Главная / Мартин Ольбрих, руководитель отдела маркетинга и продаж концерна TONDACH AG: «В восточной Европе мы видим будущее»

Мартин Ольбрих, руководитель отдела маркетинга и продаж концерна TONDACH AG: «В восточной Европе мы видим будущее»

Tondach1В середине мая 2010 г. Москву посетил один из руководителей концерна TONDACH Gleinstаtten AG, сын его президента, Мартин Ольбрих. Пользуясь случаем, редакция журнала «Кровли» попросила господина Ольбриха ответить на ряд вопросов.

— Вы впервые в России? Чем вызван Ваш визит?

— Нет, не впервые. В России был уже раз пять, в том числе в Санкт- Петербурге и Сочи. Мне опять захотелось увидеть Москву, к тому же надо было провести кое-какие коммерческие встречи.

— Пожалуйста, расскажите немного о концерне TONDACH AG.

— В настоящее время концерн TONDACH AG занимает лидирующие позиции в Европе по производству керамической черепицы. По состоянию на 2010 г., в концерн входят 33 завода (в 19 городах, в 9 странах) и представительства в 11 странах Европы, а также предприятия по производству керамического кирпича, керамических аксессуаров и комплектующих. Все заводы концерна отвечают самым современным требованиям и нормам и постоянно проходят процесс модернизации. Например, в 2009 г. завершилось строительство двух самых больших предприятий концерна — это заводы в Чехии («Границе») и Венгрии («Чабай-2»). Завод «Чабай-2» оснащен одной из самых больших туннельных печей в мире мощностью 33 млн штук в год (3,3 млн м2). Концерн постоянно проводит разработку новых покрытий и форм черепицы, а также активно внедряет солнечные батареи в кровельную систему TONDACH®. С коммерческой точки зрения прошлый год был трудным, но благодаря хорошо выстроенной системе бизнеса, какова у нас в концерне TONDACH AG, мы смогли преодолеть экономический кризис.

Tondach2— Концерн TONDACH AG основан в 1881 г. Значит, в следующем году Вашей компании исполняется 130 лет. Что планирует концерн предпринять в связи с юбилеем в Европе и России?

— Естественно, что предстоящая годовщина будет у нас в следующем году в центре внимания. Но что конкретно мы в этой связи будем планировать, сейчас еще не скажу, поскольку это должно стать сюрпризом.

— Почему концерн TONDACH AG работает только в Центральной и Восточной Европе?

— Потому что в Восточной Европе мы видим будущее. Рынок керамической черепицы в Западной Европе перенасыщен.

— Сколько лет концерн TONDACH AG работает в России?

— Более пяти.

Tondach3— Одним из самых важных моментов в работе в России является наличие склада, почему концерн TONDACH AG за все время работы в России так и не открыл здесь склад, как сделали это многие другие компании?

— Как раз сейчас мы работаем по этому вопросу и ищем одну или две площадки.

— Главная причина небольших объемов применения керамической черепицы в России — ее цена. В связи с этим вопрос: целесообразно ли, на Ваш взгляд, открывать в России производство керамической черепицы при сегодняшнем ее потреблении 7-8 млн штук в год?

— Не всегда цена играет ключевую роль. Качество и эксклюзив везде дороже. По-моему, на сегодняшний день российский рынок слишком мал для того, чтобы строить завод по производству керамической черепицы. Для того чтобы такой завод был рентабелен, необходима его мощность на уровне 20-25 млн штук в год. Но посмотрим, как рынок будет развиваться.

Tondach4— С какими трудностями концерн TONDACH AG сталкивается при продвижении своей продукции в России?

— Большие расстояния, границы, таможни, бюрократия… Но нашей задачей является решение всех этих вопросов так, чтобы заказчик оставался всегда доволен.

— В чем главное отличие концерна TONDACH AG от других производителей керамической черепицы?

— Мы гибкие, и на 100% ориентированы на клиента. Но главное — у нас заказчик может выбирать из очень широкой линейки моделей, с расходом от 33–35 до 9 шт./м2, и все в большой цветовой гамме. Также наш большой плюс — это спецзаказы на нестандартные профили, цвета и покрытия.

— Расскажите про контроль качества на заводах концерна, един ли он для всех заводов и как это происходит?

— Каждая черепица у нас проходит как минимум двойной контроль – как человеческий, так и автоматический, т.е. с помощью специального оборудования. Ежедневно делаются лабораторные испытания на заводах и в независимых испытательных учреждениях. Для того чтобы на нашу продукцию предоставлять 33-летнюю гарантию, такой строгий контроль просто необходим.

