Главная / Гордон Пенроуз, президент Международной Федерации кровельщиков: «IFD постоянно заботится о будущем кровельной отрасли»

Гордон Пенроуз, президент Международной Федерации кровельщиков: «IFD постоянно заботится о будущем кровельной отрасли»

В начале сентября, в первый же день работы 57-го конгресса Международной федерации кровельщиков (IFD), президент Федерации Гордон Пенроуз (Gordon Penrose) дал эксклюзивное интервью журналу «Кровли», в котором подробно рассказал о деятельности возглавляемой им организации.

— Добрый день, господин Пенроуз! Не могли бы Вы для начала кратко рассказать нашим читателям обистории IFD?

— История IFD началась в 1952 году в Мюнхене, когда представителями четырех национальных профессиональных организаций, занимающихся торговлей кровельными материалами, было создано международное рабочее сообщество с целью организации обмена опытом и защиты своих интересов. Вот уже почти 60 лет IFD активно занимается изучением рынка и помощью во внедрении новых технологий. К настоящему времени в состав IFD входят представители 22 стран-участниц, 15 500 кровельных компаний, 135 000 экспертов.

— Как в рамках IFD происходит взаимодействие между национальными организациями кровельщиков?

— В настоящее время в состав IFD входят более 50 членов из разных стран мира. Часть из них являются представителями национальных объединений кровельщиков (например — России, Великобритании, Франции). Таким образом, с одной стороны, каждый национальный союз у себя в стране вовлечен в активную работу по созданию местных нормативных документов, способствует обучению молодежи и повышению квалификации рабочих. С другой стороны, представители разных стран, встречаясь вместе в рамках деятельности IFD (на ежегодном конгрессе или в составе рабочих групп), могут обмениваться опытом, накопленным ими в рамках работы на местах.

Такой обмен информацией очень важен. Какие-то страны владеют развитыми технологиями, четко зафиксированными в нормативных документах, и устойчивыми системами обучения (Германия и Великобритания). В странах бывшего восточного блока этого еще нет, и «старожилы» IFD готовы поделиться с ними своим опытом.

Кроме того, технологии не стоят на месте. Новые тенденции требуют внимания со стороны IFD, чтобы внедрение их в разных странах проходило проще.

— Какие задачи ставит перед собой IFD?

— Надо понимать, что организация взаимодействия между национальными организациями кровельщиков – безусловно, важная в рамках европейских интеграционных процессов, но не единственная наша задача. Например, IFD тесно работает с европейским правительством, представляя в Брюсселе интересы всего европейского профессионального сообщества.

Кроме того, в рамках IFD работают 4 рабочие группы: научная, группа «Скатные кровли» (в основном, ее деятельность посвящена популярным в Европе черепичным кровлям), группа «Плоские кровли» и по общим вопросам.

Международный конгресс кровельщиков и чемпионат молодых кровельщиков также являются значимым элементом объединяющей политики IFD. Возможность для специалистов встретиться и обсудить волнующие их вопросы технологий и развития рынка, а также для молодежи – организовать обмен опытом, это все очень важно для интеграционных процессов в отрасли. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Национальный кровельный союз России за великолепно проделанную работу по организации этих мероприятий в Санкт-Петербурге.

Есть также проект Eur-Active Roofer project*, которому мы придаем очень большое значение. Данный научный проект касается внедрения новых технологий.

— Расскажите, пожалуйста, немного про Eur-Active Roofer. В чем суть этого проекта? Какие практические результаты приносит его реализация?

— Эта программа направлена на развитие новых технологий и на организацию обучения им кровельщиков из разных стран. Финансирование проекта ведется Брюсселем.

В наше время на крыши устанавливается большое количество различного оборудования: солнечные батареи, зенитные фонари и световоды, устройства вентиляции и системы безопасности и т.д. Крыша, таким образом, становится «активной», поставляя в дом электричество и горячую воду, обеспечивая доступ в помещения дневного света и вентиляции.

Качество перечисленного мной оборудования и его монтажа во многих случаях бывает недостаточно хорошим, потому что нет никаких стандартов, по которым можно было бы его оценить. Материальные потери из-за некачественного монтажа таких систем в странах ЕС ежегодно оцениваются приблизительно в 2 миллиарда евро.

В 2005 году наша организация начала работу над проектом Eur-Active Roofer. Наша цель – выработать ряд нормативных документов и разработать обучающие программы, призванные снизить риски для европейских кровельщиков и производителей материалов.

