Главная / Фибролит в России. Практика применения

Фибролит в России. Практика применения

В №3 / 2007 наш журнал подробно рассказывал о возможностях применения фибролита. Данная статья посвящена практическому опыту применения этого материала в нашей стране.

Фибролит, широко известный в западных странах теплоизоляционный и звукопоглощающий материал, не является новинкой для России. К концу 1980-х гг. в СССР работали 42 предприятия по его производству (в 1975-е гг. объем производства составил около 3 млн м3). Отсутствие инвестиций и появление на рынке новых эффективных тепло- и звукопоглощающих материалов привели к сокращению в России объемов производства фибролитовых плит в десятки раз. За последние 15 лет строители успели забыть о полезных качествах этого материала и теперь заново «открывают» его для себя.

Цементный фибролит – теплоизоляционный и звукопоглощающий строительный материал, получаемый методом формирования плит из смеси так называемой древесной шерсти, цементного вяжущего и нейтрализатора (жидкое стекло).

В отличие от многих материалов, появившихся на российском строительном рынке в последние годы, по применению фибролита накоплен значительный опыт в строительной практике и существует действующая нормативная документация (технические условия производства и применения фибролита описаны в ГОСТ 8928-81).

За рубежом производство фибролита увеличивается как в развитых, так и в развивающихся странах. На данный момент в России нет производства фибролита европейского качества. Завод в г. Сатка Челябинской области при изготовлении фибролитовых плит в качестве вяжущего вещества использует магнезит, а не цемент. Магнезит боится сырости, что ухудшает характеристики материала, в то время как цементный фибролит может применяться даже в качестве несъемной опалубки.

Основные преимущества фибролитовых плит:

  • Возможность использования одновременно как конструктивного материала, утеплителя и звукоизолирующего материала в подвесных потолках.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики. Благодаря своей относительно низкой плотности фибролит имеет низкую теплопроводность (0,065 Вт/м·К). При использовании фибролита в каркасных конструкциях снижаются тепловые потери. В летние солнечные дни помещение не перегревается (нет необходимости использовать кондиционер), а зимой – долго не остывает (возможен цикличный обогрев помещения).
  • Хорошая звукоизоляция и звукопоглощение.
  • Механическая прочность и долговечность (срок эксплуатации – свыше 80 лет).
  • Экологичность, безопасность для здоровья человека и окружающей среды.
  • Биологическая стойкость к воздействию грибков, плесени, насекомых, грызунов.
  • Огнестойкость.
  • Пожаробезопасность (относится к классу трудносгораемых).
  • Влагостойкость.
  • Легкость обработки и удобство монтажа.

Фибролит и влага

Основным фактором, влияющим на долговременные теплоизоляционные характеристики утеплителя, является его устойчивость к  воздействию влаги. Остановимся на этом подробнее, поскольку существуют результаты многолетних исследований по этому вопросу.

Влажность строительных материалов подвержена изменениям как в сторону высыхания, так и в сторону увлажнения. Только через некоторое время после окончания стройки устанавливается равновесие между влажностью строительной конструкции и воздуха. При повышении содержания влаги или степени насыщения водой свойства материалов существенно изменяются: увеличиваются теплопроводность и фактический объемный вес, уменьшается прочность, меняются линейные размеры и объем и т.д.

Поэтому изучению влияния влаги на различные свойства фибролита уделялось пристальное внимание как немецкими исследователями, так и отечественными (в советское время).

Как показали исследования, цементный фибролит обладает наименьшей гигроскопичностью по сравнению с другими видами фибролита – гипсовым и магнезиальным. Равновесная влажность фибролита в воздушно-сухом состоянии сравнительно низкая. Результаты многолетних исследований сходятся на том, что кривая поглощения фибролитом влаги из воздуха аналогична кривой поглощения влаги еловой древесины. Однако кривая фибролита проходит ниже. Таким образом, гигроскопичность фибролита ниже, чем еловой древесины. Это объясняется тем, что в фибролите содержится приблизительно 26 % древесины от общего веса сухого материала, а остальные 74 % являются цементным камнем, который имеет низкую гигроскопичность.

