Главная / Латвия рада принять у себя кровельщиков со всего мира! Интервью с Армандсом Лиеде, председателем Латвийской кровельной ассоциации

Латвия рада принять у себя кровельщиков со всего мира! Интервью с Армандсом Лиеде, председателем Латвийской кровельной ассоциации

На прошлой неделе в Риге завершился 27-й Чемпионат молодых кровельщиков и 66-й Конгресс Международной федерации кровельщиков (IFD). Накануне события редакция интернет-журнала «Кровли» задала несколько вопросов Армандсу Лиеде, председателю Латвийской кровельной ассоциации, члену Совета IFD.

Журнал «Кровли»: Как Вы оцениваете готовность к Чемпионату и Конгрессу? Все ли готово?

А. Лиеде: Ни к чему нельзя быть готовым на 100%, всегда можно найти какие-то досадные неучтенные мелочи. Однако, мы готовимся уже 2 года. На этапе голосования Латвия обошла сильнейшего конкурента — Китай, отстояла свое право принимать Чемпионат и Конгресс и мы уверены, что сможем провести эти мероприятия на высшем уровне. Китай, кстати, станет хозяином Чемпионата и Конгресса в следующий раз, в 2020 году, и мы с удовольствием поделимся с коллегами нашим организационным опытом.

Журнал «Кровли»: Сколько человек принимает участие в соревнованиях?

А. Лиеде: К нам в гости приехали команды из 9 стран. Всего в Чемпионате задействованы более 100 человек, включая международную команду судей. Конечно, мы хотели бы видеть большее количество участников, но многие страны столкнулись с проблемой отсутствия молодежи. Им просто некого выдвинуть для участия в Чемпионате. Такая ситуация сложилась в Люксембурге, Бельгии, Ирландии. Средний возраст кровельщика, например, в Великобритании — 53 года, эта цифра говорит сама за себя…

Журнал «Кровли»: Предыдущий Чемпионат был в Польше. Будет ли латвийские состязания чем-то отличаться?

А. Лиеде: Да, отличий будет несколько.

Во-первых, на Чемпионате в первый раз появится категория «Фасады». Почему? Так складывается, что кровельщики все чаще оказываются задействованными при монтаже вентилируемых фасадов. Настолько часто, что Международная федерация кровельщиков даже начала работу над нормативной базой по этому виду работ. А раз все больше кровельщиков умеют это делать, то почему бы не дать им возможность показать себя на Чемпионате? Кроме того, в некоторых странах специалисты по кровлям и фасадам объединяются в совместные ассоциации, все-таки, это довольно близкие типы работ. Конечно, пока в новой номинации будет участвовать не так много команд, но они уже есть, и у нас будет возможность оценить их умения!

Второе отличие — это технология LiveStream. Все мероприятие будет транслироваться онлайн на Youtube и в Facebook’e. Рабочие дни, разгар сезона — мы все понимаем! — к нам могут приехать далеко не все! Трансляция будет вестись с одной стационарной камеры, обеспечивающей вид сверху, и с одной мобильной точки. Можно «болеть» за свои команды в режиме реального времени, пока они работают на стендах, а также первым откупорить шампанское, наблюдая за церемонией награждения. Так как у нас помимо Чемпионата в те же дни проходит и Конгресс, его участники смогут также быть в курсе всего происходящего. В конце каждого дня будет выпускаться обзорное видео с самыми запоминающимися моментами. Кроме того, компании из выставочной зоны также могут выкупать часть эфирного времени для рекламных или информационных нужд.

Журнал «Кровли»: Кстати, о выставочной зоне… Она довольно обширная и представительная, здесь и Tegola, и Rheinzink, и BMI, и множество других международных компаний, производителей кровельных материалов и оборудования. На кого рассчитана?

