Главная / Замена стропильных систем

Замена стропильных систем

Эксплуатация, обслуживание и ремонт любой системы, особенно в старом здании, – это почти всегда проблема. Будь то фасад, перекрытия, канализация, вентиляция, системы водоснабжения и мусороудаления, электроснабжение, лифтовое хозяйство, газоснабжение, кровля… Какая система для здания важнее? Все они взаимосвязаны и взаимозависимы, а значит, одинаково важны. Но для нашего журнала все-таки самая главная – это кровля.

Сначала о высоком

stropila1

Специалисты называют кровлю пятым фасадом, а возможно, она вовсе и не пятый, а первый. Без нее, как без головы, здание умрет. Хотя без остальных четырех фасадов, скорее всего тоже. Но оставим этот спор до лучших времен… Мы сегодня поговорим о стропильной системе, ее ремонте и эксплуатации в старых зданиях. Следуя нашей аналогии, стропильная система – это череп, основа основ всей крыши. Стропила берут на себя основные несущие функции: на них укладывается вся кровля. Хотя, на первый взгляд, – это всего лишь ряд бревен, соединенных под углом верхними концами и упирающихся в стены нижними. Но именно этот ряд бревен принимает на себя вес не тольк о самой кровли, но и все оста льные нагрузки: снеговые, ветровые, временные, постоянные, длительные, кратковременные, особые… Кратковременные нагрузки, например, – это вес специа листов, выходящих на кровлю, плюс вес оборудования в зоне обслуживания (ремонта) кровли. Особые нагрузки достаточно редки у нас – это может быть сейсмическое воздействие. Постоянные – вес самой конструкции, включающей кровельный материал, стропильную систему, теплоизоляционный слой, отделку потолка и пр. Много нагрузок – хороших и разных! В общем, сплошная «головная» боль. Такое впечатление, что все это может выдержать только металл. Да, металлические стропила тоже бывают, но в основном стропила выполняются из дерева. Древесина, из которой делаются стропила, должна быть прочной и не иметь изъянов: червоточин, сучков, гнили, трещин, и в самих соединениях и вне их. Стропильную систему, как правило, делают из хвойных пород хорошо просушенного дерева (влажность не более 20%) и обяза тельно обрабатывают огнебиозащитными составами. Но стропила стропилам – рознь: в зависимости от способа укладки и условий работы они под разделяются на наслонные и висячие. В старых домах есть и те и д ругие. Принципиальное отличие одних от д ругих – в горизонтальной и вертикальной нагрузках на стены соответственно. Поэтому в процессе эксплуатации способы контроля за их состоянием могут быть разными.

Стропила переводятся с древнерусского как «крыша, потолок» – несущая, поддерживающая конструкция двускатной кровли. Наклонные брусья, образующие скаты кровли, – это стропильные ноги, и связываются они вертикальными «кобылками», или «бабками». А в русской архитектуре известно иное название деревянных стропил – «бык»…

Теперь о наболевшем

stropila2

В центре нашей столицы в основном дома старой постройки (до 100 лет и более), и практически все они требуют ремонта. Серьезного! Капитального! Это хорошо понимают городские власти, поэтому за последние годы разработан ряд программ, направленных на приведение в порядок жилого фонда. Среди этих программ: «Городская программа ремонта фасадов и кровель внутри Садового кольца», «Адресная программа по проведению капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах города Москвы на условиях софинансирования» (Постановление Правительства Москвы №126-ПП от 12.04.2011 г. «О порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году» и аналогичное Постановление Правительства Москвы от 6.12.2011 г. № 575-ПП «Об утверждении Порядка предоставления в 2012–2016 годах из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»), «Программа по выборочному капитальному ремонту» и др. Выборочный капитальный ремонт делается по отдельному Титулу. Управляющая компания (УК), зная «свои» дома, определяет, что необходимо сделать, и отправляет предложения в районную Управу – это заявка, акты, обоснования и расчеты. Управа, в свою очередь, собирает эти предложения со всех УК, обязательно учитывая интересы жителей района. После этого документы идут в Префектуру, где составляются списки по округу, и оттуда – в Департамент капитального ремонта г. Москвы. Департамент все проверяет, рассчитывает и утверждает бюджет. Завершающий этап – подготовка Титула, который утверждается префектом, жилищной инспекцией и главой района. Подрядчик для выполнения ремонтных работ выбирается через аукцион по правилам городских аукционов Единой торговой площадки г. Москвы, дальше – конкурс, торги… По «Программе ремонта фасадов и кровель внутри Садового кольца» город также определяет фронт работ, а УК выполняет надзорные функции. До воплощения этой Программы проходит несколько этапов – проектная организация обследует фасады и кровли, проверяет ТВР – тепло-влажностной режим, стропильную часть, утеплитель и т.д. В рамках этих программ ремонтируются кровли, и стропильная система в том числе. Стропильная система – это одна из систем здания, которая может служить верой и правдой много десятков лет (при условии, что сделана она правильно и из хорошего дерева). А мы знаем из истории архитектуры нашей страны, что в начале прошлого века (и в конце позапрошлого) строили на совесть. Во многих старых зданиях в центре Москвы основные балки стропильной системы до сих пор держат кровлю. Но все-таки это уже предельный срок, и ремонт им необходим.

