Главная / Анна Молчанова, о работе НКС, часть первая

Анна Молчанова, о работе НКС, часть первая

Практически все, кто работает в кровельной отрасли знают или слышали о Национальном кровельном союзе (НКС). Многие критикуют его, кто-то хвалит, ну а большинство просто малоинформированно и не совсем понимает, чем и зачем занимается НКС. И это, несмотря на то, что организация не закрыта и информирует рынок о своей деятельности через сайт, профильные издания и публичные встречи – например кровельный конгресс. Более подробно рассказать о деятельности и планах союза мы попросили Анну Молчанову, заместителя исполнительного директора Национального кровельного союза, а в прошлом главного редактора журнала «Кровли».

— Национальный кровельный союз (НКС) знают практически все, кто профессионально связан с кровлями, но отношение к Союзу неоднозначное. Много скепсиса и недоверия. С чем Вы это связываете?

— Вопрос сложный – у каждого человека могут быть свои причины для недоверия к организации. В целом, можно это связать с тем, что российский рынок – относительно молодой. Если вдуматься: до 1990-х гг. у нас не было отраслевых объединений (организованных по цеховому принципу), как во многих западных странах. Кровельщики ещё не научились совместными усилиями решать общие проблемы, договариваться, многие продолжают по привычке жаловаться на государство, сильны раздробленность и взаимное недоверие подрядчиков и производителей.

Очень часто я сама задаю вопрос кровельщикам о причинах их скептического отношения к НКС. И в ответ, как правило, слышу «Вы не сделали…». Далее следует длинный список отраслевых проблем, которые, как полагает среднестатистический представитель кровельного сообщества, должен сделать кто-то другой (кто именно – даже не всегда понятно), но не он сам, не его организация.

Надо понимать: деятельность Союза жёстко регулируется законами рынка. Это не государственная и не благотворительная организация. Повестку дня, проекты определяют члены Союза на Общем собрании, исходя из потребностей отрасли, в целом, и своей компании, — в частности. Успех развития всех проектов тоже зависит исключительно от членов Союза.

К сожалению, большинство кровельщиков не понимает: общая ситуация на рынке зависит от каждого, и от них тоже. Отсутствие результата – прямое следствие чьей-то бездеятельности.

Лично для меня важным событием стало вступление 31 октября 2014 г. в Национальный кровельный союз Калининградского союза кровельщиков. Специалисты Калининграда поняли: надо объединяться и работать вместе. Хочется верить, что в будущем такие же региональные объединения появятся и в других городах – это позволит решать разные проблемы на всех уровнях.

— Каков на сегодняшний день состав НКС? В процентах – производители, продавцы, монтажные организации, др.?

— В настоящее время в состав Союза производители и поставщики, с одной стороны, и подрядчики, с другой, входят в соотношении примерно 50 на 50% (подрядчиков немного больше). В этом принципиальное отличие Союза от многих других организаций, объединяющих только подрядные организации (СРО), или только производителей (отраслевые ассоциации): на одной площадке представлены разные организации, которые совместными усилиями решают общие проблемы, обсуждают вопросы с разных точек зрения, договариваются между собой. И как показала практика, это работает.

Более того, считаю, что только так это и может работать, поскольку в отрасли и так сформировалась обособленность: проектировщики, производители, подрядчики – у всех свои организации. А задача-то у всех сторон одна – повышение качества строительства крыш. Даже если смотреть с более приземлённых позиций, с точки зрения развития бизнеса: необходима площадка для обмена опытом, знакомства с новыми материалами и технологиями, идеями, для новых деловых знакомств. И мы такую площадку постепенно, планомерно формируем.

— Насколько активна и в чем заключается работа НКС в международном направлении?

— Представители Союза активно взаимодействуют с зарубежными коллегами, участвуя во всех мероприятиях Международной федерации кровельщиков (IFD). В этом году при поддержке компании BÖCKER и IFD была организована рабочая поездка представителей НКС в Германию, во время которой проведены переговоры с представителями Регионального отделения кровельщиков Вестфалии Профессиональной федерации по изоляции крыш и фасадов (Innungsverband des Dachdeckerhandwerks Westfalen Fachverband für Dach-, Wand und Abdichtungstechnik).

В ходе этой поездки мы также посетили одно из крупнейших кровельных профессиональных училищ Германии — LORENZ-BURMANN-SCHULE (Вестфалия, город Эслоэ). В ходе визита была достигнута договорённость о поддержке немецкими коллегами Учебного центра Национального кровельного союза и передаче ему немецкой государственной программы, по которой ведётся обучение в LORENZ-BURMANN-SCHULE. Программу мы уже получили и перевели, ждем теперь учебные материалы. Будем потихоньку внедрять в практику.

19-22 ноября 2014 г. в Бухаресте состоялся очередной Конгресс Международной федерации кровельщиков, делегатом на котором была исполнительный директор Национального кровельного союза Елена Пахутко. Участие в Конгрессе, работа в комитетах IFD, позволяет постоянно поддерживать связи с ведущими мировыми отраслевыми объединениями и компаниями кровельного рынка.

фото Олимпийский

Спорткомплекс «Олимпийский»

В прошлом году российские кровельные компании приняли участие в престижном международном конкурсе объектов на премию IFD. Четыре объекта из России тогда были отобраны жюри для участия в финале конкурса. Три объекта отмечены в номинации «Плоская крыша» и один – в номинации «Металлическая кровля». Призёром стал объект Спортивный комплекс «Олимпийский» в Москве (номинация «Плоская крыша»), работы на котором выполнила компания «Зелёная кровля» при технической поддержке поставщика материала – компании «ТехноНИКОЛЬ».

Сейчас мы приглашаем подрядные организации собирать материалы для конкурса 2015-го года. Здесь, правда, есть одно условие: принять участие в конкурсе может только компания, которая является членом национальной ассоциации, т.е. в случае с Россией – Национального кровельного союза. Таковы правила IFD.

— Уже много лет не проводятся соревнования кровельщиков в России и российские кровельщики не принимают участия в международных соревнованиях. Когда возобновятся эти мероприятия?

Курск 8

День Кровельщика в Курске

— Говорить о том, что соревнования кровельщиков в России не проводятся некорректно – вот уже два года подряд Национальный кровельный союз проводит Всероссийский кровельный марафон. Да, это мероприятие концептуально отличается от Чемпионатов России, когда в одном городе соревнуется молодёжь из разных регионов.

Чемпионат, несомненно, важное мероприятие, но количество участников в нём ограничено. Нам же хотелось сделать массовое мероприятие, чтобы в День кровельщика (а именно к этому празднику и приурочен Марафон), на соревнования собрались люди из разных городов. И нам это удалось: география медленно, но верно расширяется. Надеемся, что в 2015 г. городов, участников и гостей будет еще больше.

Но здесь надо подчеркнуть важность инициативы отдельных специалистов и компаний. Сейчас всю огромную работу по организации конкурса, все затраты по его финансированию (а они очень большие!) несут всего три организации. Компания «ТехноНИКОЛЬ» отвела под эту акцию все свои Учебные центры. Компания «Спецремстрой» организует соревнования в Курске, Союз кровельщиков Калининграда – в своём городе. Будет больше компаний – и количество номинаций увеличится, и география расширится. И, разумеется, не хватает активности самих участников – конкурсантов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Команда России на Чемпионате мира 2014

Что касается Международных чемпионатов, а они уже несколько «сезонов» как проводятся с периодичностью раз в два года, то в ноябре 2014 г. на Международном чемпионате кровельщиков в Бухаресте (Румыния) Россию в номинации «Гидроизоляция» представляла команда ООО «Уральская кровельная компания» (Челябинск) в составе: Александр Ведерников (участник), Артём Дрюков (участник), Дмитрий Меньшенин (генеральный директор, наставник команды).

Необходимо отметить, что «Уральская кровельная компания» самостоятельно, за свой счёт, без привлечения спонсоров, организовала поездку и подготовку команды к Чемпионату.

К сожалению, не смогла принять участие российская команда по металлической фальцевой кровле: организаторы сообщили, что снимают номинацию из-за малого количества участников, ребята сдали билеты, а в результате соревнования всё-таки состоялись.

— «День Кровельщика» успешно отмечается вот уже два года. Что необходимо сделать, чтобы этот праздник стал еще более успешным? Есть ли у НКС какие-то планы?

Команда победителей, Калининград

 

— Если точнее, то День кровельщика отмечается уже три года. План у нас простой: весело отмечать. Праздник не может быть успешным, или не успешным.

Он либо есть, либо нет. Поэтому я приглашаю всех кровельщиков устроить себе и своим коллегам в третью субботу мая небольшое торжество. И неважно, как Вы лично относитесь к Национальному кровельному союзу. Важно, гордитесь ли Вы своей профессией.

— Сейчас проходит общественное обсуждение проекта актуализированной версии СП 17.13330 «Кровли». Насколько вероятно, что мнение участников будет услышано и принято? Кто принимает/отвергает поступающие предложения?

— Все предложения, поступающие в ходе Общественного обсуждения, принимает и рассматривает разработчик данного документа – ЦНИИ Промзданий (исполнителя данных работ, как заказчик, выбирает государство). Затем они рассматриваются на заседании рабочей группы государственного Технического комитета 465.

В декабре состоялось уже два заседания Технической рабочей группы Национального кровельного союза, специально посвящённые этому документу. Все предложенные правки коллегиально обсудили, сформировали сводку отзывов и замечаний, которую направили разработчику на рассмотрение. Ожидается, что в январе будет проведено согласительное совещание для рассмотрения спорных вопросов.

— Зависит ли вероятность принятия поправки от статуса организации/человека, отправившего отзыв?

— Принятие поправки, в большей части, зависит от того, насколько грамотно она оформлена и обоснована. К сожалению, чаще приходится сталкиваться с отзывами вроде «Работа проделана большая. Всё ясно, так дело не пойдёт».

