Главная / Стальной гигант: Ruukki Construction «о времени и о себе»

Стальной гигант: Ruukki Construction «о времени и о себе»

В 2014 году состоялось объединение стальных гигантов SSAB и Rautaruukki. Объединенные строительные подразделения теперь называются Ruukki Construction с главным офисом в Хельсинки, Финляндия. Как это повлияет на стратегию развития предприятия в России. На вопросы интернет-журнала «Кровли» согласился ответить директор по продажам кровельного направления в России компании Ruukki Construction Роман Сенаторов.

Какие направления развивает RuukkiConstruction? На чем планируется делать акцент в ближайшие 1-2 года?

Ruukki имеет огромный опыт проектирования и изготовления промышленных и производственных зданий из металлоконструкций, это сельскохозяйственные, спортивные сооружения, здания ТЭЦ и ruukki_zaglavГРЭС, логистические и складские комплексы. Все эти направления постепенно развиваются, появляются новые технологии и новые решения. Что касается кровельных материалов, то безусловный фаворит ближайших нескольких лет — это металлочерепица, несмотря на то, что легких конструкций, скорее всего, продается чуть больше.

Почему долгое время Ruukki уделяло внимание российскому рынку лишь фрагментарно? При этом компания имела временную фору, придя на наш рынок еще в 90-х годах.

Да, свою деятельность в России Ruukki начала в 1993 году с открытия первого офиса в Санкт-Петербурге. Я бы не согласился с тем, что российскому рынку уделялось недостаточно внимания — уже в 1995 году была запущена первая линия по производству металлочерепицы, начались продажи сэндвич-панелей, профнастила, фасадных кассет, в 2004 году были куплены российская компания «Газельпрофиль» и польская «Металлопласт», а в 2006 году компания приобрела завод металлических конструкций «Венталл» в Обнинске и начала поставки полнокомплектных зданий. Я бы сказал даже, что последние 3-4 года российский рынок был для компании объектом пристального внимания.

Сейчас объединенный концерн будет занимать ориентировочное 4-ое место по объемам продаж стали с полимерным покрытием. Есть ли цели переместиться на 1-2 место или это вторично?

Наращивание объемов это не самоцель. К стратегическим направлениям деятельности строительного подразделения Ruukki можно отнести быстрый рост и выход на новые рыночные позиции в сфере кровельных материалов, а также переход от индивидуальных проектов к воспроизводимым модульным решениям. Кроме того планируется четко разделить производство энергоэффективной продукции и функциональных материалов. Компания сосредоточит свое внимание на меньшем числе сегментов рынка, и будет ориентирована на внутренний рост в пределах каждого из них.

В свое время у компании Rannila был свой завод по производству металлочерепицы в Талдоме. Потом продвижение материала осуществлялось за счет крупных дистрибуторов. Сейчас Ruukki снова запустил собственный завод. Какова стратегия продвижения марки на ближайшее время? Открытие филиалов, заводов, работа с торговыми организациями? Какой будет новая система сбыта?

При ответе на этот RUUKKI-express-atidarymas-1вопрос я хотел бы отметить событие буквально прошлого месяца — открытие первого в России официального магазина Ruukki Express. В этой точке продаж будет представлен весь ассортимент продукции, включая водосточные системы, а также новый продукт локального производства Ville и Ville Matt. В первую очередь мы хотели бы стать ближе к конечному потребителю, нам важно понимать его нужды — это помогает эффективно справляться с колебаниями спроса. Мы не собираемся ограничиваться одним магазином и планируем расширять сеть, в том числе и в регионах. На сегодняшний день успешный опыт обслуживания потребителей через сеть розничных магазинов Ruukki Express имеется в 9 странах мира.

Планируется ли запуск каких-либо новых продуктов, покрытий?

Да, конечно. К запущенному в 2014 году российскому производству черепицы Monterrey и Finnera не так давно добавилась производственная линия по изготовлению кровли Adamante, ее мощность в текущем году составит около 1 млн кв.м!

Появляющиеся на рынке покрытия все чаще стали отличаться не только надежностью, но и высокими эстетическими качествами. Например, необычные покрытия, имитирующие медь, медную патину, камень. Не планирует ли Ruukki создание подобных материалов?

Такие материалы уже есть. Например, упомянутая выше металлочерепица Adamante, выполненная в оригинальном средиземноморском стиле. Сейчас этот продукт представляется на выбор потребителя в 8 базовых расцветках.

Есть ли в планах создание учебного центра для кровельщиков? Например, для обучения работе с фальцем?

Очень интересная совмruukki2естная программа обучения кровельщиков стартовала не так давно на базе Учебного центра НКС в Санкт-Петербурге. Полученные в результате обучения навыки позволят специалистам овладеть новыми технологиями укладки кровель и стать более востребованными в профессии. Программа рассчитана на рабочих 2-4 разрядов, как уже имеющих опыт кровельных работ, так и начинающих буквально «с нуля». После успешного прохождения экзаменов выпускники программы получают свидетельство государственного образца о присвоении 2-го квалификационного разряда, а также «внутреннее» свидетельство НКС.

По поводу сотрудничества с НКС ситуация ясна. А сотрудничает ли компания RUUKKI еще с какими-либо союзами?

Ruukki одной из первых компаний вступила в Ассоциацию развития стального строительства, созданную в прошлом году. Для нашей компании членство в Ассоциации является еще одним важным шагом навстречу рынку. Мы планируем участвовать в работе профильных комитетов и готовы активно делиться нашими знаниями с другими членами Ассоциации. Думаю, для многих из них наш опыт будет полезен.

Собираете ли Вы информацию о состоянии объектов/кровель, выполненных 15-20 лет назад в России?

Да, мы стараемся собирать информацruukki 1ию о своих объектах. На наших сайтах можно найти интерактивную карту, где указаны все объекты компании не только в России, но и других странах. Также у нас сформирован так называемый «бренд- банк», где мы храним в открытом доступе фотографии и описания наиболее интересных и значимых объектов, возведенных за все историю существования Ruukki.

Как долго стоят кровли (реальные объекты) из материала Ruukki с покрытием в Финляндии? Есть ли примеры?

Мы гарантируем как минимум 50-летний срок службы некоторой нашей продукции. Это связано с тем ,что, например, в состав покрытия Pural входит более 275 грамм цинка на квадратный метр, толщина стали превышает 0,5 мм, а технология нанесения всех слоев покрытия составляет «ноу-хау» компании. В таких продуктах можно быть уверенным.

Кто на рынке России является вашим основным конкурентом?

Среди игроков российского «стального» рынка стоит отметить сильнейшие компании «Металлпрофиль», Grand Line.

Почему, на Ваш взгляд, металлочерепица так популярна на кровлях Финляндии и России, но широко не применяется в Европе?

Я думаю, что дело всего лишь в сходстве погодных условий. Финский и российский климат очень схожи, поэтому кровля финского производства, отлично зарекомендовавшая себя даже при самых сильных холодах, естественно, обращает на себя внимание российских поставщиков строительных материалов. В более теплых странах этот момент не так актуален.

Как Вы оцениваете свои перспективы на российском рынке в 2015 году? Какие материалы, по-Вашему, будут пользоваться особенным спросом? Как изменятся цены?

Мы ожидаем некоторого увеличения продаж и низком ценовом сегменте и сохранения своих позиций в премиум-классе.

 

Главный редактор портала «Кровли»

Андрей Дельнов