Наслонные стропила. Их концы опираются либо на стены разной высоты – балки раскладывают на стенах с определенным расстоянием (шагом) между собой, либо, например, один конец стропила лежит на внешней, а другой на внутренней стене или на специальной несущей конструкции, сделанной по этой стене (в двускатных крышах). Стропильные ноги, низом опертые врубкой в мауэрлат, а верхом друг в друга, передают на стены горизонтальную нагрузку (распор) от веса крыши и дополнительных нагрузок. Для нейтрализации распора мауэрлат жестко закрепляется. Стропила, упирающиеся в мауэрлат горизонтальной врубкой, а верхом друг в друга, наоборот – безраспорная конструкция, в которой крепление мауэрлата к стене производится конструктивно. В конструкциях крыш с наслонными стропилами под опирание верха стропил часто выполняют различные несущие конструкции: стойки или фермы, под которые, как и под мауэрлат, тоже делается гидроизоляция и укладывается деревянная балка, называемая лежнем.

Висячие стропила верхними концами упираются друг в друга и под местом стыка не имеют опоры. Для нейтрализации распора в нижней части висячих стропил устанавливается дополнительный элемент – затяжка. Таким образом, висячие стропила образуют треугольник, нижний элемент которого работает на растяжение, а на стены передается только вертикальное напряжение от веса крыши и снега. Если стены здания сделаны из влагопередающих материалов, пятка стропильных ног опирается на стены через мауэрлат, который отделяется от стены слоем рулонной гидроизоляции.

Основные причины выхода из строя стропильной системы:

stropila3

Гниение дерева. Причин этому много: протечки кровли, которые могут быть долго не заметны (микроотверстия из-за начинающейся коррозии), повреждение герметика на крепежных элементах из-за его «задубения» на морозе и нарушения его целостности при чистке кровли зимой. Не соблюдение эксплуатационных норм: по ним, например, следует во время чистки кровли оставлять 5 см снега, а частенько не оставляют ничего; оцинковку через 5 лет необходимо красить, а затем, по мере надобности, раз в 2–3 года… Не красит практически никто.

Вот несколько основных вопросов, которые интересуют жителей при капитальном ремонте кровли. На них отвечает заместитель генерального директора по капитальному ремонту ООО «УК “Дом-Мастер”» Владимир Забоев.

1. При замене стропил в рамках капремонта меняется ли заодно и мауэрлат, а также способ крепления стропил к мауэрлату?

Все зависит от ситуации и состояния всей стропильной системы. Если необходима обоснованная замена, то это делается при полном снятии кровли.

2. Какими составами пользуются при пропитке древесины, из которой возводится новая стропильная система? Это делают заранее или наверху, при/после монтажа?

Не будем рекламировать производителей и называть составы. Поскольку ремонт делается на бюджетные деньги, поэтому все зависит от цены на материал. Также существуют специализированные компании по пропитке деревянных конструкций специальными огнебиозащитными составами, которые могут быть подрядчиками.

3. Проводят ли в рамках капитального ремонта утепление скатов кровли? Какие тепло-, гидро-, пароизолирующие материалы при этом используют?

Утепление скатов кровли проводится только, если предполагается теплый чердак. Выбор материалов сегодня огромен. Для бюджетных городских ремонтов выбираются материалы, оптимальные по цене и качеству.

4. Используются ли или планируются к использованию в рамках ремонтных работ конструкционные элементы из клееного бруса и других современных материалов?

Такой практики сегодня нет, так как клееный брус дорогой, и в стандартные сметные расценки это включить невозможно. Хотя, если собственники имеют возможность вложить в капитальный ремонт (на условиях софинансирования) больше, чем минимальные 5%, у них будет больше возможностей в выборе материалов и видов работ. В Басманном районе в настоящее время проводится ремонт стропильной системы нескольких домов в рамках капитального ремонта с долевым участием жителей.

