Главная / Правильный настил под битумную черепицу

Правильный настил под битумную черепицу

046-051-Nastil1Самые главные требования к правильно уложенному дощатому настилу заключаются
в двух словах: сплошной и ровный. Как их понимать и в чем заключается опасность
несоблюдения этих требований?

На форуме forum.design-roof.ru один из посетителей задал вопрос:
«Подскажите, по опыту, что лучше, использовать для основы под гибкую черепицу OSB-3 или обрезную доску? Поставщик IKO рекомендует использовать доску толщиной не менее 25 мм, мотивируя тем, что:
• цена на OSB необоснованно высока(доска значительно дешевле);

 • из OSB гвозди торчат и собирают на себе испарения, а накапливаемая влага, до того как стечет, разрушает OSB. С другой стороны, ходят слухи, что доску от перепада температур может «повести», что тоже не хорошо».

И далее тот же посетитель пишет: «Мне, как простому обывателю, даже странно, как так может быть, что положить на крышу, откровенно говоря, отходы производства, да еще и за бешеные деньги – а получается надежней конструкция, чем дерево».

Производитель гибкой черепицы не несет гарантий в случаях, если:

• фанера или доска не образуют ровного настила;

• дефекты и повреждения кровельного покрытия вызваны деформацией основания (изгибы, усушка, щели и пр.)

046-051-Nastil2В рекомендациях по укладке, которые выложены на десятках интернет-сайтов, можно прочесть, что основание под гибкую черепицу должно быть сплошным, гладким, сухим и чистым и должно быть выполнено из таких материалов, как ориентированно- стружечная плита OSB-3, фанера повышенной влагостойкости толщиной не менее 9 мм либо шпунтованная обрезная доска толщиной не менее 25 мм. Столь лаконичная рекомендация вряд ли будет полезной специалистам, поскольку, исходя из нее, сложно сделать действительно правильный выбор материала для основания. Между тем мягкая кровля требовательна к поверхности, на которую ее укладывают, так как после годичной эксплуатации она начинает повторять рельеф основания со всеми его неровностями. Итак, давайте разберемся, какой же настил можно назвать «правильным» и почему.

Деревянный настил 

046-051-Nastil3В ряде регионов Российской Федерации доска – самый дешевый материал, но монтаж дощатого основания будет трудоемким и займет много времени. Разумеется, доски должны быть ровными и прямыми. Как правило, доски имеют отклонения по толщине, что приводит к появлению неровностей основания. Ситуацию может исправить сортировка досок перед укладкой, что опять же потребует дополнительных затрат времени и усилий. Второй важный фактор – влажность пиломатериала. Согласно рекомендациям производителей гибкой черепицы, относительная влажность дощатого основания не должна превышать 20%. Однако даже у высушенной до этого показателя в специальных камерах древесины (которую бывает непросто найти, да и стоит она уже подороже обычных досок) постепенно влажность меняется. Материал набирает влагу сначала в процессе транспортировки и хранения, а затем – на крыше при монтаже. В результате велика вероятность деформации настила в процессе эксплуатации. При выполнении основания из сплошного деревянного настила рекомендуется применять узкие шпунтованные доски (шириной до 100 мм) и не допускается стягивать их между собой, чтобы не произошло деформации досок. При использовании в качестве обрешетки обрезной доски зазор между досками должен составлять 1–5 мм. При монтаже сплошного деревянного настила следует укладывать доски так, чтобы фрагменты годовых колец были ориентированы выпуклостями вверх, так как высыхание древесины идет по направлению этих колец, и если доска начнет выгибаться, это компенсируется ее шириной.

Возможные последствия ошибок:

• Неровная обшивка становится причиной того, что плитки черепицы полностью проявляют все деформационные дефекты основания, что влияет не только на ухудшение внешнего вида кровли, но и на снижение срока службы в данных местах.
• Смещения на краях досок вместе с движением кровельной конструкции приводят к механическому повреждению подкладочной мембраны, а со временем – и черепицы.
• Широкие доски под воздействием изменений влажности могут быть так сильно напряжены, что разорвут склеенные между собой гонты. Надо учитывать, что щели между досками усложняют забивание гвоздей в нужное место. Если гвоздь забьют слишком низко – он будет находиться слишком близко к краю гонта, который его покрывает. Вода может просачиваться под покрытие вокруг гвоздя в результате капиллярного подсоса. А гвоздь, который забили выше положенного места, пройдет только сквозь одну плитку. Правильно же забитый гвоздь пробьет две плитки, обеспечивая их тесное прилегание и правильное склеивание в местах с самым маленьким нахлестом.

