Главная / Петр Крылов, глава представительства компании «Гуннебо Индастриз»: «Саморезы играют очень важную роль в кровельной системе с поверхностью из металлочерепицы»

Петр Крылов, глава представительства компании «Гуннебо Индастриз»: «Саморезы играют очень важную роль в кровельной системе с поверхностью из металлочерепицы»

 Среди кровельных материалов, используемых в России, один из самых значительных сегментов рынка занимает металлочерепица. По приблизительным подсчетам – в 2010 г. этим кровельным материалом было покрыто 50 млн м2. Однако, к сожалению, большинство объектов монтируется с применением некачественных саморезов. О ситуации в данном сегменте рынка комплектующих мы беседуем с главой представительства компании «Гуннебо Индастриз» Петром Крыловым.

— Петр, Вы считаете, что отношение к саморезам в нашей стране недостаточно серьезно?

— Зачастую у производителей, предлагающих весь кровельный «пирог», и у конечных потребителей существует ошибочное отношение к крепежным элементам. Они маленького размера, их не видно на кровле, на небольших домах нет ветровых нагрузок и т.д. Однако они играют очень важную роль в кровельной системе, и подход к их выбору должен быть серьезным. Представьте себе костюм, сшитый из дорогого материала у дорогого партнера, но при этом гнилыми нитками. Сложно также представить производителя, гарантирующего исключительно долговечность и носкость материала, но при этом не гарантирующего целостность всего костюма. В настоящее время в нашей стране работают около 140 отечественных производителей металлочерепицы. Многие из них уделяют большое внимание качеству своей продукции, дают рекомендации по монтажу, количеству комплектующих материалов, предоставляют гарантийный срок на покрытие и срок эксплуатации. Многие. Но не все. Да и монтажники, частные заказчики норовят сэкономить на крепеже.

— Какие саморезы используются для монтажа металлочерепицы? В чем между ними разница? 

— Для крепления металлочерепицы применяются саморезы с 6-гранной головкой, окрашенной по шкале RAL, укомплектованные уплотнителем (пресс-шайбой) для обеспечения герметизации. Многие производители помечают свою продукцию клеймом. Например, на головках наших саморезов стоит буква G. Распространено мнение, что если на саморезе стоит клеймо, то он качественный, а если нет – некачественный. К сожалению, сейчас это уже не актуально. Практически все саморезы, представленные на российском рынке, помечены каким- либо клеймом. Это может быть клеймо производителя существующего, подделка под него (технологически сделать это не сложно) или любое иное изображение.

Саморезы бывают трех типоразмеров:
• 4,8х28 и 4,8х35 мм – для крепления металлочерепицы к деревянным конструкциям;
• 4,8х20 мм – для скрепления листов между собой;
• 4,8х50 и 4,8х70 мм – для крепления доборных элементов.

Samorezy1Выбор самореза для крепления материала к деревянным конструкциям зависит от того, какой выбран тип металлочерепицы («финский», «общеевропейский», или как его еще называют – «российский»), т.е. от высоты волны. Самый распространенный, наиболее часто применяемый саморез – размера 4,8х35 мм, поскольку он подходит для самого распространенного в России профиля металлочерепицы. Дополнительно сказывается привычка монтажников работать именно с ним. Хотя для металлочерепицы финского типа лучше использовать саморезы 4,8х28 мм. Но большинство монтажников стараются брать «с запасом», полагая, что раз 35 мм длиннее, чем 28 мм, то это будет надежнее. Но это ошибочное мнение. Наоборот. Слишком длинный саморез при меньшей высоте волны может расщепить тонкую доску обрешетки, привести к образованию вокруг самореза трещины, и крепление станет ненадежным. При сильных порывах ветра это может стать причиной отрыва листа. К сожалению, статистика отрывов металлочерепицы не ведется, и причины отрывов не выясняются, так что нельзя точно сказать, насколько это распространенное явление. Неверный выбор самореза – явление повсеместное. Даже с монтажными организациями приходится сталкиваться, когда в инструкции производителя указан 28-й размер, а закупают 35-й. Ни на строительных рынках, ни даже в крупных компаниях, торгующих строительными материалами, как правило, нет квалифицированных специалистов, способных объяснить, ПОЧЕМУ лучше сделать выбор в пользу того или иного размера.

— Как недобросовестные производители могут сэкономить на качестве материала?

