Главная / Что выбираем? Перспективы применения ПВХ- и ТПО-мембран для гидроизоляции кровель

Что выбираем? Перспективы применения ПВХ- и ТПО-мембран для гидроизоляции кровель

На ежегодном форуме кровельных компаний, организованном в мае 2007 г. компанией NISCO, генеральный директор представительства Firestone Building Product по Европе, Азии и Ближнему Востоку Мишель де Кноп рассказал, что в США происходит снижение доли рынка ПВХ-мембран и рост объемов продаж ТПО-мембран. В странах ЕС, ПВХ-мембраны пока доминируют, поскольку там сложилось мощное лобби производителей этого материала. Однако ряд европейских производителей уже готовы перепрофилировать производство на ТПО. Главный критерий здесь – экологичность ТПО-мембран по сравнению с аналогами из ПВХ.
Можно ли говорить о перспективе вытеснения ТПО-мембранами материалов из ПВХ? Действительно ли они лучше? И какую тенденцию можно прогнозировать для российского рынка? На эти вопросы редакция попросила ответить руководителя отдела рулонных материалов ООО «Зика» Е.В. Гущу.

Полимерные мембраны для гидроизоляции с каждым годом находят все более широкое применение в российской строительной практике. Начало их внедрению было положено в середине 1990-х гг. С тех пор с каждым годом их доля в строительстве увеличивается, мембраны постепенно занимают долю рынка битумных гидроизоляционных материалов.

Сегодня мембраны в основном применяют для гидроизоляции плоских кровель и гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. Кроме того, полимерные мембраны хорошо зарекомендовали себя для гидроизоляции бассейнов и искусственных водоемов. При этом в бассейнах эти материалы выполняют одновременно две функции: гидроизоляции и отделочного материала. Также применяют полимерные мембраны для защиты окружающей среды от загрязнений на различных полигонах для складирования бытовых и промышленных отходов, на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях и многих других целей. Мембраны выпускаются на основе различных полимеров поливинилхлорида (ПВХ), термопластичных олефинов (ТПО), хлорсульфированного полиэтилена (ХСП), этилен-пропилен-диен-мономер (ЭПДМ) и др.

Наибольшее распространение получили ПВХ-мембраны. Они выпускаются уже около пятидесяти лет, их свойства очень хорошо изучены, отработана технология производства и комплектующих для их укладки. Поскольку ПВХ-мембраны представляют собой физическую смесь компонентов, то подобраны рецептуры для производства ПВХ-мембран с заданными техническими (физико-химическими) и пожарными характеристиками. Так, выпускаются ПВХ-мембраны стабилизированные против воздействия УФ-излучения и не стабилизированные против него. Действительно, зачем применять, например, для балластных или эксплуатируемых кровель, а также для гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений материал, стабилизированный против УФ-излучения, если он не будет подвергаться ему?

Выпускаются материалы битумсовместимые (чаще применяют термин «маслобензостойкие») и несовместимые с битумными компонентами. Если на объекте не предполагается прямого контакта с битумными материалами, то и применение специальной мембраны не требуется.
Существуют материалы с различными пожарными характеристиками: от группы горючести Г4 до Г1. Естественно, чем выше технические характеристики материала, тем выше его стоимость. Таким образом, всегда можно подобрать наиболее подходящий материал для того или иного применения с оптимальным соотношением цена/качество.

Различные типы полимерных мембран, в основном, имеют свойства сырья, из которого они изготовлены. Так, гидроизоляционные материалы из ТПО выпускают на основе полиэтилена и полипропилена с незначительным количеством добавок – модификаторов. Поэтому эти мембраны имеют технические характеристики, близкие к характеристикам сырья, из которого они изготовлены.
Основное отличие ПВХ-мембран от рулонных гидроизоляционных материалов на основе других полимеров – наличие в их составе пластификаторов, которые придают поливинилхлориду эластичность. Но именно пластификаторы являются и самым «слабым звеном» в составе ПВХ-мембран, так как потеря пластификатора с течением времени эксплуатации приводит к старению ПВХ-мембран. Чем и вызвано, в конечном итоге, и теоретическое, и практическое ограничение срока службы этих материалов.

Исследования по долговечности гидроизоляционных материалов проводятся в настоящее время в основном за рубежом. Ведутся они в реальном времени. И как показали результаты,  ПВХ-мембраны, прослужившие в реальных условиях эксплуатации более 45 лет, все еще удовлетворяют нормативным требованиям по техническим характеристикам.

Исследования показывают, что по большинству физико-химических показателей (прочность на разрыв, относительное удлинение при разрыве, гибкость при низкой температуре, битумсовместимость) гидроизоляционные материалы на основе ТПО превосходят ПВХ-мембраны. Однако пожарные характеристики у материалов из ТПО хуже.