Что же делать с неправильно выполненным дощатым настилом?

• Прежде всего следует избавиться от трещин. Для этого нужно переложить доски, т.е. сорвать их и уложить заново, исключив те, которые имеют неровные края. Широкие доски следует разрезать вдоль на более узкие и хорошо прибить к стропилам.

• Неровности (больше 2 мм) на краях досок сострогать.
• Применить подкладочный ковер, как рекомендуют производители битумной черепицы.
И последнее:
• крепление осуществлять оцинкованными (ершеными, спиральными) гвоздями;
• стыки досок по длине располагать на опорах, в местах стыков забивать не менее четырех гвоздей.

Сплошной настил 

046-051-Nastil4Для получения качественного основания кровли рекомендуем комбинированный метод – обрешетка + листовой материал (влагостойкая фанера, OSB-3 или OSB-4):

• обрешетка выполняется с шагом, кратным размеру листа; на карнизах – в виде сплошного основания (L=1000 мм);

• влагостойкую фанеру или OSB крепят оцинкованными гвоздями (или саморезами) с шагом 300 мм по обрешетке и с шагом 150 мм на стыках плит. Такое решение обойдется дороже простого деревянного настила, однако позволит, при соблюдении всех рекомендаций производителей, создать ровное основание. Плиты укладываются параллельно карнизу «в разбежку» (со смещением вертикальных стыков) и крепятся оцинкованными гвоздями улучшенного прилегания или саморезами. Между плитами следует оставлять зазор 3–4 мм для компенсации их расширения при изменении влажности окружающей среды. Хранение плит OSB и листов фанеры должно осуществляться в сухих условиях на ровной поверхности.

 Вячеслав Скачков, руководитель технического отдела RUFLEX 

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что толщина фанеры определяется не требованиями, связанными с креплением кровельного материала, а совокупным расчетом, согласно требованиям теоретической механики ко всей стропильной конструкции в зависимости от заданных (проектных) нагрузок.

Влагостойкая фанера

046-051-Nastil5Этот материал обладает высокой прочностью и стабильностью формы, однако толщина листов должна быть не менее 9 мм. Рекомендуются не экономить, приобретая тонкую фанеру, поскольку она прогибается при перемещении монтажника по кровле, что разрушает имеющиеся в ней клеевые соединения. Впрочем, при необходимости создания криволинейных поверхностей, таких как сфера, конус, применяют тонкую фанеру от 6 мм, но при условии укладки ее в два-три слоя.

Необходимо обратить внимание на марку применяемого материала:
• Водостойкая – ФК. В качестве склеивающих веществ использованы карбамидные смолы. Это самая популярная и дешевая марка, которая широко применяется для внутренней отделки, но в качестве основы под кровельное покрытие этот материал не годится.
• Повышенной влагостойкости – ФСФ. В качестве склеивающих веществ использованы фенольные смолы. Может применяться для формирования основы под гибкую черепицу. ФСФ-фанера подразделяется на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV. Для создания кровельного основания может применяться любой из этих сортов.
• Бакелизированная влагостойкая – ФБ. Пропитана бакелитовым лаком. Это самая прочная разновидность, она обладает исключительной устойчивостью к влаге и не теряет своих качеств даже в соленой воде. Этот слой фанеры может быть использован как ламинированная фанера.

