Главная / Дмитрий Бодров, директор по развитию компании «PirroGroup»: «Идея инвестиций в производство жесткой PIR-теплоизоляции лежала на поверхности…»

Дмитрий Бодров, директор по развитию компании «PirroGroup»: «Идея инвестиций в производство жесткой PIR-теплоизоляции лежала на поверхности…»

img_1301_cropКомпания «PirroGroup» — один из пионеров в России по производству огнестойких полиуретанов нового поколения (PIR) с мягкими облицовками. Сегодня завод компании, расположенный в Саратове, производит термоизоляционные PIR-плиты «PIRRO» на высокотехнологичном оборудовании, способном выпускать более 10 млн м2 в год. Об инновационном материале, его производстве и перспективах применения рассказывает Дмитрий Николаевич Бодров, директор по развитию компании «PirroGroup». 

— Дмитрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания компании. Почему была сделана ставка именно на производство полиуретанов? Когда был запущен завод?

Решение инвестировать в производство жесткой PIR-теплоизоляции лежит на поверхности. Этот материал, известный за рубежом с 50-х годов прошлого века, прочно завоевал свое место на рынках США и Европы, где, например, при утеплении плоских кровель, PIR  применяется в 80 и 40% случаев соответственно. В России же, до недавнего времени, жесткая полиуретановая теплоизоляция промышленного производства была вовсе не представлена, что, безусловно, открывает широкие перспективы для нас, как пионера отрасли.

Торжественный запуск предприятия состоялся в конце 2014 года и увенчал двухлетнюю работу по созданию современного предприятия, которое оснащено непрерывной производственной линией от признанного лидера отрасли — итальянской компании OMS Impianti.

3krov— Как Вы оцениваете емкость этого сегмента рынка? Десять миллионов квадратных метров в год, выпускаемые заводом «PirroGroup» — это много или мало? Какую долю рынка теплоизоляционных материалов ваше предприятие занимает сейчас, и какую долю вы планируете освоить в будущем?

На данный момент доля полиуретановых теплоизоляционных материалов на российском рынке весьма незначительна, не более одного процента, что, на мой взгляд, только увеличивает потенциал для роста. Мы внимательно изучили европейский опыт развития данной отрасли, и разделяем мнение экспертов, прогнозирующих рост доли PIR-теплоизоляции к 2020 г. до 5%, а к 2025 г. – 7% от общего объема рынка утеплителей в стране (без учета сегмента сэндвич-панелей).

— Импортируется ли в Россию аналогичная зарубежная продукция и может ли ваш материал конкурировать с ней? В чем ваше преимущество и в чем потенциал для развития?

Наша компания использует оборудование и компоненты от ведущих мировых производителей и качество выпускаемой продукции ничуть не хуже, а по ряду показателей значительно лучше зарубежных аналогов. Такие утверждения отечественных производителей зачастую вызывают сомнения, но есть простое объяснение – мы вынуждены дорабатывать стандартные рецептуры в связи с более строгими строительными нормами, действующими в России.

Кроме того, логистические затраты, возникающие при импорте PIR-теплоизоляции зарубежного производства, делают ее в два раза дороже отечественной, вследствие чего зарубежная продукция фактически не представлена на российском рынке, за исключением элементов системных кровельных решений некоторых европейских производителей.

— Расскажите, пожалуйста, о продуктах «PirroGroup», применяемых для теплоизоляции кровель.

2krovВ ассортименте компании имеется 4 вида продукции, разработанных для теплоизоляции кровель разного типа.

Универсальным вариантом являются PIR-плиты PirroUniversal. С двух сторон они покрыты многослойной ламинированной алюминиевой фольгой и используются в качестве утеплителя для наружной установки в скатных кровлях, а также могут применяться в плоских неэксплуатируемых кровлях с мягкими полимерными мембранами.

Для организации теплоизоляционного слоя в плоских кровлях, покрытых мягкими полимерным материалами (ПВХ-, ТПО-, ЭПДМ-мембраны), используются PIR-плиты PirroMembrane с двухсторонней облицовкой из алюминиевой фольги толщиной не менее 50 мкм.  Благодаря своим огнестойким характеристикам PirroMembrane позволяет избежать использования огнезащитных разделительных поясов на плоских кровлях больших площадей, а также в большинстве случаев позволяет не использовать пароизоляционные кровельные мембраны.

PIR-плиты PirroStucco, облицованные с двух сторон стеклохолстом с минеральной пропиткой, созданы для клеевых систем различного типа, предполагающих приклеивание теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев. Адгезия облицовки к PIR-пене у данного материала достигает 2 тонны на метр квадратный.

