Главная / Армирование мастичной гидроизоляции на кровлях

Армирование мастичной гидроизоляции на кровлях

Мастичная кровельная гидроизоляция находит все большее применение в качестве альтернативы кровельным покрытиям из рулонных материалов. Это происходит благодаря постоянному улучшению гидроизоляционных, эксплуатационных и технологических свойств полимерных мастик, а также появлению нового оборудования для их нанесения, которое позволяет существенно повысить производительность при выполнении работ. В настоящее время применение современных мастик позволяет создавать гидроизоляционные покрытия, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к кровельному ковру, и выполнять работы в сжатые сроки.
Интерес к мастичной гидроизоляции связан с рядом несомненных достоинств перед альтернативными видами гидроизоляции:

  • простота технологии нанесения;
  • однородность и бесшовность гидроизоляционного покрытия;
  • возможность принимать любую форму, повторяя конфигурацию поверхности;
  • высокая ремонтопригодность;
  • хорошая паропроницаемость.

Опыт применения мастичной гидроизоляции последних лет показал, что использование армирующего слоя из современных материалов позволяет существенно улучшить ряд важных механических параметров покрытия и упростить решение некоторых технологических проблем:

  • повысить прочность покрытия на разрыв и тем самым улучшить стойкость к трещинообразованию в основании;
  • увеличить прочность на прокол;
  • снизить требования к качеству поверхности основания;
  • увеличить равномерность толщины покрытия;
  • расширить область применения мастичной гидроизоляции за счет предварительного каширования поверхности основания, т.е. покрытия ее выравнивающим и армирующим слоем.

Материалы для армирования должны отвечать следующим основным требованиям:

  •  хорошая адгезия к мастикам;
  •  достаточно гладкая верхняя поверхность, пригодная для нанесения жидкого материала;
  •  достаточная мягкость, чтобы повторять все неровности поверхности основания;
  •  высокая механическая прочность;
  •  достаточно высокий показатель удлинения на разрыв;
  •  минимальное линейное расширения после нанесения мастики;
  •  высокая биологическая и химическая устойчивость.

Всем этим требованиям в значительной степени удовлетворяют современные материалы из полиэстера. Нами были проведены испытания с несколькими типами гидроизоляционных систем с применением различных видов тканых и нетканых материалов (геотекстиль). В испытуемых гидроизоляционных системах использовали однокомпонентную полиуретановую мастику Гипердесмо® и двухкомпонентную битумно-полиуретановую мастику Гипердесмо®-PB. Образцы систем были изготовлены в технологической лаборатории корпорации «ТемпСтройСистема», испытания механических характеристик проводили на разрывной машине в технологической лаборатории Московского завода нетканых материалов ОАО «Монтем». Результаты испытаний для ряда систем приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Системы на основе мастики Гипердесмо®

Состав системыТри слоя мастики ГипердесмоТри  слоя мастики Гипердесмо с армированием
Армирующий материал

Геотекстиль плотностью 100 г/м2Геотекстиль плотностью 160 г/м2ПЭ ткань плотностью
90 г/м2
ПЭ ткань плотностью
175 г/м2
Расход мастики общий, кг/м2

2,0

1,8

2,0

1,5

1,8

Толщина мембраны, мм

1,5

1,5

1,9

1,2

1,5

Прочность на разрыв, кг/см2

40

100

120

200

380

Усилие на разрыв, кг/см

6

15

20

24

57

Удлинение при разрыве, %

550

50

60

30

30

Таблица 2. Системы на основе мастики Гипердесмо®-PB

Состав системыДва слоя мастики Гипердесмо-PBДва слоя мастики Гипердесмо-PB с армированием
Армирующий материал

Геотекстиль плотностью 100 г/м2Геотекстиль плотностью 160 г/м2ПЭ ткань плотностью
90 г/м2
ПЭ ткань плотностью
175 г/м2
Расход мастики общий, кг/м2

2,0

1,4

1,6

1,45

1,8

Толщина мембраны, мм

2,0

1,6

2,0

1,5

2,0

Прочность на разрыв, кг/см2

36

70

80

150

340

Усилие на разрыв, кг/см

7,2

11

16

22,5

68

Удлинение при разрыве, %*

2050

60
(700)

80
(700)

40
(800)

45
(1200)

  • В скобках указаны значения удлинения при разрыве для верхнего слоя полимерного покрытия, которое после разрыва армирующего материала продолжает сохранять свою целостность и разрушается только при значительно больших удлинениях.

Как видно из сравнения результатов, приведенных в табл. 1 и 2, применение армирования позволяет существенно (в разы) увеличить прочностные характеристики покрытий при том же или даже меньшем расходе мастик.

Здесь уместно отметить, что использованные мастики позволяют обеспечить надежную гидроизоляцию даже при расходе материала 1 кг/м2 , что подтверждено испытаниями и опытом применения.

