«Царская» крыша

Dvorec-AM1«Восьмым чудом света» называли приезжающие в Москву иноземные гости роскошный дворец царя Алексея Михайловича, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к XVII в. В построенном в 1667 г. затейливом комплексе из нескольких теремов проживало многочисленное семейство царя, двое детей которого — царевна Софья от первого брака и царевич Петр от второго – оставили неизгладимый след в русской истории. Удивительный дворец простоял ровно 100 лет и был разобран по причине ветхости в 1768 г. по приказу Екатерины II, которая при этом собиралась непременно восстановить его в будущем. Однако возможность воссоздания этого шедевра архитектуры появилась лишь в наши дни.

Dvorec-AM2Идея воссоздания дворца «витала в воздухе» достаточно давно, но документально она зафиксирована лишь в 2002 г. К сожалению, возвести дворец на прежнем месте оказалось невозможным – сохранность фундамента вызывала опасения, да и вековые дубы и липы, выросшие там за прошедшие 250 лет, тоже представляют историческую ценность и, конечно же, не подлежат вырубке. Поэтому объект было решено построить в южной части Коломенского, на бывших выгонных землях села Дьяково. Новое место позволяет сохранить прежнюю ориентацию дворца по сторонам света и создать отдельные элементы благоустройства, окружавшие его ранее: восстановить контур ограды, главную аллею и знаменитые фруктовые сады вокруг.

Dvorec-AM3Проектные работы были проведены на основании серьезных историко-культурных исследований, направленных на поиск текстовых и графических материалов, «проливающих свет» на внешний и внутренний вид дворца. Было обнаружено множество текстов с подробным описанием всех помещений дворца и замечательных предметов интерьера, что же касается графики, то самой ценной находкой можно считать копии чертежей двух первых ярусов и четырех фасадов дворца, выполненных двумя военными инженерами по приказу Екатерины Великой перед разборкой здания в конце XVIII в. Для того чтобы проверить их подлинность и соответствие исторической действительности, на месте, где некогда стоял дворец, были проведены археологические раскопки. Когда угловые контрольные точки были вскрыты и сопоставлены с чертежами XVIII в., оказалось, что обмеры абсолютно достоверны и соответствуют реальной топографии местности. Планы и изображения фасадов при компьютерной обработке совпали идеально, очевидно, что они были выполнены в одно время.

Генеральный проектировщик: Центральные научные реставрационные проектные мастерские.

Кровельные работы: реставрационная компания «Каминарь».

Конструкторские разработки: фирма «Рик».

Инженерные системы и системы безопасности дворца: «Инициатива-93» (ныне – «Инициатива- Проект»).

Кровли дворца: век XVII и век XXI

Dvorec-AM4Помимо огромной площади деревянных кровель (около 7000 м2) дворец изначально отличался удивительным разнообразием их форм. Царский терем венчают большая глава, четырехгранный шатер, крестовая бочка, большой и малые восьмигранные шатры. Царицын терем («Царица») накрыт большой бочкой, двумя большими и одним малым шатрами. Еще восемь шатров – над «Царевичем» и «Царевнами». Несмотря на подобный «разнобой», вся группа сооружений представляла собой цельный и гармоничный художественный ансамбль.

Dvorec-AM5Однако существуют исторические свидетельства того, что кровли эти постоянно были источником проблем – нещадно текли и гнили! Учитывая, что современная копия дворца рассчитана на огромный поток посетителей, а не на проживание пусть многочисленного, но все-таки одного-единственного семейства, в строительстве пришлось допустить ряд отступлений от исторической достоверности. В частности, под декоративным лемехом предусмотрена герметичная и вполне современная металлическая кровля из оцинкованной стали. Между металлом и деревом имеется вентилируемый зазор, препятствующий загниванию древесины. Деревянные элементы гонтовой кровли фиксируются на обрешетке, так что кровельный металл не пробит крепежными элементами и водонепроницаем. Большая часть крыши не утеплена, однако там, где на верхнем ярусе расположены эксплуатируемые помещения, кабинеты сотрудников, были использованы теплоизоляционные минераловатные плиты. Герметизация многочисленных слуховых окошек также основана на современных технологиях – ситуацию упрощает то, что по плану они находятся чаще всего в неотапливаемых, неэксплуатируемых помещениях.

Dvorec-AM6Каждая дощечка осинового гонта, «лемеха», в XVII в. изготавливалась, конечно же, вручную, с помощью топора. Топор не рвет волокна древесины, а вдавливает их в низлежащие слои, сохраняя натуральную текстуру и увеличивая прочность материала. Кроме того, полые древесные волокна являются естественными капиллярами, и при их повреждении заметно увеличивается водопроницаемость дерева. Канавки же между вдавленными волокнами успешно выполняют функцию микроводостоков.

Для кровель реконструированного дворца древесина распиливалась на заводском станке. Немножко подтесывались, подгонялись по месту только те элементы, которые предназначались для покрытия небольших главок. Для обеспечения пожарной безопасности все горючие конструкции обрабатывались антипиренами из пульверизатора.

Известно, что для кровельных работ даже в XVII в. использовалось не только дерево: торцы «бочек» были зашиты «белым железом», из него же были выполнены флюгеры, навершия четырех- и восьмигранных шатров. При реконструкции для изготовления всех этих деталей применен алюминий.

Инженерные системы

Dvorec-AM7Исторически, система водоотведения тоже была деревянной. К краю кровли подвешивалось распиленное пополам бревно с выдолбленным желобом, по которому уходила дождевая вода. Для эффективного водостока выемка желоба должна составлять около полуметра – такие толстые бревна вряд ли украшали легкий и «ажурный» терем, поэтому пока решено было эту систему не воспроизводить.

Та же ситуация сложилась с дымовыми трубами – известно, что во внутренних помещениях дворца располагалось множество печей, однако, несмотря на то, что часть из них будет восстановлена, трубы на кровлю не выведены. Печи будут бутафорскими, в реконструированном дворце предусмотрена современная система отопления, так что дымовые трубы не несут никакой функциональной нагрузки.

Сроки и перспективы

Кровельные работы проводились в течение одного строительного сезона — металлические кровли были готовы еще весной, а работа с деревом и кровельными аксессуарами заняла еще около полутора месяцев. У администрации музея – обширные планы, с появлением «крыши над головой» планируется активно использовать помещения дворца в качестве музея, а также пространства для организации «центра ремесел», интересных выставок, презентаций и мастер-классов.

Планируется, что окончательно восстановленный дворец Алексея Михайловича будет открыт для посетителей к сентябрю 2010 г. – ко Дню города.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи и за предоставленные иллюстрации сотрудников Музея-усадьбы «Коломенское»