Интервью с Петером Тренквальдером

лого

IIB (Internationaler Interessenbund Baumetalle) – интернациональная ассоциация кровельщиков по металлу создана в начале 2011 года. Всего за год она стала широко известна на кровельном рынке не только Европы, но и всего мира. С ней считаются и кровельщики, и производители материалов. Чтобы узнать, кто и с какой целью создал данную ассоциацию, мы пообщались с ее президентом Петером Тренквальдером (PETER TRENKWALDER).

Петер, расскажите, пожалуйста, о себе, своем опыте в кровельной отрасли.

Мне сейчас 38 лет и я работаю кровельщиком по металлу с 16 лет. Я учился в семейной фирме. Мой отец уже больше 50 лет работает в этой отрасли и за это время он наработал много знаний и опыта. Кровельная отрасль очень специфическая. Меня всегда восхищает, что все кровельщики, которых я встречаю по всему миру, одинаково думают и их взгляд на многие вещи всегда совпадал. Они гордятся своей деятельностью. Они уверены, что обладают теми знаниями, которые мало кому доступны. Они гордятся своими выполненными работами и знают, что это ещё долго будет восхищать людей.

bm_sh_2011_05_016Как Вы пришли к руководству организацией?

Всё началось с разговора с семью кровельными мастерами за одним столом в Ингольштадте. Эти люди мечтали о том, чтобы рассказать всему миру о деятельности кровельщиков, собрать их воедино. Тогда мы решили основать Международное Сообщество Кровельщиков. Изначально все задания IIB (ИИБ) распределялись между моими коллегами, которые меня попросили занять пост президента. Это очень ответственный для меня пост, и я дорожу этой работой. Но мне никогда не приходится делать всё самому, так как все мои коллеги меня поддерживают во время реализации проектов. В течение своей деятельности я встретился с большим количеством интересных и приятных людей. За это время я многому научился и надеюсь, что так будет и дальше, так как этот путь мы можем пройти только вместе.

Мог бы функционировать кровельный рынок без такой организации как у вас, опираясь только на существующие нормативы?

Конечно же, рынок мог бы функционировать и без ИИБ. Он же существовал и до появления этой организации. Но, наверное, в будущем кровельщикам с ИИБ будет немного легче и интереснее. С помощью объединения кровельщиков со всего мира, их связей, опыта, знаний, а также объединения кровельной индустрии и продавцов все могут получать информацию и знания. В условиях всеобщей глобализации, по моему мнению, очень важно, чтобы все взаимодействовали друг с другом. Именно поэтому мы нуждаемся в организации, которая была бы «надстройкой» над всеми объединениями и защищала бы их интересы. Наши интересы должны внедряться (распространяться) в другие страны и регионы. Эта организация должна стать семьёй, домом всего кровельного мира. Это моя большая мечта.

Каковы основополагающие правила организации?

ИИБ имеет статус юридической организации. В этой организации существуют следующие «правила игры»:

• Доверие
  • Совместное развитие кровельной темы
  • Взаимопомощь
  • Открытый диалог
  • Поддержка друг друга
  • Принимать участие в событиях ИИБ
  • Чувство единения, чувство «локтя»

Это основы и правила нашей организации. Они применяются также как и в большой семье. Вся организация должна работать как одна семья. Я осознаю, что она должна так работать, но не всегда так бывает. Необходимо, чтобы личные интересы не стояли в приоритете выше интересов организации.

Что является основной движущей силой в развитии и совершенствовании организации?

Этой силой являются люди, которые в ней состоят. Это совместные мысли и идеи, это желание, стремление к улучшению и развитию кровельной отрасли. Я верю, что этот проект единственный в своём роде и впереди нас ждёт ещё долгий путь. Но если мы будем вместе, мы обязательно достигнем цели.

Организацией накапливается определенный опыт. Кровельные объединения каких стран вносят наибольший вклад?