И, наконец, PirroBitum — плиты с нижней облицовкой из стеклохолста и верхней — из стеклохолста, пропитанного битумом. Пропитка позволяет наплавлять битумный слой непосредственно на плиту, а также укладывать плиты на жидкий горячий битум. Область применения — изоляционный слой в плоских кровлях с мягкими битумными рулонными материалами с укладкой в один или два слоя.

— А если говорить не об отдельных продуктах, а о системах кровельных материалов? Что Вы можете предложить?

7krovНаша компания предлагает систему  PIR-Кровля Эксперт, специально разработанную для теплоизоляции плоских кровель. Даная система предполагает укладку термоизоляционных плит PIRRO непосредственно по профлисту и сертифицирована на класс конструктивной пожарной опасности К(0), что позволяет применять ее в зданиях класса С(0) , характеризующихся наивысшими требованиями к пожарной безопасности. Входящие в систему PIR-плиты PirroMembrane,облицованные алюминиевой фольгой, имеют группу горючести Г1, что дает возможность применения на кровлях любой площади без устройства разделительных противопожарных поясов.

Низкая теплопроводность PIR-плит PIRRO обеспечивает уменьшение толщины системы и значительное снижение ее общего веса, в отличие от традиционных утеплителей. Таким образом, снижаются нагрузки на каркас здания и его стоимость.

Важно, что термоизоляционные PIR-плиты PIRRO сохраняют свою эффективность на протяжении всего срока службы, в отличие от широко распространенных гигроскопичных утеплителей.

Закрытые ячейки PIR обеспечивают материалу практически нулевое водопоглощение, следовательно, утеплитель останется сухим как при нарушении паро-гидроизоляционных слоев кровли, так и при воздействии атмосферных осадков.

Высокая прочность на сжатие позволяет плитам легко выдерживать снеговую и пешеходную нагрузки. Поверхность кровли всегда остается ровной, что минимизирует возможность повреждения гидроизоляционного слоя при уборке снега.

Существуют также системы, предполагающие клеевой метод крепления тепло- и гидроизоляции, решения, совместимые с бетонным основанием, специальные решения для битумных гидроизоляционных материалов.

— Полиуретаны, как любые вещества органической природы, должны быть довольно горючими. Какие ограничения накладывает этот факт на их использование?

В частном домостроении для теплоизоляции фактически не существует ограничений по группе горючести. В промышленно-гражданском строительстве скорее нужно говорить о пожарной безопасности строительных конструкций. Правильно разработанный конструктив стены или кровли, выполненный с применением PIR-теплоизоляции, по итогам соответствующих испытаний, в большинстве случаев получает показатели, позволяющие применять такие решения практически без ограничений.

Группа горючести продукции нашего предприятия варьируется от Г1 до Г4 и зависит от горючести материала облицовки, лучшими показателями обладают фольга и стеклохолст, худшим – бумага.

PIR сам по себе является пожаробезопасным материалом, не поддерживающим и не распространяющим горение. Являясь термореактивным полимером, PIR под воздействием температуры не течет и не плавится, а при отсутствии внешнего источника пламени моментально самозатухает. Под воздействием огня ячеистая структура PIR коксуется или, проще говоря, превращается в уголь, что препятствует распространению термического разрушения внутри самого материала. Именно поэтому PIR использовался в качестве пассивной защиты от воздействия зажигательных снарядов в оборонной промышленности СССР.

Однако для объектов с повышенными требованиями, где необходимо сохранение качественных показателей огнестойкости и пожарной безопасности при более длительном огневом воздействии, мы применяем комбинированные системы с дополнительным огнезащитным  слоем минеральной ваты.

— Что является сырьем? Оно производится в России или импортируется из-за рубежа?

photo_01photo_14Метилендифенилдиизоцианат (MDI) совместно с компонентами полиольной группы являются сырьем для производства полиуретанов и, в том числе, вспененного пенополиизоцианурата (PIR).

Качественные полиолы производятся рядом российских предприятий, а изоцианат мы вынуждены закупать за рубежом. Причина в том, что пятерка крупнейших зарубежных системных домов — Covestro, BASF, Huntsman, Dow Izolan, и Yantai Wanhua выпускают изоцианат в объемах, на сегодня вполне достаточных для удовлетворения не только российского, но и мирового спроса. Эти компании не заинтересованы в инвестировании производств мощностью ниже 400 тысяч тонн. В свою очередь, российский «СИБУР» заявлял о готовности рассмотреть вопрос о получении сырья для полиуретанов, только если внутреннее потребление этих полимеров к 2017-2020 годам дойдет до 600 тысяч тонн в год, что пока не оправдалось и на треть.