Samorezy3— Существуют разные способы изменения технологии производства, влияющие на качество продукции. Некоторые производители экономят на «хитинге» – тепловой обработке металла. После тепловой обработки в металле отсутствуют воздушные пузырьки, его структура становится цельной, гомогенной. Если данную процедуру не провести, то в массе металла могут остаться пузырьки воздуха. Впоследствии саморез может сломаться в месте образования такого пузырька в структуре металла. «Сырой металл» иногда сложно визуально отличить от «просушенного», вовсе не обязательно, что он будет ломаться прямо в руках или при закручивании. Саморез может сломаться со временем, под воздействием нагрузок. Цинковое покрытие наносится, как правило, диффузионным способом или электролитическим. Горячее цинкование лучше, но к саморезам оно неприменимо, поскольку воздействует на сверло, которое теряет свои качества, и его потом невозможно будет закрутить. Минимально допустимая толщина цинкового покрытия – 12 мкм. У компании «Гуннебо» есть саморезы с толщиной цинка 20-25 мкм. Это требования северного рынка, где среда более агрессивна. Но даже если покрытие 12 мкм, если саморез установлен грамотно (а значит, он находится постоянно в закрытой среде), то срок его службы может достигать 50 лет и более. Ведь наружу торчит только головка, которая покрыта цинком (12 мкм) и имеет слой порошковой окраски (50 мкм). Почему я сказал «от 12 мкм». Дело в том, что технологически слой цинка равномерно нанести невозможно: на головке сверла всегда слой цинка больше, чем на ребрах резьбы. Некоторые саморезы «эконом-класса», как их называют хитрые поставщики, имеют слой цинка 8 мкм. Это значит, что на ребрах такого самореза слой цинка еще меньше, его там почти нет. Краска, которой покрыта головка, также влияет на стоимость и срок службы самореза. Она обязательно должна быть устойчивой к УФ- излучению. В противном случае покрытие не только потеряет свой цвет, но облезет. Правда, встречаются саморезы, у которых качество краски настолько низкое, что ее ногтем можно сколупнуть. Есть варианты получше, с которых краска облезает при закручивании. Потеря краски, разумеется, неизбежно приведет к началу процесса коррозии.

— Как форма сверла самореза влияет на его рабочие свойства и удобство монтажа?

— От конфигурации сверла зависит возможность практического использования самореза, его способность быть ввернутым в древесину.

— Какими уплотнителями комплектуются саморезы?

— Уплотнители изготавливаются из ЭПДМ-резины – самого устойчивого материала к УФ-излучению и различным погодным условиям. Если использовать в качестве уплотнителя обычную резину (такое тоже встречается на рынке саморезов и влияет на стоимость продукта), то это может привести к следующим последствиям:
• при закручивании самореза такой уплотнитель может «передавить», если монтажник приложит чуть большее усилие, чем требуется;
• в процессе эксплуатации резиновый уплотнитель за некоторое время пересохнет под воздействием УФ-лучей и высокой температуры, а в холод – растрескается. Нарушение целостности уплотнителя неизбежно приведет к коррозии самореза и протечкам в местах креплений. ЭПДМ-материал – эластичный, устойчивый к воздействию высоких температур (выдерживает без разрушения до 150°С). На первый взгляд отличить обычную резину от ЭПДМ сложно, тем более, что наука шагает вперед и резину делают сейчас приличного качества. Так что надо смотреть на сертификат качества, где расписано, из какого материала сделан каждый элемент самореза.

— Сколько производителей саморезов сейчас представлено в России?

— Самое обидное, что у нас в России нет отечественных производителей саморезов для металлочерепицы. Впрочем, в Германии тоже все саморезы – импортные. Не секрет, что большинство саморезов для металлочерепицы поступает в Россию из Юго-Восточной Азии. И точное количество таких импортеров назвать сложно.

— Получается, что практически все саморезы поставляются из Китая?

— Нет, не все – есть еще Тайвань. Китай и Тайвань – можно назвать «мировой кузницей саморезов». Оттуда везут полуфабрикаты («болванки» или проволоку с головкой) или уже готовую продукцию в большинство стран мира. В Европе действует антидемпинговое законодательство против Китая, и вся продукция оттуда облагается высокой пошлиной. Поэтому туда завозят только полуфабрикаты тайваньского производства. В России таких пошлин нет, сюда можно завозить из Китая все что угодно, поэтому сюда везут уже готовые изделия, причем нередко с заводов с сомнительной репутацией. Выглядит их продукция визуально хорошо, но какие у нее реальные технические характеристики – установить невозможно. На мой взгляд, учитывая объемы российского рынка, строительство в нашей стране завода по производству крепежа, допустим, из тех же тайваньский полуфабрикатов или из полуфабрикатов российских металлургических предприятий может быть перспективным и прибыльным.

