Главная / Защита деталей фасадов, или особенности национальной разрухи

Защита деталей фасадов, или особенности национальной разрухи

Почему на страницах журнала «Кровли» вдруг зашла речь о фасадах? Это объясняется довольно просто. Для того чтобы здание с богатой лепниной, узорчатыми карнизами долгие десятилетия оставалось в первозданном виде и радовало глаз своей красотой, зодчие прошлых веков все горизонтальные инаклонные поверхности выступающих деталей фасадов грамотно и надежно защищали кровельным металлом. Что же это, как не маленькие, но такие важные «кровли»? Поэтому мастерам кровельного ремесла необходимо наконец-то разобраться с особенностями «национальной разрухи».

Стремление человечества к красоте неистребимо, а понятие «окружающая среда» включает в себя и то, как выглядят фасады зданий на улицах наших городов и?поселков. Не секрет, что исторические центры городов всегда привлекают внимание особой красотой, неповторимым почерком мастеров, создавших удивительные фасады и крыши. А ведь в основе этой рукотворной красоты лежат настоящий профессионализм, желание сделать свою работу с душой и с любовью. Но с течением времени все меняется, и вот уже мы как-то незаметно свыклись с тем, что обшарпанные фасады с обвалившейся штукатуркой, а то и вовсе с выпавшими кусками кирпичной кладки, стали как бы само собой разумеющимся явлением. Вроде бы по-другому и быть не может. Но оказывается, может. Об этом знали и?заботились и в дореволюционной России, и в странах Европы.

Как видно на иллюстрации, защита, выполненная из черной окрашенной стали над вензелями, справа
проржавела (очевидно, по швам), и теперь вода попадает непосредственно на штукатурку.
В результате при перепадах через 0 °С происходит интенсивное разрушение декоративных
элементов. Слева фигура, оставаясь сухой, выглядит, словно недавно окрашена в белый цвет
Защита выполнена «по-советски»,
внахлест. В результате штукатурка
намокает и разрушается

В XX в. кровельное ремесло в России оказалось на задворках прогресса и не исчезло полностью только благодаря мастерам-энтузиастам, а также необходимости хоть как-то поддерживать и сохранять памятники архитектуры. Однако таблички с надписью «Памятник архитектуры. Охраняется государством», естественно, не могли предотвратить тот вал разрухи, который начался, когда коррозия уничтожила стальные крашеные кровли и защиту деталей фасадов дворцов, храмов, роскошных построек дворянских усадеб.

Разрушение карниза происходит
вследствие неправильно выполненной
защиты. Торцевая часть должна быть
отбортована хотя бы на 10 мм вверх.

Как обстоят дела сейчас в России с защитой деталей фасадов, можно увидеть в любом городе. Особенно заметна печать разрухи ранней весной, когда чередуются заморозки с дневными оттепелями. Талая вода «разукрашивает» стены грязными разводами, а раскисшая штукатурка и кирпичи нередко падают на головы прохожих даже на центральных улицах столицы. На новостройках картина не лучше, так как подход к качеству работ там аналогичный.

Такую красоту изуродовать, много ума не надо: вместо
металлической крыши положили шифер, а на парапетах защита
в стиле «жестянщик в похмелье»

Причина такой ситуации проста — перевелись хорошие жестянщики на Руси. Людей с молотками и киянками сейчас навалом, вот только назвать их настоящими мастерами-жестянщиками нельзя. Это раньше говорили, что есть три вещи, которыми можно любоваться бесконечно долго, – пламя костра, журчащий ручей и работа мастера. С огнем и водой все по-прежнему, а вот на работу многих «умельцев», беззастенчиво уродующих кровельный металл, без слез смотреть нельзя. Но по большому счету это их не вина, а скорее беда. Они, может, и хотели бы сделать как надо, но никто их не учит секретам мастерства, не обеспечивает современными средствами производства. Поэтому ремонтники могут не опасаться безработицы. Ведь есть «достижения», когда после капитального ремонта фасада проходит всего одна зима и он приобретает еще более убогий вид, чем до ремонта.

Вся вода с горизонтальных и фигурных парапетов неизбежно будет попадать на фасад, так как защита из патинированной меди выполнена
безграмотно: без минимального отступа от стен и вертикальных капельников

Сейчас в строительстве широко применяется монолитное литье, и большинство проектов изобилует различными криволинейными формами, включая балконы, лоджии и другие конструкции. При устройстве защиты деталей таких фасадов, конечно же, должны приниматься нестандартные решения, направленные на то, чтобы дождевая и талая вода не попадала на стены. Ясно, что при отсутствии современной системы подготовки жестянщиков такая задача под силу только самым опытным мастерам, имеющим творческий склад ума. А ведь по большому счету добиться высокого качества при устройстве защиты деталей фасадов не?так уж и сложно. Просто кровельщики должны пройти дополнительное обучение, чтобы понять принцип функционирования этих мини-крыш на фасадах. А если приобрести специальные станки для заготовительных операций, то они обеспечат и хорошую производительность, и красоту вместе с надежностью.

