Главная / Симпозиум по дизайну и практическому применению мембранных конструкций «Текстильные Крыши» — впервые в России!

Симпозиум по дизайну и практическому применению мембранных конструкций «Текстильные Крыши» — впервые в России!

Московский Архитектурный институт на целых три дня распахнул свои двери для специалистов по мембранной архитектуре. С 24 по 26 мая 2018 года здесь проходил Международный Симпозиум по дизайну и практическому применению мембранных конструкций «Текстильные Крыши». Это мероприятие имеет более чем 20-летнюю историю. Традиционно оно проходит в Берлине, но в этом году организаторы решили покорить Москву.

Почему Москва? По словам Бернда Штари (Bernd Stary), генерального директора компании academus GmbH — организатора Симпозиума,  «…растущий интерес к мембранной архитектуре, развивающийся отраслевой рынок и амбициозные планы по модернизации городских пейзажей, сделали Москву идеальным местом для проведения этого мероприятия».

Принимающую сторону представлял профессор МАРХИ Владимир Ермолов, генеральный директор и основатель Verteco Co. Ltd. В своей вступительной речи он обратил внимание присутствующих на то, что зал заседаний, в котором проходил Симпозиум, помнит выступление Фрая Отто — основоположника мембранной архитектуры. И теперь, спустя много лет, в знак преемственности архитектурных традиций, первую ключевую лекцию прочитал Юрген Хеннике — соратник и ученик Фрая Отто.

Лекция Юргена Хеннике (Jurgen Hennicke), профессора Университетов Штутгарта (Германия) и Вены (Австрия) была посвящена глобальному обзору мембранной архитектуры и ее новейшим тенденциям. На красочных слайдах сменяли друг друга кочевнические юрты, нити паутины, провисшие под тяжестью капель росы, раковины улиток… все то, что вдохновляло архитекторов с самого зарождения человеческой цивилизации.  В лекции были рассмотрены свободно натянутые конструкции, объекты с надувными колоннами, преднатяженные тросовые сетки. Лектор отметил интересный «побочный эффект» эксплуатации мембранных конструкций  — в ночное время на них собирается большое количество росы, это важно для рационального использования водных ресурсов, например, в засушливых регионах Африки. Также он подробно рассказал о самом большом объекте мембранной архитектуры, находящемся в Мекке. Его общая площадь превышает 5000 кв.м., а составлен он из отдельных модулей, выполненных из стеклохолста.

Следующий доклад был представлен Робертом Ройтмайером — архитектором и сертифицированным инженером. Роберт Ройтмайер — основатель компании Formfinder Software GmbH, автор программного обеспечения Formfinder, предназначенного для моделирования мембранных структур. В своем докладе он рассказал о новых возможностях программного обеспечения компании. Оно включает в себя все необходимое для работы архитектора — начиная от библиотеки проектов и заканчивая исчерпывающей справочной информацией. Особое восхищение участников Симпозиума вызвало приложение, позволяющее «оживлять» плоские чертежи — при наведении планшета или смартфона на распечатку чертежа, на экране появляется объемная структура, которую можно поворачивать, рассматривать с разных ракурсов, а также менять ее масштаб. С помощью этого приложения можно также проанализировать, как будет выглядеть будущий объект в рамках существующей городской среды.

Продолжила пленарное заседание профессор МАРХИ Наталья Сапрыкина. Ее доклад был посвящен роли гибких мембранных структур при создании объектов аэростатической архитектуры. Идея «подвижной архитектуры» занимала умы передовых инженеров и проектировщиков довольно давно, начиная от «летающих городов» Г.Крутикова (1928г). Натальей Сапрыкиной был сделан исчерпывающих обзор подобных проектов, включающий в себя летающий город «Cloud Nine» Бекминстера Фуллера (Buckminster Fuller), летающую конструкцию «Airchitecture» — концепт кампуса для факультета архитектуры в Делфте (Нидерланды), летающий отель «AirCruise» компании Seymourpowell и многие другие удивительные объекты. Главным топливом для сада-дирижабля «Гидрогеназа» Венсана Кальбо служит биоводород, который вырабатывают колонии микроскопических водорослей на его борту, а летающий парк «Light Park», как служба спасения, доставит кислород в каменные джунгли мегаполиса. Конструирование таких необычных подвижных объектов основано на тех же принципах, что и проектирование более традиционных строений мембранной архитектуры.