Организация ИИБ достаточно молодая, она существует с 2011 года. Мы ещё ходим в только в начале пути. Знание и опыт исходят от сотрудников организации, которые являются её сердцем. А вот центральную роль играют немецкоговорящие страны Европы. У них очень долголетние традиции и большая история.

Представьте, что Вам бы пришлось начинать формирование объединения (европейского, либо какой-нибудь страны) с нуля. С чего бы Вы начали?

Хороший вопрос. Я попробую вам ответить, но, на мой взгляд, для этого не существует определённой рецептуры. Я считаю, что для этого нужны единомышленники и друзья, которые преследуют одни идеи и цели. Но таких людей сначала надо найти. Потом предстоит провести много мероприятий для сплочения, потому что без доверия ничего не работает. Потом необходимо четко выявить совместную цель. Впоследствии формируется команда, и вырабатывается стратегия. Поэтому так важно изначально выбрать правильных людей. После этих фундаментальных шагов начинается развитие организации. Но самое важное — это желание.

Точно также. Я не знаком с Россией, но я рад познакомиться с новыми людьми из этой страны и что я смогу от вас многому научиться.

Каким-то образом учитываются отличительные особенности и традиции в различных странах?

Каждая культура и каждая страна имеет свои особенности. С помощью терпения и открытости можно и нужно их совместить. Разные страны – это обязательно разная культура и менталитет. Они важны для развития этой организации, так как позволяют нам узнавать много разного – и именно это интересно и ценно!

Существует ли в Европе дефицит или переизбыток в квалифицированных кровельщиках?

Я считаю, что в Европе слишком мало квалифицированных кровельщиков, поэтому очень важно, чтобы эта деятельность продолжала существовать и получала распространение в обществе. Это ведёт к тому, что молодые люди становятся заинтересованными в такой деятельности и решают пойти учиться в этом направлении. Сегодняшние ученики – это завтрашние кровельщики. Я уверен, что ремесленные виды работ (вручную) – будущее Европы. Поэтому мы должны следить за тем, чтобы вовремя получить таких специалистов.

Меняются ли в последние десятилетия кровельные предпочтения в Европе? Каковы тенденции кровельной архитектуры?

Да, абсолютно. Это связано в моих персональных представлениях со многими факторами.

1. Огромную роль играет защита зданий, кровель и фасадов.

2. Дизайн, а также визуальные или эстетические представления о самом здании.

Современной архитектуре интересны металлы на фасаде или /и кровле. Современный кровельщик на данный момент не только ремесленник, но и советник и художник. Его навыки по устройству и оформлению кровель и фасадов из металлов очень важны. Поэтому требования к кровельщикам по металлу возросли, поскольку они обязаны не только выполнить саму работу, но и очень часто должны принимать участие уже в фазе проектирования для представления вариантов решения различных узлов.

Среди прочего в недалеком будущем произойдут изменения в наших знаниях в строительстве в связи с изменением климата и дефицитом энергии. Я считаю – в этом роль кровельщиков по металлу будет очень велика. Здесь необходимо думать об энергоэффективных фасадах и кровлях, экстремальных метеорологических условиях, таких как штормы, проливные дожди и прочее. Для представления о реальной стоимости здания.

Приходилось ли Вам участвовать в программах развития отрасли в других странах, делиться опытом?

Лично я никогда не принимал участия. Члены нашей организации принимали участие и уже представляли свой опыт. В институте города Розенхайм в настоящее время создан курс обучения для кровельщиков по металлу «ограждающие конструкции зданий и сооружений». Наша организация поддерживает этот проект, тем более что один из наших учредителей является со-инициатором этого учебного курса там. Этот курс обучения, «инженер по ограждающим конструкциям зданий и сооружений» для нас, кровельщиков по металлу, открывает совершенно новые горизонты.

Работу ассоциаций каких стран Вы хорошо знаете и какую страну могли бы отметить с точки зрения организации и качества проведения работ, норм и правил помимо Германии?

