, безусловно, нам было бы интересно показать (Фидровская Анастасия Сергеевна, Москва).
А.Ю. Дадченко: Добрый день! Задание Чемпионата мира по кровельному мастерству составляется минимум за 10 месяцев до начала соревнований. Поэтому включить что-либо в программу сентября 2009 года невозможно. Но Ваша компания может выступить партнером Чемпионата России 2010 года. Для этого Вам необходимо прислать заявку с кратким описанием этого продукта и мы направим Вам условия партнерской программы 2010 года сразу после их утверждения.
4В последнем номере журнала «Кровли» была опубликована Ваша статья по СРО. Планирует ли НКС сам стать СРО? Если да, то, как планируется наладить систему раздачи допусков, а если нет, то не боитесь ли Вы, что НКС станет не нужен как организация? Что ему на смену придет какой-нибудь кровельный СРО? (Владимир, Санкт-Петербург)
А.Ю. Дадченко: НКС не планирует реорганизовываться в СРО. Потому что цели и задачи СРО, как организации, жестко ограничены требованием закона и сводятся к выдаче (очень надеюсь, что не раздаче, а именно выдаче!!) допусков на производство работ и контролю соответствия строительных организаций условиям допуска, а задачи НКС гораздо разнообразнее. И именно поэтому конкуренция между любым СРО и НКС возникнуть не может. Мало того, сейчас в НКС обращаются из будущих СРО с просьбами помочь в разработке более детальных критериев соответствия для кровельных компаний и запросами на повышение квалификации и сертификации специалистов для кровельных компаний.
5В СМИ можно встретить мнения о том, вступление в силу закона о СРО приведет к исчезновению мелких подрядных компаний. Ваше мнение – так ли это? Насколько положительными или отрицательными могут быть для мелких подрядчиков последствия этого закона? (Ксения, Москва)
А.Ю. Дадченко: С одной стороны, риск исчезновения мелких подрядных компаний действительно есть, в том случае, если такая компания не сможет выполнить требования закона о квалификации специалистов, страховании профессиональной ответственности и формирования компенсационного фонда СРО. Но с другой стороны, как может отвечать за безопасность объектов капитального строительства (в части своей специализации, конечно) компания, в которой нет квалифицированного персонала и оборудования и которая не может инвестировать 400 тыс. рублей в обеспечение права работать на рынке?
6Что дает участие в НКС? (Владимир, Москва)
А.Ю. Дадченко: Членство в Национальном Кровельном союзе дает компании возможность роста. В первую очередь роста профессионального – это доступ к образовательным программам, литературе, международному опыту. Во-вторых, это возможность роста бизнеса – за счет установления контактов с другими территориальными рынками, налаживания партнерских отношений. В–третьих, возможность роста финансового – за счет минимизации рисков и доступа к достоверной информации. И это далеко не исчерпывающий перечень. Самый надежный способ узнать о других возможностях – это принять участие в качестве гостя в ежегодном конгрессе НКС, который традиционно проходит осенью в одном из городов России. Информация о Конгрессе НКС-2009 появится на нашем сайте в августе.
7Добрый день! По Вашим наблюдениям, можно ли говорить о «сворачивании» кровельного рынка в настоящее время? (Евгений, Екатеринбург)
А.Ю. Дадченко: Добрый день! Кровельный рынок – часть строительного. И если объемы строительства сейчас, в зависимости от региона, уменьшились на 20-40%, то ровно настолько же и уменьшился объем кровельного рынка в новом строительстве. В части ремонта и эксплуатации сколь-нибудь значительного спада не наблюдается.
8Как Вы оцениваете перспективы использования фальцевых кровель в промышленном строительстве зданий на основе ЛМК? (Дмитрий Кропивницкий, Обнинск)
А.Ю. Дадченко: Уважаемый Дмитрий, фальцевая кровля, как, впрочем, и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому перспективы ее применения в значительной степени зависят от архитектурных решений и назначения зданий, и в гораздо меньшей степени связаны с материалом каркаса. Хотя, логично предположить, что при использовании оцинкованного горячекатаного листа для каркаса здания кровлю имеет смысл сделать из того же материала. Но это только логика. Без экономики.

Редакция журнала «Кровли» благодарит Александра Юрьевича за интерес к проекту и исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы.