Главная / От крыш — к ландшафту. Благоустроенные кровли со времен модернизма

От крыш — к ландшафту. Благоустроенные кровли со времен модернизма

Редакция журнала «Кровли» предлагает вниманию читателей перевод статьи из всемирно известного архитектурного журнала Detail, посвященной эксплуатируемым плоским кровлям

Ле Корбюзье, Unite d'Habitations

Ле Корбюзье, Unite d’Habitations

«Четыре столетия плоская крыша была мечтой архитекторов. Наконец в середине ХIХ в. мечта исполнилась. Но большинство архитекторов не знали, что делать с плоской крышей», — так в 1923 г. Адольф Лоос описал проблему, активно обсуждавшуюся в 20-х годах в архитектурных кругах.

Действительно, с внедрением индустриальных способов гидроизоляции крыш перед архитекторами открылись абсолютно новые возможности. Несмотря на это, по поводу выбора форм крыш разгорались ожесточенные споры, которые проложили глубокую трещину между представителями традиционализма и модернизма. Особенно отчетливо это показал пример застройки квартала «Вайсенхоф» в Штутгарте.

Новая государственная галерея в Штутгарте

Новая государственная галерея в Штутгарте

Местом реализации проекта «образцовой жилой застройки» квартала «Вайсенхоф» не случайно был избран именно Штутгарт, который славился своей консервативной архитектурной школой. Здесь вспыхнула жаркая полемика. Некоторые архитекторы рассматривали скатную крышу в качестве необходимого элемента человеческого жилья. Другие же считали плоскую крышу вершиной технических и экономических достижений и отрекались от двускатных крыш, устраиваемых отсталыми ремесленными методами труда.

Еще в 1922 г. Ле Корбюзье сформулировал постулаты «Пять отправных точек современной архитектуры», отнеся использование плоских крыш не только к техническим и конструктивным, а прежде всего – к функциональным, экономическим и эстетическим аспектам. Здесь не идет речь о домах «без крыш». Наоборот. Едва ли какой другой архитектор до него уделял такое большое внимание концепции крыш. В более поздних проектах им были тщательно спроектированы и реализованы крыши- ландшафты, прямая противоположность «бесполезным» крышам.

Пятый фасад

К сожалению, после первых великолепных проектов развитие плоских крыш было приостановлено. Причина тому — социально-экономические проблемы, которые возникли с началом строительства крупномасштабных жилищных объектов: гидроизоляция плоских крыш технически еще была недостаточно долговечной. Поэтому дальнейшее развитие идей Ле Корбюзье в архитектуре на долгое время остановилось.

В послевоенное время наследие модернизма, проявлявшееся в кубическом формообразовании объемов зданий, из экономических соображений стало применяться слишком часто. Оно осталось определяющим фактором в развитии строительства на протяжении всего ХХ в. и послужило стилистической основой для бесконечного числа офисных и жилых зданий, крыши которых в лучшем случае используются в качестве платформы для установки необходимых технических устройств.

Только развитие прогрессивного движения по защите экологии привело к изменению отношения к плоским крышам в архитектуре. В 1980-е годы появилось большое количество озелененных эко-крыш, которые в большинстве случаев не использовались людьми, однако возвращали природе, по крайней мере, «отпечаток следа» здания.

Новая государственная галерея в Штутгарте, построенная в 1984 г., – одно из первых современных зданий, где поверхность крыши была предназначена для эксплуатации людьми. Архитектор Джеймс Стерлинг интегрировал пандусы, террасы и внутренние дворы, но не для расширения выставочного пространства, а скорее, с целью внедрения музея в существующие городские связи. Поэтому крыша музея объединена с доступной для всех желающих прогулочной зоной. Только с этим архитектурным тезисом до сих пор закрытый объем музея приобрел значение поистине общественного сооружения.

Библиотека в Дельфте

Библиотека в Дельфте

Здания с пятью фасадами стали широко применяться только после того, как в 1990-е годы была поставлена цель оформления верхнего ограждения здания – без разницы, наклонного или горизонтального. Это развитие можно было наблюдать прежде всего в Нидерландах, где все большее число архитекторов начали проектировать здания с пространственными изгибами и складками.

В проекте нового здания библиотеки в Дельфте (Нидерланды, 1992 г.) архитекторы группы Mecanoo создали что-то вроде архитектурного ландшафта. Над архивами, рабочими и административными помещениями задумана покрытая газоном отлогая крыша длиной 80 м, в центре которой, над читальными залами, поднимается нечто вроде шатра.

В настоящее время крыши, наряду с другими ограничивающими объем здания плоскостями, стали составной равноправной частью архитектурных концепций. Нередко сложно провести четкую границу между крышей и стенами из-за их расплывчатого перехода.

Ландшафт архитектуры

Здание оперного театра в Осло

Здание оперного театра в Осло

В неприступных зданиях- скульптурах таких архитекторов, как Франк Гери4, или представителей архитектурной мастерской СООР Himmelb(l)au в большинстве случаев скаты крыш остаются неиспользованными – человеку предоставляется лишь роль пассивного зрителя. Абсолютно противоположный этому подход был продемонстрирован при создании здания оперного театра Snohetta в Осло (Норвегия, 2007 г.).

Норвежский оперный театр еще относительно очень молод (основан лишь в конце 1950-х гг.), и в понимании норвежцев оперная культура должна быть не элитарной, а близкой народу. Поэтому в архитектурном конкурсе в 2000 г. победил проект норвежских архитекторов, который демократично открыл здание оперы для всех желающих. Людям дали возможность подняться по пандусам и лестницам на крышу, увидеть через остекленные фасады облицованные дубом оперные залы. Сверху открывается фантастический вид на Старый и Новый город, а также на фьорд Осло5. Архитектурный ландшафт с широкими пандусами, кажется, поднимается до главного входа прямо из воды.