Как я уже ранее отметил, это ассоциации в странах Германии, Австрии, Швейцарии и Южного Тироля. В этих странах ремесло кровельщика по металлу имеет очень давнюю традицию. Объединения в этих странах очень хорошо организованы и работают очень профессионально. Они пытаются принять во внимание на столько, на сколько это возможно проблемы кровельщиков по металлу, а также возможность их решения. Каждая страна имеет свои особенности и приоритеты. Поэтому я не могу сказать, какую страну можно была бы отметить. Для меня хороши все те ассоциации, которые делают что-то для ремесла кровельщиков по металлу.

Считаете ли Вы возможным проецирование стандартов по работам и материалам на страны, которые не входят в объединение? Есть ли подобные примеры?

Да, эта передача возможна. Примеры включают в себя размещение ремесленнических норм, которые выдаются фирмами производителями на свою продукцию. При этом совершенно не имеет значения, в какой стране используются материалы.

Считаете ли Вы необходимым со временем прийти к единым мировым нормам и правилам в проведении кровельных работ? Поясните ответ…

Допустим, что это так… Тогда это было бы реализованной мечтой, если бы мы добились вместе такого успеха, чтобы создать глобальные стандарты и нормы для профессии кровельщика по металлу. Выгода была бы вполне очевидна для всех. Самое большое преимущество приобрел бы заказчик. Это не имело бы значения, где и с кем бы он заключил договор по устройству крыши или фасада. Он был бы уверен, что он получает то, что он хотел бы, и по высшему качеству этой работы. Это дало бы большую пользу нашей отрасли, потому что у общественности было бы ощущение, что в этой отрасли есть единство. Это могло бы создать большую безопасность и доверие между клиентами и кровельщиками по металлу. Кроме того, кровельные компании также бы имели большое преимущество. Благодаря стандартизации норм и правил в фирмах можно было бы «профессионализировать» рабочие места, что окажет положительное воздействие на качество и развитие кровельных компании.

Считаете ли Вы необходимым и единственно правильным разделение на кровельщиков-жестянщиков и остальных?

Будущее, на мой взгляд лежит в сотрудничестве. «Или-или» будет заменено на «и». Есть много кровельных фирм, которые выступают в качестве так называемых «смешанных» компаний на рынке. Они выполняют работы по укладке черепицы и параллельно по обработке металла, или они кровельщики по металлу и изоляционщики. В Австрии, кровельщик по металлу очень часто одновременно стекольщик. Но обучение должно быть проведено раздельно, т.е. кто хочет научиться ремеслу кровельщика по металлу не должен обучаться профессии стекольщика или кровельщика по черепице, при этом обучаясь ремеслу кровельщика по металлу лишь мимоходом. В данном пункте для меня существует четкое различие.

С какими непрофильными (не кровельными) организациями, ассоциациями уже сотрудничает IIB? (например госслужбы, метеослужбы и т.п.….)

Лично я являюсь большим сторонником сети и сотрудничества. Для меня это важно для успеха в будущем. Лично я работаю с различными организациями. Мы участвуем совместно со многими школами и университетами в научно-исследовательских проектах, которые, может быть, и не имеют отношения к кровле, но для компании и бизнеса важны.

Каковы ближайшие планы вашей организации?

IIB в последние месяцы поставил очень высокие темпы прироста новых членов. Теперь пришло время приступить к фазе консолидации, чтобы стать «Властелином вещей». Это означает, что в настоящее время пересматривается внутренняя организационная структура для совершенствования процессов. Мы все добровольцы и каждый из нас выполняет эти задачи в свое свободное от работы время, поэтому иногда мы делаем работу немного дольше.

Следующим шагом будет создание структуры дочерних организаций в различных странах, а также дальнейшее развитие и расширение сети IIB. Именно поэтому мне очень нравится, что я получил возможность создать контакт с кровельщиками по металлу из России.

Какой Вы видите кровельную отрасль в отдаленном будущем?

