Главная / Плоские кровли с пеностеклом FOAMGLAS®

Плоские кровли с пеностеклом FOAMGLAS®

Краткая биография пеностекла FOAMGLAS®:

• 1937 г. – Объединение компаний CORNING GLASS WORKS и PITTSBURGH PLATE GLASS в PITTSBURGH CORNING CORPORATION для совместной работы над созданием пеностекла;
• 1942 г. – Запуск серийного выпуска пеностекла FOAMGLAS® на первом заводе в США;
• 1957 г. – Первый импорт пеностекла FOAMGLAS® в Европу;
• 1964 г. – Открытие первого завода по выпуску пеностекла в г. Тессендерло в Бельгии;
• 1965 г. – Регистрация торговой марки FOAMGLAS® в СССР и первые поставки;
• Настоящеее время — Объем выпускаемого пеностекла на Европейских заводах (Бельгия, Германия, Чехия) составляет 1000 000 куб. м. На сегодняшний день кроме нескольких различных марок пеностекла разработан широкий ассортимент мастик, клеев, покрытий и других материалов для более долговечной эксплуатации конструкций с пеностеклом.

Конструкция плоской неэксплуатируемой кровли с пеностеклом FOAMGLAS®

Рис. 1. Схема кровельного «пирога» с теплоизоляционным слоем из пеностекла FOAMGLAS®: 1 – железобетонное основание; 2 – битумный праймер; 3 – горячий модифицированный битум; 4 – блоки из пеностекла FOAMGLAS®; 5 – битумная обмазка блоков; 6, 7 – нижний и верхний слои наплавляемой битумной гидроизоляционной мембраны; 8 – гравийная посыпка

Рис. 1. Схема кровельного «пирога»
с теплоизоляционным слоем из пеностекла
FOAMGLAS®:
1 – железобетонное основание; 2 – битумный
праймер; 3 – горячий модифицированный
битум; 4 – блоки из пеностекла FOAMGLAS®;
5 – битумная обмазка блоков; 6, 7 – нижний
и верхний слои наплавляемой битумной
гидроизоляционной мембраны; 8 – гравийная
посыпка

В этой статье мы рассмотрим конструкцию плоской неэксплуатируемой кровли с пеностеклом FOAMGLAS® по железобетонному основанию. В 50-х годах ХХ века именно в этой конструкции раскрылись все возможности и преимущества пеностекла и началась многолетняя история его применения в ограждающих конструкциях

На рис. 1 представлена плоская неэксплуатируемая кровля по железобетонному основанию.

Теперь несколько слов о порядке и правилах монтажа пеностекла FOAMGLAS® для такой конструкции:

1. Бетонное основание кровли (или любое) должно быть ровным. Размер неровностей не должен превышать 3 мм на длину 0,6 м или 5 мм на длину 2 м. Надо сказать, что в случае сложной геометрии кровли плоские блоки легко можно «подогнать по месту» при помощи обычного ручного инструмента или попросту притерев их друг к другу.

2. Для улучшения адгезии основания с битумной мастикой, которая применяется для приклейки пеностекла, на поверхность основания наносится битумный праймер. Праймер наносится на чистую и сухую поверхность, кистью, валиком или механизированным способом. Сушка занимает несколько часов, в зависимости от атмосферных условий.

3. Блоки FOAMGLAS® укладываются на поверхность основания методом наклеивания. Для этого на место приклеивания наливается битум. Расход битума примерно 2–2,5 кг/м2.

4. Наклеиваемый блок укладывается на битум на некотором расстоянии от смежных блоков, а затем по диагонали придвигается к ним с одновременным прижимом к основанию. В момент установки блока излишки битумной мастики заполняют швы между блоками. Если количество мастики больше, чем требуется для приклейки пеностекла к основанию и герметизации швов, то она в момент прижима выходит на верхнюю поверхность пеностекла. В этом случае все излишки мастики сдвигаются на место приклейки следующего блока. После установки блока вплотную на место, для предотвращения его отката, блок прижимают еще несколько секунд. При прижатии следует избегать перекоса блока и дать возможность излишкам битумной мастики вытечь из мест соединений.

5. Верхнюю поверхность пеностекла FOAMGLAS®, наклеенного на основание, необходимо покрыть слоем битумной мастики для заполнения поверхностных ячеек пеностекла и герметизации швов. Толщина обмазки может колебаться от 1 до 3 мм. После обмазки поверхность пеностекла можно не защищать от непогоды.

