Главная / Нормундс Вильцинш, член правления Латвийского кровельного союза: «…немного не так, как в России»

Нормундс Вильцинш, член правления Латвийского кровельного союза: «…немного не так, как в России»

vilcinsРедакция интернет-журнала «Кровли» представляет Вашему вниманию статью о состоянии кровельной отрасли и рабочих буднях кровельщиков Латвии, написанную по материалам выступления Нормундса Вильцинша, члена правления Латвийского кровельного союза на одной из секций Всероссийского кровельного Конгресса, состоявшегося в Москве 18-19 февраля 2016 года.

Я бы в кровельщики пошел… Кто меня научит?

В Латвии чтобы стать полноправным мастером-кровельщиком нужно потратить на обучение около 8 лет. Программа обучения по профессии «кровельщик» аккредитована в Министерстве образования Латвии. При этом полученный диплом предоставляет также право преподавать кровельное мастерство и признается во всех странах Евросоюза. Первая ступень обучения проходится исключительно в учебном центре Латвийского кровельного союза — полтора года молодые ремесленники осваивают теорию и получают практические навыки работы на макетах и стендах. Обучение для молодежи бесплатно — более того, они даже получают стипендию. Желающие продолжить обучение далее «прикрепляются» к конкретной организации для прохождения стажировки и получения навыков уже в условиях реальной работы. Чтобы получить квалификацию подмастерья 1 уровня надо проучиться 5 лет, а чтобы подняться уровнем выше — 6 лет. Семилетнее обучение завершается экзаменом, в ходе которого потенциальный мастер должен доказать свое умение работать с семью типами кровельных покрытий, включая такие экзотические как солома и дранка. Также мастер-кровельщик должен знать основы плотницких работ, несмотря на то, что плотник — это отдельная специальность. В его компетенцию входит и умение монтировать дымоходы, и даже …навыки укладки брусчатки — это необходимо для завершения работ по установке систем водоотведения с крыши. В настоящий момент в Республике имеется всего 16 человек, имеющих активный диплом такого уровня.

Краткое юридическое отступление: Закон о ремесленничестве от 02.02.1993

Закон устанавливает организационные основы ремесленничества, основные положения ремесленного образования и порядок установления квалификации ремесленника.

Ремесленнической камерой Латвии является объединение ремесленнических обществ, созданное для представления профессиональных и социальных интересов ремесленников и содействия развитию ремесленничества.

Ремесленническая камера Латвии создается как представительный орган ремесленнических обществ.

Ремесленническая камера Латвии осуществляет следующие функции ремесленнического самоуправления:

1) организует ремесленное обучение;

2) устанавливает и присваивает квалификацию ремесленника;

3) регистрирует мастеров по ремеслу, подмастерьев и учеников, осуществляет учет ремесленнических предприятий и мастерских мастеров;

4) ведет регистр ремесленничества.

Ремесленническая камера Латвии совместно с Министерством образования разрабатывает и утверждает программы ремесленного образования, ремесленного обучения, а также проверки подмастерьев и мастеров по ремеслу, являющиеся основой единого и определенного ремесленнического профессионального образования.

ЛКС входит в состав Ремесленнической камеры Латвии, а значит он имеет полномочия разрабатывать и утверждать программы обучения, а также подтверждать квалификацию кровельщиков!

О перспективах трудоустройства

Ежегодно на курсы профессионального мастерства поступает 16 человек, из которых доводят обучение до конца — примерно 12. По прошествии нескольких лет в профессии остается 5-6 человек. Это полностью «закрывает» потребность в специалистах — кровельщиках такой небольшой страны как Латвия. Более того, прибалтийские кровельщики востребованы за рубежом, традиционно в Великобритании и Германии.

О Латвийском кровельном союзе

В кровельном союзе состоят все крупные латвийские производители и торговцы кровельными и изоляционными материалами — всего около 30. Однако, в отличие от российского НКС, в этой организации могут состоять и физические лица — мастера и подмастерья. Всего их в составе союза 108 человек. Членский взнос зависит от многих факторов — его минимальный размер составляет 75 евро для частного ремесленника, максимальный — около 1000 евро в год, для крупного производителя.

О проблемах качества

После известного трагического события осени 2013 года — обрушения торгового центра в одном из спальных районов Риги, унесшего жизни более 50 человек, вопросу сертификации строительных материалов уделяется повышенное внимание.

Сертифицирование является обязательным — без соответствующего документа нельзя ни продавать материал, ни использовать его при строительстве. Более того, следуя примеру Германии, в Латвии не так давно был создан профессиональный центр экспертизы, в котором можно заказать проверку соответствия изделия выданному сертификату.  И если некоторое изделие или материал не покажет заявленных в сертификате свойств, то последуют очень жесткие санкции, вплоть до временного закрытия производства.

Что касается ответственности за правильный монтаж, то на государственном уровне установлен юридический приоритет инструкций производителя. То есть рекомендации производителя строительных материалов признаются основным документом, которым должны при монтаже руководствоваться кровельщики. Единственное условие — на этой инструкции должна стоять разрешающая резолюция экспертной группы Латвийского кровельного союза.

О гарантиях

Чтобы участвовать в тендере, кровельной компании нужно получить банковские гарантии, плюс обязательно застраховать ответственность за объект. Гарантийный период по закону составляет 2 года, однако для победы в тендере нужно предложить более реальный срок беспроблемной эксплуатации объекта. Чаще всего это 10-15 лет.

О других проблемах

Латвии очень высокие цены на энергоносители — 1 кВт/ч электроэнергии стоит 0,15 евро. Плюс часть электроэнергии должна поступать из еще более дорогих «зеленых» источников, что ставит под угрозу существование энергоемких производств, например, металлургических.

Другая насущная проблема — высокие налоги. Самозанятые лица платят 9% налога с прибыли, микропредприятия, объединяющие не более 7 человек и имеющие оборот до 500 000 евро в год платят 10-15% налогов, что вроде бы и не так уж много. Однако для более крупных организаций налоги «взлетают» до более серьезных величин, что ограничивает возможности роста. В настоящее время рассматривается законопроект о «налоге на плохую погоду» — речь идет о налоговом вычете за периоды простоя.

О чемпионате кровельного мастерства

Предмет особой гордости прибалтийских коллег — победа в негласном состязании с Китаем за право принять Чемпионат международной кровельной федерации (IFD). В 2018 году молодых кровельщиков со всего мира примет красавица Рига!