Только положительно развивающейся. Отрасль фальцевых кровель и фасадов, на мой взгляд, имеет большой потенциал, чтобы обеспечить будущее. Старые здания, которые являются очень ценными памятниками архитектуры, нуждаются в защите и восстановлении. Новые методы строительства и архитектуры, которые необходимо использовать из-за изменений климата и дефицита энергии создают для кровельщиков по металлу огромное поле деятельности. Чтобы увидеть и понять, что ожидает нас в будущем, наша отрасль должна и сама развиваться. Таким образом, это должно происходить параллельно, с тем, чтобы дорога была легче. Сам по себе обмен знаниями между различными странами и культурами о нашей профессии будет способствовать успеху нашей отрасли.

Какие материалы и технологии можно назвать будущим кровельной отрасли?

Я бы сказал, что все те, что непосредственно связан с информацией, знаниями, энергией, устойчивостью и экологией. В нашем обществе индивидуальный предприниматель вынужден постоянно конфронтировать с серьезной проблемой, которая должна рассматриваться как шанс. Он сталкивается с необходимостью в непрерывном обучении и переобучении. В технологии часто речь идет не о том, каким инструментом работает человек, а о том, как человек работает. Это означает, что для меня, необходимыми инновациями являются те, которые обеспечивают выживание отрасли, и они будут не только в товарах и услугах, но и в  людях в целом и в кровельщиках по металлу в нашей отрасли. Технология сама по себе не создаст будущего.

Какие механизмы и инструментарий получат наибольшее развитие?

Любой инструмент, который облегчает работу кровельщика по металлу, может создать возможность для «прыжка». Надо постоянно оценивать это развитие совместно с задачами для будущего. На пример — мобильность будет иметь очень важное значение, поэтому я могу заключить из этого, что машины будущего, должны быть небольшими, простыми и компактными с очень небольшим весом. Производители станков и механизмов полагаются на наши знания и наш опыт. Когда мы готовы поделиться нашими знаниями с ними, то развитие идет намного быстрее вперед, и они будут разрабатывать те инструменты, в которых кровельщики по металлу действительно нуждаются.

В отличие от Европы в России достаточно популярны такие материалы как металлочерепица и битумная черепица. Как Вы к ним относитесь?

Прежде всего, клиент должен быть доволен материалами, а материалы должны выполнять свое назначение. Это клиент должен решать, что ему нравится и что ему не нравится. Мы, как кровельщики по металлу можем помочь клиенту с его решением только, чтобы сделать правильный выбор. Если клиент доверяет нам, он будет «качаться» в своем решении, возможно, последует предлагаемому направлению. Материалы, они как мода. Если материалы хороши, то они будут находиться на рынке длительное время постоянно, если они плохи, то происходит естественный отбор, и продукт исчезнет. Здесь, опять-таки, мы имеем большое преимущество. Для большинства из материалов, которыми работают кровельщики по металлу, мы имеем многолетний опыт, о котором мы можем рассказать клиенту.

Что Вы знаете о российском рынке и кровельных организациях России?

На самом деле очень мало. У меня была возможность встретиться с Николаем Савченко, и он рассказал кое-что о России и показал мне очень красивые фотографии кровельных работ. Мое первое впечатление было, что Россия должна иметь очень хорошие кровельные традиции, поскольку работы, которые показал мне Николай иногда очень старые и требуют очень сложной технологии. Я надеюсь, со временем познакомится с Россией и ее кровельщиками по металлу.

Очевидно, что правильное функционирование всей кровельной отрасли состоит из многих пунктов. Не могли бы Вы в порядке важности отметить несколько самых главных на Ваш взгляд.

Профессионализм, профессиональная подготовка, опыт, честность, новаторство, гибкость, сеть сотрудничества, страсть, передача знаний, традиций, чувство ответственности… и т.д. Вот некоторые из пунктов, которые очень важны для меня. Для меня не существует иерархии здесь. Важна их сумма и связь отдельных точек.