Для расчетов ограждающих конструкций необходимо знать равновесную влажность фибролита при различной степени влажности воздуха. В худшем случае, т.е. при относительной влажности воздуха 90–100 %, фибролитовая плита может увлажняться за счет конденсационной влаги до уровня максимальной равновесной влажности древесины – 25–32 %. Однако практические опыты показали, что максимальная равновесная влажность цементного фибролита составляет 23 %.

Известно, что древесина при увлажнении увеличивается в объеме, набухает, а при высыхании дает усадку («игра» древесины от воздействия влаги). Амплитуда «игры» еловой и сосновой древесины доходит до 10–12 %; для цемента амплитуду набухания/усадки принимают приблизительно равной 0,15 %. По сравнению с древесиной цементный фибролит «играет» мало. Такие явления, как сильное коробление, растрескивание и т.п., наблюдающиеся у древесины, у фибролита не отмечаются.

Влияние влажности на прочность цементного фибролита в конструкциях не имеет существенного значения. Если увеличение влажности плит и понижает прочность материала, то именно при применении цементного фибролита (в сравнении с магнезитным) понижение прочности является самым незначительным. При проведении испытаний после 25 циклов замораживания насыщенные водой образцы показали снижение первоначальной прочности при изгибе на 20 % и повышение первоначальной прочности при сжатии приблизительно на 80 %. После высыхания первоначальная прочность образцов восстановилась.

Некоторое снижение прочности фибролитовых плит, получающееся в результате их увлажнения, не создает какой-либо угрозы для целости конструкций. Однако при проектировании и строительстве бесчердачных крыш с применением фибролита необходимо применение конструктивных решений, обеспечивающих влагоотдачу утеплителя.

Применение фибролита в современном домостроении

После многолетнего забвения в нашей стране возрождается интерес к применению фибролита. Пока отечественное производство этого материала ограничено и не отличается высоким качеством, поэтому его импортируют из Латвии.

В настоящее время наибольшее применение фибролита отмечается в строительстве многоэтажных домов (перекрытия, плоские кровли, несъемная опалубка), однако растут и объемы его использования в малоэтажном домостроении.

В качестве примера можно привести опыт Домостроительного комбината клееных модульных конструкций (свободная экономическая зона Алабуга, город Елабуга, Республика Татарстан), который внедрил в производство серию быстровозводимых малоэтажных домов из фибролита по каркасной технологии. Данный материал (комбинат использует фибролит разных марок) используется здесь при возведении всех ограждающих конструкций, перекрытий и кровли, а также в качестве отделочного декоративного материала.

Ограждающая конструкция с использованием фибролита получается теплее традиционных из кирпича и пеноблоков, не создает большой нагрузки на фундамент. В результате это позволяет добиться высокого качества строительства при относительно невысоких затратах и за минимальные сроки.

По данной технологии уже построены несколько коттеджных поселков в Республике Татарстан (в общей сложности около 200 домов). Сейчас планируется строительство еще около 300 коттеджей в Подмосковье и в других регионах РФ (Удмуртии, Якутии).

Значительный опыт работы с фибролитом накоплен также у компании «ИНТРА-БАУ» (Москва), специалисты которой применяют этот материал как в новом строительстве, так и при реконструкции зданий, в том числе и в экстремальных природных условиях Дальнего Востока.

По словам генерального директора компании «ФИБ-ГРУПП» Зигурдса Скроделиса, «на данном этапе востребованность фибролита в России увеличивается стремительными темпами, так как фибролит выгодный, перспективный, энергосберегающий и эффективный материал. Уже сейчас наша компания заключает дилерские договора с рядом региональных компаний России и планирует расширять сферу своей деятельности».


Статья подготовлена по материалам официального представителя в России завода-производителя SIA «JelgavasBuvniecibasSistemas» (Латвия) компании «ФИБ-ГРУПП»