Главная / Профобразование: EuroSkills и не только!

Профобразование: EuroSkills и не только!

Даниил Ковалев, 17-летний второкурсник колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 стал первым российским кровельщиком, принявшим участие в международных соревнованиях Euro Skills, прошедших осенью 2018г в Будапеште. Он представлял нашу страну в компетенции «Кровельные работы по металлу» (Metal Roofing).

Даниил знает о движении World Skills еще со школы – их класс был на экскурсии на соревнованиях, которые проходили в московском «Крокус Экспо» несколько лет назад. Именно тогда молодой человек задумался о рабочей профессии.

Сейчас Даниил проходит обучение по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Для него это второй опыт участия в соревнованиях World Skills – в прошлом году, будучи еще первокурсником, он пробовал свои силы в искусстве кирпичной кладки.

На вопрос, почему в этот раз он выбрал такую сложную компетенцию – кровельные работы по металлу, Даниил отвечает просто «С умением работать на фальцевых кровлях для меня открыт весь мир!».

Подготовка к соревнованиям заняла 3 месяца. В курс официальных тренировок входило 5 сессий, каждая длиной в 5 дней. Одна тренировка проходила в Швейцарии, другая в Германии, две — в колледже №26 (Москва), и еще одна — в Невском колледже имени А.Г. Неболсина (Санкт-Петербург).

Даниил тепло отзывается о возможностях, которые предоставил ему колледж — «у меня были все необходимые материалы и инструменты, колледж не жалел сил и средств на мою подготовку».

Такие же теплые слова он посвятил своему тренеру, Алексею Анатольевичу Лазареву, который, к сожалению, не смог поехать и поддержать ученика, однако дал ему оригинальное наставление. «Работай с удовольствием!» — сказал он и, похоже, Даниил с этим справился.

Три из пяти тренировок проводил Михаил Михайлович Левченко — международный эксперт по компетенции «Кровельные работы по металлу», руководитель Учебного Центра НКС.

Даниил сетовал, что этих коротких сессий было мало. Хотя мало было и 3 коротких месяцев подготовки – молодой человек говорит, что если бы у него была возможность готовиться хотя бы месяцев 6-8, на соревнованиях он бы заявил о себе уверенней и громче.

Самым сложным для молодого человека стал второй день соревнований – причем не столько технически, сколько эмоционально. Конкурсанты нервничали, ожидая задания, суть которого они не знали, а оно в итоге оказалось… не таким уж сложным! Ребята ожидали какого-то подвоха, поэтому не смогли «выложиться» полностью. На время чемпионата Даниил даже ограничил свои контакты с внешним миром, отключил телефон и сосредоточился на работе.

Вообще умение владеть собой Даниил считает своим главным «приобретением» на Чемпионате – помимо опыта и знаний. Бесценным было также общение с другими конкурсантами, особенно с молодым профессионалом из Швейцарии. Наш кровельщик говорит, что работа швейцарца была действительно безупречной.

Какие у него планы? Самые очевидные и самые перспективные – расти и совершенствоваться в выбранной профессии. В будущем Даниил видит себя мастером-кровельщиком, индивидуальным предпринимателем, экспертом по фальцевым кровлям, а пока — у него целый год для подготовки к очередным соревнованиям.

 

Комментарий журналу «Кровли» дал Михаил Михайлович Левченко — международный эксперт по компетенции «Кровельные работы по металлу»

— Михаил Михайлович, как Вы оцениваете подготовку нашего конкурсанта? У него были шансы на победу?

-Для того короткого периода обучения, которое Даниил прошёл, подготовка у него достаточно хорошая. С такой подготовкой уже можно зарабатывать, делая несложные работы на кровле. К сожалению, шансов на призовые места практически не было — по моим данным призовые места заняли конкурсанты, официально тренировавшиеся под руководством тренеров не менее 200 дней. Некоторые из них имели опыт международных соревнований. Даниил же готовился официально в разное время под руководством троих тренеров на 5-ти тренировках, что в общей сложности составляет 25 дней. Надо сказать, что кроме официальных тренировок конкурсант какое-то небольшое время занимался самостоятельно, что весьма похвально.

Кстати, на соревнованиях Даниил показал свой лучший результат в сравнении с тем, чего ему удавалось достигать на тренировках. Видя, что он не успевает за своими конкурентами, тем не менее, Даниил боролся до конца, добывая очки для команды нашей страны.

— Будете ли Вы готовить его к соревнованиям в будущем году?

— По существующим правилам EuroSkills конкурсант может участвовать в соревнованиях лишь один раз в жизни. Поэтому Даниил уже не сможет выступить на EuroSkills, если правила не изменятся. На World Skills International компетенция Metal Roofing, к сожалению, вообще отсутствует. Поэтому в Казани никто из кровельщиков по металлу выступать не будет.