— Какими документами регулируется рынок крепежных изделий?

— К сожалению, на рынке крепежа вопрос регулирования стоит очень остро. На сегодняшний день рынок самосверлящих, самонарезающих винтов практически не регулируется нормативными документами, что способствует присутствию в РФ саморезов с крайне сомнительным происхождением. Если представить себе масштабы страны и количество объектов, на которых применяется крепеж, то можно оценить масштабы проблемы.

— Какие документы, подтверждающие качество крепежных изделий, можно запросить у поставщика? 

Samorezy4 Samorezy5— Единственные документы, которые в настоящее время сопровождают продукцию – это техническое свидетельство и сертификат соответствия ГОСТу. Сертификат соответствия ГОСТу требуется для предъявления на таможне, его даже раньше так и называли «таможенный документ». Бывает, потребитель спрашивает: «У вас есть сертификат на продукцию?». «Да, – отвечает продавец. – У нас есть сертификат соответствия ГОСТу». На этом потребитель успокаивается. Однако ГОСТы устарели. Собственно, они принимались тогда, когда саморезов для металлочерепицы еще не было, поскольку в нашей стране металлочерепица как кровельное покрытие еще не применялось! Современные саморезы отличаются от советских по технологии покрытия, шагу резьбы, форме наконечника и многим другим параметрам. Главное, в этом сертификате не отражаются конкретные свойства того крепежного изделия, на которое он предоставлен. Мы предоставляем, и призываем закупщиков требовать от поставщиков, техническое свидетельство (в Европе данный документ называется «технический допуск») завода- производителя, в котором указываются все характеристики продукта (марка стали, толщина слоя цинкового покрытия, качество и толщина лакокрасочного покрытия). Данный документ должен содержать сведения о названии и расположении завода- производителя, результаты испытаний. То есть это бумага, на основании которой хотя бы можно в случае чего предъявить поставщику или производителю письменную претензию. Серьезные заводы дополнительно предоставляют сертификат качества – это документ, который делается производителем добровольно на основании собственных лабораторных испытаний. Некоторые заказчики еще просят предоставить так называемое отказное письмо, хотя оно не обязательно, в котором бы давалось подтверждение, что продукция не подлежит обязательной пожарной сертификации. Конечно, это смешно – доска, в которую саморез вкручен, сгорит быстрее, чем температура достигнет точки плавления металла. Но и такое встречается.

— Как работает система контроля качества крепежных изделий в Европе?

— Существует Европейская организация технического контроля (European Organisation for Technical Approvals), которая выдает на продукцию техническое свидетельство (допуск). Этот документ свидетельствует о том, что та или иная продукция может быть использована на строительных площадках стран Европейского Союза (ЕС). Без этого документа ни одна организация в ЕС не будет продавать или применять материал на стройплощадке. В правилах этой организации, по которым работают национальные институты стран ЕС, перечислены все необходимые испытания крепежа, которые он должен пройти и результаты которых должны быть отражены в техническом свидетельстве на данную продукцию. Такой документ отражает всю «родословную» любого самореза: описание продукта, его чертежи, функции, состав металла, покрытие, все технические характеристики и результаты испытаний.

— Есть ли возможность у производителя предоставить в техническом свидетельстве неверную информацию?

— Теоретически такая возможность существует. Допустим, привозит представитель производителя в лабораторию образцы из одной партии, на которой проводятся испытания, выдается документ, а потом на заводе меняют технологию производства или заменяют сырье… Но это все слишком трудоемко. В идеальной ситуации, если бы у нас в стране существовал орган сертификации, выдающий техническое свидетельство, наподобие европейского, то он должен был бы иметь выездных специалистов. Они приезжают на завод- производитель с контрольной проверкой и делают выборочную выемку образцов из любой партии. Нам, например, в Европе выдали техническое свидетельство. Теперь в любой момент к нам может приехать инспекция, разумеется, без предупреждения, и взять образцы для контрольной проверки. Причем партия должна быть «свежей», данные о ее номере и времени производства проставляются в сопутствующих документах. Если что-то не так, то дается небольшой срок на исправление ошибок. Если нарушения грубые, то могут выдать предписание изъять всю партию.

— Только ли от качества саморезов зависит качество крепления?

— Разумеется, не только от качества саморезов, но и от качества монтажа. В частном домостроении ситуация очень плохая. Рекомендации производителя по применению своей продукции, которые составляются по результатам определенных расчетов и испытаний, зачастую не выполняются. Если следовать инструкциям по монтажу кровельных компаний, для крепления 1 м2 металлочерепицы используется 8 шт. самосверлящих самонарезающих винтов. Этого достаточно. Можно, конечно, перестраховаться и закрутить их большее количество, но тогда будет больше сквозных креплений, а значит, возрастает риск возникновения протечек. Но бывает, что монтажники «экономят», вкручивая в два раза меньшее количество саморезов.