— Своды правил (СНиПы) и национальные стандарты (ГОСТы). Определенная работа по их переработке идет, но все видят, как медленно продвигается этот процесс и что в большинстве документов не хватает глубины и конкретики. Тем временем стройки никто не останавливает, и большинство процессов происходит на основании устаревших или новых, но не полностью проработанных, правил и стандартов. Почему не пошли по пути соседних государств и не приняли европейские нормы и правила с их дальнейшей доработкой, а стали изобретать свои? Ведь это более сложный путь!?

— Такой многогранный вопрос, что ответ на него потребует подготовки отдельной статьи, в которой придётся описать всю действующую систему нормирования — в России и за рубежом. Поэтому пока буду отвечать очень кратко.

Начнём с того, что хочется задать встречный вопрос: о каких конкретно европейских нормах и правилах идёт речь? Вопрос непраздный, потому что большинство путает еврокоды (нормы по проектированию), евронормы на материалы и отраслевые стандарты организаций.

Евронормы на материалы переводятся, актуализируются и утверждаются. Скорость работы здесь напрямую зависит от готовности производителей и поставщиков эту работу оплачивать, так как финансирования от государства недостаточно. Как пример: по рулонным кровельным материалам, надеемся, в следующем году блок будет закрыт полностью. Сейчас всё предельно просто: если производители и поставщики кровно заинтересован в том, чтобы их продукция успешно применялась, они должны проявить инициативу, договориться между собой и оплатить разработку нужных документов (т.е. перевод, адаптацию, экспертизу, если требуется – лабораторные испытания).

Еврокоды, согласно заявлениям, сделанным недавно представителями Министерства строительства и ЖКХ, планируют ввести у нас едва ли уже не в следующем году. Хотя пока совершенно непонятно, как именно их будут внедрять в практику – для этого необходимо переучивать всех проектировщиков.

Европейские отраслевые стандарты разработаны под нормативную базу той страны, в которой они применяются, с учетом местных климатических условий и требований по пожарной безопасности. К слову, требования пожарной безопасности настолько в странах Евросоюза различаются, что IFD даже отказался от разработки единого нормативного документа по этому направлению.

К слову, на добровольной основе, европейские документы можно применять и сейчас – достаточно вписать их в условия договора подряда с заказчиком. Никто не мешает. Другое дело, что многие российские подрядчики относятся к евронормам как евроремонту: раз «евро», то уже все отлично, особенно немецкое, а что конкретно в этих документах написано, как они работают и как они соотносятся с российской действительностью — не знают.

В настоящее время существует масса регламентирующих документов – добровольного и обязательного применения, актуализированных и не актуализированных, национальных, международных (стран Таможенного союза), общеевропейских и отдельных европейских государств. И все равно постоянно слышатся жалобы на проблему отсутствием глубины и конкретики, на дефицит нормативной документации.

Чтобы решить этот комплекс проблем, Национальный кровельный союз начал разрабатывать собственную систему Стандартов организации (СТО НКС), которая призвана увязать воедино всю уже существующую массу документов (нередко друг другу противоречащих) и заполнить пробелы. В этом году были разработаны три стандарта: два основополагающих и стандарт из блока документов на слои крыши (СТО «Пароизоляционный слой»). Все они опубликованы на сайте Союза. Подходит к завершению работа над четвертым стандартом на теплоизоляционный слой.

Здесь необходимо отметить важный момент. Стандарты системы СТО НКС разрабатываются на работы по проектированию, устройству и приёмке. Этим они отличаются от свода правил (СП), который изначально предназначен только для проектировщиков, и стандартов организации Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), разрабатываемых только для строителей.

Параллельно ведётся работа над стандартами на материалы (ГОСТами). Все стандарты разрабатываются преимущественно за счёт средств заинтересованных компаний, членов Союза. Программу нормирования, очерёдность и номенклатуру разрабатываемых документов определяют самые активные эксперты, которые входят в состав Технической рабочей группы НКС.

Все стандарты разрабатываются преимущественно за счёт средств заинтересованных компаний, членов Союза. Не получится ли в связи с этим перекосов, нацеленных на ущемление возможностей конкурентов и их товаров? Кто оценивает объективность разрабатываемых документов?

Над разработкой стандартов работает Техническая рабочая группа, в которую входят представители разных организаций – не только производители и поставщики, но и подрядчики. Решения по многим пунктам рождаются в жарких многочасовых дискуссиях. Над стандартами по рулонным гидроизоляционным кровельным материалам, к примеру, работали вместе прямые конкуренты. Так что прямое лоббирование чьих-то конкретных интересов невозможною. Кроме того, любое положение необходимо обосновать: результатами лабораторных исследований, ссылками на европейские нормы, практическими исследованиями.

Продолжение следует….

Вторая часть интервью будет опубликована сразу после январских праздников.

Чемпионат мира, команда России с болельщиками День кровельщика, Калининград День Кровельщика, Краснодар

День Кровельщика, Уфа Казань Конференция "Бизнес на высоте" IMG_2290