Главная / Кровельные фантазии на тему экологической архитектуры

Кровельные фантазии на тему экологической архитектуры

Object1Экологический стиль в архитектуре, вошедший в моду в Европе и США в последней трети ХХ века в связи с движением в защиту окружающей среды, наконец, стал пробивать себе дорогу и в нашей стране. Ярким примером того, как традиционная технология деревянной кровли может стать органичным элементом современной архитектуры, стал объект Тотана Кузембаева, о котором наш журнал рассказывал в статье «Дом-скат» (№3 (18) 2008 г.). В 2009 г. в Подмосковье, в элитном поселке «Лазурный берег», был построен еще один частный дом с оригинальной деревянной кровлей-фасадом.

Экологичность и технологичность

Object3Для зданий в «экологическом» стиле характерны стремление к «природным» формам, как бы следующим изгибам рельефа, широкое применение естественных, несинтетических материалов. Говоря о жилом доме в поселке «Лазурный берег» нельзя сказать, что объект целиком и полностью относится к данному стилю, поскольку такой натуральный и экологичный материал, как древесина, использован здесь лишь как декоративный элемент. В остальном это обычный дом, выполненный из таких долговечных материалов, как сталь, бетон, минеральная вата и битумная рулонная гидроизоляция.

Это было сделано осознанно: изначально при работе над данным проектом перед архитекторами была поставлена задача совместить «нарочитую природность», с одной стороны, с современными технологиями и четкими геометрическими формами, с другой.

Проблема выбора

Object3 Object4Два фасада этого дома имеют плавные изогнутые очертания. Поднимаясь от цоколя, они загибаются, переходя в кровлю. Чтобы создать визуальный эффект чешуек шишки, кровля-фасад обшита колотым гонтом из лиственницы. Богатая фактура отделки – многослойная поверхность, меняющая свой цвет в зависимости от времени года, освещения, влажности, угла зрения, – делает дом «живым». Другие два фасада обшиты горизонтально планкеном (доской из лиственницы) и застеклены окнами со светоотражающими стеклами.

Информация об объекте:

Площадь кровли-фасада: 676 м2.

Технология укладки гонта: трехслойная.

Длина гонтин: 600 мм.

Видимая часть гонтин: 190 мм.

Вес 1 м2 гонтового покрытия: около 25 кг

Object5 Object6Еще на этапе разработки технического задания на проектирование заказчик, архитекторы и будущие исполнители были заняты выбором типа материала для обшивки кровли-фасада. Что это будет гонт, никто не сомневался. Однако неясно было — какой. Дело в том, что «стандартный» материал, самый распространенный, — это гонт длиной 40 см. Он явно был «мелковат» для такого крупного здания. Архитекторам хотелось добиться более выразительного решения, поэтому в итоге выбор был сделан в пользу максимально крупного гонта, какой только позволял радиус изгиба кровли, – длиной 60 см.

Поскольку фасад этого необычного жилого дома плавно переходит в крышу, задачу декорирования фасада и защиты дома требовалось решать в комплексе. Технологически на фасаде гонт монтируется в два слоя, а на кровле – в три. Для надежности решили делать все-таки в три слоя, тем более что такое технологическое решение придавало зданию большую рельефность и выразительность.

Реализация проекта:

Проект: архитектурное бюро «Рудаков и архитекторы».

Поставка и монтаж гонтовой кровли- фасада: «Кантри Стиль». Генеральный подрядчик: «Свеал».

Монтаж гонтовой кровли

Object7 Object8Гонт монтировался рядами снизу вверх внахлест. Особенно важно было соблюдать зазоры между гонтинами: они необходимы для того, чтобы дощечки могли «набухать» во время дождя, но при этом не «вспучиваться», а при высыхании обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства. Воздушный зазор между гидроизоляционным слоем и гонтовым покрытием благодаря подъемной и пошаговой обрешетке составил 70 мм.

Герметичность гонтового покрытия обеспечивается за счет тройного перехлеста, а не за счет безупречной стыковки, как в случае с другими кровельными и фасадными конструкциями.

Конструкция кровли-фасада (послойно, снизу вверх):

1. Металлический швеллер;

2. Профнастил;

3. Подъемный брус из хвойных пород древесины 100х200 мм уложен «на ребро» вдоль несущих металлических конструкций с шагом 65 см;

4. Минераловатная теплоизоляция (Rocwool) уложена между брусом;

5. Паро-, ветро-, гидроизоляция (с обеих сторон минераловатных плит);

6. Настил из доски 25 мм;

7. Сплошная гидроизоляция «Техноэласт» («Технониколь»);

8. Подъемный брус из лиственницы 40х60 мм (для вентиляции подкровельного пространства);

9. Пошаговая обрешетка из лиственницы 30х60 мм;

10. Гонтовое покрытие.

Гонтины монтировались с помощью профессионального пневматического скобозабивного инструмента BEA. На каждую гонтину приходилось по две или три скобы, в зависимости от ширины отдельной дощечки (так как гонт колется вручную, то по стандартам его ширина не регламентируется, гонтины имеют разную ширину, от 6 до 30 см). При этом длина скобы выбиралась таким образом, чтобы даже случайно не было возможности повредить гидроизоляционный слой. Поскольку ряды крепятся внахлест, крепеж нигде не видно. Создается впечатление, что это творение природы, а не человеческих рук.

Статья подготовлена по материалам компании «Кантри Стиль»