Главная / ЭФА-СТРОЙИНВЕСТ: Кровельные работы на храмах россии

ЭФА-СТРОЙИНВЕСТ: Кровельные работы на храмах россии

С 1988 г., с возрождением православия в России и началом широкого процесса восстановления и строительства храмов, резко возросла потребность в квалифицированных специалистах-кровельщиках. К сожалению, современными строителями утрачена значительная часть древних технологий, но кое-что все же удалось сохранить.

Богатый опыт работы на культовых объектах нашей страны за годы своей деятельности приобрело ООО «ЭФА-Стройинвест». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором компании А.В. Ишковым.
— С какого года Ваша компания занимается строительством и реконструкцией храмов?
— Наша компания начинала с того,  что в 1989 г. мы сформировали бригаду для организации реставрационных работ по восстановлению православных храмов. Мы выполняли не только кровельные работы, но также и весь комплекс работ по архитектурной реставрации здания. Наши специалисты совершали восхождения     и организовывали производство работ на самых разрушенных храмах без применения строительных лесов, поскольку в состав бригады входили опытные альпинисты. Постепенно мы приобрели богатый практический и теоретический опыт работы на такого рода объектах, а кровельные работы на восстанавливаемых храмах стали важным направлением деятельности компании.

Позже основной костяк бригады вошел в состав компании «ЭФА-Стройинвест», которая была создана в 1995 г. За 18 лет в общей сложности нам посчастливилось участвовать в восстановлении более чем 100 храмов. Это объекты Москвы и Подмосковья, Ивановской, Костромской, Владимирской, Ярославской, Ростовской, Вологодской и других областей. В столице наши бригады работали на таких объектах, как Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, собор Двенадцати апостолов и колокольня Ивана Великого в Кремле, соборы Афонского подворья на Таганке, храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садах, храм Благовещения Божьей Матери в Переделкино, храм Архангела Михаила в Михайловской Слободе и др.
Какие технологии используются Вашей компанией при монтаже кровельного покрытия куполов?
— Основная технология окрытия церковных глав – фальцевая. Это самая надежная технология, которая позволяет       в будущем избежать протечек в местах соединений кровельных листов. Кроме того, фальцевый метод открывает полет для фантазии мастера, поскольку позволяет выполнить из отдельных медных листов настоящие произведения искусства.

При реставрации кровель древних храмов наши мастера усовершенствовали технологию старых русских мастеров «косая корзинка». Этот оригинальный способ сплачивания медного кровельного листа заключается в том, что лист разделяется на сравнительно небольшие квадраты, которые ставятся как бы на угол. Впоследствии эта технология медной кровли была в подробности изучена сотрудниками компании «ЭФА-Стройинвест» и получила дальнейшее развитие с использованием опыта немецких технологов. Сейчас мы называем ее «Русский лемех» и применяем не только      на культовых объектах, но и на жилых и общественных зданиях. Это покрытие состоит из ромбов, «поставленных»         на острый угол. Благодаря жесткой фиксации сторон ромбов и использованию старинного способа гидроизоляции крепежа простого деревянного лемеха это медное кровельное покрытие особенно прочно.

При возведении церковных куполов мы работаем только с медью, хотя на других объектах наши специалисты работают с цинк-титаном, сталью с полимерным покрытием (полиэстр, пурал). На наш взгляд, купола храма требует именно медного покрытия, поскольку это долговечный и красивый материал, не нуждающийся в специальном уходе, с богатой исторической традицией. А деньги… на благое дело деньги всегда найдутся.
Какие материалы используются            для возведения церковной кровли?
— Для возведения стропильных конструкций преимущественно используются деревянные конструкции. В советское время при реконструкции храмов нередко возводили металлические стропильные системы. Это, однако,           ни к чему хорошему не привело. Контакт меди и стали, которые друг для друга являются гальванической парой, приводит к коррозии медного кровельного покрытия.
Опыт показывает, что правильно выполненная деревянная стропильная система не уступает по прочности и долговечности металлической. Кроме того, этот материал имеет большую огнестойкость, чем металл. Применение дерева позволяет добиться более точных и правильных линий изгибов кровли. И, разумеется, дерево не вызывает коррозии при контакте с медью.

В качестве утеплителя кровли используются, как правило, минераловатные плиты. Купола не утепляются.
Приходилось ли специалистам Вашей компании производить реконструкцию куполов и переделывать работу за недобросовестными подрядчиками?
— Нам никогда не приходилось иметь дело с прогнившим медным куполом. Оцинкованное железо – да, может прогнить, и нам в нашей практике встречались подобные объекты.

К сожалению, мы не раз сталкивались с результатами работы недобросовестных подрядчиков, когда наших специалистов приглашали для экспертной оценки состояния храмов. В результате нарушения технологии монтажа храм «болеет» – образуются конденсат, линзы, начинаются протечки.

Для специалистов компании «ЭФА-Стройинвест» существует один канон – канон исключительного качества и долговечности. При выборе материала и при монтаже мы руководствуемся только им. Если дерево на стропильную систему – то импортный лес высшего качества, если кровельный материал — то медь, если монтаж — то только по оригинальной технологии.