Главная / Генрих Штрунц, глава компании LAMILUX: «Рано или поздно, российские застройщики задумаются об экономии энергии»

Генрих Штрунц, глава компании LAMILUX: «Рано или поздно, российские застройщики задумаются об экономии энергии»

Для компании Lamilux, разработчика и производителя светопрозрачных конструкций, устройств дымоудаления, а также технологий управления, осознанное потребление энергии и ее экономичный расход остаются важными направлениями развития строительной отрасли. Системы зенитных фонарей служат в здании источником света, свежего воздуха и таким образом несут в себе большой потенциал разумного и эффективного управления энергопотреблением. На вопросы редакции о потенциальных возможностях применения систем дневного света и дымоудаления отвечает глава компании Lamilux доктор Генрих Штрунц, с которым мы встретились на выставке «Мосбилд 2009».

— Как Вы оцениваете текущее состояние российского рынка элементов дневного света и систем дымоудаления? Что Вы думаете о перспективах его развития?

— Российский рынок имеет огромный потенциал потребления наших высококачественных и энергоэффективных элементов дневного света. Именно растущий спрос послужил причиной для открытия дочернего предприятия ООО «Ламилюкс» в России. В течение ближайших лет мы надеемся на положительную динамику роста рынка.

— Какими нормативными документами в Европе регулируется данный сегмент рынка? В каких странах установка систем дымоудаления является обязательной на крупных объектах? Оговаривается ли при этом, какая именно система должна устанавливаться: естественное дымоудаление (люки дымоудаления) или механическое (приточно-вытяжная система вентиляции)?

— В Германии и большинстве других европейских стран необходимость установки системы дымоудаления зависит от площади помещения и наличия прочего оборудования пожарной безопасности. При этом очень четко ставится цель, средства же, необходимые для ее достижения, практически не регламентируются. В случае пожара задача систем дымоудаления прежде всего заключается в обеспечении малодымного слоя в нижней области помещения. Проектировщики сами принимают решение о том, какое техническое оборудование целесообразно применить в каждом конкретном случае. В одноэтажных помещениях выбор почти всегда падает на естественное дымоудаление.

— На выставке «Мосбилд» компания Lamilux представила комплексные системы энергосбережения. Насколько вопросы энергосбережения актуальны для нашей страны? Как учитываются теплопотери через системы зенитных фонарей и люков дымоудаления? Как решается общая проблема светопрозрачных конструкций, которые зимой заносит снегом, из-за чего они плохо пропускают свет?

— Тема энергоэффективности в России пока не так актуальна, как в Европе. Но ввиду постоянно растущих цен на электроэнергию современное управление энергопотреблением становится насущной задачей и заставляет российских застройщиков задуматься об экономии энергии в зданиях и, следовательно, об использовании энергоэффективных строительных элементов.

С помощью энергоэффективных систем дневного света компании Lamilux можно значительно сэкономить электроэнергию, сократив потребность в искусственном освещении. Наши конструкции обладают отличными теплоизоляционными свойствами, так что потери энергии сведены к минимуму. К примеру, мы были первыми производителями на европейском рынке, кому удалось сконструировать ленточную световую полосу, обеспечивающую отсутствие тепловых мостиков. Помимо этого, в наших стеклянных конструкциях используется высококачественное стекло и оптимизированные термически разделенные системы профилей.

За счет хороших теплоизоляционных свойств световые элементы зимой могут быть покрыты снегом, что сокращает пропуск дневного света. Однако экономия затрат на обогрев помещения гораздо существенней, нежели экономия на искусственном освещении – другими словами, осветить намного проще и дешевле, чем обогреть!

— Как решается проблема перегрева помещения летом?

— Эта проблема решается с помощью интеллектуальной системы создания тени. Для этого существует множество решений: комбинированное солнцезащитное остекление, солнцезащитное остекление с помощью ламелей или остекление с встроенной солнцезащитной шторкой. Для световой ленточной конструкции в качестве светопрозрачного материала используется специальный поликарбонат, для зенитных фонарей активно применяют Heat-Stop – покрытие, обеспечивающее оптимальное соотношение света и тепла, поступающих внутрь здания.

— Какие преимущества существуют у естественных систем дымоудаления по сравнению с механическими?

— При пожаре непрерывный рост температуры является движущей силой для поднятия дыма вверх и его естественного удаления. В тех же условиях эффективность механического дымоудаления неуклонно снижается, так как при увеличении температуры массовые потоки уменьшаются.  Кроме того, естественные системы дымоудаления нуждаются в электроэнергии только в момент активации, а механическая вытяжка дыма требует постоянного электроснабжения. Использование механической системы дымоудаления имеет смысл только там, где естественное удаление дыма затруднено, например, на нижних этажах многоэтажных зданий, особенно тогда, когда в силу геометрии и высоты здания дымоудаление через стену или кровлю невозможно.

