Главная / Стремление к абсурду или выживание? Как рост цен на сырье отразится на рынке ПВХ-мембран

Стремление к абсурду или выживание? Как рост цен на сырье отразится на рынке ПВХ-мембран

Kreon-conference1

15 июля 2009 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась VI Международная конференция «ПВХ 2009». Несмотря на то, что в зале звучали преимущественно доклады, касающиеся химической промышленности, целый ряд вопросов, поставленных в ходе разгоревшейся дискуссии, может затронуть и рынок кровельных мембран.

Основные тенденции на рынке ПВХ

Начиная с 2005 г. спрос на ПВХ стремительно рос на российском рынке, превышая суммарное предложение всех отечественных производителей. К сложившемуся дефициту добавим безудержный, зачастую необоснованный, рост цен, сложные отношения, складывающиеся между потребителями и производителями, и получим идеальные условия для развития импорта и активизации деятельности трейдеров, реализующих ПВХ от ведущих мировых производителей, – что и произошло.

Kreon-conference2

По словам вице-президента и главы департамента аналитики компании «Креон» Тамары Хазовой, объем внутреннего рынка ПВХ в 2008 г. составил 974,4 тыс. т, при этом немногим более половины потребностей рынка обеспечивали российские производители (578,6 тыс. т), а остальное покрывалось за счет импорта. «В сложившемся положении, когда спрос опережает предложение на 68 %, обеспеченность собственными ресурсами составляет 60 %, а доля импорта — почти 42 %, любой экономист порекомендовал бы либо ввод новых мощностей и расширение существующих, либо свободный доступ импорта на российский рынок. Но интенсивно наращивать собственное производство нам пока мешает кризис, а зарубежных поставщиков сдерживает высокая ввозная пошлина», — размышляла Т. Хазова.

Kreon-conference3Первое полугодие 2009 г. ознаменовалось для российского рынка ПВХ некоторым спадом. Объемы импорта резко упали. В целом потребление ПВХ в России по сравнению с первым полугодием 2008 г. сократилось на 40 %. Однако аналитики ЗАО «Креон» склонны считать это падение не снижением спроса, а, скорее, отложенным спросом.

Характеризуя ситуацию в целом глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie) отметил: «Ситуация на рынке продолжала развиваться в пользу импорта в течение трех лет, вплоть до кризисного 2008 г., а дальше начала меняться в прямо противоположную сторону. Трейдеры, работающие с отечественными производителями, выбрали более сдержанную ценовую политику. Начался процесс вытеснения импорта, причем со стороны контролирующих органов никаких конкретных действий, направленных на стабилизацию рынка, не наблюдалось».

Kreon-conference4По мнению Т. Хазовой, сейчас создается искусственный дефицит продукции, потому что мощности предприятий загружены не полностью. Все это рождает благоприятные условия для роста цен: с января по июнь российский ПВХ подорожал на 48,5 %. Для сравнения: в Европе за аналогичный период цены выросли на 27 %, а в Азии всего на 14,8 %.

Против обвинений в неэффективном ценообразовании и создании искусственного дефицита возразил генеральный директор «ЕТК» Павел Ляхович. «Мы уже несколько лет работаем по следующему правилу: ценообразование на российский ПВХ образуется из цены на импортный ПВХ. Поэтому, если дорожает импортный ПВХ, то дорожает и российский ПВХ, и наоборот».

Пошлина

В настоящее время импортеры ПВХ обременены, с одной стороны, девальвацией рубля к доллару, с другой – высокой ввозной пошлиной на суспензионный ПВХ, которая составляет 15 %. Кроме того, в мае 2009 г. в дополнение к этой 15-процентной ставке была введена евросоставляющая. Как и следовало ожидать, трейдеры, поставляющие импортный ПВХ на российский рынок, отнеслись к данной мере отрицательно. По их мнению, евросоставляющая – это еще один инструмент в руках российской таможни, позволяющий взимать таможенные платежи не на основании цены закупки, а на основании цены, в некоторых случаях придуманной таможней. Ввозить ПВХ в Россию становится просто экономически нерентабельно.

Безусловно, в период экономического кризиса крупные производители крайне заинтересованы в поддержке со стороны государства: речь идет не только об инвестировании и выделении финансовой помощи, но и введении мер по защите внутреннего рынка от конкуренции со стороны иностранных производителей. Однако как данное нововведение скажется на отечественных переработчиках, использующих импортное сырье, вполне очевидно. Согласно аналитическим данным компании «Креон», российские продуценты ПВХ не могут удовлетворить потребности внутреннего рынка начиная с 2006 г., когда переработка ПВХ начала развиваться бурными темпами. Данная тенденция продолжает сохраняться по сей день. По данным за 2008 г., доля импорта на внутреннем рынке составила порядка 41,8 %.

