Главная / Из Парижа невозможно уехать в плохом настроении: интервью с Алексеем Кабановым

Из Парижа невозможно уехать в плохом настроении: интервью с Алексеем Кабановым

1

В конце ноября 2014 года в Париже состоялось очередное заседание европейских производителей  гибкой черепицы – EBSO (European Bitumen Shingle Organization). Своими впечатлениями об участии в нем поделился с интернет-журналом «Кровли» Президент Ассоциации «Диана» — Алексей Кабанов. Несмотря на серьезную озабоченность европейских коллег экономической ситуацией в мире, воспоминания от поездки остались самыми светлыми — ведь по словам Алексея Геннадьевича «из Парижа невозможно уехать в плохом настроении!». 

— Что дало компании RUFLEX вступление в ассоциацию EBSO

Хотелось бы отметить, что RUFLEX является единственным российским членом ассоциации EBSO, в которую         также входят такие производители, как IKO, Tegola, Katepal, Kerabit, Siplast и др. Для нас членство в EBSO открывает прекрасные возможности для общения с представителями крупнейших производителей битумной черепицы в Европе, включая Турцию,  обмена опытом производства и продаж.

—  Алексей Геннадьевич, что сейчас происходит на европейском рынке гибкой черепицы?

В общих чертах ситуацию можно обрисовать так: европейские производства теряют свои позиции на рынке, в то время, как битумная черепица российского производства активно продвигается, особенно в восточную Европу.

— Есть ли среди европейских производителей несомненные лидеры?

По прежнему удерживает свои позиции Tegola — компания-первооткрыватель, благодаря которой Европа вообще узнала о таком материале как гибкая черепица.  Однако, выделять одного-двух лидеров среди европейского многообразия продуктов и производителей по меньшей мере неправильно, лучше говорить об общих тенденциях рынка.

— С чем Вы связываете прошлогодний рост экспорта материалов RUFLEX в страны евросоюза?

Текущая ситуация в экономике предоставляет уникальные возможности  производителям гибкой черепицы, в том числе и RUFLEX. Снижение цены на нефть создает дополнительный стимул к развитию рынка битумных материалов.  Удешевление продуктов нефтепереработки отражается на себестоимости готовой продукции — в случае гибкой черепицы, например, стоимость битума составляет около 30% от ее конечной себестоимости. Так как нефть у России своя, мы избавлены от необходимости закупать ее в соседних странах, нести транспортные и таможенные издержки.

— Значит ли это, что и в России гибкая черепица станет доступней?

К сожалению, на российском рынке в ближайшее время дорожать будут абсолютно все кровельные материалы, однако, гибкой черепицы это коснется в меньшей степени.  По предварительной оценке, данной членами EBSO, доля импорта в Россию битумных материалов для скатных крыш в 2015 году составит не более 10%. Российский потребитель вряд ли купит импортный товар, имея «под рукой» аналогичный отечественный продукт того же качества и по более привлекательной цене. Я думаю, что 2015 год станет переломным годом по отношению к гибкой черепице отечественного производства — ее доля на российском рынке даже сейчас составляет около 80%, а после 2015 года эта цифра увеличится до 95%.

— Поговорим про Париж. Во Франции да и вообще в Западной Европе гибкая черепица на кровлях встречается намного реже, чем в России. С чем это связано?

Скорее всего с давними европейскими традициями и низкой активностью  местных производителей битумной черепицы. Надеюсь, что в ближайшие десять лет ситуация изменится с приходом на европейский рынок активных российских производителей, в том числе и RUFLEX.

 — Доверяет ли европейский потребитель российским производителям гибкой черепицы?

Пока они относятся к нам так, как любой человек воспринимает нечто неизвестное — с некоторой опаской. Мы  стараемся снабжать наших партнеров достоверной информацией о нашей продукции, этим мы развеиваем их опасения. Сегодня прогресс налицо и мы можем уверенно говорить о значительном расширении рынков сбыта.

Планирует ли RUFLEX порадовать нас какими-либо новинками в наступившем 2015 году?

Обязательно! Потребителей мы безусловно порадуем, а вот конкурентов — боюсь, что расстроим. Так что, ожидайте отличных новостей!