Работа в рамках проекта Eur-Active Roofer разделена на ряд тематических групп:

• «Новые направления». Здесь ведутся работы над интегрированными решениями, включая параметры и характеристики систем солнечной энергии, их функционального использования, а также по вопросам обеспечения помещений освещением, вентиляцией и безопасностью.

• «Ветер и сейсмические эффекты». Нетрадиционные элементы крыши могут быть намного более чувствительными к ветру и сейсмической нагрузке, чем традиционные кровельные материалы (например — черепичная кровля), и могут быть сорваны ветром или повреждены во время землетрясений.

• «Дождь и влага». Любые нетрадиционные элементы крыши могут стать потенциальным источником протечек. Эта группа занимается изучением вопросов гидроизоляции.

• «Конденсат». Различные решения для «активных крыш», затрудняющие отвод пара, приводят к возникновению различных проблем. Например, фотогальванические системы довольно новы, и знаний по их применению пока накоплено недостаточно.

• «Снег и лед». Активные элементы могут быть более чувствительными к грузу снега и, следовательно, возрастает риск их повреждения.

• «Безопасность монтажа, обслуживания и ремонта». Большинство монтажных работ выполняется без применения встроенных устройств безопасности. Однако требования ЕС последних лет направлены на повышение безопасности работ. В рамках этого «пакета» специалисты занимаются исследованием проблемы создания инновационных решений для интеграции систем безопасности в кровельные конструкции.

• «Руководство». Группа занимается тем, что осуществляет координацию работ других групп и готовит каталог примеров передового опыта.

• «Предварительная стандартизация». Эта группа, как ясно из ее названия, осуществляет подготовку предварительных стандартов.

• «Обучение». Разработка системы обучения ведется на двух уровнях: первыми программы пройдут преподаватели, которые работают в учебных школах национальных кровельных ассоциаций. Эти программы будут доступны в электронной форме (на DVD) на английском, немецком и французском языках. Национальные ассоциации будут адаптировать их к условиям своих стран.

Проект Eur-Active Roofer призван способствовать развитию действующих ныне европейских стандартов, а также преодолению существующих разрывов в стандартизации новых государств-членов ЕС.

В Нидерландах уже внедрен предварительный стандарт NVN 7250 «Системы солнечной энергии. Интегрированные крыши и фасад», в котором в общих чертах обрисовываются методы оценки качества установки систем солнечной энергии. Это первый такого рода национальный стандарт в Европе.

— Оказывает ли IFD какое-либо влияние на формирование национальных или международных нормативных документов?

— Да, IFD, безусловно, вовлечена в этот процесс. Прежде всего, это относится к Европе и членам IFD из стран ЕС. Наша организация собирает информацию по стандартам всех стран Европейского союза и постепенно приводит их в единую гармоничную систему, т.е. ведется работа по созданию единых международных стандартов, которые в будущем придут на смену стандартам национальным.

Я представляю в IFD Великобританию. Делегаты от нашей страны активно участвовали в разработке ряда стандартов, которые уже были введены и опробованы в Великобритании, а затем, через IFD, эти документы стали едиными для Европы.

— Как Вы оцениваете сотрудничество с Национальным кровельным союзом России?

— Для IFD важна каждая страна-участница. Каждый член нашей организации равноправен. Как наша организация может быть полезной для НКС, так и НКС может быть полезным для IFD. То, на каком высоком уровне были организованы конгресс и чемпионат в Санкт-Петербурге в этом году, показывает, что НКС способен работать на самом высоком уровне.

Более того, в эти дни именно с подачи одного из представителей России на международном конгрессе кровельщиков в IFD был учрежден новый комитет по изучению воздействий осадков (снег, дождь) и ветра на различные кровельные конструкции в разных регионах.

— Сотрудничает ли IFD с другими профессиональными организациями?

— IFD поддерживает постоянные контакты со многими правительственными структурами, отдельными компаниями, профильными организациями и профессиональными объединениями (в общей сложности их насчитывается более 55 000). Например, мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией «зеленых» крыш (IGRA). Планируется, что вскоре IGRA станет ассоциативным членом нашей организации.

Еще пример: в эти дни на конгрессе в Санкт-Петербурге было принято решение о принятии в состав IFD как ассоциативного члена Североамериканской ассоциации кровельщиков. Ведутся переговоры о вступлении в IFD с представителями Австралии, Японии, Китая.

IFD постоянно заботится о будущем кровельной отрасли, о развитии технологий, и наша задача – объединить все заинтересованные в этом стороны.


Редакция журнала «Кровли» благодарит Национальный кровельный союз России за помощь в организации интервью

* Данное название можно перевести как «европейские кровельщики активного мышления».

«Кровли», № 4(23) 2009