Рекомендуемое в ряде случаев увеличение расхода материала связано с необходимостью «застраховаться» от последствий неравномерного нанесения мастики и трещинообразования в основании. По величине затрат на материалы путь увеличения прочности за счет армирования гораздо дешевле, чем за счет увеличения расхода мастики. Снижение же в системах с армированием такого важного для решения проблемы трещинообразования в основании параметра, как эластичность, компенсируется увеличением прочности покрытия.

Что касается абсолютных значений прочностных характеристик, то уместно сравнить их с аналогичными характеристиками материалов, уже применяемых на рынке. Так, в табл. 3 приведены механические характеристики покрытий из полимочевины и некоторых высококачественных рулонных материалов, надежность которых уже доказана опытом применения.

Таблица 3. Современные альтернативные покрытия

ПокрытиеПолимочевина УнигардПолимочевина Polychield SS-100ПВХ–мембранаТПО– мембранаТехноэласт
Армирующий материал

ПЭ сеткаПЭ сеткаПЭ сетка
Расход полимера,  кг/м2

1,5

1,5

Толщина мембраны, мм

1,5

1,5

1,2

1,2

4,0

Прочность на разрыв, кг/см2

 120

175

200

230

30

Усилие на разрыв, кг/см

18

26

24

28

12

Удлинение при разрыве, %

400

265

30
(150)*

35
(800)*

* Удлинение при разрыве полимерного покрытия.

Как видно из сравнения данных в табл. 1–3, механические характеристики мастичных полимерных покрытий с армированием не только соответствуют аналогичным параметрам лучших современных гидроизоляционных материалов, но могут быть и существенно выше даже при однослойном армировании. Оценка стоимости армированных мастичных покрытий показывает, что они находятся в одном ценовом сегменте с современными рулонными материалами и почти в 2 раза дешевле покрытий из полимочевины.

Рассмотрим кратко технологические особенности и новые возможности для систем мастичной гидроизоляции с использованием армирования. Отметим, что в таких системах принципиально возможны два способа крепления армирующего материала к основанию:

  • за счет фиксации в предварительно нанесенном слое мастики;
  • за счет точечного механического крепления армирующего материала (скобами, саморезами, планками и т.п.), предварительно раскатанного по поверхности.

В первом случае на основание вначале наносится слой мастики с расходом, равным примерно 1/3 от указанных в таблице. По свеженанесенному слою мастики раскатывается рулон армирующего материала, который плотно прикатывается валиками по всей площади, чтобы обеспечить максимальную пропитку материала мастикой и равномерное прилегание. Затем сверху на армирующий материал наносится еще один или два слоя мастичной гидроизоляции. После полимеризации мастики на поверхности образуется гидроизоляционное покрытие, приклеенное к основанию, которое является бесшовным аналогом клеевой системы для рулонной гидроизоляции. Требования к основанию в данном случае те же, что и для клеевой системы рулонной гидроизоляции, и заметно ниже по сравнению с требованиями для мастичной гидроизоляции без армирования, в первую очередь, по таким параметрам, как трещинообразование в основании и наличие дефектов поверхности. Принципиальные ограничения по типу основания здесь те же, что и для любых мастичных покрытий. Например, мастики нельзя наносить непосредственно на поверхность некоторых видов утеплителей (минеральная вата, стекловата, пенополистирол).

Во втором случае мастики наносятся поверх предварительно раскатанного и механически закрепленного армирующего материала. Нанесение мастик осуществляется в 1–3 слоя в зависимости от типа мастики и плотности армирующего материала. После полимеризации мастик на поверхности образуется бесшовное гидроизоляционное покрытие с механическим креплением к основанию, которое является аналогом механически закрепленной рулонной системы с теми же требованиями к основанию. В частности, по качеству поверхности основания эти требования ниже, чем для клеевых систем. Особенный интерес при использовании механического способа крепления армирующего материала вызывает возможность реализации мастичных покрытий по утеплителям. Отметим также, что на практике, в целях оптимизации, возможно применение комбинации обеих систем крепления гидроизоляционных покрытий.

Таким образом, применение армирования современными синтетическими материалами – это недорогой и надежный вариант существенного улучшения прочностных характеристик систем мастичной гидроизоляции и метод снижения требований к качеству поверхности основания. При этом даже при однослойном армировании могут быть получены гидроизоляционные покрытия, имеющие более высокие показатели прочности на разрыв, чем многие гидроизоляционные покрытия, применяемые в настоящее время. Кроме того, метод дополнительного армирования позволяет существенно расширить традиционные области применения систем мастичной гидроизоляции.

К недостаткам систем мастичной гидроизоляции следует отнести:

  • повышенную зависимость от погодных условий;
  • необходимость соблюдения сроков высыхания;
  • при многослойном нанесении необходимость соблюдения межслойных интервалов времени, рекомендованных производителем, для предотвращения расслоения готового покрытия;
  • применение армирования увеличивает трудоемкость при выполнении работ.

А.Ф. Бессонов, Группа компаний «ТемпСтройСистема»