Чем старше, тем лучше: удивительные метаморфозы теплоизоляционных плит ТЕХНОНИКОЛЬ

Результаты тестов теплоизоляционной плиты LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ после года эксплуатации показали улучшение свойств материала по основным показателям.

Специалистами компании ТЕХНОНИКОЛЬ были проведены исследования PIR-изоляции по следующим показателям: прочность на сжатие, теплопроводность и стабильность размеров при отрицательных температурах. В качестве исследуемого образца использовалась теплоизоляционная плита LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ Ф/Ф 2385х1185х50 мм с L-кромкой, монтаж которой был произведён в конце 2015 — начале 2016 года. Выбранные для проверки показатели являются важными эксплуатационными характеристиками теплоизоляции.

Например, теплопроводность показывает, насколько эффективен материал с точки зрения защиты от потери тепла, сопротивления проводимости тепла. Показатель прочности на сжатие определяет, какую нагрузку способен выдержать материал до изменения своей толщины на 10%. Показатель стабильности размеров при отрицательной температуре моделирует работу материала при -20°С (средняя критическая отрицательная температура) и показывает, насколько изменятся его размеры. При этом отклонения должны быть не больше установленных нормативной документацией (в частности СТО и ГОСТом на продукцию).

Тесты показали удивительные результаты! Согласно полученным данным, прочность на сжатие увеличилась на 43%, а стабильность геометрии выросла в 5—10 раз. При этом снижение теплоизоляционных характеристик произошло на уровне расчетных показателей, т. е. ~2%.

Это значит, что со временем материал LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ не теряет своих свойств, а наоборот становится прочнее и меньше подвержен изменениям геометрии.

Результаты тестов представлены в таблице и на диаграмме:

Положительный эффект можно обосновать так называемым процессом «созревания», когда плита LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ с течением продолжительного времени после монтажа набирает прочность. В результате несущая способность основания из теплоизоляционных плит становится значительно выше и в меньшей степени подвержена воздействию температур.