Главная / Воссоздание шпиля лютеранского собора в Москве

Воссоздание шпиля лютеранского собора в Москве

Памятник архитектуры, Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла, 1903 год, архитекторы А.Е. Вебер, В.А. Косов, Ф.О. Шехтель

Памятник архитектуры, Евангелическо-лютеранский
кафедральный собор святых Петра и Павла, 1903 год, архитекторы
А.Е. Вебер, В.А. Косов, Ф.О. Шехтель

В Старосадском переулке Москвы, в 10-ти минутах ходьбы от Красной площади возрожден необычный памятник архитектуры – Евангелическо- лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла. Строгий готический стиль придавал храму изысканный неповторимый вид, а более чем 20-метровый восьмигранный шпиль колокольни стремительно возносился в московское небо. Но в 1957-м шпиль был снесен почти до основания. Более полувека стояла изуродованная колокольня: от величественного шпиля остались лишь четыре фронтона и пространство между ними, кое-как залатанное советскими жестянщиками. Наконец, было принято решение возродить первоначальный архитектурный облик собора. Для выполнения работ по монтажу финишного покрытия шпиля были приглашены опытные мастера кровельной компании «САВРОС». Как это было, вы, уважаемые читатели узнаете из первых рук, так как техническим сопровождением проекта занимался наш постоянный автор, консультант, эксперт по металлическим кровлям и основатель компании «САВРОС» Николай Савченко.

Заказчики реставрационных работ – ФГП «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры и община Евангелическо- лютеранской церкви святых Петра и Павла в Москве.

Генеральный подрядчик – ООО «ПРОФРЕСТАВРАЦИЯ».

Кровельные работы – компания «САВРОС».

Площадь кровли – 320 м2

Расход материала – 1:3

Изготовлено деталей:

• основных – более 4000 шт.

• примыкающих к граням – более 1500 шт.

Сроки:

• изготовление основных элементов (70% от расчетных) – 1 мес.

• монтаж, изготовление и подгонка дополнительных элементов – 3 мес.

Предыстория

Весной 2005 г. я шел вниз от Маросейки по Старосадскому переулку и увидел какую-то несуразную картину. Весеннее небо зияло противоестественной пустотой. Она образовалась из-за того, что башня готического собора, расположенного в переулке старой Москвы была, видимо, кем-то беспощадно обезглавлена в годы воинствующего атеизма. Тогда я, конечно, не мог предположить, что спустя всего четыре года такая ювелирная работа будет доверена моим ученикам, ставшим к этому времени настоящими мастерами кровельного дела.

На всякий случай, я все же оставил в соборе свои координаты. Там как раз в это время полным ходом велись работы по реставрации внутреннего интерьера.

Летом 2007 г. мне позвонили и предложили поучаствовать в конкурсе на изготовление образца аналога черепицы, экземпляр которой сохранился со времени строительства. Он был случайно найден на чердаке крыши основного здания.

Наш образец по форме фальца был один к одному идентичен историческому. «Секрет фирмы» заключался в использовании пары специально выточенных роликов для ручной зиговочной машины, с помощью которых можно было повторить необычный профиль объемных фальцев. Так родился первый вариант технологии изготовления специальных ромбов с диагоналями: по горизонту – 280 мм, по вертикали — 555 мм.

По каким-то причинам начало работ по воссозданию шпиля было отложено еще на два года. В середине декабря 2008 г. мне снова неожиданно позвонили из техотдела генподрядчика и сказали, что надо срочно начинать изготовление черепицы для шпиля лютеранского собора из титан-цинка RHEINZINK. В середине января 2009 г. начались заготовительные работы.

Андрей Солнцев, генеральный директор компании Dr.Shiefer

Идея применить титан-цинк для кровли шпиля лютеранского собора возникла в 2006 г., когда к нам обратилась одна из реставрационно-строительных компаний. Ее представители приехали с чертежами и вопросом – какой материал можно использовать. Согласовали титан-цинк, так как именно этот материал часто используется на соборах в Европе. Потом подрядчики сменились, а общение продолжалось, в том числе с настоятелем собора, который согласовывал проект с общиной. В общей сложности вопрос по заказу материала решался в течение почти трех лет.

Изготовление специальной ромбической черепицы из титан- цинка RHEINZINK

В чем особенность черепицы, которая была использована при устройстве кровли шпиля во время его строительства? Ее фальцы в поперечном сечении имеют не общепринятую прямолинейную форму, а полусферическую с дополнительной жесткостью вдоль фальца.

Такой способ монтажа был не только очень надежен, но и придавал поверхности кровли восьмигранного шпиля подчеркнутую объемность рисунка.

Ответа на вопрос: «Почему именно такой формы фальц был применен при изготовлении черепицы для шпиля лютеранского храма в Москве?» я не нашел ни в специальной литературе, ни у знакомых специалистов реставрационной отрасли. По всей видимости, такой пружинящий фальц служил своеобразным гасителем резких порывов ветра и защищал от разрушения несущие конструкции шпиля. Наверняка, строители учитывали, что лютеранский собор будет располагаться на довольно возвышенном месте, на одном из семи холмов Москвы. Поскольку общая высота колокольни со шпилем составляет более 60 м, такое оригинальное техническое решение было вполне оправданным.