Следует упомянуть, что до 1991 года в СССР метилендифенилдиизоцианат производился в объеме 12 тыс. тонн в год и полностью потреблялся оборонным комплексом страны. Во времена распада Советского Союза технология была утрачена.

photo_09photo_17— Как обстоит дело с экологической безопасностью производства? Вредит ли оно окружающей среде и как вы с этим боретесь?

Смешение компонентов на нашем производстве происходит в замкнутой системе, технология предполагает полное использование поданного сырья, а по завершении полимеризации PIR-пены, которая и является нашим конечным продуктом, не остается каких либо свободных, не связанных веществ.

Единственным побочным продуктом производства PIR-плит, подлежащим утилизации, являются технологические обрезки сформированной пены, которые возникают при обработке торцов плиты. Но и эта проблема решена, отходы перемалываются в крошку и реализуются ряду предприятий, где применяются, например, при изготовлении легких бетонов.

— Насколько экологичен сам продукт по сравнению с конкурентами и другими материалами на рынке теплоизоляции?

По моему мнению, PIR  является самым экологичным утеплителем на рынке. Конкурентные материалы либо имеют в составе фенолформальдегидные композиции в качестве связующего, либо являются термопластичными полимерами и в летнюю жару начинают «подтаивать» как мороженое, выделяя целый букет вредных веществ.

PIR же является термореактивным полимером со сшитой закрытоячеистой структурой. Звучит сложно, но потребителю важно понимать, что он не способен менять форму под воздействием температуры и абсолютно химически инертен. Он не плавится, не выделяет каких-либо веществ, не растворяется ничем, кроме концентрированной кислоты.

Я бы сказал, что PIR безопасней своего родственника — мягкого полиуретана или в простонародье поролона, которым наполнены все диваны и матрасы нашей страны.

— Как организован сбыт продукции? Много ли у Вас региональных дилеров? В каких городах имеются склады?

За прошедшие с момента запуска предприятия два года сформирована обширная дилерская сеть. Практически в любом крупном городе нас представляет торговый партнер, способный осуществить быструю поставку продукции как со склада, так и «под заказ».

Ведется серьезная работа по продвижению нашей продукции в розничных сетях. Если вам требуется небольшая партия PIR-плит PIRRO, например для утепления балкона, искать дилера не потребуется, вы можете обратиться в ближайший магазин Leroy Merlin.

— Теплоизоляция из полиуретана известна у нас в стране не так давно, соответственно опыта ее применения у строителей еще не много. Оказываете ли Вы консультационную поддержку своим клиентам?

Понимая инновационность нашего материала, мы очень внимательно относимся к своим клиентам, любой потенциальный заказчик, будь то крупный застройщик или частный покупатель, утепляющий сауну в своем загородном доме, могут обратиться непосредственно на завод  за технической консультацией, подбором или разработкой конструктивного решения, а также выбором регионального дилера.

— Проводите ли вы обучение или мастер-классы по работе с материалами?

Нашими специалистами разработаны программы обучения, ориентированные на различные целевые аудитории: подрядчики, менеджеры по продажам, проектировщики.  Мы регулярно проводим обучение торговых партнеров, организуем семинары для проектных и подрядных организаций. По запросу наши технические специалисты выезжают на объект для проведения шеф-монтажа.

— Существует ли альбом технических решений для конструкторов и монтажников?

Да. В соответствующем разделе нашего сайта размещена обширная коллекция технической документации, призванной облегчить и регламентировать проектирование и строительство объектов, где применяется PIR-теплоизоляция нашего производства. Раздел постоянно пополняется по мере появления новых технических решений и типовых проектов. Все материалы доступны для скачивания, без каких либо ограничений.

— И в завершении нашей беседы поделитесь, пожалуйста, своими планами. Собирается ли компания «PirroGroup» разрабатывать и выпускать новые типы продукции или расширять производство?

photo_26Разработка новых видов продукции ведется постоянно, тестируются различные, зачастую весьма оригинальные облицовки, испытываются новейшие формулы и композиции, позволяющие придать нашим PIR-плитам свойства, необходимые в конкретной области применения. Например: обеспечить адгезию клеевых смесей, повысить прочность на сжатие или увеличить огнестойкость. Часть новых разработок сформировала линейку продукции для розничных покупателей, выход которой на рынок DIY состоится уже в текущем сезоне. Это четыре продукта, способные решить задачи, связанные с утеплением загородных домов, саун, балконов и внутренним дополнительным утеплением квартир.

В ближайшее время расширение производства не планируется, так как текущие мощности полностью удовлетворяют запросам рынка, однако компоновка оборудования позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных инвестициях увеличить производственную мощность почти вдвое.