А. Лиеде: Это профессиональное мероприятие, на которое редко приходят «с улицы». Так что кровельные компании получают у нас возможность доступа к «концентрированной» целевой аудитории. Конечно же, они в этом очень заинтересованы.  А вообще интересно, что формат Чемпионата постепенно меняется, мероприятие приобретает какие-то новые черты… Вот и выставочная зона с каждым годом становится все серьезнее и многочисленнее.  Огромный плюс в том, что на стендах Чемпионата человек может оценить то, как с конкретным материалом или инструментом работают профессионалы, и сразу же подойти к представителям компании-производителя и задать все интересующие вопросы.

Журнал «Кровли»: Деловая программа Чемпионата — это тоже относительно новое явление?

А. Лиеде: Да, в этом году у нас параллельно соревнованиям проходят еще и мастер-классы по кровельному мастерству, а также презентация книги Юрия Нуштаева. Мы отталкиваемся от аудитории. Если у нас уже собрана аудитория профессионалов, готовая учиться и осваивать какие-то новые навыки, то почему бы не дать им такую возможность?!

Журнал «Кровли»: в Сети мелькала информация о том, что участники мероприятий деловой программы, состоящие в Латвийской кровельной ассоциации или же в любой другой региональной ассоциации кровельщиков будут внесены в некоторый таинственный реестр… Не могли бы Вы пояснить,  о чем идет речь?

А. Лиеде: Конечно. Речь идет о новом проекте Международной федерации кровельщиков — так называемом «паспорте кровельщика», работа над которым начнется с 1 декабря 2018 года. Суть проекта в том, что любой мастер в течение своей профессиональной жизни многому учится, посещает какие-то курсы, семинары, но это нигде не отмечается и не регистрируется. И при смене работодателя, например, нет возможности объективно оценить, что же конкретно умеет кровельщик, чему он научился за последние несколько лет. Система рекомендаций имеет свои недостатки, она часто необъективна. На сегодняшний день нет независимой платформы, на которой можно было бы получить объективную информацию  о том, что конкретно умеет делать конкретный профессионал. Предполагается, что такой платформой станет система «паспортов кровельщика».  Информацию в нее будет вносить Международная федерация (IFD), а поставлять ее — местные кровельные ассоциации. Каждый раз, когда человек будет посещать курсы или семинары, которые есть в списке, утвержденном IFD, он будет получать баллы, повышающие его рейтинг. Каждый кровельщик будет иметь номер, известный ему одному до тех пор, пока он его кому-то не сказал. То есть, я, например, смогу проверить только конкретного кровельщика и не смогу увидеть фамилии лучших в списке. Мы надеемся, что для мастеров наличие этого индивидуального номера станет конкурентным преимуществом. Со временем всем будет выгодно попасть в этот реестр. Система будет гибкой, региональные кровельные ассоциации получат возможность строить свою структуру квалификаций, так как им удобно, как это сложилось исторически в конкретной стране.

Журнал «Кровли»: А как они будут унифицированы?

А. Лиеде: Они не будут унифицированы. Каждая страна имеет право на свою систему. Но все равно будет найдена какая-то общая точка. Например, человек с квалификацией мастера приедет из России в Германию, и немецкий работодатель хотя бы будет знать, что под этой квалификацией подразумевалось в России. Пусть для немцев этот набор навыков будет отвечать какой-то другой квалификации, но открытая детализированная информация заметно облегчит взаимопонимание между работником и работодателем.

В Латвии мы, кстати, пошли еще дальше. У нас есть реестр кровельных компаний, который мы собираемся разделить на два списка — рядовые кровельные кровельные компании и компании профессиональные, в штате которых есть люди с подтвержденной квалификацией кровельщика.

Компании из первого списка могут обучить свой персонал или — будем реалистами! —  переманить уже обученного мастера, и перейти на следующий уровень — войти в список профессиональных компаний. Это даст им стимул вкладываться в обучение сотрудников. содействовать получению квалификаций. В будущем мы планируем объединить наши списки с международной базой.