Ромбы из титан-цинка

Ромбы из титан-цинка

Для изготовления ромбов из современного и долговечного материала RHEINZINK был разработан еще один, более оптимальный вариант технологии. Мобильная мастерская была расположена в теплом цокольном техническом этаже собора и состояла из четырех компактных станков, разработанных и изготовленных компанией «САВРОС».

С помощью роликового резака, настроенного определенным образом, нарезались абсолютно одинаковые заготовки, что было непременным условием последующего успешного монтажа. После этого на станке с ограничителем точной ширины загиба выполнялись гибочные операции под 90° по 10 мм каждой из четырех граней ромба (две в одну сторону, две в противоположную). Затем с помощью следующего станка производилось формирование сферической части фальца, на всех четырех гранях ромба методом механического давления по принципу пресса с рабочей базой 300 мм. И, наконец, последняя операция, гибочные работы, также по всем четырем граням ромба, на специальном гибочном станке с опорной сегментной балкой и прижимной балкой специальной формы, обеспечивающей возможность изготовления объемных ромбов для шпилей, башен, куполов и любых других сложных кровель.

Около месяца ушло на изготовление черепицы. Были произведены более трех тысяч штук, что составляло свыше 70% от необходимого количества. Остальную часть черепицы решили изготовить по ходу монтажа. Это было обусловлено тем, что по ходу монтажа более рационально делать точные замеры и сразу же устанавливать изготовленные половинки кровельных черепиц вдоль коньков.

Монтаж металлоконструкций и обрешетки

Весной 2009 г. генподрядчик начал монтаж лесов и параллельно монтаж несущих металлоконструкций шпиля. Все работы велись вручную с помощью лебедок, так как по ряду причин использование высотного крана в этом районе не представлялось возможным. Это, конечно, была сложная и довольно рискованная работа, но профессионализм исполнителей позволил успешно ее выполнить. К концу лета к работе приступили плотники. Их задача была смонтировать сплошную обрешетку из досок по металлическому каркасу.

Вообще реализация проектов такого уровня – это по- настоящему командная работа, и от того, насколько учитывается мнение профессионалов, зависит конечный результат. Здесь в самом высоком качестве работ были заинтересованы все: и заказчики, и генподрядчик, и кровельщики-реставраторы. Поэтому, когда возникали какие-то вопросы при ведении подготовительных работ, они оперативно решались с учетом предложений всех специалистов. Ведь главная задача была одна — применяя все новейшие достижения кровельной отрасли, вернуть уникальному памятнику архитектуры его первозданный вид.

Михаил Чернышов, технический консультант компании RHEINZINK

Шпиль лютеранской церкви — не первый проект, реализуемый компанией «САВРОС» с использованием материала RHEINZINK®- титан-цинк, и как всегда результат превзошел все ожидания. На данном объекте использован материал RHEINZINK® — титан-цинк серо- голубой, толщиной 0,7 и 0,8 мм, листы и рулоны. Выбор формы и размеров черепицы для кровли продиктован необходимостью воссоздания исторического облика здания. Количество материала составило 4595 кг, или 911м2. Этот объем ушел на 300 с небольшим квадратных метров поверхности шпиля. Вызвано это сложной формой ромбов и довольно большим количеством граней и сопрягаемых поверхностей.

Работая и в Европе и в России с кровельными материалами элит-класса, Николай Александрович обратил внимание на особо ответственное отношение компании RHEINZINK® к реализуемым проектам со своим материалом: техническая поддержка специалиста компании на стройплощадке, детальная проработка узлов, элементов как кровельного покрытия, так и кровельного «пирога» в целом, начиная с несущих конструкций, периодическое издание технической литературы, помощь редкими кровельными инструментами и оборудованием. Принцип компании RHEINZINK в том числе и в том, чтобы не оставить кровельщика один на один с проектом от стадии эскиза до стадии реализации. Философия компании RHEINZINK едина, что в Европе, что в России, следовательно, весь спектр услуг, которые компания предоставляет в Европе, доступен и в России: это один из основополагающих факторов, положенных в основу тесного и взаимовыгодного сотрудничества наших фирм.

Монтаж кровельного покрытия

Крепление кровельных элементов

Крепление кровельных элементов

За то время, пока монтировался несущий металлический каркас и деревянная обрешетка, специально для этого объекта компанией «САВРОС» были разработаны и изготовлены еще более компактные и легкие модели станков для изготовления черепицы. Это было продиктовано необходимостью размещения их непосредственно на площадке у основания шпиля. Все оборудование размещалось на верстаке с размером всего 2,5 на 0,5 м. Такое решение позволило значительно сократить сроки воссоздания шпиля.

