Главная / Зарубежный опыт: как стремление понизить содержание озона в воздухе может повлиять на кровельную отрасль?

Зарубежный опыт: как стремление понизить содержание озона в воздухе может повлиять на кровельную отрасль?

В конце ноября 2014 Управление по охране окружающей среды США предложило внести изменения в Национальный стандарт, регулирующий содержание тропосферного озона в воздухе (NAAQS). В отличие от стратосферного озона, защищающего нашу планету от губительного ультрафиолета, тропосферный озон пагубно влияет на всё живое. Существующий стандарт в последний раз менялся в 2008 году, когда допустимое содержание озона в воздухе было оценено в 75 частей на миллиард (ppb, parts per billion). Сейчас предлагается уменьшить это количество до 65-70 или даже 60 частей на миллиард. Национальная Ассоциация производителей назвала эту инициативу «самой дорогой в истории», ее реализация окажет серьезное влияние на все отрасли промышленности, в том числе, и на кровельную отрасль.

ozone_formation1Тропосферный озон — один из шести загрязнителей, чье содержание в воздухе регулируется «Законом о чистом воздухе», принятом в 1990 году. Озон образуется в атмосфере при взаимодействии летучих органических соединений (VOC) и окислов азота под влиянием солнечного излучения. Он негативно влияет на здоровье людей и угнетает рост растений. Антропогенными источниками летучей «органики» и окислов азота являются промышленные производства, их выбросы, выхлопные газы автомобилей, а также растворители, используемые конечными потребителями или же целыми компаниями, например, для производства красок и покрытий.

ozone_formation2Фоновое содержание озона, не зависящее от деятельности человека, на большинстве территорий составляет 30 частей на миллиард. Таким образом, ужесточение стандарта с 75 до 65 частей на миллиард означает снижение антропогенных выбросов более чем на 20%! Это очень серьезное ограничение!

Несоблюдение этого стандарта рядом областей и штатов приводит к санкциям со стороны государства — возникают сложности при открытии новых производств, сокращается финансирование, любые новые источники атмосферного озона должны быть скомпенсированы сокращением уже существующих. Принятие нового  стандарта приведет к тому, что большинство штатов не смогут обеспечить его соблюдение и попадут под жесткий прессинг.

А как это повлияет на кровельную отрасль?

ozone_zaglavЛетучие органические растворители являются составляющей частью широкого ассортимента кровельных покрытий. По сравнению с покрытиями на водной основе, материалы на основе органических растворителей лучше выдерживают многократные циклы замерзания/оттаивания, а также хранение и эксплуатацию при отрицательных температурах. Кроме того, растворители в составе покрытий также влияют и на основание, улучшая адгезию и окончательное качество покрытия.

С введением более строгих норм мы можем столкнуться с рядом негативных тенденций. Уменьшение количества органических летучих веществ в рецептурах мастик и герметиков затруднит их применение на крыше, особенно там, где необходимо их нанесение тонким слоем. Снизится срок службы этих материалов, а значит, крышам чаще будет требоваться ремонт. Несмотря на наличие альтернативных «водных» технологий и материалов на водной основе, в ряде случаев выбор продуктов на основе органических растворителей является оптимальным решением.

В первом полугодии 2015 года в США пройдет ряд общественных слушаний по вопросу изменения стандарта NAAQS. Если ужесточение стандарта будет одобрено, то производителей кровельных материалов, а также компании, занимающиеся кровельными работами, ждет ряд неудобств. Производители будут вынуждены искать более безопасные растворители или же снижать количество привычных летучих; покупатели не найдут в магазинах привычных продуктов; а подрядчики будут вынуждены осваивать новые материалы.

По материалам журнала Professional Roofing, январь 2015 года