Главная / Дом-скат архитектора Тотана Кузембаева

Дом-скат архитектора Тотана Кузембаева

«Дом–телескоп», «дом–парус», «дом–эллинг»… Коллекцию изящных и необычных строений, спроектированных архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, пополнил в 2007 г. новый экспонат – «Дом–скат». В качестве «отправной точки» для полета фантазии был дан  многоугольный участок неправильной формы, с длинным «хвостом», находящийся в живописном лесу на берегу Пироговского водохранилища. Это место требовало бережного и продуманного подхода к строительству – в результате ни одно дерево не было спилено, а выросший «как из–под земли» дом оказался идеально вписанным в окрестный пейзаж.

Застройщик: курорт «Пирогово». Авторы проекта: Тотан Кузембаев, Сергей Саванец,
Мария Салина (ООО «Архитектурная мастерская
Тотана Кузембаева»).
Конструкции: Владимир Лебедев.
Генеральный подрядчик: OOO «ТДВ-Трест».
Строительная компания: OOO «Витень Cтрой».

Особую выразительность облику дома придает оттеняющая главный фасад открытая веранда высотой во все два этажа – такой архитектурный прием «впускает» лес и водную гладь во внутреннее пространство дома, делая их частью интерьера. Гараж, по регламенту, должен был создавать единый объем с домом, поэтому решено было объединить его с жилыми помещениями двускатной гонтовой крышей, перетекающей с одного объема на другой. Плавные «природные» изгибы  здания напоминают силуэт огромного, мохнатого и очень дружелюбного лесного зверя, разлегшегося на полянке.

Площадь каркасного деревянного дома составляет 500 м2, на первом этаже расположены столовая, кухня, хозяйственные помещения, гараж и кабинет, на втором этаже – четыре спальни. Материалом для несущих конструкций послужила ель, для облицовки фасада и кровли использована лиственница, так как ее древесина устойчива к повышенной влажности – дом расположен у воды! — она легко тонируется, имеет богатую текстуру и со временем приобретает изысканный красноватый оттенок.

Тотан Кузембаев относится к архитекторам, продолжающим традиции русского конструктивизма. Спроектированные им дома самобытны, строги и удивительно лиричны. В 1980-е гг. архитектор получил первую премию журнала JA на выставке Bastion of Resistance (Япония, 1984), а также поощрительную премию на выставке Museum of Architecture (Япония, 1984). С 1988 по 1994 г. был участником престижных профессиональных выставок в Милане, Лондоне, Париже, Ганновере, Вашингтоне. В 1990 г. состоялась персональная выставка Тотана Кузембаева в Осло. В 2006 г. архитектор стал лауреатом премий фестиваля «Зодчество – 2005» и журнала АРХ сразу в двух номинациях – «Конструктивная схема здания» и «Здание/комплекс (реализация)». В 2002 г. была основана архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.

Фасадные элементы сделаны из «облагороженного» – оструганного, полированного, обработанного специальными составами – дерева, кровельные гонты имеют более «дикий» вид – их изготавливают вручную, раскалывая лиственничные полена, не имеющие сучков, специальным топором. В отличие от пиления, при колке происходит разрыв древесины по волокнам без разрушения внутренних капилляров, поры остаются закрытыми, а значит, поверхность остается водонепроницаемой. Это значительно продлевает срок службы покрытия и обеспечивает натуральный, оригинальный рельеф, благодаря которому гасится шум дождя и града. Кроме того, при этом вдоль волокон образуются канавки для эффективного отвода воды.

Михаил Болдырев, главный инженер OOO «Витень Cтрой»

Мы находились в офисе у Тотана Кузембаева, это была одна из первых встреч по объекту «Дом–скат». Тотан рассказывал о своих идеях, концепции дома, наиболее важных архитектурных решениях. Одним из них была кровля. Когда мы впервые увидели эскизы, нам показалось маловероятным выполнение кровли в таком виде. Она была криволинейной формы и как бы обтекала здание, меняя радиусы и вертикальные отметки. Но Тотан заражал своим оптимизмом и энтузиазмом, подстегивал к тому, что бы ввязаться в этот проект, тем более, что опыт работы с этим архитектором доказывал: когда архитектор со строителями, объединенные общей идеей, движутся вперед, помешать достижению цели просто невозможно. Итак, в тот день Тотану в очередной раз удалось зажечь искру в наших душах. Мы решили принять вызов архитектора и с головой погрузились в задачу по созданию очередного шедевра.

Крыши неправильной формы мы делали и раньше, но они были выполнены с мягким покрытием, которое позволяет формировать сложные криволинейные участки. Сейчас же перед нами стояла задача выполнить сложную кровлю с изгибами плоскостей и маленькими радиусами, а в качестве покрытия был выбран гонт.

Гонт из красноярской лиственницы для этого объекта поставляла компания «Кантри стиль». Гонтины ничем не обработаны, уложены в три слоя по обрешетке из бруска 50х50 мм с шагом 120 мм. Закреплен материал на гвозди (1 или 1,2 мм в диаметре, 60 мм длиной) с помощью монтажного пневматического пистолета. При применении гвоздей большего диаметра гонтины начинают колоться.