Как отметила Т. Хазова, существует огромный риск того, что отечественные переработчики при высоких ценах на сырье и его искусственном дефиците либо обанкротятся, либо добровольно выйдут из бизнеса. В связи с этим прозвучало предложение о том, чтобы направить в правительственные структуры просьбу о снижении пошлины на импортный ПВХ хотя бы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Елена Моисеева, руководитель отдела рекламы «Управляющая компания “Пеноплэкс Холдинг”»

Цены на отечественное сырье сейчас находятся на уровнях не выше осени прошлого года, в частности на ПВХ, что нельзя сказать об импортном сырье, цена на которое установлена в валюте, значительную девальвацию рубля не смогло скомпенсировать незначительное понижение цен иностранных производителей. Нашей компанией (учитывая производственную программу) дефицит сырья замечен не был.

Участники рынка вступили в полемику с главой департамента аналитики ЗАО «Креон». Представитель НИИЦ «Синтез» Марк Флид считает, что о снижении пошлины говорить пока рано. «Если у нас потребление ПВХ, как вы сказали, в I полугодии упало примерно на 40 %, то можно ожидать, что в течение года сохранится примерно та же тенденция, — сказал он. — Тогда объем производства суспензионного ПВХ в России примерно составит ту величину, которую и будут потреблять переработчики. Снижение пошлин сейчас рассматриваться не должно, поскольку это приведет наших производителей в состояние коллапса».

Состав ПВХ-мембраны

Состав ПВХ-мембраны

Комментируя споры вокруг пошлины, генеральный директор «ЕТК» Павел Ляхович обратил внимание присутствующих на другой аспект проблемы. «Нужно говорить не о величине пошлины, а о том, что существует диспропорция между пошлинами на ПВХ и изделия из ПВХ. И разница составляет до 10 %. Если мы хотим поддерживать отечественных переработчиков ПВХ, необходимо, чтобы пошлины на ПВХ и изделия из ПВХ были одинаковыми. Тогда наши переработчики, если они эффективные переработчики, будут в одинаковых условиях с мировыми производителями изделий», — считает он.

Продолжила дискуссию Ирина Сергеева, начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ. В вопросе о пошлине она не стала вставать ни на сторону производителей, ни на сторону переработчиков ПВХ, высказав мнение о том, что в условиях кризиса эти два сегмента рынка должны выступать единым фронтом. По словам Ирины Сергеевой, в Минпромторг поступали предложения от компании «СИБУР Холдинг» о повышении ввозных пошлин на ПВХ и изделия из ПВХ. Но оба предложения были отклонены.

Остается надежда на снижение пошлин на ПВХ. Как рассказала Ирина Сергеева, в настоящее время готовится законопроект, которым будет введена дифференцированная ставка (на продукцию китайского производства она будет выше, чем европейского). Впрочем, конкретные цифры не назывались.

Как рост цен на сырье отразится на рынке ПВХ-мембран?

Структура мембраны

Структура мембраны

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшое отступление с целью пояснить, как они могут отразиться на основных производителях отечественных ПВХ- мембран.

По словам Евгения Спирякова, директора по продажам полимерных мембран Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», состав ПВХ-мембраны зависит от требуемых параметров продукта и способа производства, но в целом может быть описан простой диаграммой (см. рис.). Себестоимость мембраны более чем на 80 % определяется стоимостью основного сырья – ПВХ, пластификатора и армирующей сетки.

«Мы используем в производстве суспензионный ПВХ-С с К=70÷71», — говорит Евгений. — Российские заводы ориентированы на выпуск ПВХ-С, предназначенного для жестких изделий (профили, сайдинг и пр). Для мембраны из пластифицированного ПВХ необходимо особое качество сырья, которое может обеспечить только современное производство, уровень которого достигнут лишь в Европе и США».

По словам Елены Моисеевой, руководителя отдела рекламы «Управляющей компании “Пеноплэкс Холдинг”», «при производстве ПВХ- мембраны “Пластфоил” применяется отечественный суспензионный ПВХ-С от ведущего производителя. Квалификация нашего производственного персонала и высококлассное оборудование позволяют производить мембрану высочайшего качества, которая не уступает мембране, произведенной на основе импортного ПВХ. Хотя, конечно, работа с сырьем импортного производства более “спокойная” с точки зрения технологического процесса».

Таким образом, маятник изменения цен на рынке ПВХ — основного сырья для производства кровельных мембран — напрямую может затронуть отечественных производителей.

Стоит ли ожидать рост цен на отечественные ПВХ-мембраны в связи с удорожанием сырья?

Елена Моисеева, руководитель отдела рекламы «Управляющая компания “Пеноплэкс Холдинг”»

Цена на сырье на данный момент находится на уровне осени 2008 г. и является оптимальной. В связи с этим роста цен на ПВХ-мембраны не ожидается.

Евгений Спиряков, директор по продажам полимерных мембран Корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Пока объемы продаж ПВХ-мембран в России и, как следствие, объемы производства в два раза меньше, чем было в 2008 г. Поэтому все производители снижают цены в надежде удержать долю на падающем рынке. Не думаю, что цены будут расти при стабильном курсе рубля

Статья подготовлена по материалам компании «Креон» при участии Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и «Управляющей компании “Пеноплэкс Холдинг”»