— К чему может привести крепление некачественными саморезами?

— К протечкам (в результате развития сквозной коррозии вокруг самореза), к отрыву листа. Как результат – необходимость капитального ремонта всего кровельного «пирога» (утеплитель-то намокнет, а значит – перестанет выполнять свои теплосберегающие функции) и прямые финансовые потери домовладельца. Кстати, если оторвет лист сильным порывом ветра, то он может нанести травму человеку, домашним любимцам, повредить припаркованную рядом со зданием машину.

В общем, такая «мелочь», как проржавевший саморез, может впоследствии принести домовладельцу немало проблем, и он даже не будет знать об их истинных причинах, сваливая всю вину на качество кровельного покрытия или работы монтажников. Как можно давать гарантию на кровлю, если используется некачественный крепеж? Да, не все домовладельцы жалуются в случае возникновения проблем, но юридическая грамотность населения постепенно растет. К кому пойдут жаловаться? К монтажникам, к производителю, т.е. к тому, кто укомплектовал металлочерепицу некачественными саморезами. Надо понимать экономику вопроса. Обычно, винты составляют около 6% к стоимости 1 м2 всего кровельного «пирога», что ничтожно мало. При этом они выполняют основную функцию. Использование саморезов с сомнительным качеством может привести не только к визуальным дефектам в виде ржавых потеков на кровле, но и к более серьезным последствиям: отрыву металлочерепицы, протечкам, что повлечет не только замену кровли, но и внутренний ремонт. В качестве примера: кровля — 100 м2, средняя стоимость металлочерепицы — 25 000 руб.; стоимость кровельных окрашенных саморезов — 1600 руб., т.е. 6%. «Сэкономив», к примеру, половину на саморезах, соотношение их стоимости станет 3%, при этом есть риск потерять в будущем – 25 000 руб. Потребители саморезов, под которыми подразумеваются как производители металлочерепицы, так и конечные потребители, должны требовать от поставщика эту документацию. Только в этом случае можно говорить о каких-либо гарантиях эксплуатации.

От редакции

После беседы с Петром Крыловым мы решили в качестве эксперимента заглянуть в сертификат соответствия на саморезы, которыми комплектуется продукция одного из крупнейших производителей металлочерепицы в нашей стране. В данном документе даны ссылки на соответствие двум ГОСТам: ГОСТ 10618-80, п. 2.9, 2.12, 2.11, и ГОСТ 18123-82, п. 1.6, 1.8, 1.10. Рассмотрим их подробнее.

ГОСТ 10618-80 «Винты самонарезающие для металла и пластмассы» (принят в 1986 г.):
«2.9. Резьба должна быть чистой, без задиров и заусенцев. Частичные подрезы, утолщения или надрывы витков не допускаются.
2.11. Допуски размеров, формы и расположения поверхностей винтов — по ГОСТ 1759.1-82. Допускаемые дефекты поверхности винтов по ГОСТ 1759.2-82.
2.12. На винтах с заостренным концом не допускается притупление острия буравчика более 15% от диаметра резьбы».

ГОСТ 18123-82 «Шайбы. Общие технические условия» (срок действия по документу 1984–1989 гг.):

«1.6. Поверхности шайб должны быть без трещин, раковин, надрывов, острых кромок, заусенцев, ржавчины. Допускаются риски, вмятины, замятые заусенцы и срывы металла на цилиндрической поверхности и дефекты поверхности, установленные техническими требованиями на исходный материал.

1.8. Поля допусков и предельные отклонения размеров, допуски формы и расположения поверхностей шайб должны соответствовать указанным в табл. 2. Допуск перпендикулярности цилиндрических поверхностей к опорным поверхностям плоских круглых шайб толщиной свыше 3 мм – не более 6° для класса точности С и не более 3° для класса точности А; косых квадратных шайб – не более 5°.

1.10. Лапки стопорных шайб не должны ломаться и иметь трещин при их двукратном загибе и отгибе на угол 90°».

Обратим внимание – это документ на металлические шайбы, а не на резиновые уплотнители!

В некоторых сертификатах есть еще ссылка на ГОСТ 1759.0-87 «Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия», действующий с 1989 г.

Таким образом, ссылки на номера пунктов в ГОСТах практически ничего не говорят о качестве самореза и его уплотнителя.

Беседовала Анна Молчанова