И о приятном

stropila4

Близится к концу капитальный ремонт жилого дома по адресу: Фурманный пер., 15. Этим домом управляет ООО «УК “Дом-Мастер”» по договору с ТСЖ «Дом на Фурманном». Капитальный ремонт общего имущества проводится по программе софинансирования в рамках Постановления Правительства Москвы №126-ПП от 12.04.2011 г. в соответствии с решением общего собрания собственников. Наряду с основными видами работ идет ремонт укрытий (козырьков) над подъездами и, что очень важно, – ремонт кровли с полной заменой стропильной системы. О своем любимом доме и о том, как идут работы, рассказывает Председатель правления ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева: «Наш дом № 15 по Фурманному пер. (архит. А.И. Ржепишевский, 1928 г.) внесен в так называемую Красную книгу города Москвы «Архитектура Авангарда 1920–1930». Согласно архивным документам, дом строился на личные средства членов ЖСК «Основа», которые в 1925 г. взяли в аренду на 65 ле т земельный участок и обязались построить «своими средствами и силами и за свой сче т 6-этажное каменное жилое строение с подвалом, во всем согласно плану и детальным чертежам». В 1998 г. собственники квартир объединились в ТСЖ «Дом на Фурманном», а в 2011 г. начался долгожданный капитальный ремонт…»

stropila5

Татьяна продолжает: «Заказчиком работ, то есть получателем бюджетной субсидии, собственники дома выбрали свою управляющую компанию – ООО «УК “Дом-Мастер”», при обязательном контроле со стороны ТСЖ. Такое решение представляется наиболее верным, поскольку именно добросовестная УК вместе с собственниками, как никто, заинтересованы в качественном выполнении работ. Не обошлось и без сюрпризов. Когда начался ремонт, обнаружилось, что в одной из двух башенок стропила обуглены, хотя о пожаре никто не помнит! Возможно, это после себя оставили «тусовавшиеся» там в начале 1990-х бомжи… Стропильная система выполняется из хвойных пород дерева со специальными пропитками. Пропитывали брус на земле подкрашенной зеленым цветом пропиткой, чтобы отличать уже обработанное дерево. Кровля нашего дома имеет свои особенности, в связи с этим возникают определенные сложности при ее ремонте. Дом в первоначальном виде имел три плоские эксплуатируемые кровли, на которых, теплыми летними вечерами, жители могли посидеть в шезлонгах!.. Подъезды, как и теперь, завершались башенками со скатной кровлей. Выход на центральную, большую плоскую кровлю был из двух подъездов. К сожалению, в 1950-х годах это пространство застроили: возвели дополнительный этаж из четырех малогабаритных квартир. Над «дополнительным» этажом была сделана скатная кровля, и остались только две эксплуатируемые плоские кровли, два фрагмента по краям дома. Выход на них возможен только через две квартиры, что создает огромное неудобство для эксплуатации и ремонта, поскольку все работы приходится согласовывать с хозяевами этих «транзитных» квартир.

Кроме того, в доме сохранились две мансарды, где раньше работали известные художники Осьмеркин А.А. и Иванов-Радкевич М.П., а ныне проживают их наследники. В этих помещениях проходит верхний розлив системы центрального отопления, а кровля над ними имеет форму шатров, и доступ на них так же не без проблем…» Здесь необходимо отметить, что согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 г. № 531 «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения», в площадь здания включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов, в том числе и площадь эксплуатируемой кровли. Вместе с башенками и карнизами «прошлой» кровли и с сегодняшними мансардами кровля дома имеет очень сложную конфигурацию и площадь, гораздо большую, чем учтено в документах БТИ. Так, купленных с запасом кровельных материалов хватило только на ремонт половины реальной кровли! Да и система наружного водостока, после возведения надстройки, существенно усложнилась и стала двухступенчатой.

stropila6

Ремонт общего имущества дома в августе прошлого года начинала одна фирма-подрядчик. Но в начале 2012 г. собственники, ТСЖ и УК приняли решение о смене подрядчика из-за плохого качества и срыва сроков проведения работ. В настоящее время ремонтные работы выполняет другая фирма, которая использует специальное современное оборудование: кровельные станки и механизмы, например, фальцезакаточную машину, что, безусловно, обеспечивает высокое качество изготовления фальцевой кровли. А постоянный строгий контроль со стороны ТСЖ не позволяет «расслабляться» ни заказчику, ни подрядчику… На примере ремонта этого дома видно, что сегодня собственники могут влиять как на выбор подрядчика, так и на выбор материалов. Также жители могут (и должны) полностью контролировать ход работ и получить в конечном итоге максимально качественный ремонт, даже если бо´льшая часть финансирования все-таки идет за счет бюджета, который достаточно ограничен. И тогда возможно будет отремонтировать не только стропильную систему… Хотя все начинается с головы, т.е. с кровли.

Материал подготовлен УК «Дом-Мастер»