Под воздействием дождя отдельные дощечки из гонта набирают влагу и расширяются, за счет чего они плотнее примыкают друг к другу, что делает кровлю более герметичной, а при высыхании сужаются и позволяют покрытию вентилироваться. В связи с этим при монтаже по ширине ряда плашки из гонта подгонялись плотно, но без фанатизма, так как в случае слишком плотно подогнанного примыкания при намокании может происходить коробление покрытия.

Гонт хорош тем, что к кровле с таким покрытием может применяться практически любая водосточная система. Для данного проекта архитекторы выбрали медные водостоки с диаметром желоба 150 мм. Само по себе покрытие из дерева прекрасно «работает» на кровле. Но у нас была кровля сложной формы, поэтому для достижения цели мы разделили весь проект на три отдельных участка:

1. Кровля дома – с довольно пологим покатом и небольшим клином – не вызывала проблем и была выполнена без осложнений.

2. Переход между кровлей гаража и дома. При его выполнении пришлось отсечь сформированной ендовой кровлю большого дома (этого не видно с фасадов), чтобы не перегружать крышу гаража сходящей водой. Основная проблема примыкания – поймать плоскость, которая впишется по касательной в обе поверхности. При этом нельзя забывать, что есть еще и поперечный уклон также выгнутой формы. Мы спорили с архитектором и делали свою работу: выполняли макеты, гнули фанеру, подрубали на клин гонт…

3. Кровля гаража. Это, можно сказать, самое «вкусное». Она представляет собой плоский односкатный участок крыши, имеющий продольный и поперечный уклон, затем по всей длине кровля поворачивала с радиусом 1,5 м и выносом за пределы здания, а после превращалась в вертикальную стену. Мы пожалели, что нас не «доконал» переход, и очень «радовались» таланту нашего зодчего. Было довольно сложно выполнить радиус 1,5 м с переходом в стену: изготовили металлические закладные лекала, которые задавали поверхность, по ним шла фанера, а обрешетка набиралась из тонкой доски. Все это необходимо для того, чтобы сформировать полноценный участок кровли с основанием для гидроизоляции и подшивки свеса. При этом надо было еще состыковаться с основной поверхностью кровли гаража. В общем, было чем заняться.

На все вышеизложенное было потрачено: 70 дней, 10 000 гонтин, нервная система прораба и множество отличных идей Тотана Кузембаева. Но мы очень довольны и гордимся полученным результатом

Гонтовая кровля имеет небольшой удельный вес – всего 15–17 кг/м2, в связи с чем никаких особых требований к прочности несущих конструкций не предъявляется, крыша очень самобытно выглядит, а кроме того, обладает уникальным качеством – способностью самостоятельно регулировать собственную водо- и воздухопроницаемость в зависимости от влажности воздуха и температуры окружающей среды. Гонтовая кровля работает по принципу «кедровой шишки»: во время дождя кровельные элементы пропитываются влагой и разбухают, смыкаются между собой, препятствуя проникновению влаги внутрь, при высыхании же края деревянной «черепицы» немного приподнимаются, что обеспечивает вентиляцию кровли. По долговечности деревянные гонтовые кровли могут конкурировать с крышами, изготовленными из традиционных материалов, – производители гонтин гарантируют 50 лет беспроблемной эксплуатации при условии соблюдения правил монтажа.

Анна Сургучева, генеральный директор ООО «Кантри Стиль»

Общая площадь кровли объекта «Дом–скат» составила 540 м2. Гонт использовался длиной 400 мм, на переходах и изгибах – 200 мм. Одним из главных достоинств материала является возможность выполнять из него любые формы. Гонт был изготовлен в соответствии с немецкими технологиями из бессучковой древесины (раскол древесины радиальный). Полный процесс производства включает порядка 10 технологических операций.

В процессе монтажа фанеру не гнули: в местах перегибов и поворотов набирали подъемный брусок (50 мм) из пяти слоев тонкой влагостойкой фанеры. По отдельности слои фанеры ложатся произвольно, а когда набиваются друг на друга, получается нужная форма.

Выбранные для работы кровельные гонтины сантиметровой толщины имели 15 см в ширину и 30–40 см в длину – такой размер оказался оптимальным для облицовки сложных нелинейных поверхностей с малым радиусом кривизны. Шаг обрешетки составил 20 см. Кровельный «пирог» был устроен обычным образом, для теплоизоляции использованы минераловатные плиты.

Особого внимания потребовало формирование S-образного перехода между фасадом и кровлей – в архитектурной мастерской был произведен расчет параметров этого изгиба, но реализация его на практике оказалась достаточно трудоемкой. Мастера выгибали лист фанеры с помощью веревок, постоянно контролируя радиус кривизны. Серьезным испытанием мастерства строителей стала и облицовка мест перехода одной криволинейной поверхности в другую, однако с этой проблемой удалось справиться и сформировать равномерное и качественное кровельное покрытие.