Кровельные ПВХ-мембраны обладают самым низким сопротивлением паропроницаемости из всех известных сегодня рулонных кровельных материалов.
Материалы из ТПО более жесткие, и с ними сложнее работать. Эти материалы выпускают около 15 лет, их поведение в реальных условиях изучено не так хорошо, как поведение ПВХ-мембран. Кроме того, стоимость ТПО материалов, как правило, выше, чем ПВХ-мембран.

К сожалению, на практике мы очень часто встречаемся с тем, что главным критерием при выборе системы кровельной гидроизоляции является самая низкая цена, а не технические показатели, их соответствие техническим требованиям, реальная и прогнозируемая долговечность. Заказчики зачастую забывают, что за более высокой ценой на систему стоят также и ее более высокие технические свойства и возможности.

Поэтому вопрос: какие рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы лучше – ПВХ, ТПО или еще какие-то, какие из них более перспективны, по-моему, достаточно риторический. Как появление полимерных мембран не вытеснило и никогда не вытеснит битумсодержащие материалы со строительных объектов, так и все виды полимерных рулонных материалов будут применяться для кровельной гидроизоляции одновременно в зависимости от требований, предъявляемых к конкретному объекту. Просто будут меняться пропорции занимаемой ими доли рынка.

Е.В. Гуща, руководитель отдела рулонных материалов ООО «Зика»

Евгений Спиряков, руководитель проекта LOGICROOF корпорации «ТехноНИКОЛЬ»
Российский рынок традиционно тяготеет к европейскому, а не к американскому. Те продукты, которые популярны в США, не всегда становятся популярными в Европе. Всегда важно понимать историю возникновения продуктов на рынке. В 1960-е гг. самым распространенным синтетическим материалом в США был ЭПДМ – синтетический каучук. В Европе в это время развивалось направление ПВХ-термопластичных мембран. Каждый продукт совершенствовался, однако термопласты стали вытеснять материалы на основе резины с рынка. Естественно, что производители ЭПДМ-материалов – компании Firestone и Carlisle – стали искать замену традиционному продукту. В результате 15 лет назад на рынке появился термопластичный материал ТПО – смесь полипропилена и ЭПДМ. В США этот материал легко занял нишу ЭПДМ и подавил развитие ПВХ направления.

В Европе производители ПВХ постоянно улучшают рецептуры гидроизоляционных покрытий. Использование новых поколений пластификаторов и стабилизаторов позволяет получать мембраны заданного качества. Экологическая проблема использования ПВХ решается 100 %-ной переработкой утилизируемой продукции. К тому же монтаж ПВХ-мембран значительно легче и привычнее для подрядчиков. Все эти факторы обеспечивают превалирование ПВХ-мембран на российском рынке.

Альберт Вячеславович Евдоков, коммерческий директор ОАО «Кровтех»
Наша компания практически не применяет ПВХ-мембраны, потому что, на наш взгляд, этот материал имеет самые низкие физико-механические показатели. Например, у этих материалов низкий показатель гибкости на стержень. Поэтому для применения в  северных широтах ПВХ не подходит. ПВХ-мембраны выделяют в атмосферу в процессе эксплуатации вредные вещества. Кроме того, монтаж этого материала осложняется фиксированной небольшой шириной рулона – 2 м. ТПО-мембраны – это материал нового поколения. И имеет перед ПВХ массу преимуществ (устойчивость к перепадам температур и УФ-излучению, удобство монтажа).
На мой взгляд, будущее в нашей стране – за ЭПДМ и ТПО-мембранами. Материалы из ПВХ пригодны, скорее, для мягкого европейского климата. В принципе, в средней полосе России этот материал тоже применим. Но в южных и северных регионах использовать его очень рискованно.
Пока ПВХ-мембраны имеют преимущество за счет того, что основная доля применения мембран в целом приходится на Московскую и Ленинградскую области, т.е. в средней полосе. В других регионах использование мембран пока ограничено. Однако с развитием строительной отрасли растут и масштабы применения этих кровельных материалов. Уже есть объекты, покрытые ЭПДМ-мембранами, в Новосибирске, Томске, Нефте-Юганске, Анадыре, Якутске и других городах, т.е. там, где ПВХ неприменим. За счет этих и южных регионов будет расти доля ТПО и ЭПДМ материалов.

Комментарий к “Что выбираем? Перспективы применения ПВХ- и ТПО-мембран для гидроизоляции кровель

  1. Ага а вот еще вопросик на засыпку??? Может к то ответит??? Тпо отличный материал, отзыв как от бывшего монтажника. А почему он так плохо сертифицируеться по пожарным нормам??? Так сильно отечественные производители пах против??? И что нас ждет??? Г-3 или Г-2 а может всетаки Г-1???

Comments are closed.