Главная / Толгский монастырь: реконструкция кровель

Толгский монастырь: реконструкция кровель

Свято-Введенский Толгский женский монастырь является «жемчужиной» Ярославской области — в нем находится чудотворная икона Толгской Божией Матери, одна самых старых в мире. С 1947 года монастырский комплекс был взят под охрану государства как памятник истории и культуры. Сорок лет спустя Толгский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Большая часть построек – замечательные памятники русской архитектуры –  пребывали в аварийном состоянии. Глобальная реставрация кровельного покрытия Толгского монастыря началась со Спасского корпуса. Следующий корпус, Никольский, был сдан в 2017 г. Все кровельные работы — от проектирования до монтажа — были выполнены компанией «АСК-Альянс».

До реконструкции кровля Спасского и Никольского корпусов находилась в плачевном состоянии. На чердаках корпусов проходили трубы отопления и канализации, что вызывало быстрое гниение деревянных конструкций. В 90-е годы крыша стала сильно протекать, ускорив этот процесс. Для ее реконструкции в то время использовалось оцинкованное кровельное железо, со сроком эксплуатации 15-20 лет. К 2015 году кровельное покрытие уже требовало замены и было принято решение поменять его на более долговечное – медь.

Проектные решения, разработанные архитектором-реставратором Сафроновым В.И., вкупе с рекомендациями технического специалиста немецкого завода КМЕ Шеслера В.А.позволили выполнить работу на хорошем профессиональном уровне.

До ремонта крыши Спасского и Никольского корпусов имели  очень существенный конструктивный недостаток – чердак был «наглухо» закрыт (не было продухов проветривания чердака и возможности удаления теплого воздуха из под кровельного пространства). На чердаках корпусов проходили трубы верхней разводки отопления, а вентиляционные каналы и канализационные стояки были разобраны в уровне перекрытия,что вызывало повышенную влажность в чердаке и образование конденсата на внутренней стороне кровельного покрытия. Это приводило к ускоренному разрушению деревянных конструкций крыши, образованию плесени и грибка. Монтаж оцинкованного железа в 90-е годы был произведен по технологии «одинарного фальца» с разрезами на примыканиях и сложных узлах, это приводило к капиллярному подсосу воды в весенний период, а местами к протечкам, во время дождей.

Перед кровельщиками «АСК-Альянс»  стояли следующие задачи:

  1. Сделать чердак «холодным», утеплить верхнюю разводку отопления, а вентиляционные каналы и канализационные трубы восстановить и вывести за пределы крыши. Перекрытия утеплить до нормативных значений.
  2. Защитить деревянные конструкции от конденсата, образующегося на внутренней стороне кровельного покрытия и исключить контакт металла и дерева.

Так как стропильная система была выполнена из бревна лиственницы, то при ремонте конструктив был максимально сохранен, а производилось только усиление и протезирование конструкций.

На Спасском и Никольском корпусах Свято-Введенского Толгского женского монастыря выполнена фальцевая кровля. В качестве обрешетки использовался сплошной настил — это исключало возможность провисания мембраны между досками и деформации кровельного железа от снеговой нагрузки.

На обрешетку под медь была уложена прокладочная мембрана производства Германии Bauder TOPTS 40 NSK  — гидро- и паро-изоляционное покрытие на основе полимер-битума, с самоклеящимся краем, для создания герметичного ковра, не имеющая аналогов в России.

Внутренний слой битума в мембране дает возможность «обжать» гвозди и саморезы, которыми крепятся кляммеры к обрешетке, создавая при этом полностью герметичный слой по которому эвакуируется конденсат вниз по скату.

Медное кровельное покрытие обладает уникальными свойствами – это единственный материал в мире, который «защищает» сам себя. Через 1,5 – 2 года на поверхности кровельных картин образуется оксид меди, который не позволяет металлу корродировать. Через 50 – 60 лет образуется еще один слой – зелено-бирюзовая патина. Срок эксплуатации медных крыш более 100 лет.

В Толгском  монастыре всегда многолюдно, поэтому, для обеспечения безопасности, на корпусах над пешеходными дорожками были установлены снегозадержатели.  Крыша Никольского корпуса имеет организованную систему водоотведения. Настенные желоба выполнены из треугольного деревянного бруса, прикрученного глухарями к стропильным ногам. Такой вариант исполнения позволяет нести большие снеговые нагрузки. Правильное устройство вентиляционного конька позволило эффективно удалять теплый воздух из чердачного пространства, предотвращая при этом попадание любых осадков под крышу.

Замеры тепловизором показали разницу температур в 3 градуса: на улице -20, а в чердаке -17 градусов по Цельсию. Такой тепловой режим исключает появление сосулек на крыше.

Выводная система вентиляции и канализации была заведена в восстановленные кирпичные трубы, огловки которых украшены резными дымниками.

Редакция интернет-журнала «Кровли» благодарит директора ООО «АСК – Альянс» Батаева Александра Викторовича за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала.