Главная / Испытание огнем: конференция по проблемам пожарной безопасности кровельных материалов

Испытание огнем: конференция по проблемам пожарной безопасности кровельных материалов

11 сентября 2007 г. на базе ФГУ ВНИИПО МЧС России состоялся научно-практический семинар «Вопросы обеспечения пожарной безопасности покрытий на основе металлического профилированного листа». На семинаре были рассмотрены теоретические и практические аспекты пожарной опасности плоских кровель с использованием горючих материалов, методы их испытаний, состояние противопожарного нормирования в строительстве, страхования объектов с учетом уровня их противопожарной защиты. На полигоне института были проведены демонстрационные эксперименты.

И.А. БолодьянН.В. Смирнов

Нормы пожарной безопасности в докладах участников

Теоретическую часть конференции открыл заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор И.А. Болодьян, который в своем вступительным слове остановился на современных проблемах обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Он отметил, что одним из важных направлений деятельности института является разработка передовых методов испытаний строительных конструкций и материалов, объективной оценки их пожарной опасности и обоснования требований пожарной безопасности при их применении, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, на уникальных и особо важных объектах. С учетом пожарной опасности теплоизоляционных и кровельных материалов предполагается разработать соответствующие рекомендации по применению конструкций покрытий на основе металлического профилированного листа.

Испытание «малая горелка». Слева направо: экструдированный пенополистирол, пенопласт, фенол-резольный пенопласт, пенополиуретан, минвата; 1 — через 10 сек, 2 — через 1 мин, 3 — через 5 мин от начала испытания

С докладом по теме «Особенности и перспективы испытаний теплоизоляционных и кровельных материалов» выступил начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор Н.В. Смирнов, который рассказал о методах определения показателей пожарной опасности строительных материалов, действующих в нашей стране и странах Евросоюза.

В настоящее время в России сложилась непростая ситуация в сфере сертификации строительных материалов на их пожарную безопасность. Отечественные стандарты отличаются от европейских, и не в лучшую сторону. В нашей стране пожарная опасность строительных материалов определяется по таким характеристикам, как воспламеняемость (В1-В3), горючесть (Г1-Г4), распространение пламени по поверхности (РП1-РП4), дымообразующая способность (Д1-Д3) и токсичность продуктов горения (Т1-Т4). По европейской классификации все материалы делятся на семь классов: от А1 до F. Кроме того, на Западе введен такой критерий, как «теплотворная способность», который в нашей стране не учитывается. Однако этот критерий очень важен, поскольку непосредственно связан с прочими характеристиками пожарной опасности материалов.

Н.В. Смирнов порекомендовал присутствующим в зале специалистам не применять в своей работе теплоизоляционные материалы с показателем Г3 или Г4, но и к материалам, в сертификате которых отмечено Г1 и Г2, по его мнению, тоже стоит относиться осторожно. Докладчик обратил внимание участников семинара на тот факт, что полученные в некоторых испытательных лабораториях данные по группам горючести Г и Г2 для утеплителя из пенополистирола и экструдированного пенополистирола не подтверждаются в других лабораториях и, возможно, являются некорректными.

Главная проблема российской системы сертификации, как ни парадоксально, – отсутствие системы. В настоящее время в нашей стране на выдачу сертификатов пожарной безопасности аккредитованы около ста лабораторий. Для сравнения: в Германии их всего восемь.

По мнению Н.В. Смирнова, настало время России переходить на европейские нормативы. «Мы планируем в течение двух лет в виде эксперимента применять испытания кровельных материалов по европейской классификации параллельно с российской системой». Специалисты ВНИИПО МЧС уже готовы к этому, в институте имеется все необходимое оборудование.

С докладом на тему «Пожарная опасность конструкций покрытий и методы их испытаний» выступил начальник сектора ФГУ ВНИИПО МЧС России С.Т. Лежнев. В своем докладе он рассказал участникам семинара о пожарной опасности применения теплоизоляционных материалов из пенополистирола в сочетании с битумсодержащими кровельными материалами. В выступлении были приведены примеры пожаров на объектах, возведенных с применением утеплителя из пенополистирола, с катастрофическими последствиями (Чернобыль, Надым, Челябинск). При тушении пожаров на этих объектах очень осложняло работу быстрое распространение огня по утеплителю (обрушение конструкций происходило уже на 12–14-й минутах пожара), выделение токсичных продуктов сгорания.

В качестве рекомендации проектным и строительным организациям С.Т. Лежнев высказал предложение использовать пожароопасные материалы из пенополистирола и экструдированного пенополистирола только в комбинированных конструкциях, в сочетании с минераловатными плитами повышенной плотности.

На полигоне

Экспериментальная часть семинара включала огневые испытания теплоизоляционных материалов, применяемых в кровельных конструкциях, на стендах, а также крупномасштабные огневые испытания на фрагментах зданий.

Испытания на стенде – так называемая малая горелка – предусматривали одновременное воздействие пламени пяти газовых горелок на пять образцов теплоизоляционных материалов: пенополистирол, экструдированный полистирол, фенол-резольный пенопласт (ФРП), пенополиуретан (ППУ) и минеральная вата.

Эксперимент показал следующее: пенополистиролы в течение нескольких секунд расплавились и выгорели; ППУ и ФРП обуглились, наблюдались пробежки пламени по поверхности; образец минеральной ваты остался практически невредимым.

Крупномасштабные эксперименты проводились по специальной методике, целью которой являлась сравнительная оценка поведения конструкций, включающих различные виды теплоизоляций (пенополистирол, экструдированный пенополистирол и минвата)    при тепловом воздействии очага пожара снизу. Для этого в «домиках» были подожжены штабели из брусков древесины.

Кровельная конструкция на экспериментальных объектах состояла из профлиста, утеплителя (на каждом объекте – свой) и битумного рулонного кровельного материала. Кровли с утеплителем из пенополистирола загорелись быстро, в небо поднялись черные столбы ядовитого дыма. Впрочем, довольно быстро загорелась и кровля с минеральной ватой – не смотря на негорючую теплоизоляцию, огонь все равно перекинулся на битумный кровельный ковер.

Испытания на кровельных конструкциях.Слева направо: с утеплителем из минваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола

По мнению организаторов мероприятия, опыты наглядно продемонстрировали высокую пожарную опасность конструкций покрытий, имеющих в своем составе горючую теплоизоляцию. Однако в результате все присутствующие лишь убедились в пожароопасности битумных кровельных материалов и задались вопросом: к чему эта демонстрация, если пенополистирольные утеплители ныне применяются, как правило, в закрытых конструкциях?