Главная / Раздвижная крыша на защите Уимблдонского турнира

Раздвижная крыша на защите Уимблдонского турнира

«Премьера» раздвижной крыши теннисного корта в Уимблдоне, на котором ежегодно проходят всемирно известные соревнования по теннису, потрясла многочисленных зрителей. Это чудо инженерного искусства и современных технологий не имеет себе аналогов в мире.

Общая площадь кровли – 5200 м2 Общая масса кровли – 3000 т Количество секций – 2 Общее количество панелей – 28 Срок исполнения проекта – 6 лет

Общая площадь кровли – 5200 м2
Общая масса кровли – 3000 т
Количество секций – 2
Общее количество панелей – 28
Срок исполнения проекта – 6 лет

Ежегодно в июне-июле в местечке Уимблдон, пригороде Лондона, проводится всемирно знаменитый теннисный турнир – самый престижный из турниров Большого шлема. Исторически сложившиеся традиции, за ярую приверженность которым англичане часто становятся героями анекдотов, строго регламентируют практически все нюансы проведения этих состязаний. Соревнование начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели, причем в первое воскресенье матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 г.) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в этот день, чтобы уложиться в рамки турнира. Более того, во время проведения чемпионата в 1991 г. из-за дождей матчи не могли состояться пять дней подряд!

Теперь эта проблема решена за счет ввода в эксплуатацию уникальной раздвижной крыши. Для изготовления этой сложной инженерной конструкции было использовано более 1000 т высокопрочной стали и около 5200 м2 специальной архитектурной ткани GORE™ TENARA®. Раскрываясь, две половинки крыши складываются «гармошкой», а в закрытом состоянии 28 панелей образуют легкое светопроницаемое покрытие, эффективно защищающее от дождя. Освещенность и климат при закрытой крыше максимально приближены к таковым под «открытым небом» — это было настоятельным требованием Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, инициировавшего возведение крыши. Однако современные технологии позволили не только сымитировать, но и скорректировать некоторые природные параметры для удобства игроков и зрителей. Так, например, использование двух типов ткани — со светопроницаемостью 40 и 20 % — предотвращает появление на корте теней и «солнечных зайчиков», создавая тем самым отличные условия для наблюдения за игрой и, что особенно важно, для качественной видеосъемки.

ПТФЭ-кровля

Uimbldon2Архитектурная ткань TENARA® выпускается компанией GORE – одним из лидеров в области производства изделий из инновационных фторсодержащих материалов.

Выбранная для строительства раздвижной крыши ткань TENARA® — это полотно, сотканное из волокон экспандированного политетрафторэтилена (ПТФЭ) и дополнительно покрытое фторполимером по запатентованной «двойной» технологии. Ткань имеет толщину 0,55 мм и удельный вес 1080 г/м2, она компактно складывается и не изнашивается при многократных сгибаниях. Несмотря на ее небольшой вес, она успешно выдерживает ветровые нагрузки, свойственные данному региону Англии, и абсолютно не подвержена промоканию. Так как большую часть года крыша находится в сложенном состоянии, очень важно, чтобы ткань была устойчива к атакам грибка и бактерий, не приобретала неприятного запаха в процессе хранения. Всем этим требованиям TENARA® удовлетворяет, на этот продукт производитель дает 15-летнюю гарантию. Ткань очень удобна в работе – края полотнищ легко свариваются между собой.

И все-таки она движется…

Технология управления движением, разработанная специалистами компании Moog, позволяет перемещать элементы крыши вдоль двух блоков параллельных рельсов по 77-метровому пролету с точностью 2-3 мм. Для того чтобы точно и эффективно открывать и закрывать уимблдонскую крышу, работают 108 электроприводов и 40 сервомоторов, а все оборудование занимает 40 кабинетов контроля! При этом полное закрывание крыши происходит менее чем за 10 минут. Однако для того, чтобы продолжить матч, требуется чуть больше времени – в течение получаса после смыкания панелей системы «климат-контроля» создают комфортную для игроков и зрителей атмосферу. При этом одно из самых важных требований – свести «на нет» избыточную влажность, которая неизбежно появляется в замкнутом помещении. Вода, конденсирующаяся на травяном покрытии центрального корта, может послужить причиной травм.

Первый опыт эксплуатации

Uimbldon317 мая 2009 г. состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой крыши. После того как в присутствии 15 тысяч зрителей и почетных гостей (среди которых, например, был знаменитый немец Борис Беккер) впервые были сдвинуты две огромные прозрачные панели, раздался шквал аплодисментов, а на табло было выведено видеопоздравление от пятикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера. Восторженные журналисты сравнивали взгляды, устремленные на движущиеся панели, с реакцией туристов, первый раз посетивших Сикстинскую капеллу! Однако кое-что вызывает и недовольство. Например, от закрытой крыши неожиданно громко отражаются крики игроков. Это заставило судей задуматься о том, что к наиболее «громким» теннисисткам — португалке Мишель Ларчер де Брито и россиянке Марии Шараповой могут быть применены штрафные санкции. Кроме того, уже описанная выше «проблема влажной травы» предъявляет особые требования к системам вентиляции и осушения воздуха.

Uimbldon4На установку раздвижной крыши ушло несколько лет. Помимо возможности проводить матчи в дождь, ее возведение позволяет продолжать соревнования в сумерках за счет монтажа системы искусственного освещения. Руководство Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета считает, что центральному корту теперь не потребуется модернизация в течение как минимум 50 лет.

Полина Барбашова

По материалам www.timesonline.co.uk, www.guardian.co.uk