Членский билет Латвийской ассоциации кровельщиков будет содержать в себе номер, по которому в международной базе можно будет найти конкретного человека. Но если он не заплатил членский взнос, или в течение года не повышал свою квалификацию, то он не будет виден в реестре.

Журнал «Кровли»: А Латвия может обеспечить своим кровельщикам дополнительные возможности для ежегодного повышения квалификации? Достаточное количество семинаров, курсов, чтобы латвийские кровельщики были конкурентоспособны?

А. Лиеде: Тут много вариантов. Мы можем сотрудничать с теми, например, кто предлагает курсы по смежным специальностям — по BIM-проектированию, по фасадам. Необязательно организовывать обучение, можно пользоваться теми учебными возможностями, которые уже сложились… Например, существует такая специальность как «плотник». Четырехлетний курс обучения в Латвии состоит из разнообразных модулей,  часть которых будет интересна и полезна кровельщикам. Мы можем учесть их. Так что вместе с молодыми ребятами, получающими первичную специальность, смогут сидеть 2-3 опытных кровельщика и повышать свою квалификацию.

В итоге, будут довольны все. Учебные заведения получат деньги за обучение мастеров, сами кровельщики получат баллы к рейтингу. Но, конечно, и классические кровельные семинары и мастер-классы, должны проводиться, но в Латвии с этим серьезных проблем нет.

Журнал «Кровли»: Вернемся к Чемпионату. Расскажите, пожалуйста, о спонсорах, о компаниях, предоставляющих материалы.

А. Лиеде: В этом году у чемпионата два основных спонсора — VELUX и FAKRO. Отчаянная конкуренция между ними пошла нам на пользу. Обе компании оплатили максимальный пакет и обе получили одинаковый статус генерального спонсора. А вообще латвийский рынок довольно скромный по размерам, спонсоров привлечь тяжело, спасает ситуацию только репутация Чемпионата как крупного международного мероприятия.

Журнал «Кровли»: Но судя по обилию логотипов вокруг — вы их все же убедили…

А. Лиеде: Да, в основном, нам это удалось… Некоторые компании «клюнули» на LiveStream. Мы предоставили им возможность выкупать эфирное время — по 4 минуты 4 раза в день, многие крутили в это время свои рекламные видеоролики. Все-таки, свое телевидение — это заметное конкурентное преимущество!

Журнал «Кровли»: в номинации «Плоские крыши/гидроизоляция» конкурсанты работают с материалом Enkopur компании ENKE. Расскажите об этой компании, похоже, в России она слабо представлена.

А. Лиеде: Компания производит один из самых дорогих материалов — полимочевину, вулканизирующуюся под действием влажности окружающего воздуха. В России есть свои производители и ENKE сложно с ними конкурировать.

Вообще, на огромных и емких рынках есть собственные характерные проблемы. Если иностранная компания не имеет возможности или желания локализовать производство своих продуктов, то она часто не может конкурировать с местными производителями. Если разница в качестве не катастрофичная, то клиенты всегда отдадут предпочтение более дешевому продукту. Плюс очень трудно информировать клиентов, если их — миллионы. На большом рынке очень трудно бороться с некачественными продуктами — рынок поглощает все и на каждый материал находится свой покупатель!

Журнал «Кровли»: кроме Чемпионата молодых кровельщиков в Риге проходит еще и Конгресс Международной федерации. Скажите, будут ли на этом мероприятии латвийские спикеры?

А. Лиеде: Да, на Конгрессе от нас будут выступать 4 человека. Они постараются осветить разные аспекты экономики, политики и культуры нашей страны. Все-таки в ближайшее время у нас будет отмечаться очень значимая и радостная дата — столетие независимости! Латвия очень гордится тем, что ей предоставлена возможность принимать на своей территории два таких серьезных мероприятия, и рада поделиться со всеми своим гостеприимством!