Разрезы и перехлесты на арочной защите, выполненной над окном, не только выглядят
некрасиво, но и не обеспечат надежной защиты карниза

Сейчас многие компании наперебой предлагают большой выбор готовых карнизов и декоративных украшений фасадов, а также всевозможные малые архитектурные формы из бетона и других современных материалов. Большинство из них, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, утверждают, что их продукция настолько надежна и долговечна, что не нуждается в дополнительной защите металлом. Это, можно сказать, в корне неверно. По той простой причине, что даже если искусственный камень и на самом деле прочный, то пыль и грязь в атмосфере никто не отменял. А значит, скапливаясь на горизонтальных и наклонных поверхностях этих, обычно белоснежных, карнизов, грязь будет постоянно смываться дождями на стены фасада. Да и относительно долговечности искусственных камней тоже большие сомнения. Мороз, чередующийся с частыми оттепелями, и природные-то камни со временем «перемалывает», а уж о тех поделках, что создаются зачастую в кустарных условиях, и говорить нечего.

На этом участке не только разрезы
выполнены с перехлестами, но еще
и деталь защиты слишком короткая –
вся вода с нее будет стекать
на вертикальные обрамления (наличники)
окон
Разрезы выполнены с перехлестом,
а в нижней части не сделан лоток,
который бы отводил воду от стен
на 70–100 мм. При таком исполнении
поток воды будет размывать стены

Следует упомянуть отдельно о балконах и цокольных карнизах зданий. Открытые балконы, конечно, вещь хорошая, но летом и в солнечную погодку. А вот когда косые дожди или мокрый снег, то тут не обойтись без закладки под финишное покрытие, будь-то деревянные полы или плитка, надежной гидроизоляции с обязательным устройством капельника из кровельного металла по свесу балкона. Он устроен просто, но его наличие предотвратит намокание вертикальной и нижней части балкона, что на многие десятилетия избавит хозяев от постоянных ремонтов. То же самое необходимо сделать и на открытых террасах первого этажа, чтобы защитить цоколь здания от разрушения. А если вдобавок цоколь еще и облицован диким или искусственным камнем, то такой капельник из металла просто необходимо закладывать категорически. Иначе через несколько лет от былой красоты не останется и следа, а камень окажется на свалке. То же самое касается и различных подпорных стенок во дворе. Если с более высоких площадок, выложенных плиткой или диким камнем, талая или дождевая вода будет стекать на облицованную вертикальную стенку, то жди беды.

Крепление металлической защиты парапетов и карнизов такими «хвостами» из полос
оцинковки в Санкт-Петербурге не редкость. Не красит это питерскую школу, когда-то
считавшуюся лучшей в России
Защита сделана прилично, но у исполнителей явно не было специальной оснастки
для растяжки и сжатия отбортованных барьеров, препятствующих попаданию дождевой
воды на фасад

Такая же история случается и с помпезными заборами из кирпича или искусственного фигурного камня, если к ним не приложит свои умелые руки опытный жестянщик. Законы природы не в силах отменить ни один, даже самый богатый, человек, а вот попасть в глупое положение он сможет запросто. Особенно обидно видеть, когда строится красивое здание с оригинальными фасадами и необычной кровлей, да еще и материалы используются дорогие и очень качественные, такие, например, как патинированная медь КМЕ, а из-за плохой работы неквалифицированных жестянщиков фасады начнут разрушаться в первую же зиму. Это тоже, наверное, один из тех случаев, когда можно сказать: «За державу обидно».

Вдоль вертикальных бортиков защиты арочных парапетов (выполнена лет
7-8 назад компанией «Саврос») вода уходит до горизонтальной защиты,
выполненной с минимальным уклоном в сторону кровли. Вертикальная
отбортовка горизонтальной защиты отнесена от стен на 50 мм. Этого
достаточно, чтобы система работала безотказно и была долговечной
Снова разрезы и перехлесты… Вертикального бортика вверх хотя
бы 10 мм, естественно, нет. Хотя работа сделана прилично и,
может быть, даже не будет потеков воды на фасаде

Николай Савченко, директор компании «САВРОС», эксперт по металлическим кровлям

«Кровли», № 2 (21) 2009