— В России одной из лучших считается немецкая продукция и продукция, сертифицированная по немецким стандартам DIN. Имеет концерн TONDACH AG такие сертификаты и продает свою продукцию в Германии?

Tondach5— А Вы знаете, что австрийская норма O-Norm строже немецкой нормы DIN? Требования касательно качества по нашей норме выше, причем как в способе испытаний, так и в закладываемых параметрах. Естественно, нашу продукцию поставляют в том числе в Германию, но на этом направлении мы активно не работаем.

— Продукция всех заводов концерна контролируется по О-Norm или на каждом заводе действует своя норма?

— Везде на каждом заводе делаются пробы по национальным нормам и дополнительно по О-Norm.

— Для России очень важен вопрос морозостойкости. С 2009 г. в Европе введен новый Общеевропейский стандарт на испытание морозостойкости «E». Продукция концерна TONDACH AG прошла такие испытания?

— Мы не только соответствуем критериям по морозостойкости. Во многом наша продукция даже лучше, чем предписывают нормативные документы. И не думайте, что в Австрии, Чехии или Словакии не бывают сильные морозы. Но суровая зима, скажем, температура -35 °С, сама по себе не критерий морозостойкости керамической черепицы. Опаснее здесь температурные перепады через 0 °С.

— Концерн TONDACH AG имеет большой выбор различных моделей и цветов и почти для каждой страны есть что-то свое местное, планируется для России выпуск какой-нибудь особенной модели, исходя из российских черепичных традиций?

— Как я уже сказал – мы абсолютно полностью ориентированы на заказчика. И делаем все ради его потребностей и желаний. Позволю себе привести вам в этой связи один свежий пример, причем как раз из России. Недавно один клиент из Москвы обратился к нам с требованием специального цвета глазури. Запрос был «не ординарным» — по его словам, цвет должен быть точно такой, как какао Nesquick + молоко… Прислал нам даже банку от этого какао… и сегодня у нас уже имеется черепица TONDACH® цвета Nesquick+молоко. Мы порадовались, но он порадовался вдвойне. Также у нас уже есть модель, традиционная для России, – «Русский Лемех», эту модель использовали при реставрации Свято- Николаевского кафедрального собора в Вене.

— Расскажите про конкурс TONDACH AWARDS, когда он начал свое существование, кто принимает в нем участие, почему в нем отсутствуют российские компании и объекты?

— Пока мы этот конкурс провели только один раз. На 2010/2011 г. уже запланирован следующий. В этом конкурсе принимали участие те страны, которые выслали проекты с применением черепицы TONDACH®. Если из России будет заявлен проект, то мы, конечно, внесем его в соревнования.

— Что делает в России концерн TONDACH AG для удобства работы архитекторов, дилеров, клиентов?

— В последнее время мы уделяем этому вопросу все больше внимания. В 2009 г. мы подготовили видео на DVD-диске по монтажу керамической черепицы TONDACH® на русском языке, проводим по всей России фирменные дни TONDACH® совместно с нашими партнерами, полностью обновили сайт www.tondach.ru. В середине марта каждого года для своих партнеров мы проводим выездные встречи по обучению и обсуждению рабочих вопросов, с посещением заводов и встречами с руководством концерна. Последняя встреча проходила в Чехии на заводе «Границе».

— Назовите, на Ваш взгляд, несколько самых значимых и необычных объектов для концерна TONDACH AG.

— Таких объектов очень много, и выбрать из них что-то необычное и самое значимое нелегко. В России это, например, Государственная резиденция вблизи Калининграда у Балтийского моря и жилой комплекс «Донское подворье» в Москве. В Австрии, в Вене, – дворец Hofburg, собор Святого Стефана Stephansdom, Свято-Николаевский кафедральный собор. В Словении и Венгрии под кровлей TONDACH® также президентские резиденции. В Боснии – Академия искусств с большим куполом. В Словакии и Чехии – десятки красивейших старинных замков. В Румынии – здание ратуши в городе Сибиу. В Хорватии – весь исторический центр Дубровника. На Украине – Черновицкий национальный университет …

— Несмотря на то что керамическая черепица занимает в России узкий сегмент рынка кровельных материалов, этот материал представлен большим количеством брэндов. Как Вы полагаете, с чем это связано?

— Каждый видит большой рынок, но успешными могут стать только серьезные компании. У нас в концерне TONDACH AG хорошие контакты, и мы на российском направлении работаем активно и серьезно.