Плиты OSB-3 

046-051-Nastil6Традиционно для монтажа оснований под кровельные покрытия рекомендуется использовать влагостойкую фанеру. Применение в качестве основания ориентированно- стружечной плиты OSB-3 (OSB-1 и OSB-2 не подходят по причине недостаточной влагостойкости материала) обойдется еще дороже, чем применение фанеры. Возникает закономерный вопрос – а стоит ли «изобретать велосипед»? Будет ли соотношение «цена/ качество» OSB-3 выше, чем у этого привычного материала? OSB-3 имеет репутацию более качественного, однородного, предсказуемого и универсального с точки зрения эксплуатации продукта, чем фанера. Материал имеет более выгодное соотношение веса и прочностных характеристик, легко обрабатывается обычными строительными инструментами. Рецептура связующего и современные технологии прессования полностью исключают возможность расслоения – в толще плиты нет воздушных карманов и пустот от выпавших сучков. Этот факт увеличивает надежность крепления кровельных материалов. Влагостойкий класс OSB-3 включен в рекомендации производителей гибкой черепицы в России. Данный материал получил такое широкое применение для монтажа сплошной обрешетки благодаря тому, что эти плиты, во-первых, имеют достаточные прочностные характеристики для применения в скатных кровлях с учетом снеговых нагрузок российских климатических зон, во-вторых, не коробятся при попадании влаги, ну и в-третьих, способность фанеры противостоять деформации зависит от количества и состава клея, и чем его больше, тем лучше, что противоречит требованиям экологической безопасности. К выбору плиты основания надо подходить внимательно, поскольку внешне плиты OSB-2 и OSB-3 практически не различаются, если не смотреть маркировку. Отличаются они плотностью и, как следствие, устойчивостью к нагрузкам. Поэтому на стройплощадке рекомендуется использовать материал от крупных серьезных производителей, которые маркируют каждую плиту и на штампе указывают ее параметры. В принципиальных спорных случаях подозрительные плиты можно испытать на влагостойкость, прибегнув к методу, устанавливаемому соответствующими нормами EN. В быту это сделать проблематично, так как требуется специальное оборудование, например, климатическая камера. Все плиты должны быть маркированы. Если нет маркировки – следует оценить возможные риски возникновения рекламации от конечного пользователя и ее компенсации поставщиком и производителем соответственно. Производитель первым делом затребует подтверждения того, что эту плиту изготовил именно он, и доказать это может быть проблематично. Формально ни одна из североамериканских плит не является плитой OSB-3, хотя бы в силу того, что произведен этот материал в соответствии с американским (PS2-04), а не европейским (EN- 300) стандартом. Есть еще один нюанс – плиты, произведенные в США, как правило, сделаны из древесины хвойных пород, плиты же, произведенные в Канаде, – из осины. Осина более устойчива к воздействию влаги. Надо признать, что по влагостойкости европейские плиты превосходят североамериканские. Но здесь встает вопрос о том, как будет применяться плита и в течение какого срока она будет находиться под воздействием осадков. Если срок между укладкой плиты на крышу и последующим монтажом кровельного покрытия не превышает 1–3 недель – можно спокойно использовать плиту из Северной Америки. Если вы хотите оставить незакрытую плиту под осадками на срок несколько месяцев – обратите внимание на лучшие европейские образцы. И еще несколько слов о самой распространенной ошибке при монтаже североамериканских плит. Плиты из США или Канады (кроме формата 1200х2740 мм) имеют одну сторону гладкую, а другую – с текстурной шероховатой поверхностью. Внешней стороной является именно шероховатая – в том числе и для того, чтобы подошвы монтажников не скользили на покатой кровле. Использование влагостойких плит OSB-3, набухание которых не превышает 15% при замачивании их в воде 24 ч, гарантирует необходимую устойчивость к действию влаги и исключает деформацию кровельного покрытия. Американские же стандарты допускают набухание плит до 25% при замачивании их в воде 24 ч – эти плиты водостойкими не являются! Толщина плит OSB-3 должна быть не менее 9 мм. Монтаж ведется с разбежкой вертикальных стыков, расстояние между плитами 2–3 мм. Гвозди лучше использовать ершенные для наилучшей фиксации материала в данном основании.

Выравнивание поверхности 

Каким бы ни было основание, производители рекомендуют настелить на скатах кровли подкладочный ковер. Для экономии при некоторых уклонах, если основание из фанеры или OSB-3, производители гибкой черепицы разрешают осуществлять монтаж подкладочного ковра только вдоль ендовы и по периметру ската. Но все-таки рекомендуется использовать его по всей поверхности кровли. Дополнительная гидроизоляция предотвращает намокание деревянного основания во время монтажа основного кровельного материала, а также в случае механического повреждения гибкой черепицы в процессе эксплуатации. Кроме того, подкладочный ковер призван сглаживать возможные неровности на кровле (например, стыки листов фанеры).

Что предпочесть? Мнения специалистов

Вячеслав Скачков, руководитель технического отдела RUFLEX

Всегда рекомендую клиентам и сам стараюсь применять влагостойкую фанеру. Она позволяет:
• легко создать ровную и гладкую поверхность на крышах любой сложности;
• если кровля утепляется вдоль стропил, то шаговая обрешетка под фанерой обеспечивает большее количество воздуха в подкровельном пространстве, а главное, проветривание его возможно не только вдоль контррейки, но и поперек. А проветривание только вдоль считаю недостаточным для нашего климата и для крыш со сложной геометрий. Если чердак холодный и вентилируется, то рекомендую клиентам приобретать фанеру от 18 мм и более в зависимости от шага стропил, чтобы выдерживать прогибы и исключить выход гвоздей с обратной стороны. В данном случае клиент получает сразу чистую готовую под покраску или лак поверхность, остается только острогать и покрасить стропила, и чердак превращается в уютное помещение для хранения вещей или летнего проживания.