6, 7. Далее следует монтаж нижнего и верхнего слоев гидроизоляционной мембраны. Постепенно разогревая нижний (приклеивающий) слой наплавляемого рулонного материала с одновременным подогревом основания (поверхность пеностекла с обмазкой или нижний слой гидроизоляции), рулон раскатывают и плотно прижимают к основанию. Для этого кровельщик зажигает горелку и оплавляет скатанный рулон маятниковыми движениями горелки вдоль рулона, держа стакан горелки на расстоянии 10-20 см от рулона. После образования валика стекшего наплавленного слоя (с нижней стороны рулона) кровельщик захватом-раскатчиком цепляет и, отступая назад, раскатывает и приклеивает рулон.

8. Завершающий слой из гравийной посыпки выполняется для защиты гидроизоляционной мембраны от ультрафиолетовых лучей солнца.

Foamglass2Основное преимущество пеностекла в том, что при любом повреждении гидроизоляции протечки не происходит. Не будет замачивания утеплителя, и, как следствие, стоимость ремонта будет равна стоимости одного тюбика с герметиком. Кровля с повреждениями в гидроизоляции может «ждать» ремонта до полугода.

Расход материалов

Если монтаж будет произведен так, как показано на рис. 1 и 2, то наилучшим решением с точки зрения монтажа – станет применение горячего модифицированного битума. Расход пеностекла в конструкции зависит от теплотехнического расчета. Так как материал не накапливает в себе конденсат (паропроницаемость равна нулю), то увеличение толщины в зависимости от условий и режима эксплуатации не производится.

Рис.2.

Рис.2.

На плоских кровлях сквозной механический крепеж также не применяется, это значит, что увеличение толщины пеностекла из-за неоднородных включений также не производится. Риск протечек сквозь крепеж отсутствует. Если же выбор падет на холодные битумные мастики, мы рекомендуем использовать плиты из пеностекла FOAMGLAS® READYBOARD. Фактический расход мастик зависит от квалификации рабочих по устройству кровли.

Учитывая свойства и характеристики пеностекла FOAMGLAS, для устройства плоской неэксплуатируемой кровли совершенно не потребуются:

  • механический крепеж для теплоизоляции и гидроизоляции;
  • пароизоляция;
  • каркас;
  • вентилируемый зазор и аэраторы.

Производитель пеностекла компания Pittsburgh Corning гарантирует сохранение свойств FOAMGLAS® на протяжении всего срока службы здания при условии следования нашим рекомендациям и специфике работы с пеностеклом FOAMGLAS®.

Преимущества FOAMGLAS®

Пеностекло имеет ряд неоспоримых преимуществ. Начнем с того, что FOAMGLAS – это негорючий материал, так как он состоит из чистого стекла и не имеет никаких органических включений или добавок. При этом он не подвержен гниению, атакам грызунов, микроорганизмов и корней растений.  Высокая прочность на сжатие дает возможность применять пеностекло без несущего каркаса, воспринимать эксплуатационную нагрузку на себя. При кратковременных и долговременных нагрузках пеностекло не деформируется, не сжимается и не дает усадку. Значения предела прочности пеностекла для нагружаемых конструкций – от 60 до 160 т/м2.  Низкий коэффициент линейного расширения позволяет применять пеностекло без оборудования термокомпенсационных швов, без дополнительного механического крепежа. Конструкции с бетоном, кирпичом и сталью только склеиваются. Пеностекло FOAMGLAS непроницаемо для паров и жидкостей всех веществ, кроме плавиковой кислоты. Это исключает возможность образования конденсата внутри утеплителя или его промокания. Конструкция с пеностеклом не будет иметь дополнительных элементов по защите от промокания или по просушке утеплителя. Также нельзя не упомянуть о коэффициенте теплопроводности. В зависимости от марки пеностекла, он может находиться в пределах от 0,040 до 0,052 Вт/м°С, и эти значения остаются неизменными с течением времени. Температура применения пеностекла – от –260 С° до +485 С°. Конструкции с пеностеклом, эксплуатирующиеся во влажных условиях со знакопеременными температурами, должны иметь защитный слой поверхности пеностекла, защищающий его от разрушения при замерзании и оттаивании воды. Например, воды от дождя, которая намочит здание и, не высохнув, замерзнет на поверхности стен или кровель. Пеностекло FOAMGLAS® – экологически чистый материал, не имеет никаких ограничений по применению как внутри, так и снаружи жилых зданий и сооружений. Срок службы пеностекла неограничен.