В настоящее время, на мой взгляд, надо сосредоточиться на переносе знаний и опыта, полученных от взаимодействия с системой World Skills в учебные заведения нашей страны, которые заинтересованы в просвещении, в частности и в области кровельного дела.

— Как Вы оцениваете общий уровень конкурсантов? Какие команды были самыми сильными? Все ли они оказались на призовых местах или были сюрпризы?

— Уровень, превосходящий средний по кровельной отрасли, показали представители Швейцарии, Франции и Италии. Средний уровень у конкурсантов из Австрии и Германии — ребята получили медальоны за высокое мастерство. Очень близок к уровню медальона был кровельщик из Бельгии. Представители Венгрии и Швеции значительно отстали от лидеров. Наш участник сумел выполнить около 70% от всего объёма конкурсного задания, что на 10% превышает его результаты на тренировках. Остальные участники справились с заданием полностью, некоторые досрочно. Для меня сюрпризов не было. Было бы большим сюрпризом достижение призовых мест конкурсантом из Венгрии и кровельщицей из Швеции, но этого не произошло.

— Ваши впечатления от общей организации соревнований?

— Соревнования, в целом, были организованы на высоком уровне, это отмечали и многие мои коллеги. Логистика, организация питания, соответствие расписанию — были на высоте.

Мнение эксперта: Сергей Патрикеев, технический директор строительного бюро «Ваятель»

Даниил, конечно же, молодец! Он не испугался первым принять участие в соревнованиях такого уровня, и, в принципе, показал неплохой результат. Проблема лишь в том, что он — один! Тема российского профессионального образования — бесконечная, можно долго говорить о том, что оно должно быть системным, что оно должно начинаться еще в школе, что должны быть отлаженные механизмы профориентации. Нам же предлагают яркое шоу, где соревнуются спортсмены, а не мастера-ремесленники.  Это тоже неплохо, но хотелось бы, чтобы блестели обе стороны медали — чтобы существовала богатая образовательная среда, из которой можно было выбирать действительно лучших, и чтобы была культура зрелищных праздников, соревнований, которые бы повышали престиж рабочих профессий.

Я выступал в качестве судьи на отборочном этапе и вынужден отметить, что уровень конкурсантов был довольно низким.Нам не из кого было выбирать!  Молодых кровельщиков крайне мало, и если задуматься, то что ждет специалистов после выпуска из колледжа на нынешнем рынке труда? Кого выберет работодатель? Выпускника с кучей дипломов и медалей или же гастарбайтера втрое дешевле?   

Я все же надеюсь, что ситуация выровняется. Строительное бюро «Ваятель» выступило спонсором молодых мастеров и оплатило Даниилу и его коллеге участие в семинаре компании PREFA. Кроме того, мы обеспечили ему стажировку на одном из наших эксклюзивных объектов, чтобы расширить его «кровельный кругозор».  

Мы искренне хотим изменений в подходе к профильному образованию. К сожалению, всё хорошее, что сейчас случается в кровельной отрасли- это результат титанических усилий отдельных энтузиастов. Решений на системном уровне пока нет.

И вместо послесловия: Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза

Не так давно, буквально неделю назад, над профессией «кровельщик» нависла серьезная угроза очередной оптимизации. Министерство образования решило пересмотреть перечень специальностей и все профессии, набор по которым по стране составляет менее 100 человек, перевести в категорию “профессиональная подготовка”, где срок обучения составляет 3 месяца. К сожалению, будущих кровельщиков у нас 43 человека. На всю страну. Это очень хорошо, потому что раньше было — ноль. Однако представители Федерального учебно-методического объединения предложили закрыть набор в системе среднего профессионального образования. Альтернатива — платные 3-месячные курсы по отдельным специальностям профстандарта.

Профессию все же удалось отстоять и кровельщики осталась в системе среднего профобразования с «испытательным сроком». Дальнейшая судьба будет зависеть от количества классов и цифр набора по регионам.

В настоящее время 26-й колледж г. Москвы, где учатся все 43 будущих кровельщика, представляет собой “полигон”, на котором методом проб и ошибок, в “ручном режиме” формируются блоки учебных и методических материалов, списки необходимых инструментов и материалов. Система подготовки кровельщиков разрушена, технологии поменялись и ее приходится выстраивать заново. Преподавателей нет и набранных мастеров производственного обучения приходится доучивать и переучивать, так как они, по сути, — самоучки, получившие опыт на строительной площадке.

Однако Министерству образования нужны показатели по цифрам приёма, и чиновников тоже можно понять — им надо планировать бюджетные средства, выделяемые на бюджетные места, на несколько лет вперед…