Сергей Володин, федеральный технический специалист направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» 

046-051-Nastil7Сплошной настил из досок – самый экологичный вариант, так как в его составе нет различных клеев и других химических примесей. Настил из досок также является самым экономичным вариантом и, при правильном применении, с ним никаких проблем не возникает. Под правильным применением подразумевается: использование древесины влажностью не более 20%; калибровка досок по толщине; правильная ориентация годовых колец (в одну сторону).

Применение фанеры повышенной влагостойкости – вариант дорогостоящий и неэкологичный из-за содержащихся в фанере фенольных смол. В итоге выходит ровная поверхность, не считая зазоры между плитами, удобная для монтажа кровельного покрытия, но и в этом случае необходимы доски для настила, так как без них фанера прогнется и сломается. Толщина фанеры и досок, а также шаг досок очень тесно связаны между собой. Толщину фанеры необходимо выбирать в зависимости от величины временных нагрузок (снег), постоянных нагрузок (кровельное покрытие) и сосредоточенной силы (вес монтажника), также нужно учитывать и допустимый прогиб фанеры, которыйобразуется при сочетании нагрузок. При правильном расчете, выборе оптимальной толщины фанеры и шаге досок конструкция получится жесткой и надежной.

Панели OSB – хороший и надежный вариант, самый оптимальный по цене. Характеристики панели практически такие же, как и у фанеры. Однако панели OSB-3 более стойки к атмосферным воздействиям и неподвержены расслоению, как фанера. В Канаде и США панели OSB практически вытеснили фанеру со строительного рынка за счет своей надежности и экологичности (панель состоит на 90% из древесной стружки).

Как известно, конструкция кровли должна быть надежной и долговечной. Конечно, финансовые возможности у всех разные, но есть вещи, на которых не стоит экономить, крыша для своего дома – одна из таких. Переделывать всегда дороже, чем сделать что-то новое, а переделывать приходится из-за того, что сначала где-то сэкономили. Как известно, «скупой платит трижды» – это уже не поговорка, а практика.

Мнения посетителей форума forum.design-roof.ru

«Громобой»

Доска доске рознь. Как и хорошая фанера. Часто обычную выдают за влагостойкую. Я работал со всеми этими материалами и с OSB. Главное – покупать проверенный материал. А работать удобнее по фанере (для меня). Но это подороже доски получится, так как ее под фанеру тоже класть придется.

«Sergio»

Если доска хорошая, то однозначно доску предпочту. Раз монтировали объект, так клиент купил для основания половую доску шпунтованную около 35 мм толщиной. Вот было реальное удовольствие от работы.

Алексей Макаров, инженер технического отдела «ICOPAL® Россия»

Для кровель мансардных этажей, особенно со сложной конфигурацией, я однозначно рекомендую описанный выше комбинированный метод плюс подкладочный ковер по всей площади кровли, независимо от уклона. Какой именно листовой материал при этом использовать – фанеру ФСФ или ОСП-3 – не принципиально.

Во-первых, комбинированный метод быстрее, а в сокращении сроков монтажа заинтересованы все – и заказчики, и кровельщики. Возможно, применение сплошной обрешетки и позволит сэкономить на материале, но качественное выполнение монтажа займет больше времени и, следовательно, будет дороже. Во-вторых, как уже было сказано, комбинированный метод позволяет легко получить ровную поверхность и обеспечить вентиляцию подкровельного пространства в обоих направлениях. В-третьих, подкладочный ковер окончательно устранит все неровности основания и защитит листовой материал от намокания независимо от того, сколько пройдет времени между монтажом основания и укладкой кровельного материала, в пределах кровельного сезона, разумеется.

На первый взгляд, этот способ кажется более дорогостоящим за счет использования подкладочного ковра по всей площади кровли, но если принять в расчет стоимость всех материалов кровельного «пирога» (стропильной системы, обрешеток, утеплителя, пленок, аэраторов, крепежа и прочего) и самого монтажа, то разница будет крайне незначительной, а вот преимуществ будет гораздо больше. Это – выравнивание и защита основания от влаги, разделительный слой, дополнительная гидроизоляция, отсутствие ограничений по срокам перерывов в монтаже и хлопот по выбору типа материала основания. В конце концов, практика однозначно подтверждает – кровли, выполненные по такому методу, служат дольше.