«Этим зданием мы хотим показать, что опера принадлежит нашему будущему, нашим семьям и детям», — заявил директор Оперного театра Бьерн Сименсен прессе в день открытия нового сооружения.

Урбанистический ландшафт

Здание женского университета в Сеуле

Здание женского университета в Сеуле

Французский архитектор Доминик Перро при создании проекта здания женского университета EWHA в Сеуле (Южная Корея), открытом в 2008 г., создал «пространственное равновесие» между ландшафтом и архитектурой, углубив здание большей частью в грунт. Немного этот проект напоминает здание Национальной библиотеки Франции в Париже, где посетители сначала поднимаются по широкой лестнице на огромный цоколь, откуда открывается вид на заглубленный «Сад покоя».

EWHA – самый большой в мире женский университет на 22 000 студенток. Данное сооружение интегрировано не только в землю, но и в городской ландшафт с социальным контекстом. Этот чуткий симбиоз принес Перро победу в международном конкурсе, так как возведение здания площадью 70 000 м2 в виде традиционной высотки просто «взорвало бы» все градостроительные рамки.

Университетский комплекс выходит на поверхность земли на протяжении всей длины парка с двух сторон остекленным объемом с шириной лишь 20 м, что создает ему в живописном парковом окружении павильонный характер. За остеклением, под ведущими вниз пандусами или лестницами, расположены аудитории, спортивные залы, административные помещения и магазины.

Из-за того, что вдоль стеклянных фасадов расположены преимущественно коридоры и лестницы, освещение внутренних помещений, несмотря на наличие внутренних стеклянных перегородок, не может обойтись без искусственного освещения, что неблагоприятно с точки зрения энергосбережения. С другой стороны, данное сооружение имеет вместо обычных четырех фасадов лишь два, благодаря чему за счет снижения затрат на отопление и кондиционирование потребность в энергии снизится на 25% в сравнении с другими аналогичными по функции зданиями. Перро подчеркивает: хотя новое здание женского университета и имеет большой объем, оно не создает впечатление громоздкого здания, что способствует в градостроительном смысле хорошей интеграции в урбанистический ландшафт.

Ландшафт крыши

Дальнейшее развитие тенденции к обустройству эксплуатируемых крыш привело к созданию оригинального решения при реконструкции в 2008 г. здания Casas Consistoriales – старой ратуши в историческом центре города Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. При этом целью местных архитекторов из бюро Nred Arquitectos была не только необходимая реставрация памятника архитектуры, но и его новое функциональное использование.

Здание ратуши расположено на площади, застройка которой, относящаяся к ХVI в., послужила образцом для оформления многих более поздних площадей колонизированной Латинской Америки. Поэтому реконструкция ратуши требовала крайне бережного отношения. Созданная архитекторами просторная крыша- терраса с деревянным настилом убрана на второй план, и ее едва ли можно увидеть с улицы.

Крыша для жизни

На крыше непримечательного кирпичного здания бывшей швейной мастерской в Роттердаме (Нидерланды) архитекторы группы MVRDV поставили два «домика» с двускатной крышей. Заказчики — изготовитель театральных париков и оформитель сцены — работают на двух нижних этажах. Третий этаж отведен под жилые помещения. Когда дети владельцев здания выросли, квартиры на третьем этаже оказались малы. Тогда друзья-архитекторы предложили хозяевам вынести три спальни на крышу.

«Домики», горшки для растений и скамейки, расположенные на крыше, формируют нечто вроде сельского дворика. Архитектор Вини Маас из MVRDV видит в этом проекте что-то вроде нового «неба», поэтому гидроизоляция «дома на доме» выполнена из ярко-синего полиуретана. DiddenVillage, как называют этот дом, представляет собой прекрасный образец относительно недорогого внутригородского уплотнения застройки, где на крыше появляется новая жизнь.

Детский сад в Токио

Детский сад в Токио

Функциональные преимущества практического использования крыш хорошо видны на примере проекта детского сада Фуджи, построенного архитектурным бюро Tezuka Architects в Токио (Япония) в 2007 г. Здание, рассчитанное на 500 детей, было возведено на месте старого с существенно меньшей полезной площадью, в форме кольца, внутренний двор которого отведен для игр. Чтобы выделить дополнительные площади, для прогулок была отведена крыша. Когда выяснилось, что для реализации формы здания мешали три больших дерева, растущих на месте будущего здания, они незамедлительно были в него интегрированы.

Итак, технические проблемы эксплуатируемых крыш кажутся решенными. Приведенные выше примеры показывают, что они уже давно стали привычными для архитекторов. Теперь крыши домов могут принести градостроительную, социальную и экологическую пользу.

Существует множество форм и типов эксплуатируемых крыш, так что рано говорить об окончательной точке в их развитии. Еще 10 лет назад речь шла преимущественно о крышах, предназначенных для передвижения по ним людей. Пример тому — открытая в 2002 г. пристань в Йокохаме в Японии, разработанная лондонским архитектурным бюро Foreign Office Architects. В будущем будет доминировать тенденция к созданию «интеллигентных» эксплуатируемых крыш, на которых, например, будут дополнительно размещены различные установки для эффективного использования природных ресурсов и выработки энергии.

Источник статьи: журнал Detail, №1-2 / 2009