Монтаж кровельного покрытия начался в середине октября 2009 г., а завершился в конце января 2010 г. При сравнительно небольшой площади кровли шпиля (немногим более 300 м2 ) времени для монтажа потребовалось более трех месяцев. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, приходилось большое количество кровельных элементов изготавливать, что называется по месту, так как восемь трапециевидных граней разделялись объемными коньками. Соответственно требовались скрупулезные замеры и последующее изготовление индивидуальных элементов по 16 шт. для каждого ряда, а в общей сложности более полутора тысяч штук. Во-вторых, по всем граням поверх гидроизоляции приходилось делать вертикальную и горизонтальную разметку, чтобы добиться идеальной симметрии и получения четкого однородного рисунка кровельного покрытия. Ведь объемные ромбы, смонтированные «на глазок», подчеркнули бы любые огрехи, чего настоящие профессионалы допустить не могли.

Подшивка фронтона и примыкание из перфорированного металла RHEINZINK®

Подшивка фронтона и примыкание
из перфорированного металла
RHEINZINK®

При монтаже каждый ромб крепился следующим образом. В верхнем углу ромба сверлилось отверстие, в которое забивался гвоздь. Кроме этого, каждый ромб крепился еще и за верхние фальцы двумя кляммерами, по два гвоздя в каждый. Кому-то из коллег может показаться, что кровельщики «перестраховались». Но, учитывая огромные ветровые нагрузки на такой высоте, все-таки лучше было создать излишний запас прочности, чем допустить непростительную самонадеянность. Тем более что материал титан-цинк рассчитан на срок службы более 100 лет.

Воссоздание уникальной кровли шпиля лютеранского кафедрального собора – это хороший пример гармоничного и грамотного сочетания новейших европейских кровельных технологий и практических наработок лучших российских мастеров-жестянщиков. Ведь каждая крыша неповторима, и ее возведение требует творческого подхода и высокой квалификации как ведущего специалиста, так и всей команды. Директор компании «САВРОС» Руслан Савченко, который непосредственно руководил ходом работ, в кровельном деле с 1995 г. Он прошел полный курс практического обучения в учебном центре компании RHEINZINK. Это, несомненно, помогло принимать оптимальные решения при разработке тех или иных узлов. Кроме этого, специалисты сервисного центра компании RHEINZINK в ходе работ оказывали техническую поддержку проекта.

Сравнительно небольшие по площади кровли четырех фронтонных врезок в основную поверхность шпиля были выполнены из листов титан-цинка длиной 2 м. Подшивку свеса сделали в виде объемных кассет. При изготовлении четырех лотков для отвода воды применялся профессиональный газовый паяльник, благо, титан-цинк можно паять без проблем. Естественно при монтаже использовалась только система скрытого крепления, широко применяемая нашими европейскими коллегами. Так, ветровая доска фронтона состоит из нескольких деталей с вертикальным расположением фальца крепления их между собой. Использование соединительных планок на коньках и в верхней части фронтонов обеспечило качественное и надежное крепление и, в то же время, подчеркнуло стильность и благородство кровельного металла RHEINZINK.

С наступлением в Москве холодов, кровельные работы не были остановлены

С наступлением в Москве холодов,
кровельные работы не были остановлены

С наступлением в Москве холодов кровельные работы не были остановлены. Учитывая рекомендации компании RHEINZINK, генподрядчиком были созданы условия, при которых с этим кровельным материалом можно работать и в двадцатиградусный мороз. Необходимое количество черепицы, которое требовалось дополнительно по ходу работ, изготавливалось в компактных обогреваемых временных сооружениях прямо на лесах. Когда же приходилось отбортовывать фальцы уже закрепленных деталей по месту, то для прогрева заготовки до плюсовой температуры использовался мощный промышленный электрический фен.

Декоративный карниз шпиля выполнен по старинным чертежам. Здесь также при монтаже использована система закладных деталей и применялся метод пайки.

Полукруглые коньки, закрывающие стыки граней, пришлось монтировать не по традиционной схеме снизу вверх, а наоборот — сверху вниз. Это было обусловлено тем, что строительные леса на такую высоту невозможно было ставить без упора на несущую конструкцию шпиля. И с интервалом в несколько ярусов горизонтальные трубы строительных лесов упирались в конструкцию шпиля в зоне деревянной основы коньков.

Установка полукруглых коньковых элементов

Установка полукруглых коньковых элементов

Пришлось использовать необычное решение, которое бы позволяло, с одной стороны, обеспечить надежное крепление коньков, а с другой стороны, обеспечить одновременно и технологичность монтажа, и внешний вид, в точности повторяющий исторический оригинал. Такая задача была успешно решена. Стыки полуметровых деталей коньков выполнены методом специального фальца, когда надежно крепится в нижней части верхняя деталь, а затем каждая последующая нижняя на 30 мм вставляется в фальц и закрывает крепеж. Завершения коньков выполнены также с применением закладных деталей и пайки.

Демонтаж лесов производился в несколько этапов по мере установки коньков. И теперь перед взором москвичей и гостей столицы, идущих от Маросейки по Старосадскому переулку, открывается прекрасный вид на лютеранский собор. Его колокольню венчает устремленный в небо шпиль, воссозданный умелыми руками российских мастеров.

Николай Савченко, эксперт по металлическим кровлям

Завершение конька в месте пересечения ендов

Завершение конька в месте пересечения ендов

Сопряжение коньков грани шпиля и фронтона

Сопряжение коньков грани шпиля и фронтона