Далее презентацию еще одной программы для компьютерного моделирования под названием Easy представил Дитер Штрёбель (Dieter Strobel), инженер компании technet Gmbh.

Обзор программного обеспечения был крайне важной частью Симпозиума, потому что его участникам предстояла увлекательная задача — за три дня работы методами компьютерного и физического моделирования спроектировать некий архитектурный объект, выкроить заготовки для него из материалов, предоставленных спонсором, а потом совместными усилиями возвести его перед главным корпусом МАРХИ и оставить там на добрую память о мероприятии!

Закончилась лекционная часть первого дня работы выступлением Андрея Мороза, генерального директора ЗАО «ЛОММЕТА». Его доклад «ETFE или Грузите стекло рулонами» был посвящен ЭТФЭ — инновационному материалу для объектов мембранной архитектуры. Началось выступление экстремальной проверкой небольшой «подушки» из ЭТФЭ на прочность — докладчик спокойно встал на нее и в таком положении начал свою речь. Подушка выдержала, аудитория оживилась. Именно этот доклад вызвал самую бурную дискуссию. В ходе нее были подняты вопросы устойчивости этого материала к птицам, выклевывающим насекомых из зазоров профилей, вопросы самоочищения «подушек» в разном климате. Докладчик рассказал о крупном объекте, выполненном под крышей из ЭТФЭ — транспортно-пересадочном узле между станциями «Партизанская» московского метрополитена и «Измайловская» Московского центрального кольца, а также упомянул о новом материале TX30, покрытом лаком с высоким содержанием фтора. Производитель TX30 гарантирует 30 лет беспроблемной службы этого материала, однако, предупреждает о том, что при его хранении, транспортировке и монтаже должна соблюдаться особая осторожность.

Вечерняя программа 24 мая прошла в здании «Мосстройинформ» Департамента градостроительной политики г. Москвы (Брестская, 6), где участникам Симпозиума была представлена специальная презентация международной инженерной компании Maffeis, посвященная нюансам дизайна фасада и крыши нового стадиона в Волгограде (Об этом объекте в интернет — журнале «Кровли» обязательно появится отдельная статья! Следите за анонсами!). Перед началом вечерней части программы состоялась импровизированная экскурсия к Шуховской башне — памятнику архитектуры советского конструктивизма.

В пятницу 25 мая о мембранных перекрытиях на двух объектах Кубка Мира FIFA в России рассказала д.и.н. Катя Бернерт, Low&Bonar GmbH; об участии холдинга «КурганСтальМост» и компании ООО «КубаньТент» в строительстве стадионов с мембранными конструкциями отчитался Петр Пухов, зам. директора по маркетингу и продажам ЗАО «КурганСтальМост». Ирина Григорьян, директор белорусской компании ОАО «Ручайка» рассказала о возможностях компании по производству ПВХ-материалов для тентовой архитектуры, а Анвар Хайруллин, представляющий Ассоциацию креативных Лабораторий Форм, поведал о том, как тентовые конструкции гармонизируют архитектурно-пространственную среду города.

В пятницу и в субботу баланс сместился в сторону практической деятельности, лекций было уже меньше. Единственная лекция последнего дня Симпозиума была посвящена форме и восприятию архитектуры тентовых сооружений, ее прочла Ольга Мыскова, к.арх.н., доцент кафедры промышленного дизайна МГУ им. А.Н. Косыгина.

Кроме того, в программу Симпозиума вошел смотр студенческих конкурсных работ по мембранной архитектуре. Заданием для студентов-первокурсников было проектирование детской площадки, а более старшие ребята представляли свое видение необычных выставочных павильонов.

В целом мероприятие прошло в теплой и искренней обстановке. Большая часть участников была давно знакома друг с другом и атмосфера долгожданной встречи старых друзей постепенно захватила всех остальных.