— С какими трудностями Вы столкнулись в работе на российском рынке? Были ли у Вас проблемы с российскими органами власти в области пожарной безопасности?

— До сегодняшнего дня у нас не было больших проблем. Органы власти, занимающиеся строительным надзором и вопросами безопасности, очень внимательно рассматривают всю документацию и требовательны к ее выполнению – собственно, так и должно быть.

— Проводились ли испытания и лицензирование Вашей продукции в России?

— Да, необходимые сертификаты на продукцию получены нами достаточно давно. Это ГОСТ-Р, сертификат на пожарную безопасность и санитарно-эпидемиологическое заключение, которые подтверждают безопасность и функциональные качества нашей продукции и применяемых материалов. Документы эти регулярно обновляются и расширяются.

— Как решаются проблемы несовпадения положений нормативных документов России и Европы?

— Такая ситуация действительно встречается достаточно часто. В этом случае мы ориентируемся на нормы страны, для которой производится продукция, – то есть на российские требования.

— Как рассчитываются снеговые нагрузки для России? Учитываются ли при этом климатические условия различных регионов? На какие снеговые нагрузки рассчитаны продукты Lamilux? Могут ли они быть приспособлены к российским снеговым нагрузкам и нормативным документам?

— Действующие в России нормативные документы и инструкции ссылаются на шесть зон снеговых нагрузок. Например, г. Москва лежит в зоне III, для которой снеговая нагрузка составляет 100 кг/м2. Для дополнительной подстраховки в каждом конкретном случае мы запрашиваем у проектировщиков соответствующую снеговую нагрузку.
Вся наша продукция испытана и проверена для сбыта на европейском рынке. Ввиду того, что холодные многоснежные зимы нередки также во многих северных регионах Европы, большинство наших зенитных фонарей соответствует высоким требованиям к снеговым нагрузкам и может применяться в российских климатических условиях без дополнительного усиления конструкции. Кроме того, мы можем очень быстро и без затруднений произвести соответствующие модификации любого изделия, чтобы адаптировать его к любым снеговым нагрузкам.

— Монтаж таких сложных систем требует высокой квалификации рабочих и дальнейшего обслуживания. Как решается проблема подготовки кадров в Европе и в России?

— Высокое качество монтажных работ и сервисное обслуживание для нас так же важно, как высокое качество продукта. Для наших монтажников мы проводим обучение в Германии и непосредственно на месте в России.

— Является ли компания Lamilux членом каких-либо отраслевых союзов?

— Да, Lamilux — член немецкого Отраслевого объединения поставщиков систем дневного освещения и дымоудаления (Fachverband Tageslicht und Rauchschutz e.V.,  FVLR), в котором я занимаю должность председателя. Основной целью FVLR является объективная исследовательская и просветительская работа в области проектирования, монтажа и эксплуатации систем дневного освещения и дымоудаления. FVLR регулярно инициирует исследования, подтверждающие значение дневного освещения для здоровья, хорошего самочувствия людей, безопасности труда и повышения его производительности. Донести эти сведения до заинтересованных лиц организация старается через проведение семинаров и конференций, также используются широкие возможности СМИ и Интернета (www.fvlr.de), выпускаются книги, посвященные этим вопросам. FVLR также участвует в работе комитетов по разработке международных и европейских стандартов и норм.

Кроме того, компания состоит в ассоциации «Евролюкс» (Eurolux), объединяющей европейских производителей зенитных фонарей, световых ленточных конструкций и систем тепло- и дымоудаления. Ассоциация «Евролюкс» представляет интересы своих членов на административном и законодательном уровнях, способствует обмену между ними идеями и технологиями, способствует европейской и международной стандартизации.

-Может ли нынешний финансовый кризис повлиять на будущее развитие технологии?

— Постоянное новаторское развитие и технологическое совершенствование продуктов определяют философию нашей компании. В условиях кризиса мы сможем предложить нашим потребителям самые современные технологические решения, которые будут служить им много лет и не так скоро устареют. Поэтому нынешний финансовый кризис нам не помеха – главное, не расслабляться и не бездействовать!


Беседовала Анна Молчанова

Комментарий к “Генрих Штрунц, глава компании LAMILUX: «Рано или поздно, российские застройщики задумаются об экономии энергии»

Comments are closed.